Деловой Омск

Деловой Омск

16 декабря 2014 08.46Статьи

Кризис ударит по «мягкому месту»

Cледующий год будет тяжелым для рынка мебели. В сегодняшних экономических условиях участники рынка не исключают, что кто-то из них сократит точки продаж.

Кризис ударит по «мягкому месту»

Мебельный рынок Омска объемом около 2 млрд рублей в 2015 году может ожидать передел. Кошельки омичей худеют, а цены на импорт растут. Крупнейший в России мебельный ритейлер IKEA уже заявил о повышении стоимости на свои товары. Местные игроки обещают держать цены, но говорят, что не все смогут выдержать растущую конкуренцию.

Перенасыщение

Как подсчитал Росстат, за первое полугодие 2014 года в России было продано мебели почти на 7 млрд долларов. Это на 16% больше, чем за тот же период 2013 года.

В среднем же, по оценке Российской ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, годовой объем продаж составляет 400 млрд рублей.

Если в целом по стране статистика фиксирует рост, то в Омске ситуация не столь оптимистична. По словам местных игроков, уже несколько лет подряд в продажах мебели идет спад. Коммерческий директор группы компаний «Омскмебель» Татьяна Теплых говорит, что рынок за последнее время сильно просел в связи с состоянием российской экономики. Впрочем, в этом году она не отмечает сильного сокращения спроса на свою продукцию.

«На наш товар спрос даже вырос, скорее всего, в связи с появлением новой коллекции, ребрендингом компании, увеличением количества точек фирменной розницы, — рассказывает топ-менеджер. — Думаю, что часть предприятий ощутили в этом году падение продаж, но фирмы, находящиеся в постоянном развитии, серьезных изменений не почувствовали. Дело в том, что покупатели любят все новое, и чем чаще у компании обновляется ассортиментный ряд, тем больше интерес к продукции».

О спаде говорят и в отделе сбыта мебельной фабрики «Кентавр-2000». Причины специалисты компании видят в перенасыщении рынка. В Омске появилось большое количество мелких производителей, которые оттягивают на себя часть рынка.

Как рассказали игроки, зайти на мебельный рынок несложно. Для создания небольшой мастерской по производству мебели не требуется большого стартового капитала. Технологически организация производства вполне доступна.

А если работать по заявке, то вложений много не нужно. Однако конкурировать мелкие фирмы могут только в сегменте несложной продукции. Высокотехнологичные изделия под силу только крупным фабрикам с соответствующим оборудованием.

Стул в кредит

На стагнацию в мебельной отрасли Омска повлиял и спад в строительстве жилья. Интенсивность сдачи новых домов резко упала в 2009 году, а после объемы с трудом восстанавливались. В 2013 году вновь произошел провал на 43% (до 265,5 тыс. кв. м с 471,9 тыс. кв. м в 2012 году). В этом году, судя по отчетам Омскстата, ввод жилья ожидается еще меньше, чем в предыдущем.

Продажи квартир в Омске также не растут. Если весной на рынке жилья был ажиотаж и количество сделок значительно выросло, то сейчас покупатели находятся в ожидании. А значит, и покупка мебели в новую квартиру откладывается на неопределенное время.

Не сказались на повышении спроса и скачки курсов валют. Ажиотажа, как в магазинах электроники и бытовой техники, не наблюдается. Люди не торопятся «спасать» слабеющие рубли вложениями в мебель.

Продавцы отмечают, что омичи мебель стали покупать реже, а сумма покупок снизилась. Жители ориентируются на недорогие товары. Администратор салона продаж мебельной фабрики «Диана» Наталья Лебедкина рассказала, что из-за слабой платежеспособности омичи часто берут мебель в кредит. Причем иногда оформляют займы даже на мелкие суммы — 3-5 тыс. руб.

Меняется структура спроса. Омичи, особенно молодежь, предпочитают устанавливать минимум мебели в квартиры. Основную долю мебели для прихожих, гостиных и спален стали занимать встроенные шкафы-купе. Они в последнее время потеснили на рынке производство другой мебели.

