19 декабря 2014 06.45Мнения

Виктор СоболевВиктор Соболевминистр имущественных отношений Омской области

«Негативные публикации отпугивают клиентов «Омского продовольствия»

В конце ноября Арбитражный суд Омской области по заявлению столичного ЗАО «Виталмар агро» ввел наблюдение в отношении ООО «Омское продовольствие», бывшего одноименного госпредприятия.

Акции компании были сняты с торгов, хотя за полгода попыток продажи ими интересовались весьма крупные игроки. В их числе компания «ИТ Финанс», принадлежащая банкиру Владимиру Волкову. На днях он обвинил в банкротстве «Омскпрода» областные власти и заявил, что чиновники хотели продать предприятие конкретному юрлицу. Министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев официально прокомментировал эти нападки.

«Я считаю, ситуация была подана СМИ некорректно — мнение одного человека представлено как данность, в то время как на самом деле даже немножечко обидно, потому что реально предпринимались максимальные усилия, для того, чтобы вывести ситуацию в нормализованное русло. Проблемы «Омского продовольствия» сложились не вчера, не позавчера, а очень сильно позавчера. Мы, существующее правительство, получили его уже в таком виде, с 60-миллионной задолженностью, которая уже была, когда оно было ГП (государственным предприятием, — прим. ред.). Здесь надо четко понимать, что если бы, предположим, у нас было желание распродать его в банкротстве, то не нужно было его ни переводить в ООО, ни заниматься аукционами. У нас два основных кредитора — минсельхоз и минфин, «Виталмар агро» считается мелким кредитором, у него 6-миллионная задолженность, а у минфина с минсельхозом 55 миллионов. Поэтому если бы у нас было желание распродать его по кусочкам, можно было это сделать, пока оно еще было ГП. В том-то и дело, что цель была совершенно другая.

Предприятие, в нашем понимании, может работать, но туда нужны инвестиции. Когда мы говорим об управлении собственностью, у нас есть прежде всего социальные обязательства, на которые нужно тратить бюджетные деньги. Сейчас вложить большую сумму в какое-то областное предприятие, чтобы развивать его коммерческую деятельность, мы не можем себе позволить. Где-то это могло быть рациональным, но только не здесь. Торгами у нас занимается Центр учета и содержания собственности Омской области, и он кроме обязательных публикаций на сайте, в «Омском вестнике», даже давал коммерческую рекламу о продаже «Омского продовольствия», чтобы исполнить план приватизации. Если бы у нас была цель кому-то конкретному его продать, зачем бы мы тогда его рекламировали. И я на самом деле не знаю, почему два участника на первом аукционе не внесли задаток. Для меня большая загадка, почему они не пришли на повторный аукцион, и на третий, включая «ИТ Финанс». Поэтому нападки, что мы плохо управляли — это не мы, это было до нас, и исправить это в ходе текущей деятельности уже невозможно. Это должен только прийти капитал, который погасит долги прошлых лет, инвестирует в развитие производства. Там хорошая коммерческая составляющая: есть подъездные пути, есть база, это перспективное направление деятельности.

Мы хотели продать «Омское продовольствие» раньше, чем «Виталмар агро» подаст на его банкротство. Потому что инвестор, понятно, приобрел бы его, сразу погасил 6-миллионную задолженность, а мы со своей готовы были подождать. Мы же сразу ее не взыскиваем, не банкротим сами предприятие. Мы говорим: пусть инвестор приобретет, расплатится, встанет на ноги, а дальше мы можем согласовать график платежей и в течение следующего года, скажем, закрыть эту 55-миллионную задолженность. План был такой. В данной истории, как бы нас ни обвиняли, с нашей стороны, ни, боже мой, коррупционной составляющей, ни намерений привести своего инвестора не было. На протяжении полугода предприятием интересовалась масса компаний: зернотрейдеры приходили, фермеры. И я, если честно, сначала думал, что там борьба будет. Возможно, испугались. Но мы надежды не теряем. Конечно, наблюдение - не есть хорошо, но это еще не приговор, и мы рассчитываем в рамках текущей деятельности погасить часть задолженности, хотя эти негативные публикации отпугивают клиентов предприятия. И сегодня те, кто зерно там разместил, его начинает вывозить, к сожалению. Наши намерения из наблюдения выйти, вернуть его обратно в процедуру прямого управления, и я рассчитываю, что в следующем году мы торги продолжим».

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?