Деловой Омск

Деловой Омск

19 декабря 2014 08.24Статьи

Омские автодилеры готовятся к потерям

Предновогодняя вспышка продаж новых автомобилей в Омске не успокаивает продавцов. Участники рынка в 2015 году прогнозируют сокращение до 30% автосалонов в городе.

Омские автодилеры готовятся к потерям

По данным аналитического агентства «Автостат», в Омской области количество дилерских центров в последнее время неуклонно росло. В 2010 году насчитывалось 32 автосалона. Через год — уже 40.

В 2013 году их стало 49, а в 2014 году осталось 48 центров продаж. Один из двух представителей Ford выбыл с рынка.

Динамика реализации автомобилей в ноябре-декабре 2014 года радует дилеров. Торговые показатели резко возросли.

У кого-то на 10-12%, а кто-то увеличил продажи до 20%. Но причины покупательской активности всем хорошо известны и не вводят в заблуждение. Падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам подстегнуло омичей и жителей соседних областей Казахстана как можно быстрее сделать дорогую покупку в омских автосалонах. Омичи хотят остаться хоть с чем-то, а соседи увидели выгоду для себя при обмене тенге на рубли.

«Жители из соседней республики готовы купить любой автомобиль в наличии, но у нас практически все машины распроданы омичам. Мы сейчас ведем переговоры с «Тойота Моторс» о поставке в наш регион дополнительных автомобилей. Это касается таких популярных в Омске моделей, как RAV4, Land Cruiser 200, Prado, Corolla», — перечислил исполнительный директор Тойота Центр Омск (ГК «Автоплюс») Виктор Гребенников.

Повышенный интерес покупателей почувствовали и в ГК «МАКС Моторс Престиж», официального дилера автомобилей Mazda в Омске. «Казахстанцы делают заявки даже по интернету, а потом приезжают за машинами. Да и омичи стали больше предпочитать марку Mazda. Что касается прогнозов на 2015 год, то новых дилерских центров в Омске точно не появится, а вот количество присутствующих может сократиться, по нашим оценкам, до 30%», — считает маркетолог ГК «МАКС Моторс Престиж» Ольга Захарова.

Не расходится в прогнозах о возможном сокращении дилерских центров с Ольгой Захаровой и управляющий ООО «Евразия Эксперт» Иван Беланов. За всплеском продаж спрос на автомобили неминуемо упадет. Так должно произойти не только из-за ситуации в экономике. В последнее время произошло относительное насыщение рынка. И сокращение дилерских центров в любом случае было бы связано с правильным поведением на рынке. «Маржа при продаже автомобиля уже составляет 2-3%. И те, кто не выстроил хорошую сеть сервисного обслуживания, все равно были бы вынуждены закрыться», — уверен Иван Беланов. По его мнению, именно из-за вовремя организованного сервиса в Омске хорошо себя будут чувствовать дилеры Toyota, Hyundai, Nissan, Mercedes-Benz, Renault, неплохие перспективы у Mazda. Кроме того, все модели перечисленных марок считаются беспроблемными с точки зрения потребительской лояльности и предпочтений.

«Китайский автопром также все прочнее закрепляется на омском рынке. Там и цена весьма доступная. С ремонтом и запасными частями оказалось мало проблем, и дилеры несут гарантийные обязательства. Так что китайская линейка точно усилится», — сделал прогноз Иван Беланов.

Что касается общероссийской ситуации, то аналитики «Автостата» на конец 2014 года насчитали в стране чуть больше 4 тыс. дилерских центров. За год их стало на 124 больше. При этом закрылось 64 центра и появилось 189 новых. Из вновь открытых 161 дилерский центр продает китайские бренды. Причем число автопродавцов российских марок снизилось на 44 единицы.

Самая большая дилерская сеть по-прежнему у бренда LADA (382). Среди иномарок лидируют сети Renault (167), KIA (161) и Chevrolet (160).

Процесс формирования дилерских сетей иномарок уже завершен. В последние годы идет «ротация» дилеров в пределах 5-10%. Наибольший прирост в текущем году показали дилерские сети Renault (+13) и Volkswagen (+14). Также можно отметить расширение сетей Chrysler, Jeep, Mitsubishi, Toyota и Chevrolet. В 2014 году продолжали быстро сокращаться сети Fiat и Daewoo. Зато начала формироваться дилерская сеть Datsun.

Рейтинг автомобильных брендов в России по NPS

Лидерами рейтинга являются бренды Mercedes-Benz (70%) и Land Rover (68%). В ТОП-10 из массовых брендов вошли KIA (62%) и Skoda (57%). Третье место рейтинга занял BMW (62%). Четыре места в «десятке» — у японских брендов — Mazda (61%), Subaru (60%), Lexus (57%), и Toyota (56%). В лидеры попал и Volvo (60%), занявший седьмую строчку.

Явными аутсайдерами рейтинга оказались представители бюджетных марок — LADA (5%) и Daewoo (8%).

Индекс потребительской лояльности (NPS) аналитики «Автостат» рассчитали в рамках оценки удовлетворенности автовладельцев автомобилем и дилером. Всем автовладельцам задавался вопрос: «Какова вероятность того, что Вы порекомендуете марку Вашего нынешнего автомобиля своим друзьям, коллегам, знакомым?». В опросе приняли участие около 2 тыс. автовладельцев.

Анатолий Шестаков

Фото: Валентин Беликов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (052) 16 декабря

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.