Деловой Омск

Деловой Омск

21 декабря 2014 11.30Статьи

Алексей Платонов: «Экспансия вместо кризиса»

Компания «Интерантенна» в 2013 году провела ребрендинг своих салонов по продаже мобильной электроники. Новый формат торговли «Izюм» быстро нашел свою аудиторию, что позволило организации показать солидный рост финансовых результатов.

Алексей Платонов: «Экспансия вместо кризиса»

В интервью «ДО» директор компании Алексей Платонов рассказал, благодаря чему его проекту удалось попасть в список номинантов премии «Gazelle Бизнеса», а также поделился ожиданиями от «кризисного» 2015 года.

Алексей Геннадьевич, каким вы запомните 2014 год, какие достижения в бизнесе вы можете выделить?

— Я уже мысленно занят планами на 2015 год (улыбается). 2014 год для нашей компании был щедрым на позитивные события, поэтому трудно выделить что-то одно. Главное, пожалуй, что в этом году мы окончили процесс создания сети после ребрендинга. В апреле 2013 года переоформили первый салон, а спустя год с успехом завершили начатое.

Большого прогресса нам удалось добиться в эксклюзивной продаже аксессуаров, которые в России не сильно продвигаются, а для нас они очень важны как элемент формирования бренда. В частности, я говорю про модную одежду для мобильных телефонов.

Что вам помогает добиваться успеха в своем деле?

— Ответ прост: команда! Да, он банален, но это правда. Нам удалось правильно организовать работу коллектива. Мы изначально решили не экономить на кадрах, сделать ставку на лучших специалистов.

Как удалось этих лучших найти и привлечь?

— За счет методичного и кропотливого «копания» на рынке труда. В итоге после долгих и тяжелых перемен собрался коллектив, который хорошо справляется со своими задачами. Найти нужных людей нелегко: соискатели часто не достаточно компетентны либо не могут ужиться в коллективе. У кого-то иные жизненные приоритеты, нежели у компании. Построение команды — это основная задача руководителя, над этим направлением постоянно приходится работать. Наше достижение, что управленческая команда сформирована на 95-98%.

Вы сказали, что все мысли посвящены будущему развитию компании. Какими проектами будете заниматься в 2015 году?

— Во-первых, будем продолжать расширять ассортиментную линейку, эксклюзивную в нашей сети. Во-вторых, важно уделять внимание продвижению сети в Омске и Омской области. Есть планы по развитию и открытию большего количества салонов в Москве и Московской области под брендом «Tele2». Кроме того, у нас есть уникальные разработки в области инновационных технологий, аналогов которым на сегодняшний день нет. Эти проекты связаны с автоматизацией торговли: работа салона без продавца.

Идей для реализации у вас множество, но ведь в 2015 году все аналитики ждут кризиса. Как собираетесь избежать потрясений?

— Кризис у нас — это перманентное состояние экономики. Они повторяются с завидной периодичностью, чуть ли не раз в 4-5 лет. Нашей компании 17 лет, и мы знаем все закономерности рынка в периоды экономических трудностей. Мы готовились к этому заранее. Еще одна банальная мысль — кризис — это не только проблемы, но и возможности для бизнеса, поэтому мы настроены позитивно. Будет высвобождаться рынок труда, новые люди, появятся интересные торговые площади, будут снижаться ставки арендной платы. Это неплохие возможности для развития, особенно учитывая наши планы по экспансии в столице. К тому же у нас неплохая репутация, и ни один из банков даже не заикнулся о переменах в процентных ставках или сокращении доступа к ресурсам для развития. А что касается сужения рынка, то мы просто будем наращивать свою долю, отбирать ее у конкурентов из числа тех, кто не был готов к этой ситуации.

Премия «Gazelle Бизнеса» вручается в нескольких странах мира. Слышали ли вы такой термин раньше?

— Нет, такое словосочетание слышу впервые. Не мне судить, какими специальными терминами характеризовать нашу компанию, важно другое — я горжусь своей командой и тем, что мы делаем.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (052) 16 декабря

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СНГ

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СНГ

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другой континент не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.