Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 декабря 2014 10.04Статьи

Вся жизнь - по нотам

Одиннадцатилетнему певцу из Омской области аплодировали французские Канны. А испанская оперная дива почла за честь исполнить вместе с мальчишкой из рабочего посёлка Марьяновки его песню.

Вся жизнь - по нотам

Впервые на сцену Глеб Режепа вышел в четыре года. Воспитательница детского сада, уложив ребятишек в тихий час, отвела в районный Дом культуры самых неуёмных, никак не желавших засыпать: пусть направляют свою энергию «в мирное русло». Бродя по коридору, Глеб случайно зашёл на занятия образцового театра эстрадной песни «Поющие сердца». Весёлый хор девчонок и мальчишек исполнял «Антошку», да так лихо, что шустрый дошколёнок стал подпевать. Музрук Олеся Демидова Глеба услышала - и… попросила остаться. Он и остался.

Родители были уверены: неделька-другая - и Глеб с песнями закончит. Ведь спорт мальчишке куда нужнее. Но через год к театру песни добавилась школа искусств имени А. Черкунова, причём сразу два отделения - вокальное и исполнительское: баян и фортепьяно. В пять лет сын стал лауреатом конкурса «Сибирь зажигает звёзды», в девять - лауреатом премии губернатора Омской области за заслуги в развитии народного творчества. Теперь профессионально поёт на сцене Омского музыкального театра главную роль Увенькая в постановке «Омский пленник». Режиссёр спектакля - заслуженный артист РФ Николай Скорик, текст читает сам Олег Табаков. Это люди, на которых Глеб мечтает быть похожим. Но - только в жизни. А в творчестве - на Леонида Агутина и Диму Билана: мальчик считает, что они поют не просто, а с той главной мыслью о любви к миру и людям, которую хотят передать публике.

Глеб тоже научился доносить свои мысли песней - причём на разных языках. Нынче в октябре на международном конкурсе «Легенда Средиземноморья» представил песню «Привет, лето!». Да так, что лучшие преподаватели искусствоведения, музыки и вокала из испанской Жироны и Барселоны аплодировали ему стоя. А оперная звезда Большого театра Лисео Барселона Монсеррат Марти специально выучила песню Глеба, чтобы исполнить вместе с ним - одиннадцатилетним пацаном из небольшого посёлка Марьяновки.

Нашу Омскую область Глеб представлял и на XVI Фестивале российского искусства 2013 года в Каннах. У его мамы, Светланы Александровны, замирало сердце от страха и волнения: какие люди окружают сына! Видела, как на фестивале глава региона Виктор Назаров пожал ему руку со словами: «Ну, друг, привет!». Заметила, как вдруг погрустнел, слушая проникновенную песню Глеба, известный актёр Сергей Безруков. Шагая по красной дорожке - той самой, по которой каждый год проходят знаменитые на весь мир артисты, - она и вовсе чуть не упала в обморок, услышав от кого-то: «Спасибо вам за вашего сына! Его пение вдохновляет!». Подняв глаза, увидела Татьяну Михалкову.

Между тем до сих пор музыкальный талант в родне Режепа ни у кого замечен не был. Вот инженерный - сколько угодно! Кого ни возьми - сплошь технари. Правда, мама юного дарования - Светлана Александровна - когда-то начинила ходить в школу искусств, но её отношения с музыкой тогда не сложились. Зато сейчас, сопровождая сына на многочисленных конкурсах и фестивалях, о которых напоминают более 60 различных дипломов, грамот и сертификатов, научилась чувствовать музыку, слышать её настроение.

- Бывает, Глеб сильно волнуется, - рассказывает Светлана Александровна. - В этот момент надо на несколько минут оставить его одного - и он сумеет взять себя в руки. Ещё и меня подбодрит.

Своих родителей иначе как «мамочка-папочка» Глеб не называет. Папочке, Александру Николаевичу, отводится особое место. Он и авторитет, и защитник, и помощник, и главный ценитель. Отцовское слово для сына важнее самой лучшей оценки специалистов. Именно с папиной подачи серьёзную концертную деятельность юное дарование совмещает с… хоккеем. Возвращаясь с очередного концерта, бежит на каток. Играет самозабвенно, и прямо на катке, забываясь, начинает петь. Иногда Режепа ходят всей семьёй в церковь - и то сокровенное, что остаётся на душе, Глеб рассказывает батюшке.

Парнишка настойчив и целеустремлён до упрямства. Жизнь расписал как по нотам, составив чёткий поминутный график. Он не ест сладкого и не пьёт газировки, чтобы держать в форме голос. Мечтает побывать в Англии, любит математику - особенно трудные задачи. А ещё верит в чудеса. Уже написал письмо Деду Морозу: к тому крутому спиннингу, что Дед принёс в прошлом году, хорошо бы нынче добавить икс-бокс. Мечты сбываются. Особенно когда за Деда Мороза трудится папа, небольшой бизнес которого, собственно, и существует исключительно ради сына.

Мнение мамы

Светлана Режепа:

- Сын, безусловно, очень загружен. Жалею его. Бывает, помогаю что-то дорисовать, дописать. Но он и сам - трудяга, каких мало. Каждому выступлению на сцене предшествует долгая, серьёзная работа. Глеб справляется. Наша, родителей, задача - развивать тот талант, которым одарил сына Господь.

Слово педагога

Олеся Демидова, руководитель образцового театра эстрадной песни Марьяновского районного Дома народного творчества и досуга:

- Глеба отличает упорство и настойчивость в достижении цели. У него прекрасно развито самообладание, устойчивая сценическая выдержка и артистизм. Думаю, он вырастет в серьёзного профессионального музыканта.

Фото: maryan.omskportal.ru 

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.