Деловой Омск

Деловой Омск

21 декабря 2014 11.30Статьи

Алексей Платонов: «Экспансия вместо кризиса»

Компания «Интерантенна» в 2013 году провела ребрендинг своих салонов по продаже мобильной электроники. Новый формат торговли «Izюм» быстро нашел свою аудиторию, что позволило организации показать солидный рост финансовых результатов.

Алексей Платонов: «Экспансия вместо кризиса»

В интервью «ДО» директор компании Алексей Платонов рассказал, благодаря чему его проекту удалось попасть в список номинантов премии «Gazelle Бизнеса», а также поделился ожиданиями от «кризисного» 2015 года.

Алексей Геннадьевич, каким вы запомните 2014 год, какие достижения в бизнесе вы можете выделить?

— Я уже мысленно занят планами на 2015 год (улыбается). 2014 год для нашей компании был щедрым на позитивные события, поэтому трудно выделить что-то одно. Главное, пожалуй, что в этом году мы окончили процесс создания сети после ребрендинга. В апреле 2013 года переоформили первый салон, а спустя год с успехом завершили начатое.

Большого прогресса нам удалось добиться в эксклюзивной продаже аксессуаров, которые в России не сильно продвигаются, а для нас они очень важны как элемент формирования бренда. В частности, я говорю про модную одежду для мобильных телефонов.

Что вам помогает добиваться успеха в своем деле?

— Ответ прост: команда! Да, он банален, но это правда. Нам удалось правильно организовать работу коллектива. Мы изначально решили не экономить на кадрах, сделать ставку на лучших специалистов.

Как удалось этих лучших найти и привлечь?

— За счет методичного и кропотливого «копания» на рынке труда. В итоге после долгих и тяжелых перемен собрался коллектив, который хорошо справляется со своими задачами. Найти нужных людей нелегко: соискатели часто не достаточно компетентны либо не могут ужиться в коллективе. У кого-то иные жизненные приоритеты, нежели у компании. Построение команды — это основная задача руководителя, над этим направлением постоянно приходится работать. Наше достижение, что управленческая команда сформирована на 95-98%.

Вы сказали, что все мысли посвящены будущему развитию компании. Какими проектами будете заниматься в 2015 году?

— Во-первых, будем продолжать расширять ассортиментную линейку, эксклюзивную в нашей сети. Во-вторых, важно уделять внимание продвижению сети в Омске и Омской области. Есть планы по развитию и открытию большего количества салонов в Москве и Московской области под брендом «Tele2». Кроме того, у нас есть уникальные разработки в области инновационных технологий, аналогов которым на сегодняшний день нет. Эти проекты связаны с автоматизацией торговли: работа салона без продавца.

Идей для реализации у вас множество, но ведь в 2015 году все аналитики ждут кризиса. Как собираетесь избежать потрясений?

— Кризис у нас — это перманентное состояние экономики. Они повторяются с завидной периодичностью, чуть ли не раз в 4-5 лет. Нашей компании 17 лет, и мы знаем все закономерности рынка в периоды экономических трудностей. Мы готовились к этому заранее. Еще одна банальная мысль — кризис — это не только проблемы, но и возможности для бизнеса, поэтому мы настроены позитивно. Будет высвобождаться рынок труда, новые люди, появятся интересные торговые площади, будут снижаться ставки арендной платы. Это неплохие возможности для развития, особенно учитывая наши планы по экспансии в столице. К тому же у нас неплохая репутация, и ни один из банков даже не заикнулся о переменах в процентных ставках или сокращении доступа к ресурсам для развития. А что касается сужения рынка, то мы просто будем наращивать свою долю, отбирать ее у конкурентов из числа тех, кто не был готов к этой ситуации.

Премия «Gazelle Бизнеса» вручается в нескольких странах мира. Слышали ли вы такой термин раньше?

— Нет, такое словосочетание слышу впервые. Не мне судить, какими специальными терминами характеризовать нашу компанию, важно другое — я горжусь своей командой и тем, что мы делаем.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (052) 16 декабря

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.