Деловой Омск

Деловой Омск

23 декабря 2014 13.35Статьи

Казахстанцам сильно подешевело

Динамика потребительских цен ведет себя относительно спокойно, но на омский рынок оказывают дополнительное влияние предприниматели из соседнего Казахстана.

Казахстанцам сильно подешевело

По данным Омскстата, с 9 по 15 декабря 2014 года отмечен рост цен на крупяные и макаронные изделия: цены на крупу гречневую-ядрицу повысились на 12,6%, пшено — на 4,2%, рис шлифованный — на 2,2%, макаронные изделия — на 1,3%, вермишель — на 0,8%. Среди плодоовощной продукции выросли цены на помидоры (на 8,4%), лук репчатый (на 5,1%), капусту белокочанную (на 4,8%), огурцы (на 3,9%), яблоки (на 2,8%), картофель (на 2,5%), морковь (на 1,6%). Цены на сахар-песок поднялись на 4,8%, масло подсолнечное — на 2,5%, рыбу мороженную — на 2,2%, яйца куриные — на 2,1%, маргарин — на 1,8%. В пределах от 0,1 до 0,9% подорожали сметана, творог жирный, чай черный байховый, конфеты, говядина и свинина тушеная консервированная, соль, печенье, мука пшеничная, говядина. На уровне предыдущей недели остались цены на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, баранину, сыры, колбасные изделия, хлеб ржано-пшеничный, водку. Вместе с тем на ряд товаров отмечено снижение цен: на свинину (кроме бескостного мяса — на 0,6%), молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности (на 0,4%), кур (на 0,1%), масло сливочное (на 0,1%).

Из наблюдаемых непродовольственных товаров в среднем на 1,5% повысились цены на телевизоры цветного изображения, на 1,0% — на спички, на 0,7% — на порошок стиральный.

Участники рынка отмечают, что на поведении цен отражаются как сезонные, так и несезонные факторы. Например, овощи в это время традиционно становятся более дорогими. Общее же ценовое поведение инертно, и сейчас мы видим отголоски более ранних периодов. Сами ритейлеры специально цены не поднимают. «По закону нас должны заранее предупредить об увеличении стоимости. Например, поставщики шоколада это делают за 45 дней или за месяц, а продавцы мяса кур за неделю. Последствия того, что происходило на прошлой неделе мы увидим теперь уже в феврале», — считает совладелец региональной сети «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Ничего неожиданного в происходящем ритейлер не видит. Для него очевидны последствия политических решений. «Совершенно справедливо сказал губернатор Краснодарского края Ткачев. Было принято решение по Крыму, в основном население его поддержало. За это на нас были наложены санкции. Теперь все так, как оно есть. Ничего к сказанному ни добавить ни убавить не могу», — резюмировал Шкуренко.

Потребительский рынок ведет себя намного спокойнее чем финансовый. «Мы же понимаем, что люди больше зарабатывать не стали. Чтобы сохранить клиентов, кому мы поставляем обеды, приходится сдерживать цены за счет рентабельности. Потому что я не могу сегодня привезти обеденный набор за 90 рублей, а завтра за 120. А между тем мясо, например, может в один день подскочить на 20 рублей за килограмм», — пояснил владелец ООО «Вкусно как дома» Михаил Трунов. По его наблюдениям ситуация на омском рынке осложняется еще поведением бизнеса из соседнего Казахстана, с кем у нас открытое таможенное пространство. «Когда говорят, что соседи скупают автомобили из-за того, что у нас все подешевело относительно доллара, это еще не все. С крепким тенге наши продукты тоже становятся привлекательными. Я сам вижу, как они затариваются машинами на оптовых складах, закупают сразу по 10 т мяса, да и другого продовольствия на продажу у себя в стране», — рассказал Трунов.

Предприниматель также ожидает, что очередной ценовой всплеск, несмотря ни на что, произойдет еще ближе к весне, даже если сейчас у финансовых властей получится стабилизировать ситуацию. А всем нам теперь нужно только надеятся на рост нефтяных цен.

Анатолий Шестаков

Фото: omsk.aif.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

алексей
на 1,5% повысились цены на телевизоры цветного изображения - в каких магазинах вы это видели не вводите в заблуждение народ. Вы думаете что мы д,,,,,ы.
24 декабря, 09:54 | Ответить
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».