18 декабря 2013 07.29Бизнес

Доля бизнеса в городском бюджете

«ДО» рассмотрел статьи городского бюджета,в которых предприниматели могут найти для себя выгоду.

Доля бизнеса в городском бюджете

В 2014 году бизнесу достанется примерно 12% бюджета. И по мнению экспертов, в ближайшие годы эта цифра едва ли изменится кардинальным образом — для этого нет ни желания чиновников, ни ресурсов в омской казне.

Госзакупки

Самый привычный для омского бизнеса способ приобщения к бюджетным средствам — выполнение госзаказов. В следующем году все структурные подразделения мэрии в общей сложности потратят на закупку товаров, работ и услуг чуть более 754 млн рублей. По оценкам экспертов, лишь одна сотая часть от этой суммы в результате может «уйти» к муниципальным или государственным компаниям — в том случае если, как это уже случалось раньше, в конкурсах на ремонт дорог (на выполнение других видов работ некоммерческие предприятия, как правило, заявляются очень редко) победят государственные или муниципальные ДРСУ. Вся остальная сумма, предусмотренная в бюджете на муниципальные закупки, соответственно, будет освоена частными компаниями.
В долю бизнеса также можно включить 500 млн рублей — эту сумму бюджет платит банкам за обслуживание муниципального долга.


 Программы поддержки бизнеса

На помощь развитию бизнеса в бюджете предусмотрена лишь одна строка — программа поддержки мелких и средних предпринимателей. На эту статью расходов в казне заложено 13,2 млн рублей. Первая составляющая программы (5,9 млн) — это непосредственно финансовая поддержка субъектов бизнеса. Еще 7,3 млн выделяется на их информационно-методическую поддержку и организацию выставочно-ярмарочной деятельности.

Впрочем, не все предприниматели считают эту программу полезной для развития предпринимательства. «На мой взгляд, поддержка малого и микробизнеса носит сугубо декларативный характер, а на местном уровне это вообще не более, чем модная спекуляция, — рассуждает директор компании «Ай-тех» Константин Аверин.

— Я думаю, начинать надо с реформирования сознания. С изменения системы профессионального образования, развития финансирования вузовских проектов. Следующий этап — развитие проектного финансирования в банковском секторе. Вот тут-то роль административного ресурса как раз кстати. Есть же программы поддержки автопрома — компенсация части процентов за счет государства».

По словам же директора департамента финансов Инны Парыгиной, главная задача мэрии — помогать бизнесу — заключается не только в материальных стимулах. Финансист уверена, что для части предпринимателей важен не объем прямой денежной помощи из бюджета, а скорее морально-идеологическая поддержка власти.

«Мы с предпринимателями взаимодействуем в том числе для того, чтобы они понимали долгосрочность ведения своего дела, правила игры. Чтобы эти правила были понятны и комфортны, мы приглашаем представителей бизнеса на различные совещания, где определяем стратегии ведения дела, — говорит Парыгина. — Понимая их обеспокоенность по таким вопросам, как, например, продление действия единого налога на вмененный доход, мы пошли навстречу бизнесу, подготовили соответствующий проект, который вскоре будем вносить в горсовет».

Инвестпрограммы

На более чем 338 млн рублей могут рассчитывать частные строительные и дорожные компании, которые получат подряды в рамках выполнения адресной инвестпрограммы. В следующем году этот документ предусматривает двадцать мероприятий. Самым дорогим пунктом инвестпрограммы станет реконструкция резервуара воды в Ленинском округе (стоимость работ здесь оценивается в 78,1 млн рублей). В 46 млн рублей обойдется бюджету возведение детского сада в микрорайоне «Кристалл-2». 

В 20,7 млн рублей оценивается реконструкция и строительство путепровода на улице Торговая (стоимость работ — 20,7 млн рублей). Эти средства гарантированно получит генподрядчик стройки НПО «Мостовик», который начал работы в этом году.
Компании, специализирующиеся на дорожном строительстве, также смогут претендовать на получение подрядов, связанных с реконструкцией магистрали по улице Лукашевича-Заозерная (11,2 млн), дороги по Конева (15,7 млн), транспортной развязки на пересечении проспекта Королева с Заозерной (10,9 млн). В меньшие суммы (по 2-2,2 млн рублей) оценены работы по реконструкции четырех школ и лицея.

Аутсорсинг

Новая ниша, которую еще только начала осваивать мэрия, — привлечение бизнес-компаний на условиях аутсорсинга. В этом году муниципалитет впервые передал на аутсорсинг частникам ведение бухучета десяти детских садов. «Посмотрим, насколько нам будет удобно платить привлеченным бизнесменам те же самые деньги, что раньше требовались на зарплату наших бухгалтеров, — говорит Инна Парыгина. — Если произойдет упрощение процедуры сдачи отчетности, то аутсорсинг себя оправдает».

