Деловой Омск

Деловой Омск

23 декабря 2014 13.35Статьи

Казахстанцам сильно подешевело

Динамика потребительских цен ведет себя относительно спокойно, но на омский рынок оказывают дополнительное влияние предприниматели из соседнего Казахстана.

Казахстанцам сильно подешевело

По данным Омскстата, с 9 по 15 декабря 2014 года отмечен рост цен на крупяные и макаронные изделия: цены на крупу гречневую-ядрицу повысились на 12,6%, пшено — на 4,2%, рис шлифованный — на 2,2%, макаронные изделия — на 1,3%, вермишель — на 0,8%. Среди плодоовощной продукции выросли цены на помидоры (на 8,4%), лук репчатый (на 5,1%), капусту белокочанную (на 4,8%), огурцы (на 3,9%), яблоки (на 2,8%), картофель (на 2,5%), морковь (на 1,6%). Цены на сахар-песок поднялись на 4,8%, масло подсолнечное — на 2,5%, рыбу мороженную — на 2,2%, яйца куриные — на 2,1%, маргарин — на 1,8%. В пределах от 0,1 до 0,9% подорожали сметана, творог жирный, чай черный байховый, конфеты, говядина и свинина тушеная консервированная, соль, печенье, мука пшеничная, говядина. На уровне предыдущей недели остались цены на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, баранину, сыры, колбасные изделия, хлеб ржано-пшеничный, водку. Вместе с тем на ряд товаров отмечено снижение цен: на свинину (кроме бескостного мяса — на 0,6%), молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности (на 0,4%), кур (на 0,1%), масло сливочное (на 0,1%).

Из наблюдаемых непродовольственных товаров в среднем на 1,5% повысились цены на телевизоры цветного изображения, на 1,0% — на спички, на 0,7% — на порошок стиральный.

Участники рынка отмечают, что на поведении цен отражаются как сезонные, так и несезонные факторы. Например, овощи в это время традиционно становятся более дорогими. Общее же ценовое поведение инертно, и сейчас мы видим отголоски более ранних периодов. Сами ритейлеры специально цены не поднимают. «По закону нас должны заранее предупредить об увеличении стоимости. Например, поставщики шоколада это делают за 45 дней или за месяц, а продавцы мяса кур за неделю. Последствия того, что происходило на прошлой неделе мы увидим теперь уже в феврале», — считает совладелец региональной сети «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Ничего неожиданного в происходящем ритейлер не видит. Для него очевидны последствия политических решений. «Совершенно справедливо сказал губернатор Краснодарского края Ткачев. Было принято решение по Крыму, в основном население его поддержало. За это на нас были наложены санкции. Теперь все так, как оно есть. Ничего к сказанному ни добавить ни убавить не могу», — резюмировал Шкуренко.

Потребительский рынок ведет себя намного спокойнее чем финансовый. «Мы же понимаем, что люди больше зарабатывать не стали. Чтобы сохранить клиентов, кому мы поставляем обеды, приходится сдерживать цены за счет рентабельности. Потому что я не могу сегодня привезти обеденный набор за 90 рублей, а завтра за 120. А между тем мясо, например, может в один день подскочить на 20 рублей за килограмм», — пояснил владелец ООО «Вкусно как дома» Михаил Трунов. По его наблюдениям ситуация на омском рынке осложняется еще поведением бизнеса из соседнего Казахстана, с кем у нас открытое таможенное пространство. «Когда говорят, что соседи скупают автомобили из-за того, что у нас все подешевело относительно доллара, это еще не все. С крепким тенге наши продукты тоже становятся привлекательными. Я сам вижу, как они затариваются машинами на оптовых складах, закупают сразу по 10 т мяса, да и другого продовольствия на продажу у себя в стране», — рассказал Трунов.

Предприниматель также ожидает, что очередной ценовой всплеск, несмотря ни на что, произойдет еще ближе к весне, даже если сейчас у финансовых властей получится стабилизировать ситуацию. А всем нам теперь нужно только надеятся на рост нефтяных цен.

Анатолий Шестаков

Фото: omsk.aif.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

алексей
на 1,5% повысились цены на телевизоры цветного изображения - в каких магазинах вы это видели не вводите в заблуждение народ. Вы думаете что мы д,,,,,ы.
24 декабря, 09:54 | Ответить
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.