Деловой Омск

Деловой Омск

20 декабря 2014 08.22Статьи

Афанасенко построит «Куриную республику»

Индивидуальный предприниматель Юрий Афанасенко запустил дополнительную линию по переработке мяса кур за 12 млн рублей. Участники рынка считают, что наступило время для развития в Омской области локальных брендов, как в европейских странах.

Афанасенко построит «Куриную республику»

Разделочная линия куриного мяса запущена за счет прибыли, полученной предприятием в 2012 году. Для этого потребовалось провести капитальный ремонт в пустующем производственном цехе и закупить оборудование у австрийской компании Schaller Lebensmitteltechnik.

«Если до сих пор мы перерабатывали 25 т, то теперь вышли на выпуск 30 т продукции в сутки, производя 185 наименований изделий. Такого понятия, как склад, у нас нет. Все сразу идет в сеть собственных магазинов «Куриная республика» и в торговые точки», — рассказал владелец предприятия Юрий Афанасенко. Предприниматель уже открыл в Омской области 36 фирменных магазинов и 600 отделов в торговых комплексах Омска. В федеральные и региональные сети заходить он категорически отказывается. Претензий к ритейлу бизнесмен не имеет, считая свое предприятие «с характером» и что необходимо делать ставку на качество и низкую цену. А в крупных магазинах с такими отличительными свойствами легко затеряться.

«Когда запускались, рассчитывали на 7% рентабельности. Но, работая прозрачно, выплачивая полный соцпакет 300 сотрудникам и 60 млн налогов в год, рентабельность получаем 2-3%», — подсчитал Юрий Афанасенко. На предприятии принципиально вся обвалка мяса проводится вручную. Считается, что при механической обработке, даже самой современной, невозможно добиться необходимого качества переработки. Пельмени здесь тоже лепятся вручную.

Предприниматель пока намерен взять паузу в развитии производства из-за спада покупательной способности населения. Но даже в перспективе не планирует переходить на полный цикл, который еще называют «от поля до прилавка». «У нас очень надежные поставщики — Алтайская и Челябинская птицефабрики. Качество мяса у них превосходное. Просто каждый должен заниматься своим делом», — уверен Юрий Афанасенко.

Участники рынка, которые как раз выстраивают бизнес «от поля до прилавка», считают, что работа с надежными партнерами тоже может быть оправданна. Но только в том случае, если не стоит задача интенсивно развиваться и выходить на рынки других регионов. «У каждого своя стратегия. Все зависит от того, какие цели и задачи перед собой ставить. Мы, например, намерены стать брендом, широко известным и за пределами региона», — заметил директор по развитию группы компаний «Рус-ком» Николай Колокольников.

Совладелец птицефабрики ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев предполагает, что Юрий Афанасенко взял за основу модель развития бизнеса, распространенную в европейских странах. «Это небольшие производства, которые хорошо знают и у кого охотно покупают продукцию жители определенной округи, считая ее исключительно своей. Например, люди к своему пиву предпочитают брать свои же колбаски или закуски. Эта модель там очень распространена. И Афанасенко пока только соискатель такого локального бренда», — считает Анатолий Беззубцев.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих видит хорошие перспективы у небольших местных производств. «Мы на федеральном уровне ждем решения, когда субсидирование из бюджета разрешат проводить не только сельхозпроизводителям, но и переработчикам. Тогда мы сможем таким производствам, как у Афанасенко, оказать ощутимую поддержку. А когда получим деньги, тогда посчитаем», — пообещал Эрлих.

Анатолий Шестаков 

Фото: kushay.biz

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (052) 16 декабря

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.