18 декабря 2014 12.23Политика

Кто подставил президента Путина?

Сегодня Владимир Путин встретится в Кремле с журналистами со всей страны. Корреспонденты газет «6 соток» и «Кировский рабочий» зададут президенту свои вопросы о личном и общественном. Но никто не говорит о том, что Путину придется легко даже среди лояльных медийщиков. Кризис, все-таки.

Кто подставил президента Путина?

Кризис 2014-го, который перекинется и на 2015-й, о котором экономисты говорят как о самом страшном экономическом потрясении с 1998 года, «рукотворный». В этом убеждено большинство экспертов. То, что произошло в России в конце этого года, и, скорее всего, будет иметь значение и для Европы и США в последующие несколько лет, - сделано не незримой «рукой рынка», а руками вполне конкретных людей.

Зачем - другой вопрос. Версии о «рукотворном» кризисе объединяет одно - их авторы предполагают, что все действия по ослаблению экономики огромной страны направлены на то, чтобы удалить из Кремля «засидевшегося» президента.

У русского человека, как писал «большой ученый» Иосиф Сталин, два главных вопроса в жизни: «Кто виноват?» и «Что делать?» Но поскольку население страны так или иначе отстранено от процесса принятия решений, второй вопрос относится к разряду «кухонных», а вот вопрос «Кто виноват?» все чаще может раздаваться над площадями на протестных митингах и в высоких кабинетах, где ищут ответа на вопрос «Что делать?». Помимо традиционных ответов, включающих в себя такие варианты, как «масоны», «евреи» и «Навальный», есть три основные версии, кто же подставил президента Путина, а вместе с ним и всю страну.

«Либералы»

Реальных олигархов в России уже нет, «а те», как говорится, «далече». Однако в стране есть серьезные бизнес-силы, которые ориентированы отнюдь не на Восток и Китай, куда пытается повернуть страну Кремль, а на Европу. Вмешательство во внутренние дела Украины многие представители элиты уже в марте, все еще демонстрируя лояльность Путину, объясняли довольно путанно. А уже в мае, как сообщают патриотические издания, вроде газеты прохановской «Завтра», против Путина начала складываться «либеральная фронда» - из представителей элиты, в том числе, и кремлевской, которая не хотела отворачиваться от Европы в пользу Китая.

Во главе «заговора» «языки» ставят Германа Грефа. Глава Сбербанка - отнюдь не случайный человек в системе. И, как показало его критическое выступление на инвестиционном форуме «Россия зовет» в октябре, где он жестко прошелся по чиновничьей верхушке страны и их воздыханиям о «возвращении в СССР», достаточно смелый и влиятельный. До этого не то что перечить Путину, а даже ставить под сомнение его политические воззрения никто не мог.

В той же газете «Завтра» «спекулянт с 20-летним стажем», как он сам себя отрекомендовал, Максим Быков заявил, что несовпадение позиций силовиков и либералов по «украинскому» вопросу вылилось в явное вредительство национальной экономике со стороны последних. Якобы, считает колумнист патриотической газеты, как только у сепаратистов на Украине дела пошли «на лад», в августе Центробанк, возглавляемый «человеком Грефа» Эльвирой Набиуллиной, начал вести себя нелогично. А к декабрю и вовсе ЦБ израсходовал существенную часть «финансовой подушки», которая была гарантией сохранения власти.

Жесткую позицию Путина по отношению к ситуации «в Новороссии» считает причиной заговора и политолог Александр Дугин. Он призывает президента стать реальным главой «русского мира» и нанести сокрушительный удар по Украине для решения внутриполитических вопросов в России. Дугин пишет, что «Путин дезориентирован, дезинформирован, попал под какую-то форму шантажа, именно геополитического шантажа, представителями этих глобальных кругов и их сетей, которые умудрились по сути дела, кардинально изменить внутреннюю информационную политику России».

