Деловой Омск

Деловой Омск

19 декабря 2014 08.24Статьи

Омские автодилеры готовятся к потерям

Предновогодняя вспышка продаж новых автомобилей в Омске не успокаивает продавцов. Участники рынка в 2015 году прогнозируют сокращение до 30% автосалонов в городе.

Омские автодилеры готовятся к потерям

По данным аналитического агентства «Автостат», в Омской области количество дилерских центров в последнее время неуклонно росло. В 2010 году насчитывалось 32 автосалона. Через год — уже 40.

В 2013 году их стало 49, а в 2014 году осталось 48 центров продаж. Один из двух представителей Ford выбыл с рынка.

Динамика реализации автомобилей в ноябре-декабре 2014 года радует дилеров. Торговые показатели резко возросли.

У кого-то на 10-12%, а кто-то увеличил продажи до 20%. Но причины покупательской активности всем хорошо известны и не вводят в заблуждение. Падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам подстегнуло омичей и жителей соседних областей Казахстана как можно быстрее сделать дорогую покупку в омских автосалонах. Омичи хотят остаться хоть с чем-то, а соседи увидели выгоду для себя при обмене тенге на рубли.

«Жители из соседней республики готовы купить любой автомобиль в наличии, но у нас практически все машины распроданы омичам. Мы сейчас ведем переговоры с «Тойота Моторс» о поставке в наш регион дополнительных автомобилей. Это касается таких популярных в Омске моделей, как RAV4, Land Cruiser 200, Prado, Corolla», — перечислил исполнительный директор Тойота Центр Омск (ГК «Автоплюс») Виктор Гребенников.

Повышенный интерес покупателей почувствовали и в ГК «МАКС Моторс Престиж», официального дилера автомобилей Mazda в Омске. «Казахстанцы делают заявки даже по интернету, а потом приезжают за машинами. Да и омичи стали больше предпочитать марку Mazda. Что касается прогнозов на 2015 год, то новых дилерских центров в Омске точно не появится, а вот количество присутствующих может сократиться, по нашим оценкам, до 30%», — считает маркетолог ГК «МАКС Моторс Престиж» Ольга Захарова.

Не расходится в прогнозах о возможном сокращении дилерских центров с Ольгой Захаровой и управляющий ООО «Евразия Эксперт» Иван Беланов. За всплеском продаж спрос на автомобили неминуемо упадет. Так должно произойти не только из-за ситуации в экономике. В последнее время произошло относительное насыщение рынка. И сокращение дилерских центров в любом случае было бы связано с правильным поведением на рынке. «Маржа при продаже автомобиля уже составляет 2-3%. И те, кто не выстроил хорошую сеть сервисного обслуживания, все равно были бы вынуждены закрыться», — уверен Иван Беланов. По его мнению, именно из-за вовремя организованного сервиса в Омске хорошо себя будут чувствовать дилеры Toyota, Hyundai, Nissan, Mercedes-Benz, Renault, неплохие перспективы у Mazda. Кроме того, все модели перечисленных марок считаются беспроблемными с точки зрения потребительской лояльности и предпочтений.

«Китайский автопром также все прочнее закрепляется на омском рынке. Там и цена весьма доступная. С ремонтом и запасными частями оказалось мало проблем, и дилеры несут гарантийные обязательства. Так что китайская линейка точно усилится», — сделал прогноз Иван Беланов.

Что касается общероссийской ситуации, то аналитики «Автостата» на конец 2014 года насчитали в стране чуть больше 4 тыс. дилерских центров. За год их стало на 124 больше. При этом закрылось 64 центра и появилось 189 новых. Из вновь открытых 161 дилерский центр продает китайские бренды. Причем число автопродавцов российских марок снизилось на 44 единицы.

Самая большая дилерская сеть по-прежнему у бренда LADA (382). Среди иномарок лидируют сети Renault (167), KIA (161) и Chevrolet (160).

Процесс формирования дилерских сетей иномарок уже завершен. В последние годы идет «ротация» дилеров в пределах 5-10%. Наибольший прирост в текущем году показали дилерские сети Renault (+13) и Volkswagen (+14). Также можно отметить расширение сетей Chrysler, Jeep, Mitsubishi, Toyota и Chevrolet. В 2014 году продолжали быстро сокращаться сети Fiat и Daewoo. Зато начала формироваться дилерская сеть Datsun.

Рейтинг автомобильных брендов в России по NPS

Лидерами рейтинга являются бренды Mercedes-Benz (70%) и Land Rover (68%). В ТОП-10 из массовых брендов вошли KIA (62%) и Skoda (57%). Третье место рейтинга занял BMW (62%). Четыре места в «десятке» — у японских брендов — Mazda (61%), Subaru (60%), Lexus (57%), и Toyota (56%). В лидеры попал и Volvo (60%), занявший седьмую строчку.

Явными аутсайдерами рейтинга оказались представители бюджетных марок — LADA (5%) и Daewoo (8%).

Индекс потребительской лояльности (NPS) аналитики «Автостат» рассчитали в рамках оценки удовлетворенности автовладельцев автомобилем и дилером. Всем автовладельцам задавался вопрос: «Какова вероятность того, что Вы порекомендуете марку Вашего нынешнего автомобиля своим друзьям, коллегам, знакомым?». В опросе приняли участие около 2 тыс. автовладельцев.

Анатолий Шестаков

Фото: Валентин Беликов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (052) 16 декабря

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...