23 декабря 2014 10.04Общество

В «Дали» от суеты

Редактор газеты «Деловой Омск» внезапно столкнулся с сюрреализмом омской действительности и нашел успокоение только в ресторане «Дали».

В «Дали» от суеты

Омский интернетовский обком во главе с одним местным художником устроил мне показательную казнь за прошлый отзыв о ресторане «Хибара». Я ненароком упомянул слово Путин — красную тряпку для всей нашей прогрессивной общественности — и тем самым, судя по всему, спровоцировал взрыв. Наступил, короче, на снаряды в головах.

К тому же художники у нас — существа иррациональные — могут обидеть каждого.

Вдобавок к этому на шутливое сравнение женского естества с кулинарным продуктом — пельменем — сдетонировали нежные музы этого художника. Они ошибочно приняли данное определение на свой счет. Ошибочно, потому что сравнение с пельменем предполагало наличие некоего содержания в формах. Чуть большего, чем только владение навыками регистрации в соцсетях.

Весь этот омский сюрреализм, конечно, умиляет меня каждый раз. Товарищи люди, по сути, я пишу не о ресторанах, я пишу о толерантности. Кулинарная тема — лишь форма общения с читателем. Что может точнее иллюстрировать разницу в человеческих вкусах и взглядах на бизнес, политику, журналистику, в конце концов, нежели предпочтения в еде? Мы же не бьем друг друга смертным боем за приверженность к грибам или каперсам.

На толерантность хорошо настраиваться в ресторане «Дали» — омском филиале гения-сумасброда, тем не менее давшего миру урок разномыслия.

В четверг за час до закрытия в ресторане пусто. Нам повезло с приятелем — мы буквально споткнулись об уходящий персонал. Весть о пришедших посетителях они приняли мужественно. Лишь у официантки слегка задергался глаз. Однако в течение 10 минут нам организовали закуски. В ответ на теплый прием я заказал теплый салат «Миладзанья» из овощей и сыра-гриль Халуми в соусе «Гаспачо». Признаюсь, заказать салат без мяса — личный подвиг для меня. Психологически оставаясь сыном голодных 90-х, я все боюсь, что не наемся «пустым» блюдом, даже если дальше последует еще не один «плотный» заказ.

Дальше наступил опасный момент — мой друг решил попробовать семгу «Кастаньет» под соусом «Песто» будучи абсолютно уверенным, что ее невозможно испортить. Мой товарищ думает так, поскольку сам замечательно готовит рыбу. Лучше рыбы он делает только детей — у него их трое. Он не так толерантен, как я: нахамивших художников он запекает в соусе «Песто»... Поэтому, когда официантка спросила, понравилась ли ему семга, я испугался, что сейчас выскочит тигр с полотна «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения». Но обошлось. «Семгу невозможно испортить», — улыбнулся он.

В меню есть интересное блюдо — костолетте «А-ля Азазелло», приготовленное по рецепту булгаковского персонажа. Проще говоря, говяжий «Рибай» в соусе «Шатобриан». Это, без сомнения, очень вольная трактовка рецепта Азазелло, о котором в книге говорится лишь как о шипящем куске мяса, сбрызнутом соком лимона. Однако литературная точность не вступает в конфликт с кулинарной изысканностью — соус на основе белого вина, деми-гляса (бульона — вытяжки из телячьих костей) и масла «Метрдотель» делает свое «чертово» дело.

Последний штрих — десерт — тыквенный шербет на основе медовой тыквы, белого шоколада, фисташек с вишневым топпингом.

Все это тыквенно-булгаковское разнообразие органично уживается в ресторане «Дали», как пчелы, тигры, слоны, гранаты и девушки в вышеуказанной картине каталонского художника.

Но только не говорите об этом омской прогрессивной общественности.

Станислав Жоглик

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.