Деловой Омск

Деловой Омск

20 декабря 2014 09.27Статьи

Грибы на полку

В Омской области открылась вторая в регионе грибная ферма по выращиванию вешенок. 12-миллионные вложения в производство учредители компании планируют окупить в ближайшие три года.

Грибы на полку

Грибная ферма, учрежденная группой предпринимателей, начала свою работу в деревне Пахомовка Азовского района. Предприятие рассчитывает ежедневно производить 60-70 кг вешенок. «При выходе на производственную мощность грибная ферма будет поставлять омичам от 120 до 200 килограммов и займется переработкой грибов», — сообщила пресс-служба облправительства.

По словам одного из учредителей компании Александра Моховикова, сейчас предприятие реализует продукцию по 115–130 руб. за кг, но из-за роста цен на сырье в ближайшее время грибы подорожают на 20–30%.

Как сообщил предприниматель «ДО», вложения в открытие фермы составили 12 млн рублей. Большая часть этой суммы — это средства основного учредителя компании — «Нефтегазкомплекта». Вложения предприниматели рассчитывают окупить за три года.

Местами сбыта своей продукции компания выбрала Черлакский рынок, сеть магазинов «Акял-Фрутт». Кроме того, интерес к продукции проявило одно омское кафе и фирма-поставщик, который организует поставку вешенок в омские продовольственные сети.

В дальнейшем, по словам Моховикова, компания сможет предлагать продукцию специально для ресторанов. «Заведения общепита предъявляют другие требования к грибам, нежели магазины, — отмечает Моховиков. — Им нужны вешенки более зрелые, с крупными шляпками. Но при наличии интереса у рестораторов, мы сможем предоставить им грибы требуемого качества».

По мнению экспертов, рынок потребления грибов сейчас заметно растет, поэтому грибную ферму стоит рассматривать как перспективный вид бизнеса, продукции которого обеспечен стабильный спрос.

При этом, как считает директор ООО «Продмассив» Елена Смирнова, компании, возможно, стоило бы рассмотреть другое направление работы. «На мой взгляд, перспективнее было бы выращивать шампиньоны, нежели вешенки, — говорит Смирнова. — Ведь производством последних у нас уже занимается предприятия в селе Новотроицкое, они уже несколько лет на этом рынке, у них налажены каналы сбыта, то есть эта ниша, по сути, занята. Шампиньоны же, которые мы видим на полках наших магазинов, либо китайского, либо польского производства, но не местного. Так что есть смысл попытаться подвинуть иностранных производителей».

Перспективы развития грибной фермы Елена Смирнова видит в запуске переработки вешенок и налаживании их использования для добавления ко всевозможным начинкам.

Справка

В России действует около 150 грибных ферм. Производительность большинства из них не превышает 50 тонн продукции в год. Основную долю рынка занимает выращивание шампиньонов, производством вешенок занимается менее 30% грибных ферм.

Наталья Коробова

Фото: Мария Белоусова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (052) 16 декабря

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.