11 декабря 2014 22.57Общество

Воскресенский собор в Омске может остаться руинами

Специалисты возмущены тем, что омские власти заказали проект реконструкции объекта за 8,8 млн рублей, не сделав историко-культурную экспертизу фундамента. Заключение обойдется намного дешевле проекта и, более того, может поставить крест на готовящейся реконструкции.

Воскресенский собор в Омске может остаться руинами

Вчера, 11 декабря, восстановление Воскресенского собора за круглым столом обсудили представители городской администрации, регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), архитекторы и другие специалисты.

25 ноября подвели итоги конкурса на проектирование копии Воскресенского собора. Заявки подали только две организации. Победителем был признан ТПИ «Омскгражданпроект». Сдать работу предстоит до конца декабря – через несколько недель. Архитектора Татьяну Малиновскую обвинили в том, что она продает готовый проект. Заявив, что это неправда, специалист призналась: первые наброски были сделаны еще в «Мостовике», четыре года назад.

Сейчас существует три основных варианта восстановления собора. Первый – построить павильон над руинами, чтобы люди могли наблюдать их. Второй — возвести копию храма, сохранив существующие элементы в том объеме, который «не помешает восстановлению». Третий – возвести павильон (стилобат), который защитит существующие руины, а над ним построить новый собор. Чуть позже появился четвертый вариант – руины сохранить, а собор построить в другом месте. Олег Плющаков и Альберт Полеводов – представители управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия мэрии – были против.

Архитектор Татьяна Малиновская намерена проработать второй вариант – восстановление собора на старом месте. Руины пообещала сохранить.

«В пределах помещений подвальных воссоздаваемого собора сохраняются руинированные остатки. Это та комната, которая на сегодняшний день есть. Это ризница, наверное. И фрагментарные остатки, которые могут быть включены в интерьеры собора по аналогии, скажем, с Успенским собором», – отметила она.

В ее видении новый собор будет одноэтажным, как и прототип, несмотря на два ряда окон. Будут предусмотрены апсида и место для иконостаса. Однако восстановленное здание лишится колоколов: звонить не позволяют градостроительные нормы, рядом с бывшим собором стоит жилой дом. У новодела появится подвал, там разместят туалеты, служебные и подсобные помещения. Архитектор не скрывает, что в будущем (по ее оценке, примерно через 50 лет, когда «дом снесут») такие решения позволят переоборудовать здание и использовать его как культовое сооружение. А пока в воссозданном Воскресенском соборе планируется открыть музей. Возможно, это будет филиал омского краеведческого музея.

За как можно более полное сохранение руин высказался зампредседателя ВООПИК Игорь Коновалов – доброволец, который законсервировал найденные остатки здания (раскопки проводились в 2008 году и в нарушение правил были остановлены без консервации находок, которые в таких случаях быстро разрушаются). Его вариант – «стилобат».

«По целостным руинам мы видим, насколько основательно наши предки подходили к этой задаче. Как они строили: навека! Сохранились инженерные решения. Допустим, воздухозаборные камеры. Они ярко иллюстрируют мировоззрение наших предков. Если мы сейчас считаем, что для создания бытовых условий обязательно затратить энергию, то тогда эта система работала автоматически, без затрат», – отметил он.

Сохранность руин напрямую зависит от их ценности. Начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Олег Плющаков заявил, что в бюджете нет денег на экспертизу. Впрочем, на свои средства ее может провести любой желающий. На круглом столе озвучили стоимость работ – 30 тыс. рублей (позже представители мэрии отметили, что сумма занижена).

Специалист-археолог из ОмГУ тут же пояснила, что если на объекте проводились раскопки, он относится к выявленным объектам наследия, и в этом случае экспертиза обязательна. Необходимость проведения экспертизы отстаивал и представитель Омского отделения Русского географического общества Степан Викулов.

«Мы четко знаем, что объект является памятником. Для того чтобы рассуждать о вариантах восстановления собора, мы должны сначала выяснить, не нарушаем ли мы закон. Минкульт ничего не знает, говорит: «Я не я, и хата не моя». Прокуратура четко выяснит, кто знал, а кто не знал. Сейчас нужно все работы прекратить и провести экспертизу. Есть закон, и он говорит четко — экспертизу надо проводить. Давайте сперва экспертизу проведем, а потом примем решение, что нужно строить на этом месте», — сказал Степан Викулов.

В ответ представители властей заявили, что положительное заключение экспертизы сделает любые работы на этом участке невозможными. Проект реконструкции собора нужен Омску в любом случае, сказал Альберт Полеводов.

Татьяна Малиновская рассказала, что пять лет назад восстановление здания обошлось бы в 170-180 млн рублей.

Воскресенский собор является первым каменным храмом города: его построили в 1773 году, и до революции он был главным храмом сибирского воинства. Здесь слушал богослужения Федор Достоевский, был крещен художник Михаил Врубель, молился последний император Российской Империи Николай II. Храм закрыли в 1927 году, а в 1959-ом уничтожили. Восстановление святыни начали обсуждать в 2009 году. Этим летом сенатор Андрей Голушко сообщал, что воссоздание собора полностью оплатят из федерального бюджета. Позже экс-губернатор Леонид Полежаев заявил, что ищет спонсора для проекта.

Александра Кирьякова

Фото: tribunaomsk.ru 

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.