Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 декабря 2014 10.04Статьи

Вся жизнь - по нотам

Одиннадцатилетнему певцу из Омской области аплодировали французские Канны. А испанская оперная дива почла за честь исполнить вместе с мальчишкой из рабочего посёлка Марьяновки его песню.

Вся жизнь - по нотам

Впервые на сцену Глеб Режепа вышел в четыре года. Воспитательница детского сада, уложив ребятишек в тихий час, отвела в районный Дом культуры самых неуёмных, никак не желавших засыпать: пусть направляют свою энергию «в мирное русло». Бродя по коридору, Глеб случайно зашёл на занятия образцового театра эстрадной песни «Поющие сердца». Весёлый хор девчонок и мальчишек исполнял «Антошку», да так лихо, что шустрый дошколёнок стал подпевать. Музрук Олеся Демидова Глеба услышала - и… попросила остаться. Он и остался.

Родители были уверены: неделька-другая - и Глеб с песнями закончит. Ведь спорт мальчишке куда нужнее. Но через год к театру песни добавилась школа искусств имени А. Черкунова, причём сразу два отделения - вокальное и исполнительское: баян и фортепьяно. В пять лет сын стал лауреатом конкурса «Сибирь зажигает звёзды», в девять - лауреатом премии губернатора Омской области за заслуги в развитии народного творчества. Теперь профессионально поёт на сцене Омского музыкального театра главную роль Увенькая в постановке «Омский пленник». Режиссёр спектакля - заслуженный артист РФ Николай Скорик, текст читает сам Олег Табаков. Это люди, на которых Глеб мечтает быть похожим. Но - только в жизни. А в творчестве - на Леонида Агутина и Диму Билана: мальчик считает, что они поют не просто, а с той главной мыслью о любви к миру и людям, которую хотят передать публике.

Глеб тоже научился доносить свои мысли песней - причём на разных языках. Нынче в октябре на международном конкурсе «Легенда Средиземноморья» представил песню «Привет, лето!». Да так, что лучшие преподаватели искусствоведения, музыки и вокала из испанской Жироны и Барселоны аплодировали ему стоя. А оперная звезда Большого театра Лисео Барселона Монсеррат Марти специально выучила песню Глеба, чтобы исполнить вместе с ним - одиннадцатилетним пацаном из небольшого посёлка Марьяновки.

Нашу Омскую область Глеб представлял и на XVI Фестивале российского искусства 2013 года в Каннах. У его мамы, Светланы Александровны, замирало сердце от страха и волнения: какие люди окружают сына! Видела, как на фестивале глава региона Виктор Назаров пожал ему руку со словами: «Ну, друг, привет!». Заметила, как вдруг погрустнел, слушая проникновенную песню Глеба, известный актёр Сергей Безруков. Шагая по красной дорожке - той самой, по которой каждый год проходят знаменитые на весь мир артисты, - она и вовсе чуть не упала в обморок, услышав от кого-то: «Спасибо вам за вашего сына! Его пение вдохновляет!». Подняв глаза, увидела Татьяну Михалкову.

Между тем до сих пор музыкальный талант в родне Режепа ни у кого замечен не был. Вот инженерный - сколько угодно! Кого ни возьми - сплошь технари. Правда, мама юного дарования - Светлана Александровна - когда-то начинила ходить в школу искусств, но её отношения с музыкой тогда не сложились. Зато сейчас, сопровождая сына на многочисленных конкурсах и фестивалях, о которых напоминают более 60 различных дипломов, грамот и сертификатов, научилась чувствовать музыку, слышать её настроение.

- Бывает, Глеб сильно волнуется, - рассказывает Светлана Александровна. - В этот момент надо на несколько минут оставить его одного - и он сумеет взять себя в руки. Ещё и меня подбодрит.

Своих родителей иначе как «мамочка-папочка» Глеб не называет. Папочке, Александру Николаевичу, отводится особое место. Он и авторитет, и защитник, и помощник, и главный ценитель. Отцовское слово для сына важнее самой лучшей оценки специалистов. Именно с папиной подачи серьёзную концертную деятельность юное дарование совмещает с… хоккеем. Возвращаясь с очередного концерта, бежит на каток. Играет самозабвенно, и прямо на катке, забываясь, начинает петь. Иногда Режепа ходят всей семьёй в церковь - и то сокровенное, что остаётся на душе, Глеб рассказывает батюшке.

Парнишка настойчив и целеустремлён до упрямства. Жизнь расписал как по нотам, составив чёткий поминутный график. Он не ест сладкого и не пьёт газировки, чтобы держать в форме голос. Мечтает побывать в Англии, любит математику - особенно трудные задачи. А ещё верит в чудеса. Уже написал письмо Деду Морозу: к тому крутому спиннингу, что Дед принёс в прошлом году, хорошо бы нынче добавить икс-бокс. Мечты сбываются. Особенно когда за Деда Мороза трудится папа, небольшой бизнес которого, собственно, и существует исключительно ради сына.

Мнение мамы

Светлана Режепа:

- Сын, безусловно, очень загружен. Жалею его. Бывает, помогаю что-то дорисовать, дописать. Но он и сам - трудяга, каких мало. Каждому выступлению на сцене предшествует долгая, серьёзная работа. Глеб справляется. Наша, родителей, задача - развивать тот талант, которым одарил сына Господь.

Слово педагога

Олеся Демидова, руководитель образцового театра эстрадной песни Марьяновского районного Дома народного творчества и досуга:

- Глеба отличает упорство и настойчивость в достижении цели. У него прекрасно развито самообладание, устойчивая сценическая выдержка и артистизм. Думаю, он вырастет в серьёзного профессионального музыканта.

Фото: maryan.omskportal.ru 

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.