12 декабря 2014 16.51Бизнес

После скандала с Danone омские власти объявили о переходе на «молочный» техрегламент

Глава министерства сельского хозяйства Омской области провел экспертную площадку о вступлении в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

После скандала с Danone омские власти объявили о переходе на «молочный» техрегламент

Экспертная площадка по вопросам вступления в силу техрегламента прошла в Омске сегодня, 11 декабря, сообщает сайт обладминистрации. В ней принимали участие как представители перерабатывающих предприятий молочной отрасли, так и представители региональных министерств, ветеринарной службы и Роспотребнадзора. Основной вопрос, поднятый на собрании, касался требований, предъявляемых новым регламентом, и готовности Омской области к его принятию.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Виталия Эрлиха, регион вполне готов к подобным нововведениям. «Во всяком случае у нас в области производители в молоко пальмовое масло не добавляют, — цитирует Эрлиха KVnews. — Областная государственная ветбаклаборатория, которая проводит анализы абсолютно всех видов молочной продукции, подтверждает, что образцы, которые по разным поводам поступают для проведения анализа — а наши переработчики теперь заинтересованы в подтверждении качества своей продукции, — не содержат добавок и примесей. В том числе, пальмового масла».

Напомним, скандал разгорелся после того, как Николай Федоров, глава Министерства сельского хозяйства РФ, заявил во время визита в Омск, что транснациональные корпорации Danone и PepsiCo используют в своем производстве только 20% настоящего молока, а все остальное заменяют растительными жирами – кокосовым и пальмовым маслом. Кроме того, Федоров призвал губернаторов СФО не позволять компаниям «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн» «выкачивать средства из регионов, снимать сливки с дешевого сырья, которое производят наши небогатые крестьяне».

Компания Danone отреагировала на заявление министра оперативно и разместила на своем официальном российском сайте обращение с требованием к Федорову принести публичные извинения за распространение информации, порочащей компанию. Вскоре последовало и обращение представителей Национального союза производителей молока в правительство РФ с просьбой разобраться в ситуации.

Стоит отметить, что техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях. Регламент не затрагивает специализированное питание (если оно не детское), кулинарные и кондитерские изделия, лекарственные средства, корма для животных и т. д. Также новые требования не будут распространяться на продукцию, полученную в домашних условиях.

Александра Яковлева

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...