Деловой Омск

Деловой Омск

23 декабря 2014 13.35Статьи

Казахстанцам сильно подешевело

Динамика потребительских цен ведет себя относительно спокойно, но на омский рынок оказывают дополнительное влияние предприниматели из соседнего Казахстана.

Казахстанцам сильно подешевело

По данным Омскстата, с 9 по 15 декабря 2014 года отмечен рост цен на крупяные и макаронные изделия: цены на крупу гречневую-ядрицу повысились на 12,6%, пшено — на 4,2%, рис шлифованный — на 2,2%, макаронные изделия — на 1,3%, вермишель — на 0,8%. Среди плодоовощной продукции выросли цены на помидоры (на 8,4%), лук репчатый (на 5,1%), капусту белокочанную (на 4,8%), огурцы (на 3,9%), яблоки (на 2,8%), картофель (на 2,5%), морковь (на 1,6%). Цены на сахар-песок поднялись на 4,8%, масло подсолнечное — на 2,5%, рыбу мороженную — на 2,2%, яйца куриные — на 2,1%, маргарин — на 1,8%. В пределах от 0,1 до 0,9% подорожали сметана, творог жирный, чай черный байховый, конфеты, говядина и свинина тушеная консервированная, соль, печенье, мука пшеничная, говядина. На уровне предыдущей недели остались цены на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, баранину, сыры, колбасные изделия, хлеб ржано-пшеничный, водку. Вместе с тем на ряд товаров отмечено снижение цен: на свинину (кроме бескостного мяса — на 0,6%), молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности (на 0,4%), кур (на 0,1%), масло сливочное (на 0,1%).

Из наблюдаемых непродовольственных товаров в среднем на 1,5% повысились цены на телевизоры цветного изображения, на 1,0% — на спички, на 0,7% — на порошок стиральный.

Участники рынка отмечают, что на поведении цен отражаются как сезонные, так и несезонные факторы. Например, овощи в это время традиционно становятся более дорогими. Общее же ценовое поведение инертно, и сейчас мы видим отголоски более ранних периодов. Сами ритейлеры специально цены не поднимают. «По закону нас должны заранее предупредить об увеличении стоимости. Например, поставщики шоколада это делают за 45 дней или за месяц, а продавцы мяса кур за неделю. Последствия того, что происходило на прошлой неделе мы увидим теперь уже в феврале», — считает совладелец региональной сети «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Ничего неожиданного в происходящем ритейлер не видит. Для него очевидны последствия политических решений. «Совершенно справедливо сказал губернатор Краснодарского края Ткачев. Было принято решение по Крыму, в основном население его поддержало. За это на нас были наложены санкции. Теперь все так, как оно есть. Ничего к сказанному ни добавить ни убавить не могу», — резюмировал Шкуренко.

Потребительский рынок ведет себя намного спокойнее чем финансовый. «Мы же понимаем, что люди больше зарабатывать не стали. Чтобы сохранить клиентов, кому мы поставляем обеды, приходится сдерживать цены за счет рентабельности. Потому что я не могу сегодня привезти обеденный набор за 90 рублей, а завтра за 120. А между тем мясо, например, может в один день подскочить на 20 рублей за килограмм», — пояснил владелец ООО «Вкусно как дома» Михаил Трунов. По его наблюдениям ситуация на омском рынке осложняется еще поведением бизнеса из соседнего Казахстана, с кем у нас открытое таможенное пространство. «Когда говорят, что соседи скупают автомобили из-за того, что у нас все подешевело относительно доллара, это еще не все. С крепким тенге наши продукты тоже становятся привлекательными. Я сам вижу, как они затариваются машинами на оптовых складах, закупают сразу по 10 т мяса, да и другого продовольствия на продажу у себя в стране», — рассказал Трунов.

Предприниматель также ожидает, что очередной ценовой всплеск, несмотря ни на что, произойдет еще ближе к весне, даже если сейчас у финансовых властей получится стабилизировать ситуацию. А всем нам теперь нужно только надеятся на рост нефтяных цен.

Анатолий Шестаков

Фото: omsk.aif.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

алексей
на 1,5% повысились цены на телевизоры цветного изображения - в каких магазинах вы это видели не вводите в заблуждение народ. Вы думаете что мы д,,,,,ы.
24 декабря, 09:54 | Ответить
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.