19 декабря 2014 06.45Мнения

Виктор СоболевВиктор Соболевминистр имущественных отношений Омской области

«Негативные публикации отпугивают клиентов «Омского продовольствия»

В конце ноября Арбитражный суд Омской области по заявлению столичного ЗАО «Виталмар агро» ввел наблюдение в отношении ООО «Омское продовольствие», бывшего одноименного госпредприятия.

Акции компании были сняты с торгов, хотя за полгода попыток продажи ими интересовались весьма крупные игроки. В их числе компания «ИТ Финанс», принадлежащая банкиру Владимиру Волкову. На днях он обвинил в банкротстве «Омскпрода» областные власти и заявил, что чиновники хотели продать предприятие конкретному юрлицу. Министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев официально прокомментировал эти нападки.

«Я считаю, ситуация была подана СМИ некорректно — мнение одного человека представлено как данность, в то время как на самом деле даже немножечко обидно, потому что реально предпринимались максимальные усилия, для того, чтобы вывести ситуацию в нормализованное русло. Проблемы «Омского продовольствия» сложились не вчера, не позавчера, а очень сильно позавчера. Мы, существующее правительство, получили его уже в таком виде, с 60-миллионной задолженностью, которая уже была, когда оно было ГП (государственным предприятием, — прим. ред.). Здесь надо четко понимать, что если бы, предположим, у нас было желание распродать его в банкротстве, то не нужно было его ни переводить в ООО, ни заниматься аукционами. У нас два основных кредитора — минсельхоз и минфин, «Виталмар агро» считается мелким кредитором, у него 6-миллионная задолженность, а у минфина с минсельхозом 55 миллионов. Поэтому если бы у нас было желание распродать его по кусочкам, можно было это сделать, пока оно еще было ГП. В том-то и дело, что цель была совершенно другая.

Предприятие, в нашем понимании, может работать, но туда нужны инвестиции. Когда мы говорим об управлении собственностью, у нас есть прежде всего социальные обязательства, на которые нужно тратить бюджетные деньги. Сейчас вложить большую сумму в какое-то областное предприятие, чтобы развивать его коммерческую деятельность, мы не можем себе позволить. Где-то это могло быть рациональным, но только не здесь. Торгами у нас занимается Центр учета и содержания собственности Омской области, и он кроме обязательных публикаций на сайте, в «Омском вестнике», даже давал коммерческую рекламу о продаже «Омского продовольствия», чтобы исполнить план приватизации. Если бы у нас была цель кому-то конкретному его продать, зачем бы мы тогда его рекламировали. И я на самом деле не знаю, почему два участника на первом аукционе не внесли задаток. Для меня большая загадка, почему они не пришли на повторный аукцион, и на третий, включая «ИТ Финанс». Поэтому нападки, что мы плохо управляли — это не мы, это было до нас, и исправить это в ходе текущей деятельности уже невозможно. Это должен только прийти капитал, который погасит долги прошлых лет, инвестирует в развитие производства. Там хорошая коммерческая составляющая: есть подъездные пути, есть база, это перспективное направление деятельности.

Мы хотели продать «Омское продовольствие» раньше, чем «Виталмар агро» подаст на его банкротство. Потому что инвестор, понятно, приобрел бы его, сразу погасил 6-миллионную задолженность, а мы со своей готовы были подождать. Мы же сразу ее не взыскиваем, не банкротим сами предприятие. Мы говорим: пусть инвестор приобретет, расплатится, встанет на ноги, а дальше мы можем согласовать график платежей и в течение следующего года, скажем, закрыть эту 55-миллионную задолженность. План был такой. В данной истории, как бы нас ни обвиняли, с нашей стороны, ни, боже мой, коррупционной составляющей, ни намерений привести своего инвестора не было. На протяжении полугода предприятием интересовалась масса компаний: зернотрейдеры приходили, фермеры. И я, если честно, сначала думал, что там борьба будет. Возможно, испугались. Но мы надежды не теряем. Конечно, наблюдение - не есть хорошо, но это еще не приговор, и мы рассчитываем в рамках текущей деятельности погасить часть задолженности, хотя эти негативные публикации отпугивают клиентов предприятия. И сегодня те, кто зерно там разместил, его начинает вывозить, к сожалению. Наши намерения из наблюдения выйти, вернуть его обратно в процедуру прямого управления, и я рассчитываю, что в следующем году мы торги продолжим».

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бурегоров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.