Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 декабря 2014 07.26Статьи

Я не я, и бизнес не моя

Бизнесмен Геннадий Фридман открестился от скандального проекта в Рябиновке.

Я не я, и бизнес не моя

О проблемах, возникших при строительстве домов для переселенцев из ветхого жилья, «Ваш ОРЕОЛ» писал уже не раз. Напомним, тендер на возведение 28 домов в микрорайоне Рябиновка выиграло ООО «Красный квадрат» - ранее мало кому известная компания с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей. В стройку ввалили 900 миллионов бюджетных рублей. Последний срок, к которому должны были быть построены дома, истёк 15 декабря. Однако недоделок там осталась масса.

- Достроить дома так быстро и качественно нереально, - считает представитель инициативной группы будущих переселенцев Александр Болсун. - Отопление там не включалось, обои клеили прямо на сырые стены, и сейчас вся отделка отвалилась, есть там и масса других нарушений.

Глава департамента строительства мэрии Сергей Козубович и представители ООО «Красный квадрат» обвинили в срыве сроков генподрядчика - строительную компанию ООО «СП «МК-С». Те в свою очередь заявили, что «Красный квадрат» регулярно недоплачивал им за выполненные работы. Вопрос о том, куда ушло бюджетное финансирование, остался без ответа.

Когда «Ваш ОРЕОЛ» готовил одну из последних публикаций о Рябиновке, мы обратились за комментариями к известному омскому бизнесмену Геннадию Фридману. Юридически он не имеет к компании «Красный квадрат» никакого отношения. Согласно данным ЕГРЮЛ учредителем этого ООО является Наталья Фридман - сноха Геннадия Шмерельевича, а директором - Борис Лерман. Однако именно глава клана Фридманов в своё время презентовал проект «Рябиновка» омским СМИ.

Не отказывался Фридман от своего участия в проекте и после того, как над Рябиновкой сгус-тились тучи. К примеру, сайту bk.55 он подробно рассказал и о том, почему были сорваны сроки

строительства, и о проблемах с генпод-рядчиком - компанией «МК-С», и даже о качестве строительных материалов, используемых в Рябиновке. Показав характерное для руководителя глубокое знание предмета.

Однако позже известный бизнесмен от Рябиновки открестился. Между Геннадием Фридманом и журналистом «Вашего ОРЕОЛА» состоялся такой вот странный диалог: «Хотите поговорить о Рябиновке? Ну что ж, давайте попробуем. Задавайте свои вопросы», - подал призрачную надежду Фридман. Однако после первого же вопроса корреспондента о том, когда будут достроены дома, разговаривать про Рябиновку ему, видимо, расхотелось. «Видите ли, я ведь Рябиновкой не занимаюсь, я занимаюсь «Евромедом» (омская частная клиника - ред.). На недоумённый вопрос журналиста о том, а как же тогда расценивать его подробное интервью сайту bk.55, Геннадий Шмерельевич ответил, что в Рябиновке он, конечно, был и дома видел, но ситуация ему известна лишь в общих чертах. Что же до генерального подрядчика - компании «МК-С», то это название Геннадий Фридман, по его словам, впервые услышал от журналиста «Вашего ОРЕОЛА» и рекомендовал за всеми разъяснениями обратиться к директору «Красного квадрата» Борису Лерману.

Чем же объяснить такой кульбит? Версия о том, что журналисты bk.55 могли что-то перепутать, кажется маловероятной - никаких опровержений на сайте не размещалось. Скорее всего, известный бизнесмен попросту решил откреститься от проекта. Ведь когда-нибудь «Красному квадрату» придётся ответить на все неудобные вопросы. И, возможно, не только журналистам, но и компетентным органам. А пока редакция «Вашего ОРЕОЛА» выставляет Геннадия Фридмана на «ДН» - за то, что бизнесмен снял с себя ответственность за скандальный проект.

В лидерах Будько и Янеев

Добросовестным омичам, вовремя оплатившим квитанции за капитальный ремонт, выставили долги.

Подобные случаи, судя по обращениям наших читателей, далеко не единичны. «В нашем доме с такой проблемой столкнулись жители трёх квартир, - рассказывает жительница дома № 31 по улице Вокзальной Светлана Андреевна. - В сентябре и октябре мы все вовремя оплатили взносы в региональный Фонд капремонта. Но вот пришли новые квитанции за ноябрь и декабрь, а там откуда-то взялись долги!» Дозвониться в Фонд и разъяснить ошибку по-прежнему невозможно. Читательница Людмила Сергеевна, проживающая по улице 3-й Молодёжной, поставив телефон на автодозвон, посвятила этому полдня. Ей удалось поговорить с самим руководителем фонда - Сергеем Будько, правда, результат был нулевой. «В ответ на мои претензии по долгам и безобразной организации работы, Будько заявил мне: «Я не волшебник, я только учусь» и дал кучу телефонов своих специалистов. Но и они сняли с себя ответственность, заявив, мол: «квитанции, печатаем не мы!».

Неудивительно, что по итогам народного голосования на горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» Сергей Будько, уже перешедший в «Клуб 13», вновь стал лидером - за неделю он набрал 7 дополнительных баллов. На сайте dpomsk.ru омичи, возмущённые обвинениями в жадности, активнее всего голосовали против главы Омского филиала Россельхозбанка Льва Янеева.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Внимание конкурс!
Редакция «Вашего ОРЕОЛА» подводит итоги и объявляет народное голосование за звание «Непочётник года»
 
На номинацию редакция решила выдвинуть тех героев «ДН», чьи поступки вызвали наибольший общественный резонанс — все они в разное время попали за них на «Доску непочёта» «Вашего ОРЕОЛА». В список вошли:
- Сергей Будько, и. о. руководителя Фонда капитального ремонта. Плохой информационной работой дискредитирует саму идею сбора денег на капитальный ремонт.
- Екатерина Спехова, директор департамента образования мэрии. Занимается шоковым объединением школ, не беря в расчет ничье мнение.
- Михаил Дитятковский, региональный министр труда и социального развития. К реализации прав ребенка-инвалида чиновники приступают только после пинка.
- Сергей Запарий, руководитель ФКУ «Главное бюро МСЭ по Омской области. Омские инвалиды излечиваются лишь на бумаге.
- Лев Янеев, руководитель Омского филиала Россельхозбанка. Оправдывает очереди в своем заведении скупостью омичей. 
Кто из них достоин звания «Непочётник года»? Голосуй и вырази свой «непочёт»
Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Андрей
Сборщик народных денег дистанционно определил, что кому нужно и куда их направить, забыв при этом провести технический аудит домов и на основе его результатов провести анализ эффективности вложения взятых из кармана людей денег. Вот и получается, что хороший дом нужно ремонтировать завтра, а разваливающийся на потом отложил. Если уж занимаешь эту должность то и неси ответственность или откажись если не в состоянии грамотно работать или убеждать власти.
17 декабря, 10:07 | Ответить
Ирина Владимировна
Полностью согласна,правильно,кратко, по существу.Отличный комментарий поддерживаю 100%
17 декабря, 19:48 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.