Деловой Омск

Деловой Омск

14 декабря 2014 11.52Статьи

Жизнь в дереве

Почти половина индивидуальных жилых домов в Омской области сейчас строится из дерева. По прогнозам экспертов, в дальнейшем спрос на частное жилье будет расти, но увлечение древесиной сойдет к минимуму.

Жизнь в дереве

По данным министерства строительства Омской области, в 2013 году в регионе возведено без малого 2,5 тыс. домов малоэтажного типа общей площадью 331 тыс. квадратных метров. Из этого количества 444 дома — кирпичные, 33 — панельные, 442 — блочные, 450 — из сборных материалов. Больше всего индивидуальных домов построено из дерева — 1126 или 42% всех построек.

В минстрое отмечают, что за последние 15 лет доля малоэтажного домостроения в Омской области постоянно увеличивается. Если в 2000 году индивидуальных домов строилось 29-33% от общего ввода жилья, то в последние годы 38-45%.

В регионе развита промышленная база по производству как отдельных изделий и конструкций, так и комплектов полно-сборных индивидуальных домов, в том числе с использованием древесины. В северных муниципальных районах работают комбинаты деревянного домостроения, выпускающие комплекты домов из бруса и оцилиндрованных бревен. Общая мощность предприятий составляет не менее тысячи индивидуальных жилых домов в год.

Совладелец ООО «Экорт» Владимир Гришмановский (производство специализируется на выпуске домокомплектов в Знаменском районе Омской области) подтверждает возросший в последнее время интерес заказчиков к строениям из дерева. «Есть такая тенденция. Все понимают, что это самое здоровое жилье. Такой дом простоит не менее 100 лет. Мы решили вопрос с пожарной безопасностью с помощью специальной пропитки, которая не позволяет бревну гореть. И стены возводятся очень быстро», — объяснил преимущества своей технологии Владимир Гришмановский.

Стоимость строительства квадратного метра индивидуального дома сильно разнится в зависимости от используемых материалов. Строение площадью до 100 кв. метров и чуть более может обойтись в среднем в сумму от 2 до 6 млн рублей. Деревянный дом возводится быстрее и может быть дешевле, но не больше чем на 20%. Наступившая финансовая турбулентность интерес к бревнам и брусу не снизила, а лишь оживила черный рынок.

«Люди теперь стараются сами купить оцилиндрованные бревна либо брус и своими силами что-то построить, кто на что горазд. Много заказчиков замерли и смотрят, что и как дальше будет, даже северяне считают, что сейчас надо подождать», — посетовал Владимир Гришмановский.

Участники рынка, несмотря ни на что, все же прогнозируют увеличение спроса на строительство индивидуальных домов, как в Омской области, так и по всей России. «Потому что человеку свойственно жить на земле и во всех цивилизованных странах идут именно по этому пути. А многоэтажки везде — это либо центр города, где земля очень дорогая, либо окраина в виде гетто. Мы пока вверх лезем из-за невысокого уровня жизни», — уверен председатель совета директоров ООО «Термощит» Евгений Цемент. Однако он не считает, что именно у деревянных индивидуальных домов, во всяком случае в Омской области, есть большие перспективы.

«Во-первых, нужна качественная древесина, которой у нас очень мало. Клеенный брус — это уже химия и низкое качество, которое очень быстро проявится. А, во-вторых, если даже найти хороший материал, то у нас деревянные дома делать просто не умеют, технологии утрачены», — считает Евгений Цемент.

По прогнозам экспертов, строительство индивидуальных домов из-за экономического кризиса сильно не сократится. Потому что возводить дома можно и поэтапно, по мере появления средств. Многоэтажное же домостроение пострадает гораздо сильнее.

Анатолий Шестаков

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №47 (051) 9 декабря

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.