Деловой Омск

Деловой Омск

13 декабря 2014 10.23Статьи

Интернет-рынок надеется на умеренный рост

Игроки рынка домашнего интернета и платного телевидения Омска настроены на рост бизнеса в предстоящем году. Несмотря на общие проблемы российской экономики, их сегменту падение не угрожает.

Интернет-рынок надеется на умеренный рост

Участников рынка излучать сдержанный оптимизм научил опыт предыдущих кризисных явлений в экономике. Потребитель не готов отказываться от сравнительно недорогого развлечения и в любом случае будет планировать расходы на интернет.

Цена — не главное

Генеральный директор «Омских кабельных сетей» Дмитрий Павлов уверен, что экономические трудности отразятся на рынке домашнего интернета и платного телевидения едва ли не в последнюю очередь.

«Мы за свою историю переживаем не первый кризис, и большого падения зафиксировано никогда не было. Люди не будут отказываться от связи и недорогого досуга, а платное телевидение как раз таковым и является», — уверен руководитель оператора.

По мнению Дмитрия Павлова, люди откажут себе в походе в ресторан, но заплатить условные 250 рублей в месяц за телесмотрение они всегда смогут.

«Не знаю, захотят ли потребители переходить на более дешевые тарифные планы. Мы и так себя позиционируем на рынке как дискаунтеры и особенно дорогие тарифы не предлагаем. Мы всегда были доступным провайдером, поэтому не думаю, что произойдет перераспределение нашей абонентской базы», — уточняет топ-менеджер.

Согласен с коллегой и директор омского филиала телеком-оператора «Дом.ru» Игорь Верещагин, который уверяет, что обычно во время кризиса падения спроса на телеком-услуги не наблюдается.

«Конечно, существует вероятность перехода абонентов на бюджетные тарифные планы, но не стоит забывать, что характеристики услуг в таком случае также изменятся: меньшая скорость или меньший выбор каналов вряд ли удовлетворят абонентов. Не многие готовы отказаться от услуг, к которым привыкли. А если говорить о тарифной политике, то в Омске у всех операторов она примерно одинакова, так что устоявшийся рынок не претерпит изменений», — объясняет свою позицию директор филиала.

В пресс-службе «Ростелекома» отмечают, что спрос на услуги интернета и платного телевидения в большей степени обусловлен потребностями абонентов. Представители оператора объяснили, что с одной стороны, стремление оптимизировать расходы присуще большинству людей. С другой, у современных абонентов растут требования к скорости и качеству услуг. Поэтому ожидать активного перехода на более дешевые тарифы не следует.

«Сегодня уже мало кто в целях экономии средств согласится вернуться к коммутируемому доступу в сеть. При этом людям, использующим интернет преимущественно как источник информации, средство коммуникации и инструмент оплаты счетов вполне достаточно будет средней скорости 25-35 Мбит/с. Для тех, кто регулярно скачивает тяжелый контент (видео) или играет в онлайн-игры, необходимы более высокие скорости. Поэтому наш оператор предлагает целую линейку тарифных планов, из которых каждый может подобрать оптимальный для себя вариант онлайн-игры», — подчеркнули в «Ростелекоме».

В 2015-й без перемен

При прогнозировании ситуации на грядущий год представители рынка также сошлись во мнении, что он для отрасли будет не таким провальным, как в иных сегментах экономики.

«На нашем рынке можно ожидать умеренного роста. Не думаю, что что-то кардинально может повлиять на развитие. На рынке телекома в последнюю очередь скажутся экономические тревоги, но вообще общие ожидания от следующего года, конечно, очень тревожные», — говорит Дмитрий Павлов.

В «Ростелекоме» уточняют, что рынок телекоммуникационных услуг в регионе относительно стабилен уже на протяжении ряда лет. Поэтому в 2015 году не стоит ожидать резких его изменений. Провайдеры будут продолжать развитие своих сетей и модернизацию продуктов на основе современных технических новинок. Не смогут повлиять трудности и на инфраструктурные планы государственной компании.

В частности, в 2015 году продолжится расширение оптической сети «Ростелекома», как в городе, так и в районах области. В следующем году в соответствии с программой оператора интернет на скорости до 10 Мбит/с придет в 259 сел области с населением 250-500 жителей.

«Конечно, экономические трудности будут создавать определенные сложности для компании, но абоненты этого не заметят. Федеральные контракты обеспечены государством, инвестиционные программы также отложить нельзя — упадут запланированные долгосрочные показатели. Расчеты внутри страны все равно идут в рублях. «Ростелеком» находится в постоянном контакте с поставщиками контента, цель переговорного процесса — минимизировать последствия изменений валютных курсов и нормативно-правовой базы (в частности, запрет на рекламу на платных каналах) на бизнес-оператора и интересы абонентов платного ТВ. Детальнее можно будет говорить ближе к началу 2015 года», — подчеркнули в пресс-службе оператора.

Игорь Верещагин также не намерен снижать активность работы компании на рынке. По словам руководителя филиала «Дом.ru», компания и в будущем году продолжит ориентироваться на свои сильные стороны и предлагать абоненту высокий уровень сервиса.

«На бизнесе отразится лишь ситуация с курсом доллара и евро. Например, у нас есть телеканалы, в финансовых операциях с которыми используется валюта. Из-за нестабильности курса мы несем расходы, но они не отразятся на наших абонентах. Можно сказать, что эти риски уже заложены в нашем бюджете: средства аккумулируются на отдельных статьях, с которых при необходимости мы компенсируем возросшие затраты», — объясняет ситуацию руководитель.

Телевидение — драйвер роста

Растущие курсы валют не повлияют и на инфраструктурные планы «Омских кабельных сетей». По словам Дмитрия Павлова, 95% оборудования, используемого российскими операторами связи, произведено в Китае. А при совершении сделок с компаниями из Азии курсы европейской и американской валют оказывают не такое сильное влияние.

«Что касается контента, то мы еще в прошлом году сделали выбор в пользу российских производителей и отечественных телеканалов и отказались от части иностранного контента. Более того, с партнерами, у которых мы продолжаем закупать иностранную продукцию, например с Discovery, мы ранее перешли на лимитированные платежи.

У нас в договоре четко прописаны суммы, от которых мы будем отталкиваться, и эти договоры заключены на длительные сроки от 3 до 5 лет. Поэтому мы никаких потрясений и ухудшения ситуации не ждем. Получается, что мы интуитивно подготовились к этой ситуации еще год назад», — рассказывает руководитель омского оператора.

Участники опроса даже смогли определить «точки роста» телекоммуникационного бизнеса в будущем году. По мнению представителей «Ростелекома», услуга платного телевидения будет расти более быстрыми темпами.

«Одной из тенденций современного рынка услуг связи является его индивидуализация. Абоненты сами активно приспосабливают предлагаемые провайдерами продукты к своим потребностям с помощью набора дополнительных сервисов, таких как опция «Управление просмотром» или услуга «Видеопрокат». Будет развиваться HD-телевидение: современные телевизоры поддерживают формат высокой четкости, и спрос на эту услугу постоянно растет. Раз дополнительные опции отвечают индивидуальным запросам клиентов и повышают их удовлетворенность от пользования услугами, то наша компания в 2015 году планирует расширять спектр дополнительных сервисов для клиентов», — уточнили в пресс-службе «Ростелекома».

Александр Набатов

Фото: Стас Клевако

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №47 (051) 9 декабря

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.