Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 декабря 2014 07.26Статьи

Я не я, и бизнес не моя

Бизнесмен Геннадий Фридман открестился от скандального проекта в Рябиновке.

Я не я, и бизнес не моя

О проблемах, возникших при строительстве домов для переселенцев из ветхого жилья, «Ваш ОРЕОЛ» писал уже не раз. Напомним, тендер на возведение 28 домов в микрорайоне Рябиновка выиграло ООО «Красный квадрат» - ранее мало кому известная компания с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей. В стройку ввалили 900 миллионов бюджетных рублей. Последний срок, к которому должны были быть построены дома, истёк 15 декабря. Однако недоделок там осталась масса.

- Достроить дома так быстро и качественно нереально, - считает представитель инициативной группы будущих переселенцев Александр Болсун. - Отопление там не включалось, обои клеили прямо на сырые стены, и сейчас вся отделка отвалилась, есть там и масса других нарушений.

Глава департамента строительства мэрии Сергей Козубович и представители ООО «Красный квадрат» обвинили в срыве сроков генподрядчика - строительную компанию ООО «СП «МК-С». Те в свою очередь заявили, что «Красный квадрат» регулярно недоплачивал им за выполненные работы. Вопрос о том, куда ушло бюджетное финансирование, остался без ответа.

Когда «Ваш ОРЕОЛ» готовил одну из последних публикаций о Рябиновке, мы обратились за комментариями к известному омскому бизнесмену Геннадию Фридману. Юридически он не имеет к компании «Красный квадрат» никакого отношения. Согласно данным ЕГРЮЛ учредителем этого ООО является Наталья Фридман - сноха Геннадия Шмерельевича, а директором - Борис Лерман. Однако именно глава клана Фридманов в своё время презентовал проект «Рябиновка» омским СМИ.

Не отказывался Фридман от своего участия в проекте и после того, как над Рябиновкой сгус-тились тучи. К примеру, сайту bk.55 он подробно рассказал и о том, почему были сорваны сроки

строительства, и о проблемах с генпод-рядчиком - компанией «МК-С», и даже о качестве строительных материалов, используемых в Рябиновке. Показав характерное для руководителя глубокое знание предмета.

Однако позже известный бизнесмен от Рябиновки открестился. Между Геннадием Фридманом и журналистом «Вашего ОРЕОЛА» состоялся такой вот странный диалог: «Хотите поговорить о Рябиновке? Ну что ж, давайте попробуем. Задавайте свои вопросы», - подал призрачную надежду Фридман. Однако после первого же вопроса корреспондента о том, когда будут достроены дома, разговаривать про Рябиновку ему, видимо, расхотелось. «Видите ли, я ведь Рябиновкой не занимаюсь, я занимаюсь «Евромедом» (омская частная клиника - ред.). На недоумённый вопрос журналиста о том, а как же тогда расценивать его подробное интервью сайту bk.55, Геннадий Шмерельевич ответил, что в Рябиновке он, конечно, был и дома видел, но ситуация ему известна лишь в общих чертах. Что же до генерального подрядчика - компании «МК-С», то это название Геннадий Фридман, по его словам, впервые услышал от журналиста «Вашего ОРЕОЛА» и рекомендовал за всеми разъяснениями обратиться к директору «Красного квадрата» Борису Лерману.

Чем же объяснить такой кульбит? Версия о том, что журналисты bk.55 могли что-то перепутать, кажется маловероятной - никаких опровержений на сайте не размещалось. Скорее всего, известный бизнесмен попросту решил откреститься от проекта. Ведь когда-нибудь «Красному квадрату» придётся ответить на все неудобные вопросы. И, возможно, не только журналистам, но и компетентным органам. А пока редакция «Вашего ОРЕОЛА» выставляет Геннадия Фридмана на «ДН» - за то, что бизнесмен снял с себя ответственность за скандальный проект.

В лидерах Будько и Янеев

Добросовестным омичам, вовремя оплатившим квитанции за капитальный ремонт, выставили долги.

Подобные случаи, судя по обращениям наших читателей, далеко не единичны. «В нашем доме с такой проблемой столкнулись жители трёх квартир, - рассказывает жительница дома № 31 по улице Вокзальной Светлана Андреевна. - В сентябре и октябре мы все вовремя оплатили взносы в региональный Фонд капремонта. Но вот пришли новые квитанции за ноябрь и декабрь, а там откуда-то взялись долги!» Дозвониться в Фонд и разъяснить ошибку по-прежнему невозможно. Читательница Людмила Сергеевна, проживающая по улице 3-й Молодёжной, поставив телефон на автодозвон, посвятила этому полдня. Ей удалось поговорить с самим руководителем фонда - Сергеем Будько, правда, результат был нулевой. «В ответ на мои претензии по долгам и безобразной организации работы, Будько заявил мне: «Я не волшебник, я только учусь» и дал кучу телефонов своих специалистов. Но и они сняли с себя ответственность, заявив, мол: «квитанции, печатаем не мы!».

Неудивительно, что по итогам народного голосования на горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» Сергей Будько, уже перешедший в «Клуб 13», вновь стал лидером - за неделю он набрал 7 дополнительных баллов. На сайте dpomsk.ru омичи, возмущённые обвинениями в жадности, активнее всего голосовали против главы Омского филиала Россельхозбанка Льва Янеева.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Внимание конкурс!
Редакция «Вашего ОРЕОЛА» подводит итоги и объявляет народное голосование за звание «Непочётник года»
 
На номинацию редакция решила выдвинуть тех героев «ДН», чьи поступки вызвали наибольший общественный резонанс — все они в разное время попали за них на «Доску непочёта» «Вашего ОРЕОЛА». В список вошли:
- Сергей Будько, и. о. руководителя Фонда капитального ремонта. Плохой информационной работой дискредитирует саму идею сбора денег на капитальный ремонт.
- Екатерина Спехова, директор департамента образования мэрии. Занимается шоковым объединением школ, не беря в расчет ничье мнение.
- Михаил Дитятковский, региональный министр труда и социального развития. К реализации прав ребенка-инвалида чиновники приступают только после пинка.
- Сергей Запарий, руководитель ФКУ «Главное бюро МСЭ по Омской области. Омские инвалиды излечиваются лишь на бумаге.
- Лев Янеев, руководитель Омского филиала Россельхозбанка. Оправдывает очереди в своем заведении скупостью омичей. 
Кто из них достоин звания «Непочётник года»? Голосуй и вырази свой «непочёт»
Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Андрей
Сборщик народных денег дистанционно определил, что кому нужно и куда их направить, забыв при этом провести технический аудит домов и на основе его результатов провести анализ эффективности вложения взятых из кармана людей денег. Вот и получается, что хороший дом нужно ремонтировать завтра, а разваливающийся на потом отложил. Если уж занимаешь эту должность то и неси ответственность или откажись если не в состоянии грамотно работать или убеждать власти.
17 декабря, 10:07 | Ответить
Ирина Владимировна
Полностью согласна,правильно,кратко, по существу.Отличный комментарий поддерживаю 100%
17 декабря, 19:48 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.