Деловой Омск

Деловой Омск

17 декабря 2014 10.16Статьи

«Арбитражный управляющий: партнер или могильщик?»

Если компания все же сталкивается с тем, что вынуждена войти в процедуру банкротства, перед ней встает вопрос определения кандидатуры арбитражного управляющего.

«Арбитражный управляющий: партнер или могильщик?»

В первую очередь важно привлечь к разрешению этой ситуации профессионального юриста. Законодательство о банкротстве имеет массу сложных нюансов и тонкостей. И полагаться в этом вопросе лишь на собственный опыт или способности штатных юристов весьма — рискованно.

Порядок назначения арбитражного управляющего строго регламентирован. На стадии наблюдения суд утверждает временного управляющего. Руководитель компании-должника со своей должности при этом не снимается, однако должен согласовывать некоторые свои действия с арбитражным управляющим и предоставить ему все необходимые документы. Но на стадии конкурсного производства или внешнего управления арбитражный управляющий — это уже полноправный руководитель юрлица, который принимает решения за бывшего директора, подписывает документы и является лицом, действующим без доверенности. Бывший руководитель в этом случае теряет все свои полномочия. Поэтому очень важно понимать, кому вы можете доверить управление своей компанией на этапе банкротства.

При введении упрощенной процедуры в отношении должника сразу открывается конкурсное производство. В этом случае юрлицо может ходатайствовать в своем заявлении о назначении конкретного арбитражного управляющего. При введении общей процедуры банкротства утверждение кандидатуры арбитражного управляющего проводится кредиторами. И тот кредитор, у которого подавляющее число голосов на собрании, может продавить свою кандидатуру.

Порой руководители компаний уже знают, кого будут привлекать в качестве арбитражного управляющего и предлагают суду для утверждения конкретного специалиста. Но бывают и случаи, когда предлагается только какая-то саморегулируемая организация, и эта СРО дает несколько кандидатур для утверждения. При ее выборе можно вводить дополнительные требования, например, специализированное образование или определенный стаж работы либо число проведенных процедур. Чаще всего основное требование — чтобы арбитражный управляющий был из этого же региона, потому что оплата командировок будет вноситься в расходы на осуществление процедуры банкротства.

Юридические компании, профессионально занимающиеся делами о банкротстве и имеющие в своем штате квалифицированного арбитражного управляющего, обеспечивают своим клиентам возможность привлечь в процесс такого специалиста, которому есть основания доверять. И когда он подключается к управлению компанией, клиент уже понимает, что будет происходить дальше и каким образом. Тогда ему становится ясно, что арбитражный управляющий — не враг и не могильщик его бизнеса, а на-дежный союзник и партнер.

На правах рекламы

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.