18 декабря 2014 12.23Политика

Кто подставил президента Путина?

Сегодня Владимир Путин встретится в Кремле с журналистами со всей страны. Корреспонденты газет «6 соток» и «Кировский рабочий» зададут президенту свои вопросы о личном и общественном. Но никто не говорит о том, что Путину придется легко даже среди лояльных медийщиков. Кризис, все-таки.

Кто подставил президента Путина?

Кризис 2014-го, который перекинется и на 2015-й, о котором экономисты говорят как о самом страшном экономическом потрясении с 1998 года, «рукотворный». В этом убеждено большинство экспертов. То, что произошло в России в конце этого года, и, скорее всего, будет иметь значение и для Европы и США в последующие несколько лет, - сделано не незримой «рукой рынка», а руками вполне конкретных людей.

Зачем - другой вопрос. Версии о «рукотворном» кризисе объединяет одно - их авторы предполагают, что все действия по ослаблению экономики огромной страны направлены на то, чтобы удалить из Кремля «засидевшегося» президента.

У русского человека, как писал «большой ученый» Иосиф Сталин, два главных вопроса в жизни: «Кто виноват?» и «Что делать?» Но поскольку население страны так или иначе отстранено от процесса принятия решений, второй вопрос относится к разряду «кухонных», а вот вопрос «Кто виноват?» все чаще может раздаваться над площадями на протестных митингах и в высоких кабинетах, где ищут ответа на вопрос «Что делать?». Помимо традиционных ответов, включающих в себя такие варианты, как «масоны», «евреи» и «Навальный», есть три основные версии, кто же подставил президента Путина, а вместе с ним и всю страну.

«Либералы»

Реальных олигархов в России уже нет, «а те», как говорится, «далече». Однако в стране есть серьезные бизнес-силы, которые ориентированы отнюдь не на Восток и Китай, куда пытается повернуть страну Кремль, а на Европу. Вмешательство во внутренние дела Украины многие представители элиты уже в марте, все еще демонстрируя лояльность Путину, объясняли довольно путанно. А уже в мае, как сообщают патриотические издания, вроде газеты прохановской «Завтра», против Путина начала складываться «либеральная фронда» - из представителей элиты, в том числе, и кремлевской, которая не хотела отворачиваться от Европы в пользу Китая.

Во главе «заговора» «языки» ставят Германа Грефа. Глава Сбербанка - отнюдь не случайный человек в системе. И, как показало его критическое выступление на инвестиционном форуме «Россия зовет» в октябре, где он жестко прошелся по чиновничьей верхушке страны и их воздыханиям о «возвращении в СССР», достаточно смелый и влиятельный. До этого не то что перечить Путину, а даже ставить под сомнение его политические воззрения никто не мог.

В той же газете «Завтра» «спекулянт с 20-летним стажем», как он сам себя отрекомендовал, Максим Быков заявил, что несовпадение позиций силовиков и либералов по «украинскому» вопросу вылилось в явное вредительство национальной экономике со стороны последних. Якобы, считает колумнист патриотической газеты, как только у сепаратистов на Украине дела пошли «на лад», в августе Центробанк, возглавляемый «человеком Грефа» Эльвирой Набиуллиной, начал вести себя нелогично. А к декабрю и вовсе ЦБ израсходовал существенную часть «финансовой подушки», которая была гарантией сохранения власти.

Жесткую позицию Путина по отношению к ситуации «в Новороссии» считает причиной заговора и политолог Александр Дугин. Он призывает президента стать реальным главой «русского мира» и нанести сокрушительный удар по Украине для решения внутриполитических вопросов в России. Дугин пишет, что «Путин дезориентирован, дезинформирован, попал под какую-то форму шантажа, именно геополитического шантажа, представителями этих глобальных кругов и их сетей, которые умудрились по сути дела, кардинально изменить внутреннюю информационную политику России».

