Деловой Омск

Деловой Омск

23 декабря 2014 13.35Статьи

Казахстанцам сильно подешевело

Динамика потребительских цен ведет себя относительно спокойно, но на омский рынок оказывают дополнительное влияние предприниматели из соседнего Казахстана.

Казахстанцам сильно подешевело

По данным Омскстата, с 9 по 15 декабря 2014 года отмечен рост цен на крупяные и макаронные изделия: цены на крупу гречневую-ядрицу повысились на 12,6%, пшено — на 4,2%, рис шлифованный — на 2,2%, макаронные изделия — на 1,3%, вермишель — на 0,8%. Среди плодоовощной продукции выросли цены на помидоры (на 8,4%), лук репчатый (на 5,1%), капусту белокочанную (на 4,8%), огурцы (на 3,9%), яблоки (на 2,8%), картофель (на 2,5%), морковь (на 1,6%). Цены на сахар-песок поднялись на 4,8%, масло подсолнечное — на 2,5%, рыбу мороженную — на 2,2%, яйца куриные — на 2,1%, маргарин — на 1,8%. В пределах от 0,1 до 0,9% подорожали сметана, творог жирный, чай черный байховый, конфеты, говядина и свинина тушеная консервированная, соль, печенье, мука пшеничная, говядина. На уровне предыдущей недели остались цены на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, баранину, сыры, колбасные изделия, хлеб ржано-пшеничный, водку. Вместе с тем на ряд товаров отмечено снижение цен: на свинину (кроме бескостного мяса — на 0,6%), молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности (на 0,4%), кур (на 0,1%), масло сливочное (на 0,1%).

Из наблюдаемых непродовольственных товаров в среднем на 1,5% повысились цены на телевизоры цветного изображения, на 1,0% — на спички, на 0,7% — на порошок стиральный.

Участники рынка отмечают, что на поведении цен отражаются как сезонные, так и несезонные факторы. Например, овощи в это время традиционно становятся более дорогими. Общее же ценовое поведение инертно, и сейчас мы видим отголоски более ранних периодов. Сами ритейлеры специально цены не поднимают. «По закону нас должны заранее предупредить об увеличении стоимости. Например, поставщики шоколада это делают за 45 дней или за месяц, а продавцы мяса кур за неделю. Последствия того, что происходило на прошлой неделе мы увидим теперь уже в феврале», — считает совладелец региональной сети «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Ничего неожиданного в происходящем ритейлер не видит. Для него очевидны последствия политических решений. «Совершенно справедливо сказал губернатор Краснодарского края Ткачев. Было принято решение по Крыму, в основном население его поддержало. За это на нас были наложены санкции. Теперь все так, как оно есть. Ничего к сказанному ни добавить ни убавить не могу», — резюмировал Шкуренко.

Потребительский рынок ведет себя намного спокойнее чем финансовый. «Мы же понимаем, что люди больше зарабатывать не стали. Чтобы сохранить клиентов, кому мы поставляем обеды, приходится сдерживать цены за счет рентабельности. Потому что я не могу сегодня привезти обеденный набор за 90 рублей, а завтра за 120. А между тем мясо, например, может в один день подскочить на 20 рублей за килограмм», — пояснил владелец ООО «Вкусно как дома» Михаил Трунов. По его наблюдениям ситуация на омском рынке осложняется еще поведением бизнеса из соседнего Казахстана, с кем у нас открытое таможенное пространство. «Когда говорят, что соседи скупают автомобили из-за того, что у нас все подешевело относительно доллара, это еще не все. С крепким тенге наши продукты тоже становятся привлекательными. Я сам вижу, как они затариваются машинами на оптовых складах, закупают сразу по 10 т мяса, да и другого продовольствия на продажу у себя в стране», — рассказал Трунов.

Предприниматель также ожидает, что очередной ценовой всплеск, несмотря ни на что, произойдет еще ближе к весне, даже если сейчас у финансовых властей получится стабилизировать ситуацию. А всем нам теперь нужно только надеятся на рост нефтяных цен.

Анатолий Шестаков

Фото: omsk.aif.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

алексей
на 1,5% повысились цены на телевизоры цветного изображения - в каких магазинах вы это видели не вводите в заблуждение народ. Вы думаете что мы д,,,,,ы.
24 декабря, 09:54 | Ответить
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...