Деловой Омск

Деловой Омск

15 декабря 2014 10.03Статьи

«Осталось лечь и ползти»

На XXII региональной партконференции «Единой России» подводились итоги уходящего политического сезона и строились планы на предстоящий. Говорили много о непростом для страны периоде и немного о популизме. А смешав эти темы, специальный корреспондент «ДО» даже получил урок риторики от губернатора.

«Осталось лечь и ползти»

2 декабря региональный политсовет «Единой России» обновился. Согласно уставу ЕР, ежегодная ротация правящего органа партии должна быть не менее 10%. В этом году из регионального совета были исключены 9 человек, включая экс-министров Александра Стерлягова и Сергея Алексеева. Из-за уголовного преследования их членство в партии временно приостановлено. Среди назначенных на их места новичков интерес у СМИ вызвал только гендиректор ГТРК «Омск» Александр Малькевич. Это довольно редкий случай, когда «варяг» вошел в политсовет.

Международный опыт

1 декабря ВПП «Единая Россия» отметила свое 13-летие, а 2 декабря в Омске прошла 22-я региональная партконференция. Такой порядок чисел секретарь регионального отделения ЕР Александр Артемов назвал символичным. С этого он начал свое выступление, а затем остановился на уязвимой для партии теме — явка на выборах. Тема и правда щекотливая, вспомнить хотя бы последние серьезные для Омска выборы градоначальника в 2012 году, когда свою волю изъявили всего 17% населения и Вячеслав Двораковский победил, заручившись поддержкой всего 72 тысяч человек.

Александр Артемов, наоборот, заметил, что средняя по стране явка из года в год повышается. А если посмотреть на опыт других стран, ныне недружественных России и вечно выискивающих недостатки в нашей демократии, то у них, например, с явкой вообще беда.

— Международный опыт показывает: на выборах в Великобритании в 2012 году явка составила 15%, на выборах мэра Нью-Йорка в прошлом году явка была 24%, а в печально известном Фергюсоне штата Миссури на выборы пришло всего 12%, — заявил Артемов. Экий ловкач, и явку сравнил в пользу России, и про мятежи в США напомнил.

Впрочем, было видно, что тема явки все-таки неприятна сидевшему в президиуме мэру Омска Вячеславу Двораковскому. 17%, знаете ли. Другое дело — губернатор — он назначен, ему хорошо, краснеть не за что.

Далее Александр Васильевич перешел к теме конференции — выборы 2015 года. Он рассказал, что выборы ожидаются масштабные в общем зачете на 400 тыс. должностей. От их результата зависит исход выборов губернатора в 2017 году и президента в 2018-м.

— Для этого, — сказал Артемов, — планируется точечное привлечение политтехнологов.

Ничего не будет

Немного иначе размышлял глава Любинского района Абай Ракимжанов.

— В 2015 году мы закладываем государственную политику 2018 года. Никто из Москвы не придет и не будет проводить выборы здесь. Их предстоит проводить нам! — Говорил Абай Курмашович. В его словах слышалась боль многих районных глав, которым приходилось самостоятельно оплачивать избирательные кампании.

— Наша партия правящая, и мы должны пояснять населению ее программу. И не только! Должны пояснять все, что делается в стране! — Выпалил Ракимжанов.

В перерыве я спросил Абая Курмашовича, как он объясняет жителям района, что делается в стране.

— Вы только не пишите про меня плохо, — попросил глава.

— Я не плохо пишу, — заверил я.

Он рассказал, что когда люди спрашивают его про доллар и евро, он успокаивает их: пока они получают зарплату в рублях и тратят в рублях — бояться того, что происходит в стране, не стоит.

— А на ком ответственность за то, что происходит в стране?

— В том числе на правящей партии!

— Подождите, но ведь руководство партии — это руководство страны! Не хотите ли вы сказать... — максимально удивился я.

— Мы считаем, что руководство страны все делает правильно! — Заявил Абай Ракимжанов и развил мысль. — Люди спрашивают — когда мы грохнемся? А куда нам грохаться, если в целом у нас идет подъем! Мы, если честно, ждали этого эмбарго. Что же мы все ввозим и ввозим?! Эмбарго — это хороший стимул развиваться!

В зале же его выступление закончилось интересным казусом. Пока Ракимжанов выступал, сидевшие в президиуме председатель Заксобрания Владимир Варнавский и депутат Госдумы Ирина Роднина о чем-то дружелюбно беседовали, даже тихонечко посмеивались время от времени.

— Владимир Алексеевич, можно я закончу... Владим Алексеевич! — Окликал Ракимжанов Варнавского, но тот его не слышал. Отчаявшись, глава заявил залу: «Очень громко Владим Алексеевич говорит. Я даже себя не слышу».

Владимир Варнавский наконец обернулся, смутился и под хохот зала принес свои извинения.

— Вот молодец Абай Курмашович! — Поддержал Ракимжанова губернатор Виктор Назаров. Ему ли не знать, сколь сложно смутить самого Варнавского. — Правильно выступил! Должна быть в регионе платформа, где можно говорить все и тебе за это ничего не будет.

Глава района с гордостью заулыбался.

— Так что, считай, после этих слов ничего вам больше не будет! — Шутил губернатор, стирая улыбку Абая Курмашовича.

Ход конем

В своей речи глава региона предложил опережать оппонентов ЕР на шаг. Для этого нужно всего лишь говорить народу правду. Тогда заявления оппозиции будут популизмом, а слова ЕР — прогнозом и обещанием.

— А то получается, наши оппоненты говорят: «А у вас там дороги нет!». Да мы знаем, что там дороги нет! Но мы еще знаем, когда она появится, потому что уже включена в программу, — предложил Виктор Назаров такое неожиданное обезоруживание противника. Ход конем. — Чем больше мы будем говорить людям правды, тем лучше будет жить нашим землякам.

Свою речь он закончил патриотической репликой: «С точки зрения политической, экономической обстановки 2015 год будет тяжелым, потому что нас сегодня хотят поставить на колени. Но я думаю, что им это не удастся. Наша задача — выстоять и победить».

Позже я спросил у губернатора, кто же пытается поставить на колени «Единую Россию»?

— Я не про партию говорил, а про страну. Введение санкций недружественными государствами, по-вашему, — это не попытка давления, не попытка поставить страну на колени?

— А кто виноват в том, что недружественные государства ввели санкции?

— А вы как думаете?

Этот вопросительный диалог нужно было как-то прервать:

— Я думаю, что ответственность за введение санкций недружественными государствами лежит в том числе на руководстве страны.

Виктор Иванович замолчал.

— А я вот с вами категорически не согласен, — вмешался Александр Артемов. — Вы хотите стоять перед Штатами на коленях? Они же все для этого делают. Сколько можно это терпеть?!

— Да. Осталось только лечь и ползти, — добавил Виктор Иванович. А мог бы пойти конем.

Приберег.

Владимир Червонящий

Фото: Стас Клевако

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №47 (051) 9 декабря

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.