Деловой Омск

Деловой Омск

20 декабря 2014 10.32Статьи

Безвыходное разложение

По решению федерального правительства в 2015 году магазины должны начать переход на биоразлагаемую упаковку. По оценке местных экспертов, Омск пока не готов к использованию более дорогих пакетов.

Безвыходное разложение

В прошлом году федеральное правительство одобрило план постепенного перехода к новым стандартам в использовании упаковочных материалов. В соответствии с ними, в 2015 году российские магазины должны будут начать использование биоразлагаемой упаковки (БУ). К 2025 году предприятиям торговли необходимо будет полностью отказаться от пластиковой тары. Учитывая то, что новая упаковка примерно в 1,5 раза дороже традиционной, стоимость конечной продукции после начала ее массового использования может вырасти до 10%.

Требования по отказу от традиционной упаковки пока будут распространяться только на ритейлеров. О замене БУ фабричной тары, в которую производители фасуют товары, речь не идет.

В России БУ выпускает лишь несколько заводов. В Омске этого производства нет и, по словам представителей торговой фирмы «Европак», спрос на нее в городе незначительный. «Если в Москве доля использования БУ уже приближается к половине от всей имеющейся в обороте упаковки, то мы достигнем этого этапа не раньше чем через 2-3 года», — пояснили в компании.

Впрочем, некоторые федеральные сети, представленные в Омске уже начали переход на БУ, не дожидаясь распоряжения правительства. Например, в гипермаркетах «О'Кей» половину всех предлагаемых на кассе пакетов составляет упаковка из быстроразлагаемых материалов. В «Метро Кэш энд Керри» планируют начать продажу бумажных пакетов без ручек. В магазине электроники «М. Видео» отказались от использования полиэтиленовых пакетов четыре года назад, здесь предлагают покупателям их бумажную альтернативу.

Правда, как утверждают специалисты, бумажная тара не является биоразлагаемой. Чтобы она стала таковой, в ее состав необходимо ввести специальную добавку.

По словам коммерческого директора компании «Мир пакетов» Владимира Князькова, при условии наличия необходимого сырья местные производители без особых технических проблем смогут наладить производство БУ. «В Омске упаковку делают из привозного сырья, — рассказал «ДО» Князьков. — Но до 2025 года, когда должен произойти окончательный переход на БУ, возможно, что-то изменится, и мы сможем работать на российском сырье, что облегчит процесс производства. Хотя я считаю, что надо начинать заботиться об окружающей среде с другого — наладить сбор мусорных отходов и внедрить безопасные для экологии технологии по переработке в том числе отслужившей свое упаковки».

Справка

Традиционная пластиковая тара требует специальной переработки и утилизации, так как срок ее естественного распада составляет от 100 до 200 лет. БУ распадается на воду, углекислый газ и биомассу в течение 0,5–2 лет.

БУ может производиться из растительного сырья или с использованием традиционной нефтехимии. Во втором случае в ее состав вводятся специальные добавки, которые обеспечивают распад материала через определенное время.

Наталья Коробова

Фото: 4ne.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (052) 16 декабря

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.