Деловой Омск

Деловой Омск

20 декабря 2014 08.22Статьи

Афанасенко построит «Куриную республику»

Индивидуальный предприниматель Юрий Афанасенко запустил дополнительную линию по переработке мяса кур за 12 млн рублей. Участники рынка считают, что наступило время для развития в Омской области локальных брендов, как в европейских странах.

Афанасенко построит «Куриную республику»

Разделочная линия куриного мяса запущена за счет прибыли, полученной предприятием в 2012 году. Для этого потребовалось провести капитальный ремонт в пустующем производственном цехе и закупить оборудование у австрийской компании Schaller Lebensmitteltechnik.

«Если до сих пор мы перерабатывали 25 т, то теперь вышли на выпуск 30 т продукции в сутки, производя 185 наименований изделий. Такого понятия, как склад, у нас нет. Все сразу идет в сеть собственных магазинов «Куриная республика» и в торговые точки», — рассказал владелец предприятия Юрий Афанасенко. Предприниматель уже открыл в Омской области 36 фирменных магазинов и 600 отделов в торговых комплексах Омска. В федеральные и региональные сети заходить он категорически отказывается. Претензий к ритейлу бизнесмен не имеет, считая свое предприятие «с характером» и что необходимо делать ставку на качество и низкую цену. А в крупных магазинах с такими отличительными свойствами легко затеряться.

«Когда запускались, рассчитывали на 7% рентабельности. Но, работая прозрачно, выплачивая полный соцпакет 300 сотрудникам и 60 млн налогов в год, рентабельность получаем 2-3%», — подсчитал Юрий Афанасенко. На предприятии принципиально вся обвалка мяса проводится вручную. Считается, что при механической обработке, даже самой современной, невозможно добиться необходимого качества переработки. Пельмени здесь тоже лепятся вручную.

Предприниматель пока намерен взять паузу в развитии производства из-за спада покупательной способности населения. Но даже в перспективе не планирует переходить на полный цикл, который еще называют «от поля до прилавка». «У нас очень надежные поставщики — Алтайская и Челябинская птицефабрики. Качество мяса у них превосходное. Просто каждый должен заниматься своим делом», — уверен Юрий Афанасенко.

Участники рынка, которые как раз выстраивают бизнес «от поля до прилавка», считают, что работа с надежными партнерами тоже может быть оправданна. Но только в том случае, если не стоит задача интенсивно развиваться и выходить на рынки других регионов. «У каждого своя стратегия. Все зависит от того, какие цели и задачи перед собой ставить. Мы, например, намерены стать брендом, широко известным и за пределами региона», — заметил директор по развитию группы компаний «Рус-ком» Николай Колокольников.

Совладелец птицефабрики ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев предполагает, что Юрий Афанасенко взял за основу модель развития бизнеса, распространенную в европейских странах. «Это небольшие производства, которые хорошо знают и у кого охотно покупают продукцию жители определенной округи, считая ее исключительно своей. Например, люди к своему пиву предпочитают брать свои же колбаски или закуски. Эта модель там очень распространена. И Афанасенко пока только соискатель такого локального бренда», — считает Анатолий Беззубцев.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих видит хорошие перспективы у небольших местных производств. «Мы на федеральном уровне ждем решения, когда субсидирование из бюджета разрешат проводить не только сельхозпроизводителям, но и переработчикам. Тогда мы сможем таким производствам, как у Афанасенко, оказать ощутимую поддержку. А когда получим деньги, тогда посчитаем», — пообещал Эрлих.

Анатолий Шестаков 

Фото: kushay.biz

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (052) 16 декабря

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.