Ужас для федералов

В настоящее время в городе насчитывается более 20 достаточно крупных и средних предприятий по производству мебели. Среди них мебельные фабрики «Кентавр-2000», «Колорит-мебель», «Омскмебель», «Аврора», «Диана». В целом же изготовлением мебели занимаются почти 400 компаний.

Больше всего игроков в Омске, по данным системы «2ГИС», производят и продают корпусную мебель — более 470 организаций. Кухонные гарнитуры можно заказать в 355 компаниях, в сегменте мягкой мебели работают 188 фирм. При этом многие игроки представлены сразу в нескольких категориях.

По словам участников рынка, в последнее время конкуренция ужесточается. Место на омском рынке пытаются занять федеральные сети. Но, по мнению Татьяны Теплых, они могут рассчитывать лишь на небольшую долю, поскольку предлагают более высокие цены, чем местные производители.

«Зашедшие в Омск федералы называют его ужасным городом из-за плачевных продаж, — отмечает специалист. — Средний чек продаж у нас очень низкий — 12-15 тыс. руб. Если сравнивать с Новосибирском или Тюменью, то там продажи идут гораздо эффективнее».

Наталья Лебедкина прогнозирует уход с рынка оптовиков, перекупающих товар у известных фабрик. «На сегодняшнем насыщенном рынке для них все меньше места, поскольку крупные производители и сами активно развивают сеть розничных продаж, открывая каждый год новые точки».

Цены на старт

Еще одним поводом для ужесточения конкуренции может стать повышение цен на мебель. Первым о вынужденном росте цен на товары для дома заговорил шведский ритейлер IKEA. По заявлению пресс-службы компании, это «обусловлено значительными изменениями валютного курса, увеличением транспортных тарифов и ростом цен на сырье». На сколько и когда вырастут цены, не уточняется.

Стоимость мебели в Омской области поднимается небольшими темпами. По данным Омскстата, за 11 месяцев этого года мебель подорожала почти на 3%. В 2013 году цены увеличились совсем неощутимо — всего на 1%.

Омские игроки заверяют, что не заинтересованы повышать цены, особенно в условиях падающего спроса. Однако вынудить к этому могут поставщики сырья и материалов, которые закупаются большей частью за рубежом.

В компании «Диана» говорят, что цены на ткани уже выросли и довольно сильно. «Поставщики тканей сначала сбрасывали прайсы каждые 2-3 дня, а сейчас выставляют цены уже в долларах, — отмечает Наталья Лебедкина. — Из-за резкого повышения курса валюты диваны могут подорожать в среднем на 2-3 тыс. рублей. Но стоимость корпусной мебели не меняется, а детская мебель у нас даже подешевела».

В «Омскмебели» также не прогнозируют рост цен: «От импорта мы зависим только в комплектующих, но их доля не такая значительная, чтобы серьезно повлиять на стоимость конечной продукции».

Светлана Горюнова, директор салона мебели Room Style, где представлена в том числе румынская мебель, считает, что импортный товар однозначно подорожает вслед взлету евро. «Возможно, мы будем пересматривать работу с производителями из Румынии, поскольку сотрудничество с ними сейчас становится невыгодным. Скорее всего, будем искать отечественных производителей», —добавляет она.

Прогнозы

Особых поводов для подъема рынка в Омске игроки не видят. По словам Татьяны Теплых, крупные производители больше нацелены на другие регионы, чем на омского потребителя.

«Следующий год будет тяжелым для рынка мебели, — считает она. — Зарплаты омичей не увеличились, а товары, напротив, подорожали. В таких экономических условиях не исключено, что кто-то из игроков будет сокращать точки. Останутся более крупные производители, у кого есть «жировая прослойка». Мелким компаниям будет очень сложно, потому что держать сегодняшнюю цену в следующем году будет довольно проблематично».

Светлана Бронникова

Фото: basov.ucoz.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (052) 16 декабря

Теги: мебель , икеа

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.