Деловой Омск

Деловой Омск

19 декабря 2014 08.24Статьи

Омские автодилеры готовятся к потерям

Предновогодняя вспышка продаж новых автомобилей в Омске не успокаивает продавцов. Участники рынка в 2015 году прогнозируют сокращение до 30% автосалонов в городе.

Омские автодилеры готовятся к потерям

По данным аналитического агентства «Автостат», в Омской области количество дилерских центров в последнее время неуклонно росло. В 2010 году насчитывалось 32 автосалона. Через год — уже 40.

В 2013 году их стало 49, а в 2014 году осталось 48 центров продаж. Один из двух представителей Ford выбыл с рынка.

Динамика реализации автомобилей в ноябре-декабре 2014 года радует дилеров. Торговые показатели резко возросли.

У кого-то на 10-12%, а кто-то увеличил продажи до 20%. Но причины покупательской активности всем хорошо известны и не вводят в заблуждение. Падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам подстегнуло омичей и жителей соседних областей Казахстана как можно быстрее сделать дорогую покупку в омских автосалонах. Омичи хотят остаться хоть с чем-то, а соседи увидели выгоду для себя при обмене тенге на рубли.

«Жители из соседней республики готовы купить любой автомобиль в наличии, но у нас практически все машины распроданы омичам. Мы сейчас ведем переговоры с «Тойота Моторс» о поставке в наш регион дополнительных автомобилей. Это касается таких популярных в Омске моделей, как RAV4, Land Cruiser 200, Prado, Corolla», — перечислил исполнительный директор Тойота Центр Омск (ГК «Автоплюс») Виктор Гребенников.

Повышенный интерес покупателей почувствовали и в ГК «МАКС Моторс Престиж», официального дилера автомобилей Mazda в Омске. «Казахстанцы делают заявки даже по интернету, а потом приезжают за машинами. Да и омичи стали больше предпочитать марку Mazda. Что касается прогнозов на 2015 год, то новых дилерских центров в Омске точно не появится, а вот количество присутствующих может сократиться, по нашим оценкам, до 30%», — считает маркетолог ГК «МАКС Моторс Престиж» Ольга Захарова.

Не расходится в прогнозах о возможном сокращении дилерских центров с Ольгой Захаровой и управляющий ООО «Евразия Эксперт» Иван Беланов. За всплеском продаж спрос на автомобили неминуемо упадет. Так должно произойти не только из-за ситуации в экономике. В последнее время произошло относительное насыщение рынка. И сокращение дилерских центров в любом случае было бы связано с правильным поведением на рынке. «Маржа при продаже автомобиля уже составляет 2-3%. И те, кто не выстроил хорошую сеть сервисного обслуживания, все равно были бы вынуждены закрыться», — уверен Иван Беланов. По его мнению, именно из-за вовремя организованного сервиса в Омске хорошо себя будут чувствовать дилеры Toyota, Hyundai, Nissan, Mercedes-Benz, Renault, неплохие перспективы у Mazda. Кроме того, все модели перечисленных марок считаются беспроблемными с точки зрения потребительской лояльности и предпочтений.

«Китайский автопром также все прочнее закрепляется на омском рынке. Там и цена весьма доступная. С ремонтом и запасными частями оказалось мало проблем, и дилеры несут гарантийные обязательства. Так что китайская линейка точно усилится», — сделал прогноз Иван Беланов.

Что касается общероссийской ситуации, то аналитики «Автостата» на конец 2014 года насчитали в стране чуть больше 4 тыс. дилерских центров. За год их стало на 124 больше. При этом закрылось 64 центра и появилось 189 новых. Из вновь открытых 161 дилерский центр продает китайские бренды. Причем число автопродавцов российских марок снизилось на 44 единицы.

Самая большая дилерская сеть по-прежнему у бренда LADA (382). Среди иномарок лидируют сети Renault (167), KIA (161) и Chevrolet (160).

Процесс формирования дилерских сетей иномарок уже завершен. В последние годы идет «ротация» дилеров в пределах 5-10%. Наибольший прирост в текущем году показали дилерские сети Renault (+13) и Volkswagen (+14). Также можно отметить расширение сетей Chrysler, Jeep, Mitsubishi, Toyota и Chevrolet. В 2014 году продолжали быстро сокращаться сети Fiat и Daewoo. Зато начала формироваться дилерская сеть Datsun.

Рейтинг автомобильных брендов в России по NPS

Лидерами рейтинга являются бренды Mercedes-Benz (70%) и Land Rover (68%). В ТОП-10 из массовых брендов вошли KIA (62%) и Skoda (57%). Третье место рейтинга занял BMW (62%). Четыре места в «десятке» — у японских брендов — Mazda (61%), Subaru (60%), Lexus (57%), и Toyota (56%). В лидеры попал и Volvo (60%), занявший седьмую строчку.

Явными аутсайдерами рейтинга оказались представители бюджетных марок — LADA (5%) и Daewoo (8%).

Индекс потребительской лояльности (NPS) аналитики «Автостат» рассчитали в рамках оценки удовлетворенности автовладельцев автомобилем и дилером. Всем автовладельцам задавался вопрос: «Какова вероятность того, что Вы порекомендуете марку Вашего нынешнего автомобиля своим друзьям, коллегам, знакомым?». В опросе приняли участие около 2 тыс. автовладельцев.

Анатолий Шестаков

Фото: Валентин Беликов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (052) 16 декабря

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.