По оценкам Парыгиной, использование бизнеса для обслуживания деятельности муниципалитета возможно далеко не всегда: «Когда аутсорсинг выгоден обеим сторонам, тогда, безусловно, он нужен. Решение о переходе на него стоит принимать, когда идет речь об удешевлении расходов власти».
Впрочем, отдавая на откуп бизнесу обслуживание своей деятельности, власти исходят не только из перспектив снижения издержек. Так, например, в свое время город перевел на аутсорсинг обеспечение пожарной безопасности некоторых своих учреждений. Однако частные специалисты по пожаротушению не оправдали наде-жд власти, и в результате чиновники вернулись к муниципальным пожарным.

Известны и факты сотрудничества мэрии с бизнесом в сфере дошкольного образования. В текущем году из бюджета было выделено 16 млн рублей компенсации на зарплату педработников частных детсадов. В следующем году эта сумма увеличится до 25-30 млн рублей. Таким образом власти компенсируют долю расходов бизнесу на зарплаты персонала.

В целом же нынешнюю долю аутсорсинга в бюджете оценивают не более чем в 100 млн рублей. Впрочем, едва ли стоит ожидать кардинального увеличения этой доли в следующие годы.

Председатель финансово-бюджетного комитета горсовета Юрий Федотов уверен, что мэрия может смело передавать на аутсорсинг ведение бухгалтерии всех образовательных учреждений города,

МУПов и окружных администраций. Кроме финансовых операций, по мнению Федотова, бизнесу можно передать техническое обслуживание муниципальных помещений, их уборку и даже обеспечение чиновников транспортом.

«Я наблюдал за рубежом, как главы местных городов ездят за рулем сами, без водителей, — рассуждает Юрий Федотов. — Отказ от служебных автомобилей, которые простаивают весь рабочий день под окнами мэрии, в пользу машин, вызываемых для конкретной поездки, на мой взгляд, разумен. Ведь руководители многих структурных подразделений мэрии максимум могут выехать на совещание в правительство и на выставку в конгресс-холл. Все остальное время они должны находиться на рабочем месте, что я, кстати, считаю правильным. Большую часть рабочего дня служебные автомобили им не нужны, хотя зарплаты водителей, обслуживание и простой машины на улице выливается во внушительные траты».

В качестве примера привлечения частного бизнеса к выполнению функций муниципального транспорта Юрий Федотов называет компанию «Стенли», которая в этом году начала сдавать в аренду мэрии несколько своих автобусов. «Оказывается, для «Стенли» это выгодно — получать арендную плату и не заниматься перевозками самостоятельно, — говорит депутат. — В стоимость арендной платы заложили окупаемость, процентные платежи да еще и прибыль. Руководитель ПАТП, который брал автобусы в аренду, видимо, не подумал, что на этом примере видна изнанка процесса — если для «Стенли» это выгодно, значит и муниципалитет может делать то же самое без убытков для бюджета».

С противоположной позиции оценивает перспективу привлечения бизнеса к сфере ЖКХ и муниципального транспорта эксперт по вопросам жилищно-коммунального комплекса Александр Лихачев. «Несмотря на то, что я сам являюсь учредителем ряда управляющих компаний, я считаю, что жилищными делами и общественным транспортом должны заниматься муниципальные власти, — рассуждает он. — Те люди, которые говорят о финансовой эффективности в жилищных вопросах, лукавят.

Здесь нужно говорить о социальной функции. Вот продали, например, «Энергосбыт», и это предприятие теперь гонится за прибылью в ущерб интересам потребителей. То же самое можно сказать и про «Омскводоканал». В сфере ЖКХ и без того много предприятий продано, и полная отдача ее на откуп предпринимателям очень сильно ударит по кошельку омичей, особенно малоимущих жителей города. У мэрии же нет цели получения прибыли».

Не видит предпосылок для увеличения доли бизнеса в бюджете и экономист Олег Рой. «Все что могли передать в частные руки и все что могло бы приносить прибыль — уже давно передано бизнесу, а у мэрии остались только те полномочия, которые бизнесу не сильно интересны, — считает он. — У горадминистрации в управлении находится сфера ЖКХ. И бизнесмены за получение возможности войти на этот рынок не борются, потому что эта отрасль не очень рентабельна. Хотя если взять уборку мусора, которая приносит прибыль, то она и так уже давно осуществляется частными компаниями. Можно сказать, что сейчас произошла стабилизация расходной части бюджета, и появление новых бизнес-игроков, способных взять на себя полномочия, которые ныне осуществляет муниципалитет, не предвидится. Хотя если рассуждать теоретически, оптимизация работы в той же сфере ЖКХ может привести к возникновению новых частных игроков на этом рынке. Но доля предпринимателей не станет такой уж большой, а значит и экономия бюджета из-за освободившихся полномочий погоды не сделает».

Наталья Коробова

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.