Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 декабря 2014 10.04Статьи

Вся жизнь - по нотам

Одиннадцатилетнему певцу из Омской области аплодировали французские Канны. А испанская оперная дива почла за честь исполнить вместе с мальчишкой из рабочего посёлка Марьяновки его песню.

Вся жизнь - по нотам

Впервые на сцену Глеб Режепа вышел в четыре года. Воспитательница детского сада, уложив ребятишек в тихий час, отвела в районный Дом культуры самых неуёмных, никак не желавших засыпать: пусть направляют свою энергию «в мирное русло». Бродя по коридору, Глеб случайно зашёл на занятия образцового театра эстрадной песни «Поющие сердца». Весёлый хор девчонок и мальчишек исполнял «Антошку», да так лихо, что шустрый дошколёнок стал подпевать. Музрук Олеся Демидова Глеба услышала - и… попросила остаться. Он и остался.

Родители были уверены: неделька-другая - и Глеб с песнями закончит. Ведь спорт мальчишке куда нужнее. Но через год к театру песни добавилась школа искусств имени А. Черкунова, причём сразу два отделения - вокальное и исполнительское: баян и фортепьяно. В пять лет сын стал лауреатом конкурса «Сибирь зажигает звёзды», в девять - лауреатом премии губернатора Омской области за заслуги в развитии народного творчества. Теперь профессионально поёт на сцене Омского музыкального театра главную роль Увенькая в постановке «Омский пленник». Режиссёр спектакля - заслуженный артист РФ Николай Скорик, текст читает сам Олег Табаков. Это люди, на которых Глеб мечтает быть похожим. Но - только в жизни. А в творчестве - на Леонида Агутина и Диму Билана: мальчик считает, что они поют не просто, а с той главной мыслью о любви к миру и людям, которую хотят передать публике.

Глеб тоже научился доносить свои мысли песней - причём на разных языках. Нынче в октябре на международном конкурсе «Легенда Средиземноморья» представил песню «Привет, лето!». Да так, что лучшие преподаватели искусствоведения, музыки и вокала из испанской Жироны и Барселоны аплодировали ему стоя. А оперная звезда Большого театра Лисео Барселона Монсеррат Марти специально выучила песню Глеба, чтобы исполнить вместе с ним - одиннадцатилетним пацаном из небольшого посёлка Марьяновки.

Нашу Омскую область Глеб представлял и на XVI Фестивале российского искусства 2013 года в Каннах. У его мамы, Светланы Александровны, замирало сердце от страха и волнения: какие люди окружают сына! Видела, как на фестивале глава региона Виктор Назаров пожал ему руку со словами: «Ну, друг, привет!». Заметила, как вдруг погрустнел, слушая проникновенную песню Глеба, известный актёр Сергей Безруков. Шагая по красной дорожке - той самой, по которой каждый год проходят знаменитые на весь мир артисты, - она и вовсе чуть не упала в обморок, услышав от кого-то: «Спасибо вам за вашего сына! Его пение вдохновляет!». Подняв глаза, увидела Татьяну Михалкову.

Между тем до сих пор музыкальный талант в родне Режепа ни у кого замечен не был. Вот инженерный - сколько угодно! Кого ни возьми - сплошь технари. Правда, мама юного дарования - Светлана Александровна - когда-то начинила ходить в школу искусств, но её отношения с музыкой тогда не сложились. Зато сейчас, сопровождая сына на многочисленных конкурсах и фестивалях, о которых напоминают более 60 различных дипломов, грамот и сертификатов, научилась чувствовать музыку, слышать её настроение.

- Бывает, Глеб сильно волнуется, - рассказывает Светлана Александровна. - В этот момент надо на несколько минут оставить его одного - и он сумеет взять себя в руки. Ещё и меня подбодрит.

Своих родителей иначе как «мамочка-папочка» Глеб не называет. Папочке, Александру Николаевичу, отводится особое место. Он и авторитет, и защитник, и помощник, и главный ценитель. Отцовское слово для сына важнее самой лучшей оценки специалистов. Именно с папиной подачи серьёзную концертную деятельность юное дарование совмещает с… хоккеем. Возвращаясь с очередного концерта, бежит на каток. Играет самозабвенно, и прямо на катке, забываясь, начинает петь. Иногда Режепа ходят всей семьёй в церковь - и то сокровенное, что остаётся на душе, Глеб рассказывает батюшке.

Парнишка настойчив и целеустремлён до упрямства. Жизнь расписал как по нотам, составив чёткий поминутный график. Он не ест сладкого и не пьёт газировки, чтобы держать в форме голос. Мечтает побывать в Англии, любит математику - особенно трудные задачи. А ещё верит в чудеса. Уже написал письмо Деду Морозу: к тому крутому спиннингу, что Дед принёс в прошлом году, хорошо бы нынче добавить икс-бокс. Мечты сбываются. Особенно когда за Деда Мороза трудится папа, небольшой бизнес которого, собственно, и существует исключительно ради сына.

Мнение мамы

Светлана Режепа:

- Сын, безусловно, очень загружен. Жалею его. Бывает, помогаю что-то дорисовать, дописать. Но он и сам - трудяга, каких мало. Каждому выступлению на сцене предшествует долгая, серьёзная работа. Глеб справляется. Наша, родителей, задача - развивать тот талант, которым одарил сына Господь.

Слово педагога

Олеся Демидова, руководитель образцового театра эстрадной песни Марьяновского районного Дома народного творчества и досуга:

- Глеба отличает упорство и настойчивость в достижении цели. У него прекрасно развито самообладание, устойчивая сценическая выдержка и артистизм. Думаю, он вырастет в серьёзного профессионального музыканта.

Фото: maryan.omskportal.ru 

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.