17 декабря 2014 08.49Культура

Постмодернизм и русская косоворотка

В конце ноября режиссер омского театра «Галерка» Кирилл Витько представил вниманию зрителей свою новую постановку «Обманутый муж, или Брак по страсти».

Постмодернизм и русская косоворотка

Действие этой истории разворачивается в середине 19-го века в обычной русской деревне, расположенной в аккурат между Москвой и Санкт-Петербургом. Если крестьянам есть чем заняться в такой глубинке, то богатые барышни – Аделаида и ее сестра Оленька откровенно скучают. Чтобы как-то развлечь почтенных дам, муж Аделаиды – чиновник Грознов решает поставить дома небольшой спектакль. Поскольку приурочен он будет к именинам супруги, то Грознов думает отнестись к задумке с большой ответственностью и приглашает к себе домой двух знакомых, которые помогут ему в написании пьесы. Один из них – петербургский журналист Ухарев, второй – московский литератор Олегович. Но незадачливый чиновник даже не догадывается, что Оленька давно влюблена в Олеговича, а Аделаида устраивает за спиной мужа тайные свидания с Ухаревым. Когда же двое «помощников» приезжают домой к Грознову, то вместо написания пьесы, там происходит череда любовных недоразумений.

Настоящее название пьесы, по которой был поставлен спектакль в «Галерке», звучит как «Сотрудники, или чужим добром не наживешься». Ее написал драматург Владимир Соллогуб и при первой же постановке своего «шедевра» на сцене потерпел настоящее фиаско. В 1855-м году премьера «Сотрудников» прошла в Александринском театре, и спектакль тут же благополучно канул в Лету. Только почти через полтора века – в 1996-м году его включил в свой репертуар антрепризный театр «МЕЛ». С тех пор пьесу Соллогуба ставили еще пару раз, и если бы не «Галерка», в Омске про нее не знали бы до сих пор.

По словам режиссера постановки Кирилла Витько, эта комедия положений ему понравилась благодаря своей легкости и доброму юмору. «Мне захотелось поставить спектакль, который ни к чему не обязывает. Куда зрители смогут прийти, чтобы отдохнуть и провести досуг», - пояснил режиссер. Несмотря на подобное желание Витько, «Сотрудники» - не лучший материал для легкомысленной и ни к чему не обязывающей постановки. Помимо любовной неразберихи, вокруг которой завязан сюжет, в тексте присутствует еще одна составляющая, от которой никуда не деться. Текст писался Соллогубом в эпоху, когда в России были актуальны прения между «западниками» и «славянофилами». Поэтому на протяжении всего спектакля зритель видит явное противостояние между двумя героями - Олеговичем и Ухаревым. Первый одет в русскую косоворотку и мечтает написать диссертацию по букве «ять», а второй содержит дома целый гардероб из фраков и панталонов и считает себя прогрессивной личностью. В Олеговиче автор пьесы изобразил тогдашнего главу славянофилов – Константина Аксакова, а прототипом Ухарева стал издатель популярного в ту пору журнала «Современник» - Иван Панаев. Поскольку эти личности и противостояние между ними уже сто лет как не актуальны, современному омскому зрителю, естественно, все это будет чуждо. А поскольку непонятно, то и не всегда смешно.

Также режиссер утверждает, что его новый спектакль нужно воспринимать не как отдельное событие, а постановку в контексте всей идеологии «Галерки». «Наше основное направление - русский психологический театр. Поэтому «Обманутый муж» - это своего рода постмодерн, где мы цитируем сами себя. Главные герои спектакля ставят на сцене другой спектакль, который также подчиняется традициям русского театра».

Таким образом, мы видим любопытное зрелище: с одной стороны - махровая классика, с другой – постмодернистское явление. Причем, такой расклад угадывается не только в этой постановке Кирилла Витько. Он не в первый раз пытается сочетать два противоположных подхода. Один из них – это соблюдение традиций старого доброго русского театра, за которые ратует отец режиссера – основатель «Галерки» Владимир Федорович Витько. Другой подход – это экспериментальность, к которой тянет молодого режиссера. То, что Кирилл Витько любит ставить театральные «опыты», видно по его постановке «Кафе «Над обрывом», где использовался боди-арт, цирковые акробатические номера, и вообще все действо проходило под открытым небом, в лесу. Судя по всему, у Кирилла очень хорошо получается пробовать что-то новое, нестандартное и ему лучше брать свежие, оригинальные, а не пропахшие нафталином пьесы. Причем ставить не веселые пустышки на один вечер, а серьезные работы. Тогда этого режиссера ждет успех.

Кстати, очень интересно, что в «Обманутом муже» красной линией проходит тема противостояния старого и нового, как будто режиссер подсознательно выбрал именно этот текст. А может быть, это просто совпадение.

Так или иначе относиться к «Обманутому мужу» стоит как к своеобразному предисловию: дальше будет лучше и интереснее. И в это хочется верить, поскольку Кирилл Витько в ближайшее время обещает своим зрителям постановку по «Каллигуле» Альбера Камю.

Катерина Корф

Фото: Наталья Перепелкина / galerka-omsk.ru

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки