Деловой Омск

Деловой Омск

23 декабря 2014 13.35Статьи

Казахстанцам сильно подешевело

Динамика потребительских цен ведет себя относительно спокойно, но на омский рынок оказывают дополнительное влияние предприниматели из соседнего Казахстана.

Казахстанцам сильно подешевело

По данным Омскстата, с 9 по 15 декабря 2014 года отмечен рост цен на крупяные и макаронные изделия: цены на крупу гречневую-ядрицу повысились на 12,6%, пшено — на 4,2%, рис шлифованный — на 2,2%, макаронные изделия — на 1,3%, вермишель — на 0,8%. Среди плодоовощной продукции выросли цены на помидоры (на 8,4%), лук репчатый (на 5,1%), капусту белокочанную (на 4,8%), огурцы (на 3,9%), яблоки (на 2,8%), картофель (на 2,5%), морковь (на 1,6%). Цены на сахар-песок поднялись на 4,8%, масло подсолнечное — на 2,5%, рыбу мороженную — на 2,2%, яйца куриные — на 2,1%, маргарин — на 1,8%. В пределах от 0,1 до 0,9% подорожали сметана, творог жирный, чай черный байховый, конфеты, говядина и свинина тушеная консервированная, соль, печенье, мука пшеничная, говядина. На уровне предыдущей недели остались цены на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, баранину, сыры, колбасные изделия, хлеб ржано-пшеничный, водку. Вместе с тем на ряд товаров отмечено снижение цен: на свинину (кроме бескостного мяса — на 0,6%), молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности (на 0,4%), кур (на 0,1%), масло сливочное (на 0,1%).

Из наблюдаемых непродовольственных товаров в среднем на 1,5% повысились цены на телевизоры цветного изображения, на 1,0% — на спички, на 0,7% — на порошок стиральный.

Участники рынка отмечают, что на поведении цен отражаются как сезонные, так и несезонные факторы. Например, овощи в это время традиционно становятся более дорогими. Общее же ценовое поведение инертно, и сейчас мы видим отголоски более ранних периодов. Сами ритейлеры специально цены не поднимают. «По закону нас должны заранее предупредить об увеличении стоимости. Например, поставщики шоколада это делают за 45 дней или за месяц, а продавцы мяса кур за неделю. Последствия того, что происходило на прошлой неделе мы увидим теперь уже в феврале», — считает совладелец региональной сети «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Ничего неожиданного в происходящем ритейлер не видит. Для него очевидны последствия политических решений. «Совершенно справедливо сказал губернатор Краснодарского края Ткачев. Было принято решение по Крыму, в основном население его поддержало. За это на нас были наложены санкции. Теперь все так, как оно есть. Ничего к сказанному ни добавить ни убавить не могу», — резюмировал Шкуренко.

Потребительский рынок ведет себя намного спокойнее чем финансовый. «Мы же понимаем, что люди больше зарабатывать не стали. Чтобы сохранить клиентов, кому мы поставляем обеды, приходится сдерживать цены за счет рентабельности. Потому что я не могу сегодня привезти обеденный набор за 90 рублей, а завтра за 120. А между тем мясо, например, может в один день подскочить на 20 рублей за килограмм», — пояснил владелец ООО «Вкусно как дома» Михаил Трунов. По его наблюдениям ситуация на омском рынке осложняется еще поведением бизнеса из соседнего Казахстана, с кем у нас открытое таможенное пространство. «Когда говорят, что соседи скупают автомобили из-за того, что у нас все подешевело относительно доллара, это еще не все. С крепким тенге наши продукты тоже становятся привлекательными. Я сам вижу, как они затариваются машинами на оптовых складах, закупают сразу по 10 т мяса, да и другого продовольствия на продажу у себя в стране», — рассказал Трунов.

Предприниматель также ожидает, что очередной ценовой всплеск, несмотря ни на что, произойдет еще ближе к весне, даже если сейчас у финансовых властей получится стабилизировать ситуацию. А всем нам теперь нужно только надеятся на рост нефтяных цен.

Анатолий Шестаков

Фото: omsk.aif.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

алексей
на 1,5% повысились цены на телевизоры цветного изображения - в каких магазинах вы это видели не вводите в заблуждение народ. Вы думаете что мы д,,,,,ы.
24 декабря, 09:54 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...