Деловой Омск

Деловой Омск

21 декабря 2014 11.30Статьи

Алексей Платонов: «Экспансия вместо кризиса»

Компания «Интерантенна» в 2013 году провела ребрендинг своих салонов по продаже мобильной электроники. Новый формат торговли «Izюм» быстро нашел свою аудиторию, что позволило организации показать солидный рост финансовых результатов.

Алексей Платонов: «Экспансия вместо кризиса»

В интервью «ДО» директор компании Алексей Платонов рассказал, благодаря чему его проекту удалось попасть в список номинантов премии «Gazelle Бизнеса», а также поделился ожиданиями от «кризисного» 2015 года.

Алексей Геннадьевич, каким вы запомните 2014 год, какие достижения в бизнесе вы можете выделить?

— Я уже мысленно занят планами на 2015 год (улыбается). 2014 год для нашей компании был щедрым на позитивные события, поэтому трудно выделить что-то одно. Главное, пожалуй, что в этом году мы окончили процесс создания сети после ребрендинга. В апреле 2013 года переоформили первый салон, а спустя год с успехом завершили начатое.

Большого прогресса нам удалось добиться в эксклюзивной продаже аксессуаров, которые в России не сильно продвигаются, а для нас они очень важны как элемент формирования бренда. В частности, я говорю про модную одежду для мобильных телефонов.

Что вам помогает добиваться успеха в своем деле?

— Ответ прост: команда! Да, он банален, но это правда. Нам удалось правильно организовать работу коллектива. Мы изначально решили не экономить на кадрах, сделать ставку на лучших специалистов.

Как удалось этих лучших найти и привлечь?

— За счет методичного и кропотливого «копания» на рынке труда. В итоге после долгих и тяжелых перемен собрался коллектив, который хорошо справляется со своими задачами. Найти нужных людей нелегко: соискатели часто не достаточно компетентны либо не могут ужиться в коллективе. У кого-то иные жизненные приоритеты, нежели у компании. Построение команды — это основная задача руководителя, над этим направлением постоянно приходится работать. Наше достижение, что управленческая команда сформирована на 95-98%.

Вы сказали, что все мысли посвящены будущему развитию компании. Какими проектами будете заниматься в 2015 году?

— Во-первых, будем продолжать расширять ассортиментную линейку, эксклюзивную в нашей сети. Во-вторых, важно уделять внимание продвижению сети в Омске и Омской области. Есть планы по развитию и открытию большего количества салонов в Москве и Московской области под брендом «Tele2». Кроме того, у нас есть уникальные разработки в области инновационных технологий, аналогов которым на сегодняшний день нет. Эти проекты связаны с автоматизацией торговли: работа салона без продавца.

Идей для реализации у вас множество, но ведь в 2015 году все аналитики ждут кризиса. Как собираетесь избежать потрясений?

— Кризис у нас — это перманентное состояние экономики. Они повторяются с завидной периодичностью, чуть ли не раз в 4-5 лет. Нашей компании 17 лет, и мы знаем все закономерности рынка в периоды экономических трудностей. Мы готовились к этому заранее. Еще одна банальная мысль — кризис — это не только проблемы, но и возможности для бизнеса, поэтому мы настроены позитивно. Будет высвобождаться рынок труда, новые люди, появятся интересные торговые площади, будут снижаться ставки арендной платы. Это неплохие возможности для развития, особенно учитывая наши планы по экспансии в столице. К тому же у нас неплохая репутация, и ни один из банков даже не заикнулся о переменах в процентных ставках или сокращении доступа к ресурсам для развития. А что касается сужения рынка, то мы просто будем наращивать свою долю, отбирать ее у конкурентов из числа тех, кто не был готов к этой ситуации.

Премия «Gazelle Бизнеса» вручается в нескольких странах мира. Слышали ли вы такой термин раньше?

— Нет, такое словосочетание слышу впервые. Не мне судить, какими специальными терминами характеризовать нашу компанию, важно другое — я горжусь своей командой и тем, что мы делаем.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (052) 16 декабря

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...