Деловой Омск

Деловой Омск

19 декабря 2014 11.16Статьи

Застройщикам закрывают вход в парк

Депутаты горсовета хотят защитить Парк Победы от инвесторов, желающих построить там санатории. Однако арбитражный суд становится на сторону бизнеса.

Застройщикам закрывают вход в парк

В департаменте архитектуры омской мэрии 9 декабря состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в правила землепользования и застройки. Среди прочего было предложено изменить вид рекреационной зоны в Парке Победы — перевести ее из категории Р6 (зона рекреационно-ландшафтных территорий) в Р4 (прибрежная зона отдыха). Для застройщиков, которые требуют предоставить им здесь участки в аренду для возведения санаториев, это грозит тем, что они не смогут реализовать свои планы — в прибрежной зоне отдыха строительство запрещено.

Арбитраж помог застройщику

Представитель одного из застройщиков ООО «Перспектива» Анна Жур выступила на публичных слушаниях против этой поправки. По ее словам, ООО «Перспектива» обращалось в администрацию города Омска за предоставлением земельного участка площадью 30 тысяч кв. метров. В отношении него утвердили акт выбора и было согласовано местоположение объекта — санатория. Но затем фирме отказали в предоставлении надела и заключении договора аренды под строительство. Этот отказ компания обжаловала в арбитражном суде, однако в сентябре проиграла процесс. Решение было обжаловано в апелляции — 11 декабря вышестоящая инстанция его полностью отменила и приняла по делу новый судебный акт. Суд отменил предоставление спорного участка в аренду на 10 лет муниципальному предприятию «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» и обязал принять решение о предоставлении его в аренду ООО «Перспектива». Постановление еще может быть обжаловано в кассации.

Сумму инвестиций в строительство санатория и объем возможных платежей в бюджет Анна Жур назвать не смогла. Проекта у компании пока нет.

На публичных слушаниях отметили, что спорный участок находится в зоне затопления и в водоохранной зоне реки, поэтому решение суда о предоставлении его под застройку будет неисполнимым.

Среди противников нового строительства в парке также оказались представители общественных и спортивных организаций — Областного туристического клуба, военно-исторического клуба и велоклуба «Цепная реакция». Клубы постоянно проводят там тренировки и соревнования.

— Это было мое предложение на комитете в горсовете, — напомнил депутат Омского городского совета Сергей Дроздов. —

Я предлагал одну часть парка оставить за мемориальным комплексом, а на второй сделать велосипедные и беговые дорожки для отдыха всех жителей. Велосипедная дорожка вдоль Иртышской набережной для этого непригодна — там много выхлопов от машин.

Его поддержал коллега по депутатскому корпусу Дмитрий Лицкевич: «В горсовете не так давно у нас родилась идея вообще на всей этой территории сформировать участок и придать ему статус особо охраняемой природной территории. Чтобы там вообще никаких поползновений в будущем не было.

И никаких надежд чтобы не было на суды и апелляции. Этот участок нужно оставить как парк и легкие города, чтобы там больше ничего не застраивалось, и это был бы ландшафтный и естественный уголок Омска».

Мэрия пытается вернуть землю

Ясности в обсуждение внес заместитель директора департамента имущественных отношений омской мэрии Владимир Булынко. По его словам, на публичной кадастровой карте можно увидеть 13 образованных земельных участков с назначением «парк». «Они предоставлены муниципальному предприятию «ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ» именно для сохранения этого уголка города, — рассказал чиновник. — Уже зарегистрировано 12 договоров аренды. В отношении одного участка пока регистрация приостановлена, но мы будем снимать обеспечительные меры. Земельные участки ООО «Перспектива» и ООО «УНО» поставлены на кадастровый учет, но мы заявили об их снятии. И Кадастровая палата на сегодня подтверждает, что это сделано».

Представитель еще одного застройщика ООО «УНО» Сергей Прянзерский отказался от своего права выступить на слушаниях, хотя предварительно записался на выступление.

Зато этим правом воспользовался Сергей Бомбин — глава компании «Омскмебель» и владелец расположенного рядом со спорным участком санатория «Ника» (бывший санаторий «Мечта» ОАО «Омскшина»). Он был одним из инициаторов обращения в Омский городской совет с предложением запретить строительство в парке. «Мы просим приобщить наши материалы, где перечислены все нарушения, — выступил он. — Вы лукавите насчет санатория, в зоне Р6 возможно строительство коттеджей. Санаторий там невозможно построить — строительство в зоне подтопления ограничено. Вы будете дамбу строить? Нет, у вас даже нет проекта. Мы обращались с тем, чтобы обустроить там парк, но нам было отказано. А сейчас выясняется, что было выделено 8 участков под санатории».

По итогам публичных слушаний в комиссии будет подготовлено заключение. Затем доработанный проект решения представят мэру для того, чтобы направить в Омский городской совет на итоговое утверждение.

Напомним, что скандал вокруг возможной застройки Парка Победы разгорается в последние месяцы после публикаций в СМИ и обнародования результатов проверки городской КСП деятельности главного архитектора Омска Анатолия Тиля по выделению участков в обход процедуры торгов.

Добавим, что согласно отчету КСП, участок, который должен был без торгов быть предоставлен под застройку ООО «Перспектива», оценен в 16,6 млн рублей. Расчет делался из средней стоимости продажи 1 кв. метра земли на городских аукционах в 554,8 рублей. Всего на основании судебных решений для строительства санаториев ООО «Перспектива», ООО «УНО» и ООО «ВЕГА» должны быть предоставлены участки общей площадью 15,71 га.

Алексей Пантелеев

Фото: city-omsk.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (052) 16 декабря

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.