Деловой Омск

Деловой Омск

20 декабря 2014 08.22Статьи

Афанасенко построит «Куриную республику»

Индивидуальный предприниматель Юрий Афанасенко запустил дополнительную линию по переработке мяса кур за 12 млн рублей. Участники рынка считают, что наступило время для развития в Омской области локальных брендов, как в европейских странах.

Афанасенко построит «Куриную республику»

Разделочная линия куриного мяса запущена за счет прибыли, полученной предприятием в 2012 году. Для этого потребовалось провести капитальный ремонт в пустующем производственном цехе и закупить оборудование у австрийской компании Schaller Lebensmitteltechnik.

«Если до сих пор мы перерабатывали 25 т, то теперь вышли на выпуск 30 т продукции в сутки, производя 185 наименований изделий. Такого понятия, как склад, у нас нет. Все сразу идет в сеть собственных магазинов «Куриная республика» и в торговые точки», — рассказал владелец предприятия Юрий Афанасенко. Предприниматель уже открыл в Омской области 36 фирменных магазинов и 600 отделов в торговых комплексах Омска. В федеральные и региональные сети заходить он категорически отказывается. Претензий к ритейлу бизнесмен не имеет, считая свое предприятие «с характером» и что необходимо делать ставку на качество и низкую цену. А в крупных магазинах с такими отличительными свойствами легко затеряться.

«Когда запускались, рассчитывали на 7% рентабельности. Но, работая прозрачно, выплачивая полный соцпакет 300 сотрудникам и 60 млн налогов в год, рентабельность получаем 2-3%», — подсчитал Юрий Афанасенко. На предприятии принципиально вся обвалка мяса проводится вручную. Считается, что при механической обработке, даже самой современной, невозможно добиться необходимого качества переработки. Пельмени здесь тоже лепятся вручную.

Предприниматель пока намерен взять паузу в развитии производства из-за спада покупательной способности населения. Но даже в перспективе не планирует переходить на полный цикл, который еще называют «от поля до прилавка». «У нас очень надежные поставщики — Алтайская и Челябинская птицефабрики. Качество мяса у них превосходное. Просто каждый должен заниматься своим делом», — уверен Юрий Афанасенко.

Участники рынка, которые как раз выстраивают бизнес «от поля до прилавка», считают, что работа с надежными партнерами тоже может быть оправданна. Но только в том случае, если не стоит задача интенсивно развиваться и выходить на рынки других регионов. «У каждого своя стратегия. Все зависит от того, какие цели и задачи перед собой ставить. Мы, например, намерены стать брендом, широко известным и за пределами региона», — заметил директор по развитию группы компаний «Рус-ком» Николай Колокольников.

Совладелец птицефабрики ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев предполагает, что Юрий Афанасенко взял за основу модель развития бизнеса, распространенную в европейских странах. «Это небольшие производства, которые хорошо знают и у кого охотно покупают продукцию жители определенной округи, считая ее исключительно своей. Например, люди к своему пиву предпочитают брать свои же колбаски или закуски. Эта модель там очень распространена. И Афанасенко пока только соискатель такого локального бренда», — считает Анатолий Беззубцев.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих видит хорошие перспективы у небольших местных производств. «Мы на федеральном уровне ждем решения, когда субсидирование из бюджета разрешат проводить не только сельхозпроизводителям, но и переработчикам. Тогда мы сможем таким производствам, как у Афанасенко, оказать ощутимую поддержку. А когда получим деньги, тогда посчитаем», — пообещал Эрлих.

Анатолий Шестаков 

Фото: kushay.biz

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (052) 16 декабря

Добавить комментарий
Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.