«Запад»

В козни США с их игрой на нефтяных ценах не особо верят даже в Кремле. Несмотря на то, что «рука Обамы» видится патриотам и в санкциях, и в резкой уменьшении цены барреля нефти, в реальности, говорит Михаил Ходорковский, Запад задействовал не более 2% своих возможностей.

Россия не сможет «наверстать» потерянную из-за санкций продукцию, потому что импортозамещение в сегодняшней России просто невозможно - не создано за 15 лет «благоденствия» такое производство, которое могло бы конкурировать с европейским или американским. Санкции, благодаря которым европейцы сегодня имеют дешевый праздничный стол, в конце концов, ударят и по самим европейцам - тем же фермерам в Германии или Франции достаточно сложно будет снизить темпы своего производства «за вычетом» российского рынка. Сейчас «излишки» идут на внутренний европейский рынок, но уже через какое-то время европейский производитель почувствует падение собственных доходов. Поэтому санкции Запада в отношении России самому Западу невыгодны в перспективе.

И вряд ли задействует больше - видение «однополярного» мира в США более не пользуется популярностью. Никакая страна не будет действовать вопреки национальным интересам, однако и намеренно «топить» конкурентов никто не будет. И европейский, и американский бизнес сегодня рассматривает российский рынок как поле для возможностей, и Европе и США в России нужны полноценные покупатели - странно полагать, что та же корпорация Apple заинтересована в падении спроса на ее продукцию в России, где ей стабильно принадлежало 10% рынка мобильных гаджетов. Которые со вчерашнего дня стали на 30% менее доступны россиянам.

Рассчитывать на то, что политические интересы окажутся нашим альтернативным «партнерам» важнее, чем экономические, не приходится. Белорусский президент Лукашенко критикует Путина и сближается с Европой, даже будучи «диктатором», по версии европейских газет - белорусский рынок становится частичной заменой российскому для европейского производителя. Всего через пять недель после того, как Россия прощает огромный долг Кубе, президент «острова свободы» Рауль Кастро говорит о мирном соглашении с США. Не исключено, что и Китай, на который сегодня делают ставку в Кремле, использует доверие российского президента лишь в определенных целях и далее продолжит сотрудничество с нашими «геополитическими соперниками».

«Друзья»

Вполне очевидная версия, которую высказали политэмигрант Михаил Ходорковский и директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Они считают, что в том, что 16 декабрят стало «черным вторником», виноват друг и соратник Путина Игорь Иванович Сечин и подконтрольные его «Роснефти» банки. Всего неделю назад «Роснефть» получила от Центробанка 625 млрд рублей в качестве «поддержки». Эти деньги, по словам Ходорковского, «Роснефть» направила в дочерние компании, в том числе, в подконтрольные ей банки.

В случае, если бы эти деньги появились на бирже - для обмена на доллары - страну ждал бы разгон инфляции, как при эмиссии денежных средств. Очевидным доказательством этого стало бы падение курса национальной валюты по отношению к доллару и евро. Во вторник валюты внезапно подскочил в рублевой цене, а евро и вовсе пробил «психологически важную отметку» в 100 рублей - при том, что еще в сентябре он стоил около 50 рублей.

Сечин между тем утверждает, что «Роснефть» ничего подобного не делала, рубли на биржу не выкидывала и экономику страны вовсе не рушила, а наоборот, старается укрепить, выплачивая налоги и привлекая иностранных инвесторов. Виноваты же в кризисе, по мнению бывшего вице-премьеры и президента крупнейшей нефтяной компании страны, «Навальный, Немцов и Кудрин».

Сегодня мы будем наблюдать ситуацию на двух экранах. На одном президент Путин будет отвечать на вопросы газеты «6 соток», а на втором - скакать курс рубля. Если национальная валюта «упадет» прямо во время президентского общения с 1200 журналистами, мы получим прямое подтверждение того, что правящего страной 15 лет политика «сливают».

Александр Жиров

Фото: ria.ru

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».