Деловой Омск

Деловой Омск

15 декабря 2014 10.03Статьи

«Осталось лечь и ползти»

На XXII региональной партконференции «Единой России» подводились итоги уходящего политического сезона и строились планы на предстоящий. Говорили много о непростом для страны периоде и немного о популизме. А смешав эти темы, специальный корреспондент «ДО» даже получил урок риторики от губернатора.

«Осталось лечь и ползти»

2 декабря региональный политсовет «Единой России» обновился. Согласно уставу ЕР, ежегодная ротация правящего органа партии должна быть не менее 10%. В этом году из регионального совета были исключены 9 человек, включая экс-министров Александра Стерлягова и Сергея Алексеева. Из-за уголовного преследования их членство в партии временно приостановлено. Среди назначенных на их места новичков интерес у СМИ вызвал только гендиректор ГТРК «Омск» Александр Малькевич. Это довольно редкий случай, когда «варяг» вошел в политсовет.

Международный опыт

1 декабря ВПП «Единая Россия» отметила свое 13-летие, а 2 декабря в Омске прошла 22-я региональная партконференция. Такой порядок чисел секретарь регионального отделения ЕР Александр Артемов назвал символичным. С этого он начал свое выступление, а затем остановился на уязвимой для партии теме — явка на выборах. Тема и правда щекотливая, вспомнить хотя бы последние серьезные для Омска выборы градоначальника в 2012 году, когда свою волю изъявили всего 17% населения и Вячеслав Двораковский победил, заручившись поддержкой всего 72 тысяч человек.

Александр Артемов, наоборот, заметил, что средняя по стране явка из года в год повышается. А если посмотреть на опыт других стран, ныне недружественных России и вечно выискивающих недостатки в нашей демократии, то у них, например, с явкой вообще беда.

— Международный опыт показывает: на выборах в Великобритании в 2012 году явка составила 15%, на выборах мэра Нью-Йорка в прошлом году явка была 24%, а в печально известном Фергюсоне штата Миссури на выборы пришло всего 12%, — заявил Артемов. Экий ловкач, и явку сравнил в пользу России, и про мятежи в США напомнил.

Впрочем, было видно, что тема явки все-таки неприятна сидевшему в президиуме мэру Омска Вячеславу Двораковскому. 17%, знаете ли. Другое дело — губернатор — он назначен, ему хорошо, краснеть не за что.

Далее Александр Васильевич перешел к теме конференции — выборы 2015 года. Он рассказал, что выборы ожидаются масштабные в общем зачете на 400 тыс. должностей. От их результата зависит исход выборов губернатора в 2017 году и президента в 2018-м.

— Для этого, — сказал Артемов, — планируется точечное привлечение политтехнологов.

Ничего не будет

Немного иначе размышлял глава Любинского района Абай Ракимжанов.

— В 2015 году мы закладываем государственную политику 2018 года. Никто из Москвы не придет и не будет проводить выборы здесь. Их предстоит проводить нам! — Говорил Абай Курмашович. В его словах слышалась боль многих районных глав, которым приходилось самостоятельно оплачивать избирательные кампании.

— Наша партия правящая, и мы должны пояснять населению ее программу. И не только! Должны пояснять все, что делается в стране! — Выпалил Ракимжанов.

В перерыве я спросил Абая Курмашовича, как он объясняет жителям района, что делается в стране.

— Вы только не пишите про меня плохо, — попросил глава.

— Я не плохо пишу, — заверил я.

Он рассказал, что когда люди спрашивают его про доллар и евро, он успокаивает их: пока они получают зарплату в рублях и тратят в рублях — бояться того, что происходит в стране, не стоит.

— А на ком ответственность за то, что происходит в стране?

— В том числе на правящей партии!

— Подождите, но ведь руководство партии — это руководство страны! Не хотите ли вы сказать... — максимально удивился я.

— Мы считаем, что руководство страны все делает правильно! — Заявил Абай Ракимжанов и развил мысль. — Люди спрашивают — когда мы грохнемся? А куда нам грохаться, если в целом у нас идет подъем! Мы, если честно, ждали этого эмбарго. Что же мы все ввозим и ввозим?! Эмбарго — это хороший стимул развиваться!

В зале же его выступление закончилось интересным казусом. Пока Ракимжанов выступал, сидевшие в президиуме председатель Заксобрания Владимир Варнавский и депутат Госдумы Ирина Роднина о чем-то дружелюбно беседовали, даже тихонечко посмеивались время от времени.

— Владимир Алексеевич, можно я закончу... Владим Алексеевич! — Окликал Ракимжанов Варнавского, но тот его не слышал. Отчаявшись, глава заявил залу: «Очень громко Владим Алексеевич говорит. Я даже себя не слышу».

Владимир Варнавский наконец обернулся, смутился и под хохот зала принес свои извинения.

— Вот молодец Абай Курмашович! — Поддержал Ракимжанова губернатор Виктор Назаров. Ему ли не знать, сколь сложно смутить самого Варнавского. — Правильно выступил! Должна быть в регионе платформа, где можно говорить все и тебе за это ничего не будет.

Глава района с гордостью заулыбался.

— Так что, считай, после этих слов ничего вам больше не будет! — Шутил губернатор, стирая улыбку Абая Курмашовича.

Ход конем

В своей речи глава региона предложил опережать оппонентов ЕР на шаг. Для этого нужно всего лишь говорить народу правду. Тогда заявления оппозиции будут популизмом, а слова ЕР — прогнозом и обещанием.

— А то получается, наши оппоненты говорят: «А у вас там дороги нет!». Да мы знаем, что там дороги нет! Но мы еще знаем, когда она появится, потому что уже включена в программу, — предложил Виктор Назаров такое неожиданное обезоруживание противника. Ход конем. — Чем больше мы будем говорить людям правды, тем лучше будет жить нашим землякам.

Свою речь он закончил патриотической репликой: «С точки зрения политической, экономической обстановки 2015 год будет тяжелым, потому что нас сегодня хотят поставить на колени. Но я думаю, что им это не удастся. Наша задача — выстоять и победить».

Позже я спросил у губернатора, кто же пытается поставить на колени «Единую Россию»?

— Я не про партию говорил, а про страну. Введение санкций недружественными государствами, по-вашему, — это не попытка давления, не попытка поставить страну на колени?

— А кто виноват в том, что недружественные государства ввели санкции?

— А вы как думаете?

Этот вопросительный диалог нужно было как-то прервать:

— Я думаю, что ответственность за введение санкций недружественными государствами лежит в том числе на руководстве страны.

Виктор Иванович замолчал.

— А я вот с вами категорически не согласен, — вмешался Александр Артемов. — Вы хотите стоять перед Штатами на коленях? Они же все для этого делают. Сколько можно это терпеть?!

— Да. Осталось только лечь и ползти, — добавил Виктор Иванович. А мог бы пойти конем.

Приберег.

Владимир Червонящий

Фото: Стас Клевако

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №47 (051) 9 декабря

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.