17 декабря 2014 08.49Культура

Постмодернизм и русская косоворотка

В конце ноября режиссер омского театра «Галерка» Кирилл Витько представил вниманию зрителей свою новую постановку «Обманутый муж, или Брак по страсти».

Постмодернизм и русская косоворотка

Действие этой истории разворачивается в середине 19-го века в обычной русской деревне, расположенной в аккурат между Москвой и Санкт-Петербургом. Если крестьянам есть чем заняться в такой глубинке, то богатые барышни – Аделаида и ее сестра Оленька откровенно скучают. Чтобы как-то развлечь почтенных дам, муж Аделаиды – чиновник Грознов решает поставить дома небольшой спектакль. Поскольку приурочен он будет к именинам супруги, то Грознов думает отнестись к задумке с большой ответственностью и приглашает к себе домой двух знакомых, которые помогут ему в написании пьесы. Один из них – петербургский журналист Ухарев, второй – московский литератор Олегович. Но незадачливый чиновник даже не догадывается, что Оленька давно влюблена в Олеговича, а Аделаида устраивает за спиной мужа тайные свидания с Ухаревым. Когда же двое «помощников» приезжают домой к Грознову, то вместо написания пьесы, там происходит череда любовных недоразумений.

Настоящее название пьесы, по которой был поставлен спектакль в «Галерке», звучит как «Сотрудники, или чужим добром не наживешься». Ее написал драматург Владимир Соллогуб и при первой же постановке своего «шедевра» на сцене потерпел настоящее фиаско. В 1855-м году премьера «Сотрудников» прошла в Александринском театре, и спектакль тут же благополучно канул в Лету. Только почти через полтора века – в 1996-м году его включил в свой репертуар антрепризный театр «МЕЛ». С тех пор пьесу Соллогуба ставили еще пару раз, и если бы не «Галерка», в Омске про нее не знали бы до сих пор.

По словам режиссера постановки Кирилла Витько, эта комедия положений ему понравилась благодаря своей легкости и доброму юмору. «Мне захотелось поставить спектакль, который ни к чему не обязывает. Куда зрители смогут прийти, чтобы отдохнуть и провести досуг», - пояснил режиссер. Несмотря на подобное желание Витько, «Сотрудники» - не лучший материал для легкомысленной и ни к чему не обязывающей постановки. Помимо любовной неразберихи, вокруг которой завязан сюжет, в тексте присутствует еще одна составляющая, от которой никуда не деться. Текст писался Соллогубом в эпоху, когда в России были актуальны прения между «западниками» и «славянофилами». Поэтому на протяжении всего спектакля зритель видит явное противостояние между двумя героями - Олеговичем и Ухаревым. Первый одет в русскую косоворотку и мечтает написать диссертацию по букве «ять», а второй содержит дома целый гардероб из фраков и панталонов и считает себя прогрессивной личностью. В Олеговиче автор пьесы изобразил тогдашнего главу славянофилов – Константина Аксакова, а прототипом Ухарева стал издатель популярного в ту пору журнала «Современник» - Иван Панаев. Поскольку эти личности и противостояние между ними уже сто лет как не актуальны, современному омскому зрителю, естественно, все это будет чуждо. А поскольку непонятно, то и не всегда смешно.

Также режиссер утверждает, что его новый спектакль нужно воспринимать не как отдельное событие, а постановку в контексте всей идеологии «Галерки». «Наше основное направление - русский психологический театр. Поэтому «Обманутый муж» - это своего рода постмодерн, где мы цитируем сами себя. Главные герои спектакля ставят на сцене другой спектакль, который также подчиняется традициям русского театра».

Таким образом, мы видим любопытное зрелище: с одной стороны - махровая классика, с другой – постмодернистское явление. Причем, такой расклад угадывается не только в этой постановке Кирилла Витько. Он не в первый раз пытается сочетать два противоположных подхода. Один из них – это соблюдение традиций старого доброго русского театра, за которые ратует отец режиссера – основатель «Галерки» Владимир Федорович Витько. Другой подход – это экспериментальность, к которой тянет молодого режиссера. То, что Кирилл Витько любит ставить театральные «опыты», видно по его постановке «Кафе «Над обрывом», где использовался боди-арт, цирковые акробатические номера, и вообще все действо проходило под открытым небом, в лесу. Судя по всему, у Кирилла очень хорошо получается пробовать что-то новое, нестандартное и ему лучше брать свежие, оригинальные, а не пропахшие нафталином пьесы. Причем ставить не веселые пустышки на один вечер, а серьезные работы. Тогда этого режиссера ждет успех.

Кстати, очень интересно, что в «Обманутом муже» красной линией проходит тема противостояния старого и нового, как будто режиссер подсознательно выбрал именно этот текст. А может быть, это просто совпадение.

Так или иначе относиться к «Обманутому мужу» стоит как к своеобразному предисловию: дальше будет лучше и интереснее. И в это хочется верить, поскольку Кирилл Витько в ближайшее время обещает своим зрителям постановку по «Каллигуле» Альбера Камю.

Катерина Корф

Фото: Наталья Перепелкина / galerka-omsk.ru

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.