18 декабря 2013 07.35Недвижимость

Застройщиков поманили чистым полем

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС») 13 декабря провел круглый стол по вопросам комплексного освоения земельных участков вблизи Красноярского тракта. На совещании обсудили планы по застройке земельных наделов общей площадью 91,85 га. Аукцион по продаже права на заключение договора аренды трех земельных участков, входящих в состав единого лота, состоится 25 декабря.

Застройщиков поманили чистым полем

Территориально земельные участки находятся в Омском районе на территории Пушкинского сельского поселения, но всего в 5,5 км по прямой от центра города. «Мы считаем, что транспортная доступность хорошая, и при такой локации земельные участки будут востребованы», — предположила заместитель генерального директора фонда «РЖС» Светлана Кузнецова.

Это бывшие земли СибНИИСХоза, которые было решено отдать под комплексную жилую застройку малоэтажными домами экономкласса. По условиям аукциона, минимальный объем общей площади жилых помещений, которые должен возвести застройщик, составляет 60 тысяч кв. метров. Требуемая доля жилья экономкласса — не менее 75% от общей площади квартир. Строительство на участках будет осуществляться поэтапно, и фонд «РЖС» установил минимальные объемы ввода жилья в эксплуатацию по годам, начиная с третьего года аренды. В течение первых трех лет застройщику необходимо сдать не менее 15 тыс. квадратов, и до окончания шестого года аренды — не менее 60 тыс. квадратов. Подробно в условиях торгов расписываются и технологии по энергосбережению, которые должен применить победитель. 


 

Начальная цена права на заключение договора аренды — 7 млн 434 тыс. рублей. Шаг аукциона составляет 300 тыс. рублей. Арендная плата за землю в первые 12 кварталов (льготный период) установлена в размере около 9,1 млн рублей в год, а затем в основной период — не более 27 млн 459 тыс. рублей в год. Заявки на участие в аукционе закончат принимать 23 декабря, торги должны состояться в Москве 25 декабря. Но к их потенциальным участникам фонд «РЖС» также устанавливает ряд квалификационных требований — например, за последние три года застройщик должен ввести не менее 15 тыс. кв. метров жилья.

Светлана Кузнецова добавила, что дома в новом квартале могут быть не выше 2-3 этажей, и у фонда есть библиотека типовых проектов малоэтажного жилья экономкласса с высокой энергоэффективностью. Себестоимость строительства таких домов с полной отделкой не должна превышать 25 тыс. рублей за квадратный метр. Высота потолков в этих квартирах — 2,7 метра. Проектная документация предоставляется застройщику безвозмездно.

Заместитель руководителя департамента развития инженерной инфраструктуры — начальник отдела развития инженерной инфраструктуры фонда «РЖС» Равиль Алиаскаров рассказал, что общие затраты на инженерные сети в квартале составят 140-150 млн рублей. К участку нужно подвести электросети и реконструировать подстанцию «Амурская», привести газ и воду либо построить собственные водонапорные скважины. Теплоснабжение и горячее водоснабжение планируется осуществлять от индивидуальных поквартирных газовых котлов. Причем все расходы на внеплощадочные сети лягут на застройщика, но в фонде уверяют, что экономика проекта просчитана и он не убыточный. Возведение детских садов и школы также учтено при расчетах и определении цены земли.

Однако приглашенные руководители омских компаний отнеслись к предложениям Фонда скептически. «Это невозможно, и названная себестоимость в 25 тыс. рублей за квадрат вызывает большие сомнения, — заявил генеральный директор ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Иван Любчич. — И в чем же тогда содействие фонда?»
Председатель правления некоммерческого партнерства «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» Юзеф Мосенкис заметил, что экономические аспекты проекта требуют уточнения, а социальные объекты в квартале должно будет выкупить государство по понятной цене. Он предложил перенести аукцион на месяц и показать более реальные цифры, но эта идея не была поддержана фондом.

— Это хороший продвинутый проект с точки зрения темпов и объемов строительства. Мы все-таки ориентируемся на конечного потребителя-гражданина и считаем, что такое жилье будет востребовано. Первичный рынок даст возможность сделать проект рентабельным, — рассказала Светлана Кузнецова.

Начальник управления жилищной политики регионального минстроя Лариса Фомина сообщила, что компания «Заполярстрой», которая победила в предыдущем аукционе Фонда на земли СибНИИСХоза, столкнулась на этом участке с большими проблемами. Но федеральные структуры в их решении не помогают.

— За три года здесь должен создаться практически пригородный микрорайон, — продолжила Лариса Фомина. — Это 120-150 отдельных домов или 15-20 трехэтажек. Соответственно, должна быть соответствующая социальная сфера. Проблемы у нас возникают и с получением технических условий на подключение к сетям. Ситуация достаточно сложная. Даже если участок под этот микрорайон дать застройщику бесплатно и обязать его построить в этот срок инженерную инфраструктуру, жилые дома, еще создать соцсферу и благоустройство, это все равно будет проблематично.

По представленным расчетам фонда выходит, что при себестоимости в 25 тыс. рублей за квадрат в возведение 60 тысяч кв. метров жилья застройщику придется вложить 1,5 млрд рублей. Представитель администрации Омского района добавил к этому свои расчеты, по которым на социальную сферу застройщику придется потратить еще 1,8 млрд рублей. Это школа на 1 200 мест, два детских сада по 300 мест и поликлиника на 360 посещений в смену. И, по словам Ларисы Фоминой, цена продажи жилья тогда выйдет в 46 тыс. рублей за квадрат, что для домов экономкласса слишком дорого. «И это для трехэтажки, которая будет стоять в Омском районе, и еще не каждый захочет там жить! — добавила чиновница. — Это жилье не найдет потребителя в Омской области». После озвученных перспектив большинство приглашенных на круглый стол представителей строительных компаний покинуло зал, так и не дождавшись конца обсуждения.

Справка
Предстоящий аукцион — уже третий по счету, проводимый Фондом РЖС в Омской области в 2013 году. В марте по результатам отбора право на строительство жилья на территории общей площадью 5,2 га вдоль проспекта им. Королева в Омске получила фирма «Заполярстрой». По результатам второго аукциона площадка на 2 гектара в районе СибНИИСХоза досталась региональному Фонду развития жилищного строительства, который вызвался построить здесь три много-
этажных дома. Цены на возведенное жилье на земельных участках фонда «РЖС» на текущий момент на 7-15% ниже среднерыночных цен, определяемых Росстатом, а в ряде случаев ниже цен, установленных Минрегионом России.

Алексей Пантелеев

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.