Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 декабря 2014 10.04Статьи

Вся жизнь - по нотам

Одиннадцатилетнему певцу из Омской области аплодировали французские Канны. А испанская оперная дива почла за честь исполнить вместе с мальчишкой из рабочего посёлка Марьяновки его песню.

Вся жизнь - по нотам

Впервые на сцену Глеб Режепа вышел в четыре года. Воспитательница детского сада, уложив ребятишек в тихий час, отвела в районный Дом культуры самых неуёмных, никак не желавших засыпать: пусть направляют свою энергию «в мирное русло». Бродя по коридору, Глеб случайно зашёл на занятия образцового театра эстрадной песни «Поющие сердца». Весёлый хор девчонок и мальчишек исполнял «Антошку», да так лихо, что шустрый дошколёнок стал подпевать. Музрук Олеся Демидова Глеба услышала - и… попросила остаться. Он и остался.

Родители были уверены: неделька-другая - и Глеб с песнями закончит. Ведь спорт мальчишке куда нужнее. Но через год к театру песни добавилась школа искусств имени А. Черкунова, причём сразу два отделения - вокальное и исполнительское: баян и фортепьяно. В пять лет сын стал лауреатом конкурса «Сибирь зажигает звёзды», в девять - лауреатом премии губернатора Омской области за заслуги в развитии народного творчества. Теперь профессионально поёт на сцене Омского музыкального театра главную роль Увенькая в постановке «Омский пленник». Режиссёр спектакля - заслуженный артист РФ Николай Скорик, текст читает сам Олег Табаков. Это люди, на которых Глеб мечтает быть похожим. Но - только в жизни. А в творчестве - на Леонида Агутина и Диму Билана: мальчик считает, что они поют не просто, а с той главной мыслью о любви к миру и людям, которую хотят передать публике.

Глеб тоже научился доносить свои мысли песней - причём на разных языках. Нынче в октябре на международном конкурсе «Легенда Средиземноморья» представил песню «Привет, лето!». Да так, что лучшие преподаватели искусствоведения, музыки и вокала из испанской Жироны и Барселоны аплодировали ему стоя. А оперная звезда Большого театра Лисео Барселона Монсеррат Марти специально выучила песню Глеба, чтобы исполнить вместе с ним - одиннадцатилетним пацаном из небольшого посёлка Марьяновки.

Нашу Омскую область Глеб представлял и на XVI Фестивале российского искусства 2013 года в Каннах. У его мамы, Светланы Александровны, замирало сердце от страха и волнения: какие люди окружают сына! Видела, как на фестивале глава региона Виктор Назаров пожал ему руку со словами: «Ну, друг, привет!». Заметила, как вдруг погрустнел, слушая проникновенную песню Глеба, известный актёр Сергей Безруков. Шагая по красной дорожке - той самой, по которой каждый год проходят знаменитые на весь мир артисты, - она и вовсе чуть не упала в обморок, услышав от кого-то: «Спасибо вам за вашего сына! Его пение вдохновляет!». Подняв глаза, увидела Татьяну Михалкову.

Между тем до сих пор музыкальный талант в родне Режепа ни у кого замечен не был. Вот инженерный - сколько угодно! Кого ни возьми - сплошь технари. Правда, мама юного дарования - Светлана Александровна - когда-то начинила ходить в школу искусств, но её отношения с музыкой тогда не сложились. Зато сейчас, сопровождая сына на многочисленных конкурсах и фестивалях, о которых напоминают более 60 различных дипломов, грамот и сертификатов, научилась чувствовать музыку, слышать её настроение.

- Бывает, Глеб сильно волнуется, - рассказывает Светлана Александровна. - В этот момент надо на несколько минут оставить его одного - и он сумеет взять себя в руки. Ещё и меня подбодрит.

Своих родителей иначе как «мамочка-папочка» Глеб не называет. Папочке, Александру Николаевичу, отводится особое место. Он и авторитет, и защитник, и помощник, и главный ценитель. Отцовское слово для сына важнее самой лучшей оценки специалистов. Именно с папиной подачи серьёзную концертную деятельность юное дарование совмещает с… хоккеем. Возвращаясь с очередного концерта, бежит на каток. Играет самозабвенно, и прямо на катке, забываясь, начинает петь. Иногда Режепа ходят всей семьёй в церковь - и то сокровенное, что остаётся на душе, Глеб рассказывает батюшке.

Парнишка настойчив и целеустремлён до упрямства. Жизнь расписал как по нотам, составив чёткий поминутный график. Он не ест сладкого и не пьёт газировки, чтобы держать в форме голос. Мечтает побывать в Англии, любит математику - особенно трудные задачи. А ещё верит в чудеса. Уже написал письмо Деду Морозу: к тому крутому спиннингу, что Дед принёс в прошлом году, хорошо бы нынче добавить икс-бокс. Мечты сбываются. Особенно когда за Деда Мороза трудится папа, небольшой бизнес которого, собственно, и существует исключительно ради сына.

Мнение мамы

Светлана Режепа:

- Сын, безусловно, очень загружен. Жалею его. Бывает, помогаю что-то дорисовать, дописать. Но он и сам - трудяга, каких мало. Каждому выступлению на сцене предшествует долгая, серьёзная работа. Глеб справляется. Наша, родителей, задача - развивать тот талант, которым одарил сына Господь.

Слово педагога

Олеся Демидова, руководитель образцового театра эстрадной песни Марьяновского районного Дома народного творчества и досуга:

- Глеба отличает упорство и настойчивость в достижении цели. У него прекрасно развито самообладание, устойчивая сценическая выдержка и артистизм. Думаю, он вырастет в серьёзного профессионального музыканта.

Фото: maryan.omskportal.ru 

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.