Деловой Омск

Деловой Омск

23 декабря 2014 08.08Статьи

Печеный стартап

Анастасия Каленова готовит открытие пекарни по производству сладостей. Первая точка продажи появится в библиотеке имени Пушкина, рядом с молодежным пространством «Дача Онегина», уже в начале 2015 года. Но в планах девушки расширить свое дело до размеров небольшой сети.

Печеный стартап

Открыть свой проект Анастасия решила после увольнения из торговой компании по продаже сладостей. Девушка была дистрибьютором продукции, но работа по найму быстро наскучила ей.

«В крупной компании было здорово, зарплаты на жизнь хватало, не было лишь душевного удовлетворения. А в прошлом году я съездила в известную деревню Окунево. У моего друга там своя трапезная, которая пользуется популярностью у многочисленных туристов. Там я попробовала готовить сама и поняла, как мне нравится этот процесс. Да и гости заведения благодарили. Видимо, мастерство передалось от мамы, которая много лет готовит вкуснейшие торты. Тогда-то я и подумала — это занятие то, что мне нужно», — говорит предпринимательница.

Командная работа

Анастасия Каленова рассказывает, что, несмотря на полученное педагогическое образование, ее давно тянуло к кулинарии. Проект обдумывался много лет, но в бизнес-план он превратился только в текущем году благодаря помощи товарища, который помог оформить мысли на бумаге. В это же время разрабатывался логотип фирмы.

«С этим проектом я поучаствовала в школе молодого предпринимателя «Дело». Присутствующие на конкурсе состоявшиеся предприниматели высоко оценили мою идею и поддерживали меня. Я принесла на пробу жюри целую коробку традиционных индийских сладостей — баларамы, которые планирую готовить и в своей пекарне. И так получилось, что эту коробку с собой унес первый зампред правительства региона Вячеслав Синюгин, которому понравилась моя идея.

Я решила участвовать и в конкурсе предпринимательских проектов «Ритм-2014», но там собрались уже действующие проекты, и я не смогла победить и получить деньги на реализацию идеи. К счастью, ко мне на помощь пришел мой хороший знакомый, у которого уже налажен бизнес. Он выделил 50 тыс. рублей, чтобы летом запустить пробную торговлю сладостями», — рассказывает о появлении первых средств предпринимательница.

Этих денег хватило на то, чтобы купить шатер для летней торговли, плетеную мебель для гостей и барную стойку. Первой точкой продаж стал парк «Зеленый остров». Торговля шла хорошо, особенно в дни фестиваля «Атмосфера», который проходил в парке на протяжении 17 дней. Анастасия рассказывает, что иногда к палатке выстраивались очереди желающих подкрепиться сладостями. В итоге этот тестовый запуск окупил первоначальные затраты на покупку торгового оборудования и услуги повара и даже позволил немного заработать. А высокий спрос на необычную сладкую продукцию окончательно убедил Анастасию, что пора открывать свой проект.

Реализацией идеи занимается сейчас не только сама Анастасия Каленова, но и двое ее знакомых, которые также войдут в число учредителей небольшого бизнеса.

«Работать одной было тяжело, поэтому появилась команда. Моя знакомая будет отвечать за документацию и регистрацию проекта в госорганах, а также за финансовые вопросы. А мой друг, профессиональный дизайнер, сейчас занимается внешним обликом нашего первого заведения, которое мы откроем в областной библиотеке», — рассказывает девушка.

Чтобы стартап реально стал прибыльным проектом нужно выходить на более высокий уровень организации бизнеса. В данный момент заканчивается оформление документов для создания фирмы, предпринимательница сознательно решила зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО), а не ограничиваться статусом индивидуального предпринимателя (ИП). По словам Каленовой, у нее был опыт бухгалтерской деятельности в другой фирме и есть представление, по каким законам живет ООО. Помимо этого в контролирующих органах проходит сертификация продукции, которая будет продаваться в пекарне.

Выгодная аренда

Найдено и первое помещение для торговой точки в библиотеке имени Пушкина. Анастасия признается, что ее привлекла невысокая стоимость аренды и расположение в самом центре города.

