06 марта 2014 09.17Политика

Горсовет Омска не хочет раздавать бесплатно землю бизнесменам

Омский городской совет отказывается раздавать бесплатно городские земли. Бизнесмены просят сделать для них исключение и выдать участки под строительство по акту выбора, то есть бесплатно. Но депутаты порекомендовали им поучаствовать в торгах или обратиться в суд.

Горсовет Омска не хочет раздавать бесплатно землю бизнесменам

Комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования горсовета рассмотрел обращение двух бизнесменов. Они просят сделать для них исключение и отменить действия решения № 131, согласно которому администрация города может предоставить землю только через торги.

Отметим, что ранее земельные участки для предпринимателей и юридических лиц предоставлялись на основании акта выбора и совершенно бесплатно. Городской бюджет не получал никаких денег за них.

Например, предприниматель Юрий Заборский обратился к депутатам с просьбой предоставить ему участок все же по акту выбора, а не через торги.

В апреле 2013 года администрация города одобрила документы на выделение участка под строительство автомойки. Работы уже начались. Однако в 2014 году его уведомили, что на основании постановления горсовета от 20 ноября 2013 года № 655 «Об официальном применении во времени решения Омского городского совета от 19.06.2013 № 131» распоряжение департамента архитектуры, утверждавшего схему расположения земельного участка под строительство указанного объекта, отменено. Этот участок будет выставлен на торги. С подобной просьбой к депутатам обратился и председатель правления ЖСК «Любинский» Андрей Чарушин. Он также просил изменить действующее муниципальное законодательство с целью завершения процедуры предоставления земельного участка.

Однако депутаты отказали бизнесменам в просьбе и оставили процедуру торгов. Глава комитета Игорь Антропенко пояснил «Деловому Омску» принципиальную позицию горсовета.

«Городская земля должна работать на омичей. Почему ее нужно раздавать бесплатно, когда город может на ней зарабатывать. Пусть идут на торги, думаю. Что больше никому этот участок не будет нужен? Когда мы еще только разрабатывали и принимали решения, в администрацию стали сотнями писаться заявления на получение земли. Но сейчас из этих людей никто не хочет инициировать торги по интересующим участкам. Хотя как минимум по одному претенденту будет. Они просто не хотят платить деньги, хотят получить все бесплатно», – считает Антропенко.

Он также добавил, что решение № 131 распространяется на те акты по выбору, где процедура была не завершена. Те же, кто успел оформить все до конца, получают участок по старой схеме. И все они предпочитают обращаться в суд, считая, что их права нарушены. Либо просят депутатов сделать для них исключение.

«Но исключений не будет. Закон равен для всех. После торгов они должны внести средства в бюджет города и эти деньги будут направлены на решение социальных вопросов», – подчеркнул Игорь Антропенко.

В результате члены комитета приняли решение не вносить изменения в действующий нормативный акт и рекомендовать администрации ускорить процедуру торгов для тех участков, которые были оформлены до принятия данного документа.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.