06 марта 2014 09.17Политика

Горсовет Омска не хочет раздавать бесплатно землю бизнесменам

Омский городской совет отказывается раздавать бесплатно городские земли. Бизнесмены просят сделать для них исключение и выдать участки под строительство по акту выбора, то есть бесплатно. Но депутаты порекомендовали им поучаствовать в торгах или обратиться в суд.

Горсовет Омска не хочет раздавать бесплатно землю бизнесменам

Комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования горсовета рассмотрел обращение двух бизнесменов. Они просят сделать для них исключение и отменить действия решения № 131, согласно которому администрация города может предоставить землю только через торги.

Отметим, что ранее земельные участки для предпринимателей и юридических лиц предоставлялись на основании акта выбора и совершенно бесплатно. Городской бюджет не получал никаких денег за них.

Например, предприниматель Юрий Заборский обратился к депутатам с просьбой предоставить ему участок все же по акту выбора, а не через торги.

В апреле 2013 года администрация города одобрила документы на выделение участка под строительство автомойки. Работы уже начались. Однако в 2014 году его уведомили, что на основании постановления горсовета от 20 ноября 2013 года № 655 «Об официальном применении во времени решения Омского городского совета от 19.06.2013 № 131» распоряжение департамента архитектуры, утверждавшего схему расположения земельного участка под строительство указанного объекта, отменено. Этот участок будет выставлен на торги. С подобной просьбой к депутатам обратился и председатель правления ЖСК «Любинский» Андрей Чарушин. Он также просил изменить действующее муниципальное законодательство с целью завершения процедуры предоставления земельного участка.

Однако депутаты отказали бизнесменам в просьбе и оставили процедуру торгов. Глава комитета Игорь Антропенко пояснил «Деловому Омску» принципиальную позицию горсовета.

«Городская земля должна работать на омичей. Почему ее нужно раздавать бесплатно, когда город может на ней зарабатывать. Пусть идут на торги, думаю. Что больше никому этот участок не будет нужен? Когда мы еще только разрабатывали и принимали решения, в администрацию стали сотнями писаться заявления на получение земли. Но сейчас из этих людей никто не хочет инициировать торги по интересующим участкам. Хотя как минимум по одному претенденту будет. Они просто не хотят платить деньги, хотят получить все бесплатно», – считает Антропенко.

Он также добавил, что решение № 131 распространяется на те акты по выбору, где процедура была не завершена. Те же, кто успел оформить все до конца, получают участок по старой схеме. И все они предпочитают обращаться в суд, считая, что их права нарушены. Либо просят депутатов сделать для них исключение.

«Но исключений не будет. Закон равен для всех. После торгов они должны внести средства в бюджет города и эти деньги будут направлены на решение социальных вопросов», – подчеркнул Игорь Антропенко.

В результате члены комитета приняли решение не вносить изменения в действующий нормативный акт и рекомендовать администрации ускорить процедуру торгов для тех участков, которые были оформлены до принятия данного документа.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...