Деловой Омск

Деловой Омск

20 декабря 2014 08.22Статьи

Афанасенко построит «Куриную республику»

Индивидуальный предприниматель Юрий Афанасенко запустил дополнительную линию по переработке мяса кур за 12 млн рублей. Участники рынка считают, что наступило время для развития в Омской области локальных брендов, как в европейских странах.

Афанасенко построит «Куриную республику»

Разделочная линия куриного мяса запущена за счет прибыли, полученной предприятием в 2012 году. Для этого потребовалось провести капитальный ремонт в пустующем производственном цехе и закупить оборудование у австрийской компании Schaller Lebensmitteltechnik.

«Если до сих пор мы перерабатывали 25 т, то теперь вышли на выпуск 30 т продукции в сутки, производя 185 наименований изделий. Такого понятия, как склад, у нас нет. Все сразу идет в сеть собственных магазинов «Куриная республика» и в торговые точки», — рассказал владелец предприятия Юрий Афанасенко. Предприниматель уже открыл в Омской области 36 фирменных магазинов и 600 отделов в торговых комплексах Омска. В федеральные и региональные сети заходить он категорически отказывается. Претензий к ритейлу бизнесмен не имеет, считая свое предприятие «с характером» и что необходимо делать ставку на качество и низкую цену. А в крупных магазинах с такими отличительными свойствами легко затеряться.

«Когда запускались, рассчитывали на 7% рентабельности. Но, работая прозрачно, выплачивая полный соцпакет 300 сотрудникам и 60 млн налогов в год, рентабельность получаем 2-3%», — подсчитал Юрий Афанасенко. На предприятии принципиально вся обвалка мяса проводится вручную. Считается, что при механической обработке, даже самой современной, невозможно добиться необходимого качества переработки. Пельмени здесь тоже лепятся вручную.

Предприниматель пока намерен взять паузу в развитии производства из-за спада покупательной способности населения. Но даже в перспективе не планирует переходить на полный цикл, который еще называют «от поля до прилавка». «У нас очень надежные поставщики — Алтайская и Челябинская птицефабрики. Качество мяса у них превосходное. Просто каждый должен заниматься своим делом», — уверен Юрий Афанасенко.

Участники рынка, которые как раз выстраивают бизнес «от поля до прилавка», считают, что работа с надежными партнерами тоже может быть оправданна. Но только в том случае, если не стоит задача интенсивно развиваться и выходить на рынки других регионов. «У каждого своя стратегия. Все зависит от того, какие цели и задачи перед собой ставить. Мы, например, намерены стать брендом, широко известным и за пределами региона», — заметил директор по развитию группы компаний «Рус-ком» Николай Колокольников.

Совладелец птицефабрики ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев предполагает, что Юрий Афанасенко взял за основу модель развития бизнеса, распространенную в европейских странах. «Это небольшие производства, которые хорошо знают и у кого охотно покупают продукцию жители определенной округи, считая ее исключительно своей. Например, люди к своему пиву предпочитают брать свои же колбаски или закуски. Эта модель там очень распространена. И Афанасенко пока только соискатель такого локального бренда», — считает Анатолий Беззубцев.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих видит хорошие перспективы у небольших местных производств. «Мы на федеральном уровне ждем решения, когда субсидирование из бюджета разрешат проводить не только сельхозпроизводителям, но и переработчикам. Тогда мы сможем таким производствам, как у Афанасенко, оказать ощутимую поддержку. А когда получим деньги, тогда посчитаем», — пообещал Эрлих.

Анатолий Шестаков 

Фото: kushay.biz

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (052) 16 декабря

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.