Деловой Омск

Деловой Омск

21 декабря 2014 10.56Статьи

Виктор Сыромятников: «В кризис расти невыгодно»

По итогам 2013 года одним из лидеров в своей отрасли стала компания «МЕГА-ПЛАСТ-Иртыш». Предприятие, основанное в 2002 году, производит преформы для ПЭТ-бутылок.

Виктор Сыромятников: «В кризис расти невыгодно»

Гендиректор компании Виктор Сыромятников рассказал «ДО» о том, как удалось прирасти на очень конкурентном рынке и почему дальнейший рост компании придется отложить из-за кризиса в экономике.

Виктор Викторович, как прошел для вас и для вашей компании 2014 год?

— Год прошел хорошо. Я бы даже сказал отлично! Ведь «хорошо», как многие бизнесмены сейчас считают, — это сработать в ноль. А рост — это намного лучше.

Можете отметить главное достижение в бизнесе по итогам года?

— Это у спортсменов легко определить, чего они достигли. В спорте все объективно: человек может сказать, что он всю жизнь тренировался, чтобы сделать рекордный прыжок. Он его сделал — это и есть его главное достижение. В бизнесе все иначе. У нас для оценки необходимо анализировать много различных факторов, которые определяют общий успех: где-то мы оказались более гибкими, где-то нам удалось дешевле купить сырье, а ведь в нашем бизнесе до 80% товарооборота занимает входящее сырье, а значит в итоге мы смогли предложить более конкурентные цены. Много в прошлом году работали над качеством продукции, учли замечания наших заказчиков. Расширили ассортимент, эффективнее сработали с партнерами-покупателями. Стали больше работать и меньше спать. Если все эти мелочи по капельке собрать, то и получится общий итог, который приводит к положительному результату.

В нашем деле нельзя прикрутить одну гайку и сразу поехать, необходимо учесть массу нюансов.

Если 2014 год вы можете назвать успешным, то к чему готовитесь в 2015 году?

— Любой бизнесмен хочет каждый следующий год прирастать на 30%, еще лучше — на 50%. Но есть реальные факторы, которые будут ограничивать наше производство. У нас есть определенная мощность существующего оборудования, увеличить которую физически нельзя. Мы и так работаем круглосуточно и по максимуму стараемся избегать простоя оборудования. Есть возможность для роста на наших мощностях, но не хватает складских помещений. В прошлом году мы запустили новый складской комплекс, и это нас выручило, благодаря чему и удалось показать рост. Но сейчас этого склада нам уже не хватает. В следующем году мы можем прирасти за счет существующего резерва, а вот в 2016 упремся в потолок наших возможностей. Другой разговор, что для увеличения мощностей предприятия нужно предусмотреть обновление оборудования. А это очень дорого, ведь купить его можно только за валюту, которая на сегодняшний день значительно подорожала. Речь идет о миллионах евро, что кажется почти неподъемным.

Вы и в будущем не планируете обновлять производство?

— Почему же, закладываем! Купить оборудование есть возможность и сейчас. Причем скачок можно прогнозировать в 1,5-2 раза. Банки готовы дать кредиты, а лизинговые компании, которые видят наши неплохие показатели, могут предоставить оборудование. Понятно, что процентная ставка будет больше, чем раньше. Но это не фатально. Оборудование покупается один раз и работать будет много лет. Можно заложить чуть больший срок окупаемости, но мы сейчас ожидаем падения нашего рынка. Мы работали во время прошлых кризисов и представляем себе, как рынок ведет себя: наверняка произойдет падение спроса. Нас это напрямую заденет. И если трезво смотреть на происходящее, я был бы доволен, если мы в следующем году не просядем, а сработаем в небольшой плюс. Этого достаточно.

То есть мысли об обновлении производства придется оставить до лучших времен?

— Мы стараемся остерегаться вкладываться в производство в период кризиса. В это время нужно решать другие текущие задачи. У нас есть и кредиты в банке, хорошо, что рублевые, и их нужно выплачивать. Есть над чем работать. Надо быть осторожным в следующем году во вложении денег, чтобы они мертвым грузом потом не лежали.

Каким вы представляете следующий год для бизнеса? Все будет действительно так печально, как предрекают экономисты?

— Мы довольно глубоко попали в валютную яму. Оглянитесь вокруг себя и поищите, что вас окружает отечественное, а значит, купленное за рубли? Практически ничего. Да, можно говорить, что какие-то товары произведены в России, например, у моего друга в Челябинске есть фабрика, и он выпускает свитера. Но они сшиты на турецком оборудовании с использованием турецких ниток. Производство местное, но ведь нитки и иголки покупаются в Турции, за валюту, а значит, его издержки вырастут. А сколько на рынке иностранных автомобилей, бытовой техники, даже продуктов питания из-за рубежа? Я думаю, что всем в будущем году придется затягивать пояса.

Александр Набатов

Фото: Станислав Клевако

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (052) 16 декабря

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.