18 декабря 2013 07.35Недвижимость

Застройщиков поманили чистым полем

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС») 13 декабря провел круглый стол по вопросам комплексного освоения земельных участков вблизи Красноярского тракта. На совещании обсудили планы по застройке земельных наделов общей площадью 91,85 га. Аукцион по продаже права на заключение договора аренды трех земельных участков, входящих в состав единого лота, состоится 25 декабря.

Застройщиков поманили чистым полем

Территориально земельные участки находятся в Омском районе на территории Пушкинского сельского поселения, но всего в 5,5 км по прямой от центра города. «Мы считаем, что транспортная доступность хорошая, и при такой локации земельные участки будут востребованы», — предположила заместитель генерального директора фонда «РЖС» Светлана Кузнецова.

Это бывшие земли СибНИИСХоза, которые было решено отдать под комплексную жилую застройку малоэтажными домами экономкласса. По условиям аукциона, минимальный объем общей площади жилых помещений, которые должен возвести застройщик, составляет 60 тысяч кв. метров. Требуемая доля жилья экономкласса — не менее 75% от общей площади квартир. Строительство на участках будет осуществляться поэтапно, и фонд «РЖС» установил минимальные объемы ввода жилья в эксплуатацию по годам, начиная с третьего года аренды. В течение первых трех лет застройщику необходимо сдать не менее 15 тыс. квадратов, и до окончания шестого года аренды — не менее 60 тыс. квадратов. Подробно в условиях торгов расписываются и технологии по энергосбережению, которые должен применить победитель. 


 

Начальная цена права на заключение договора аренды — 7 млн 434 тыс. рублей. Шаг аукциона составляет 300 тыс. рублей. Арендная плата за землю в первые 12 кварталов (льготный период) установлена в размере около 9,1 млн рублей в год, а затем в основной период — не более 27 млн 459 тыс. рублей в год. Заявки на участие в аукционе закончат принимать 23 декабря, торги должны состояться в Москве 25 декабря. Но к их потенциальным участникам фонд «РЖС» также устанавливает ряд квалификационных требований — например, за последние три года застройщик должен ввести не менее 15 тыс. кв. метров жилья.

Светлана Кузнецова добавила, что дома в новом квартале могут быть не выше 2-3 этажей, и у фонда есть библиотека типовых проектов малоэтажного жилья экономкласса с высокой энергоэффективностью. Себестоимость строительства таких домов с полной отделкой не должна превышать 25 тыс. рублей за квадратный метр. Высота потолков в этих квартирах — 2,7 метра. Проектная документация предоставляется застройщику безвозмездно.

Заместитель руководителя департамента развития инженерной инфраструктуры — начальник отдела развития инженерной инфраструктуры фонда «РЖС» Равиль Алиаскаров рассказал, что общие затраты на инженерные сети в квартале составят 140-150 млн рублей. К участку нужно подвести электросети и реконструировать подстанцию «Амурская», привести газ и воду либо построить собственные водонапорные скважины. Теплоснабжение и горячее водоснабжение планируется осуществлять от индивидуальных поквартирных газовых котлов. Причем все расходы на внеплощадочные сети лягут на застройщика, но в фонде уверяют, что экономика проекта просчитана и он не убыточный. Возведение детских садов и школы также учтено при расчетах и определении цены земли.

Однако приглашенные руководители омских компаний отнеслись к предложениям Фонда скептически. «Это невозможно, и названная себестоимость в 25 тыс. рублей за квадрат вызывает большие сомнения, — заявил генеральный директор ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Иван Любчич. — И в чем же тогда содействие фонда?»
Председатель правления некоммерческого партнерства «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» Юзеф Мосенкис заметил, что экономические аспекты проекта требуют уточнения, а социальные объекты в квартале должно будет выкупить государство по понятной цене. Он предложил перенести аукцион на месяц и показать более реальные цифры, но эта идея не была поддержана фондом.

— Это хороший продвинутый проект с точки зрения темпов и объемов строительства. Мы все-таки ориентируемся на конечного потребителя-гражданина и считаем, что такое жилье будет востребовано. Первичный рынок даст возможность сделать проект рентабельным, — рассказала Светлана Кузнецова.

Начальник управления жилищной политики регионального минстроя Лариса Фомина сообщила, что компания «Заполярстрой», которая победила в предыдущем аукционе Фонда на земли СибНИИСХоза, столкнулась на этом участке с большими проблемами. Но федеральные структуры в их решении не помогают.

— За три года здесь должен создаться практически пригородный микрорайон, — продолжила Лариса Фомина. — Это 120-150 отдельных домов или 15-20 трехэтажек. Соответственно, должна быть соответствующая социальная сфера. Проблемы у нас возникают и с получением технических условий на подключение к сетям. Ситуация достаточно сложная. Даже если участок под этот микрорайон дать застройщику бесплатно и обязать его построить в этот срок инженерную инфраструктуру, жилые дома, еще создать соцсферу и благоустройство, это все равно будет проблематично.

По представленным расчетам фонда выходит, что при себестоимости в 25 тыс. рублей за квадрат в возведение 60 тысяч кв. метров жилья застройщику придется вложить 1,5 млрд рублей. Представитель администрации Омского района добавил к этому свои расчеты, по которым на социальную сферу застройщику придется потратить еще 1,8 млрд рублей. Это школа на 1 200 мест, два детских сада по 300 мест и поликлиника на 360 посещений в смену. И, по словам Ларисы Фоминой, цена продажи жилья тогда выйдет в 46 тыс. рублей за квадрат, что для домов экономкласса слишком дорого. «И это для трехэтажки, которая будет стоять в Омском районе, и еще не каждый захочет там жить! — добавила чиновница. — Это жилье не найдет потребителя в Омской области». После озвученных перспектив большинство приглашенных на круглый стол представителей строительных компаний покинуло зал, так и не дождавшись конца обсуждения.

Справка
Предстоящий аукцион — уже третий по счету, проводимый Фондом РЖС в Омской области в 2013 году. В марте по результатам отбора право на строительство жилья на территории общей площадью 5,2 га вдоль проспекта им. Королева в Омске получила фирма «Заполярстрой». По результатам второго аукциона площадка на 2 гектара в районе СибНИИСХоза досталась региональному Фонду развития жилищного строительства, который вызвался построить здесь три много-
этажных дома. Цены на возведенное жилье на земельных участках фонда «РЖС» на текущий момент на 7-15% ниже среднерыночных цен, определяемых Росстатом, а в ряде случаев ниже цен, установленных Минрегионом России.

Алексей Пантелеев

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.