«Запад»

В козни США с их игрой на нефтяных ценах не особо верят даже в Кремле. Несмотря на то, что «рука Обамы» видится патриотам и в санкциях, и в резкой уменьшении цены барреля нефти, в реальности, говорит Михаил Ходорковский, Запад задействовал не более 2% своих возможностей.

Россия не сможет «наверстать» потерянную из-за санкций продукцию, потому что импортозамещение в сегодняшней России просто невозможно - не создано за 15 лет «благоденствия» такое производство, которое могло бы конкурировать с европейским или американским. Санкции, благодаря которым европейцы сегодня имеют дешевый праздничный стол, в конце концов, ударят и по самим европейцам - тем же фермерам в Германии или Франции достаточно сложно будет снизить темпы своего производства «за вычетом» российского рынка. Сейчас «излишки» идут на внутренний европейский рынок, но уже через какое-то время европейский производитель почувствует падение собственных доходов. Поэтому санкции Запада в отношении России самому Западу невыгодны в перспективе.

И вряд ли задействует больше - видение «однополярного» мира в США более не пользуется популярностью. Никакая страна не будет действовать вопреки национальным интересам, однако и намеренно «топить» конкурентов никто не будет. И европейский, и американский бизнес сегодня рассматривает российский рынок как поле для возможностей, и Европе и США в России нужны полноценные покупатели - странно полагать, что та же корпорация Apple заинтересована в падении спроса на ее продукцию в России, где ей стабильно принадлежало 10% рынка мобильных гаджетов. Которые со вчерашнего дня стали на 30% менее доступны россиянам.

Рассчитывать на то, что политические интересы окажутся нашим альтернативным «партнерам» важнее, чем экономические, не приходится. Белорусский президент Лукашенко критикует Путина и сближается с Европой, даже будучи «диктатором», по версии европейских газет - белорусский рынок становится частичной заменой российскому для европейского производителя. Всего через пять недель после того, как Россия прощает огромный долг Кубе, президент «острова свободы» Рауль Кастро говорит о мирном соглашении с США. Не исключено, что и Китай, на который сегодня делают ставку в Кремле, использует доверие российского президента лишь в определенных целях и далее продолжит сотрудничество с нашими «геополитическими соперниками».

«Друзья»

Вполне очевидная версия, которую высказали политэмигрант Михаил Ходорковский и директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Они считают, что в том, что 16 декабрят стало «черным вторником», виноват друг и соратник Путина Игорь Иванович Сечин и подконтрольные его «Роснефти» банки. Всего неделю назад «Роснефть» получила от Центробанка 625 млрд рублей в качестве «поддержки». Эти деньги, по словам Ходорковского, «Роснефть» направила в дочерние компании, в том числе, в подконтрольные ей банки.

В случае, если бы эти деньги появились на бирже - для обмена на доллары - страну ждал бы разгон инфляции, как при эмиссии денежных средств. Очевидным доказательством этого стало бы падение курса национальной валюты по отношению к доллару и евро. Во вторник валюты внезапно подскочил в рублевой цене, а евро и вовсе пробил «психологически важную отметку» в 100 рублей - при том, что еще в сентябре он стоил около 50 рублей.

Сечин между тем утверждает, что «Роснефть» ничего подобного не делала, рубли на биржу не выкидывала и экономику страны вовсе не рушила, а наоборот, старается укрепить, выплачивая налоги и привлекая иностранных инвесторов. Виноваты же в кризисе, по мнению бывшего вице-премьеры и президента крупнейшей нефтяной компании страны, «Навальный, Немцов и Кудрин».

Сегодня мы будем наблюдать ситуацию на двух экранах. На одном президент Путин будет отвечать на вопросы газеты «6 соток», а на втором - скакать курс рубля. Если национальная валюта «упадет» прямо во время президентского общения с 1200 журналистами, мы получим прямое подтверждение того, что правящего страной 15 лет политика «сливают».

Александр Жиров

Фото: ria.ru

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.