«Администрация библиотеки выделила нам для работы помещение рядом с «Дачей Онегина», поэтому мы рассчитываем на хорошую проходимость потенциальных покупателей, особенно из числа молодежной аудитории. Хотя, как нам пообещал директор библиотеки, работники заведения обязательно будут приходить к нам за покупками, если, конечно, их будет устраивать качество и вкус нашей продукции. Комфортную цену аренды можно объяснить желанием администрации оживить общее пространство библиотеки, привлечь побольше интересных арендаторов, увеличить количество посетителей», — уверена владелица проекта.

В выделенном помещении разместится барная стойка, а также столы и стулья для посетителей. Весь тот инвентарь, который был куплен к летнему фестивалю. Поэтому первоначально больших затрат на организацию небольшого заведения не потребуется. Анастасия оценивает сумму необходимых вложений в 50 тыс. рублей. По планам владельцев, пекарня откроется для посетителей уже после новогодних праздников в самом начале 2015 года. К этому времени все вопросы будут улажены, да и с точки зрения налогообложения начинать работу с начала года удобно.

«Мы уже нашли деньги, которые необходимы для открытия. Но сейчас мы все равно ищем инвестора, которого может заинтересовать наш проект. Наличие инвестиций позволит ускорить развитие и быстрее расшириться до масштабов сети. Уже есть бизнесмены, которые готовы вложиться в это дело. Осталось только дождаться регистрации нашей фирмы и сертификации продукции. Предприниматели хотят понимать, что имеют дело с серьезным проектом, у которого есть все необходимые разрешительные документы», — говорит Каленова.

По словам Анастасии, в создании стартапа начинающим предпринимателям могут помочь общественные организации.

В частности, девушка рассказала о позитивном опыте сотрудничества с Региональной ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства, где учредителям пекарни помогли с оформлением документов и проконсультировали по вопросам сертификации продукции.

«Хотелось бы, чтобы не возникло проблем с проверяющими органами, поэтому мы прежде чем заняться проектом выяснили все детали и контакты надзорных ведомств, с которыми предстоит сотрудничать. Мы заинтересованы в том, чтобы наш небольшой бизнес был организован по всем правилам, поэтому мы не жалеем времени на длительное согласование», — говорит Каленова.

Кухонные нюансы

Сложнее всего проходит процесс сертификации продукции, потому что ни у кого из учредителей раньше не было подобного опыта.

«На летний фестиваль мы привозили на продажу сладости, приготовленные дома. Естественно, после сертификации мы уйдем от такого опыта. У нас уже есть договоренности со знакомыми, которые владеют крупными заведениями общепита и они готовы пускать нас на свою кухню. Для нас это удобно. Потому что в ресторанах кухня хорошо оборудована и сертифицирована, то есть нареканий проверяющих органов мы как арендаторы сможем избежать.

В самой библиотеке оборудовать производственные помещения мы не будем. На точке продажи сладостей у нас будет лишь холодильник и микроволновка, для подогревания привезенной продукции», — подчеркнула Каленова.

О конкурентной борьбе с другими пекарнями и заведениями Анастасия пока не думает. Она уверена, что рынок большой и все заведения индивидуальны и клиентов хватит всем.

«Конечно, я слежу за многими подобными проектами. Меня вдохновляет опыт Виктора Скуратова. Мне нравится атмосфера его кафе Skuratov, и я хотела бы, чтобы в нашей пекарне атмосфера для посетителей была не хуже. Сейчас успех бизнеса определяется не стоимостью продуктов, и даже не теми блюдами, которые мы будем готовить, а все решают отношения, которые возникают у заведения с клиентом. Посетители готовы приходить только туда, где им будет комфортно», — уверена создательница пекарни.

Предпринимательница не считает конкурентами своему делу и бизнес пекарен на остановках города. По словам Каленовой, у этих проектов разные задачи и форматы работы: заведения на остановках призваны накормить проголодавшихся омичей, а пекарня в Пушкинской библиотеке будет привлекать посетителей атмосферой и возможностью для общения друзей.

В ближайшем будущем будут наняты и первые сотрудники: бармены и повара. У Анастасии уже есть договоренности с квалифицированными работниками в этой сфере, осталось только въехать в новое помещение.

«Проект в Пушкинке для нас стартовый, мы просто хотим запуститься и посмотреть, как пойдет дело. Естественно, мы планируем расширяться до размеров сети, чтобы клиентам из разных частей города было удобно приходить к нам. Если посетителям будет нравиться наше меню, а спрос будет устойчивым, то нам ничего не мешает распространить опыт и в другие регионы», — делится амбициозными планами Анастасия.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.