06 марта 2014 09.00Мнения

Проблему алкоголизации населения невозможно решить за счет ужесточения законодательства

Андрей Ерин, директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании «САН ИнБев» об инициативе депутатов госдумы запретить продавать алкоголь в ПЭТ-бутылках объемом более 1,5 литра.

 ПЭТ-упаковка – уникальный материал, широко используемый во всем мире в производстве продуктов питания, в том числе для детского ассортимента. ПЭТ высоко востребован и в качестве упаковки для алкогольной продукции, включая вино, крепкий алкоголь и пиво. Нет исключений и для элитного алкоголя. Применение ПЭТ-упаковки увеличивается в международных масштабах в среднем на 6% в год. При этом нет запретов на его использование ни в мире, ни в Российской Федерации.

По результатам многочисленных научных исследований ведущих институтов, как в России, так и за рубежом ПЭТ признан безопасным материалом.
Касательно законопроекта об ограничении объема ПЭТ-тары для алкогольной продукции в розничной продаже. Очевидно, что данная инициатива оказывается направленной в первую очередь против пивоваров, которые являются основными пользователями ПЭТ-упаковки.

Однако стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев потребители покупают пиво в больших ПЭТ-упаковках для коллективного употребления. На это есть несколько причин. Чисто физиологически выпить несколько литров пива в одиночку за короткий промежуток времени сложно. Напиток после открытия емкости достаточно быстро «выдыхается», нагревается, что заметно влияет на его вкусовые качества. Поэтому, покупая ПЭТ-бутылку в 1,5 и более литров, потребитель, очевидно, рассчитывает на несколько человек, компанию. Во многих странах аналогом такой «коллективной» упаковки выступают так называемые мультипаки: в Бельгии это упаковка из 6 бутылок, в США – из 20.

Проблему алкоголизации населения России невозможно решить за счет ужесточения законодательства в пивоваренной индустрии. А именно эту тенденцию мы наблюдаем в последние годы. Одним из основных пунктов правительственной «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» является переключение потребителей с крепкого алкоголя на более легкий. Этому должны способствовать ценовая и налоговая политики. Однако простой математический расчет показывает, цена за 1 мл алкоголя в пиве составляет около 1 р. 20 копеек, в крепких спиртных напитках – 0,85 руб. Вывод очевиден: на сегодня водка доступнее пива. Кроме того, желающие достигнуть «нужной кондиции» явно выберут ту же водку.

Элементарный расчет показывает, что в бутылке водки 0,5 л содержится 200 мл чистого спирта. Примерно такое же количество спирта содержится в 4,5 л пива крепостью 5%. Что, по-вашему, проще выпить: 4.5 л пива или 0.5 л водки? Вопрос риторический.

Потребление пива – это, как правило, долговременный процесс, в компании хороших друзей, во время просмотра футбольного матча, под правильную закуску.

Возвращаясь к ограничению объема ПЭТ-упаковки, особо отмечу инициативу компаний, входящих в Союз пивоваров России, в том числе и «САН ИнБев», по самоограничению отрасли. Поддерживая идею ответственного потребления пива, а также разделяя общественную озабоченность проблемой алкоголизма, Союз пивоваров России – а это около 60 компаний, что составляет почти 90% российского рынка пивоварения, – с 1 января 2014 года отказался от производства пива в ПЭТ-упаковке объемом более 2,5 литров и пива с содержанием этилового спирта более 6% в ПЭТ-упаковке более 2 л.

Я убежден, что необходимо планомерно и на постоянной основе прививать культуру потребления. Невозможно побороть пьянство в одно мгновение и посредством запретов. Ответственное потребление алкоголя – это норма общественного поведения, которая не может появиться из ниоткуда, ее необходимо развивать и культивировать. В европейских странах на ее становление потребовались века. Это долгосрочная и непростая задача, но мы верим, что совместными усилиями государства, пивоваров, регулирующих органов, родителей и всех жителей России в обществе можно воспитать эту культуру.

Также напомню, что в настоящее время российская пивоваренная индустрия является одной из наиболее жестко регулируемых в мире. Постоянно происходят сильные изменения в сторону ужесточения в государственном регулировании отрасли. Регулирование рецептуры пива (чего нет ни в одной стране мира), тотальный запрет на рекламу, запрет на продажу алкоголя в нестационарных точках розничных продаж, ужесточение законодательства, касающегося места и времени продаж алкоголя, – вот далеко не полный перечень недавних регулятивных мер. Нельзя забывать и о значительном росте акциза на пиво (в 6 раз с 2009 года). С 2008 года крупнейшие пивоваренные компании страны закрыли уже 8 заводов.

Потребление пива и объемы его производства неуклонно снижаются, при этом пить россияне меньше не стали. Происходит переключение на более крепкий дешевый алкоголь, далеко не всегда надлежащего качества. Таким образом проблема алкоголизации только усугубляется.

В настоящее время в отрасли занято около 40 тысяч сотрудников и более 600 тысяч в смежных отраслях, так что заметное сворачивание отрасли приведет не только к существенным экономическим потерям, связанным со снижением инвестиционной активности, падению собираемости акцизов, но и к существенному сокращению рабочих мест и, как следствие, к росту социальной напряженности.

 

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.