19 декабря 2014 06.45Мнения

Виктор СоболевВиктор Соболевминистр имущественных отношений Омской области

«Негативные публикации отпугивают клиентов «Омского продовольствия»

В конце ноября Арбитражный суд Омской области по заявлению столичного ЗАО «Виталмар агро» ввел наблюдение в отношении ООО «Омское продовольствие», бывшего одноименного госпредприятия.

Акции компании были сняты с торгов, хотя за полгода попыток продажи ими интересовались весьма крупные игроки. В их числе компания «ИТ Финанс», принадлежащая банкиру Владимиру Волкову. На днях он обвинил в банкротстве «Омскпрода» областные власти и заявил, что чиновники хотели продать предприятие конкретному юрлицу. Министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев официально прокомментировал эти нападки.

«Я считаю, ситуация была подана СМИ некорректно — мнение одного человека представлено как данность, в то время как на самом деле даже немножечко обидно, потому что реально предпринимались максимальные усилия, для того, чтобы вывести ситуацию в нормализованное русло. Проблемы «Омского продовольствия» сложились не вчера, не позавчера, а очень сильно позавчера. Мы, существующее правительство, получили его уже в таком виде, с 60-миллионной задолженностью, которая уже была, когда оно было ГП (государственным предприятием, — прим. ред.). Здесь надо четко понимать, что если бы, предположим, у нас было желание распродать его в банкротстве, то не нужно было его ни переводить в ООО, ни заниматься аукционами. У нас два основных кредитора — минсельхоз и минфин, «Виталмар агро» считается мелким кредитором, у него 6-миллионная задолженность, а у минфина с минсельхозом 55 миллионов. Поэтому если бы у нас было желание распродать его по кусочкам, можно было это сделать, пока оно еще было ГП. В том-то и дело, что цель была совершенно другая.

Предприятие, в нашем понимании, может работать, но туда нужны инвестиции. Когда мы говорим об управлении собственностью, у нас есть прежде всего социальные обязательства, на которые нужно тратить бюджетные деньги. Сейчас вложить большую сумму в какое-то областное предприятие, чтобы развивать его коммерческую деятельность, мы не можем себе позволить. Где-то это могло быть рациональным, но только не здесь. Торгами у нас занимается Центр учета и содержания собственности Омской области, и он кроме обязательных публикаций на сайте, в «Омском вестнике», даже давал коммерческую рекламу о продаже «Омского продовольствия», чтобы исполнить план приватизации. Если бы у нас была цель кому-то конкретному его продать, зачем бы мы тогда его рекламировали. И я на самом деле не знаю, почему два участника на первом аукционе не внесли задаток. Для меня большая загадка, почему они не пришли на повторный аукцион, и на третий, включая «ИТ Финанс». Поэтому нападки, что мы плохо управляли — это не мы, это было до нас, и исправить это в ходе текущей деятельности уже невозможно. Это должен только прийти капитал, который погасит долги прошлых лет, инвестирует в развитие производства. Там хорошая коммерческая составляющая: есть подъездные пути, есть база, это перспективное направление деятельности.

Мы хотели продать «Омское продовольствие» раньше, чем «Виталмар агро» подаст на его банкротство. Потому что инвестор, понятно, приобрел бы его, сразу погасил 6-миллионную задолженность, а мы со своей готовы были подождать. Мы же сразу ее не взыскиваем, не банкротим сами предприятие. Мы говорим: пусть инвестор приобретет, расплатится, встанет на ноги, а дальше мы можем согласовать график платежей и в течение следующего года, скажем, закрыть эту 55-миллионную задолженность. План был такой. В данной истории, как бы нас ни обвиняли, с нашей стороны, ни, боже мой, коррупционной составляющей, ни намерений привести своего инвестора не было. На протяжении полугода предприятием интересовалась масса компаний: зернотрейдеры приходили, фермеры. И я, если честно, сначала думал, что там борьба будет. Возможно, испугались. Но мы надежды не теряем. Конечно, наблюдение - не есть хорошо, но это еще не приговор, и мы рассчитываем в рамках текущей деятельности погасить часть задолженности, хотя эти негативные публикации отпугивают клиентов предприятия. И сегодня те, кто зерно там разместил, его начинает вывозить, к сожалению. Наши намерения из наблюдения выйти, вернуть его обратно в процедуру прямого управления, и я рассчитываю, что в следующем году мы торги продолжим».

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...