Деловой Омск

Деловой Омск

20 декабря 2014 08.22Статьи

Афанасенко построит «Куриную республику»

Индивидуальный предприниматель Юрий Афанасенко запустил дополнительную линию по переработке мяса кур за 12 млн рублей. Участники рынка считают, что наступило время для развития в Омской области локальных брендов, как в европейских странах.

Афанасенко построит «Куриную республику»

Разделочная линия куриного мяса запущена за счет прибыли, полученной предприятием в 2012 году. Для этого потребовалось провести капитальный ремонт в пустующем производственном цехе и закупить оборудование у австрийской компании Schaller Lebensmitteltechnik.

«Если до сих пор мы перерабатывали 25 т, то теперь вышли на выпуск 30 т продукции в сутки, производя 185 наименований изделий. Такого понятия, как склад, у нас нет. Все сразу идет в сеть собственных магазинов «Куриная республика» и в торговые точки», — рассказал владелец предприятия Юрий Афанасенко. Предприниматель уже открыл в Омской области 36 фирменных магазинов и 600 отделов в торговых комплексах Омска. В федеральные и региональные сети заходить он категорически отказывается. Претензий к ритейлу бизнесмен не имеет, считая свое предприятие «с характером» и что необходимо делать ставку на качество и низкую цену. А в крупных магазинах с такими отличительными свойствами легко затеряться.

«Когда запускались, рассчитывали на 7% рентабельности. Но, работая прозрачно, выплачивая полный соцпакет 300 сотрудникам и 60 млн налогов в год, рентабельность получаем 2-3%», — подсчитал Юрий Афанасенко. На предприятии принципиально вся обвалка мяса проводится вручную. Считается, что при механической обработке, даже самой современной, невозможно добиться необходимого качества переработки. Пельмени здесь тоже лепятся вручную.

Предприниматель пока намерен взять паузу в развитии производства из-за спада покупательной способности населения. Но даже в перспективе не планирует переходить на полный цикл, который еще называют «от поля до прилавка». «У нас очень надежные поставщики — Алтайская и Челябинская птицефабрики. Качество мяса у них превосходное. Просто каждый должен заниматься своим делом», — уверен Юрий Афанасенко.

Участники рынка, которые как раз выстраивают бизнес «от поля до прилавка», считают, что работа с надежными партнерами тоже может быть оправданна. Но только в том случае, если не стоит задача интенсивно развиваться и выходить на рынки других регионов. «У каждого своя стратегия. Все зависит от того, какие цели и задачи перед собой ставить. Мы, например, намерены стать брендом, широко известным и за пределами региона», — заметил директор по развитию группы компаний «Рус-ком» Николай Колокольников.

Совладелец птицефабрики ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев предполагает, что Юрий Афанасенко взял за основу модель развития бизнеса, распространенную в европейских странах. «Это небольшие производства, которые хорошо знают и у кого охотно покупают продукцию жители определенной округи, считая ее исключительно своей. Например, люди к своему пиву предпочитают брать свои же колбаски или закуски. Эта модель там очень распространена. И Афанасенко пока только соискатель такого локального бренда», — считает Анатолий Беззубцев.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих видит хорошие перспективы у небольших местных производств. «Мы на федеральном уровне ждем решения, когда субсидирование из бюджета разрешат проводить не только сельхозпроизводителям, но и переработчикам. Тогда мы сможем таким производствам, как у Афанасенко, оказать ощутимую поддержку. А когда получим деньги, тогда посчитаем», — пообещал Эрлих.

Анатолий Шестаков 

Фото: kushay.biz

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (052) 16 декабря

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.