Деловой Омск

Деловой Омск

24 декабря 2014 08.58Статьи

Сергей Шелест: «ОмскВодоканал» – как красная тряпка для омских политиков»

Генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест рассказал «ДО» о политических интригах вокруг предприятия и попытался опровергнуть мифы о сверхприбылях городской коммуналки.

Сергей Шелест: «ОмскВодоканал» – как красная тряпка для омских политиков»

Сергей Николаевич, есть взгляд обывателя, есть взгляд ваших партнеров и акционеров и есть внутренний взгляд на развитие компании. Как, на ваш взгляд, можно сегодня охарактеризовать состояние «ОмскВодоканала» и какие позиции он занимает среди регионов?

— Мы на лидирующих позициях как в целом по России, так и среди компаний, входящих в группу «Росводоканал». Мы держим 4 место по качеству питьевой воды среди городов-миллионников. Недавно «ОмскВодоканал» наградили золотым дипломом конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги производственно-технического назначения» за услуги по водоотведению. Сегодня те стоки, которые мы сбрасываем в реку Иртыш, по многим параметрам даже лучше, чем вода, забираемая из реки. Кстати, мы уже обсуждали планы выпускать для рынка собственную бутилированную воду на Ленинской очистной водопроводной станции, но руки до этого проекта пока не доходят.

Если сравнивать тарифы на водоснабжение, то наш тариф в городе Омске – 15,67 рубля за кубометр воды. В то же время тарифы на водоснабжение в Омской области доходят до 65 рублей за куб воды. По сравнению с другими городами и регионами наш тариф также не слишком высок, при этом мы оплачиваем муниципалитету арендные платежи. Ежегодно они составляют чуть более 200 млн рублей. Однако по решению горсовета от декабря 2013 года арендную плату должны увеличить в два раза — до 400 млн рублей. По этому вопросу до сих пор идут судебные процессы.

Каковы будут последствия, если ставку аренды все-таки увеличат?

— Наша позиция в том, что арендная плата должна быть экономически обоснована в соответствии с действующим законодательством. Кстати, установление арендной платы в 200 млн рублей точно так же ничем не было обосновано, как и ее повышение в два раза. Мы делали анализ по другим компаниям, входящим в группу «Росводоканал» —арендная плата составляет в среднем от 30 до 80 млн рублей.

Также в этом решении горсовета о росте аренды был запрет для администрации города реинвестировать арендные платежи в систему водоснабжения и водоотведения.

То естьраньше на эти деньги мы могли проводить работы по реконструкции сетей, и это был один из источников поддержания социально значимых объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Спорное решение запрещает администрации заключать зачетные схемы. В 2014 году мы заплатили свыше 426 млн рублей арендных платежей за текущий год и частично за 2013 год. Мэрия направила их на другие цели, не связанные с деятельностью «Водоканала».

С учетом предельного индекса роста цен на тарифы у нас как у тарифорегулируемой организации будет отсутствовать источник для оплаты стоимости аренды, что может негативно сказаться на деятельности предприятия в целом, и на текущем и капитальном ремонте объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

Вице-мэр Александр Поповцев утверждал, что эти вопросы в итоге будут решены во внесудебном порядке...

— К сожалению, в рамках сформированной рабочей группы при администрации города Омска мы не смогли прийти к соглашению о досудебном урегулировании вопроса о размере арендной платы. В условиях ограниченных сроков рассмотрения судебных дел в арбитражном суде по заявлениям департамента имущественных отношений к ОАО «ОмскВодоканал», для проверки законности решения горсовета на предмет его соответствия вышестоящим нормативно-правовым актам ОАО «ОмскВодоканал» было вынуждено обжаловать решение Омского городского совета в Куйбышевском суде. Подчеркну, что такие действия ОАО «ОмскВодоканал» вынуждено было предпринять в качестве защитной реакции на поданные департаментом иски в арбитражный суд, поскольку арбитраж не проверил бы законность решения горсовета о повышении арендной платы, но мог положить его в основу решения как действующий нормативно-правовой акт.

Было немало разговоров об огромных дивидендах в компании, но в последнее время они не выплачивались, с чем это связано?

— Хочу отметить, что при прежнем губернаторе дивиденды были выплачены, это было в 2010-2011 годах, однако выплата дивидендов акционерам ОАО «ОмскВодоканал» по итогам 2012, 2013 годов и по настоящее время не производилась.

Такое решение было принято советом директоров. Есть и другие факторы — у нас планомерно снижается потребление воды. Везде ставятся приборы учета, и каждый следит за экономным расходом воды — и жители, и предприятия. В итоге потребление воды упало до 380 тысяч кубометров в сутки. А раньше эта цифра была порядка 450 тысяч кубов, при этом расчетная мощность составляет порядка 620 тысяч кубов.

Какие ожидания по выручке и прибыли в 2014 году?

— Нужно понимать, что та прибыль, которая формируется у «ОмскВодоканала», это не прибыль, полученная из тарифа, собранная с квартир или жителей. Она складывается от прочей деятельности, к примеру, выплаты за сброс предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ промышленными предприятиями. Нам приходится применять дополнительные реагенты, быстрее изнашиваются сети. Однако это целевые деньги — они идут по бухгалтерской отчетности как прибыль, но фактически мы потом их тратим на канализационные сети, очистные сооружения. РЭК четко контролирует каждый рубль. Если мы что-то не туда потратили или не то закупили, они сразу все это изымают из тарифных денег.

Поэтому я бы хотел развеять мифы о наших сверхприбылях. Не надо связывать бухгалтерскую отчетность с реальными доходами. Прибыли же от тарифов практически нет. Те деньги, которые были получены из тарифа, четко расходуются по утвержденным статьям — на покупку реагентов, проведение ремонтов, замену оборудования, оплату электроэнергии, выплату налогов и т. д.

Не меньше вопросов возникает и по финансированию и исполнению инвестпрограммы…

— На 30 сентября 2014 года по инвестиционной надбавке мы получили 1 млрд 86 млн рублей, это 74% от планового объема. Из этой суммы выплачено налогов 260 млн рублей и направлено на выполнение мероприятий инвестпрограммы 687 млн рублей. Остаток составил 139 млн рублей. По плате за подключение мы получили 1 млрд 77 млн рублей или 32% от объемов инвестпрограммы. На налоги ушло 215 млн рублей и на оплату мероприятий — 637 млн рублей, остаток — 225 млн рублей.

Строительство части объектов у нас уже завершилось, здесь было освоено 572 млн рублей. К примеру, построено 6 810 погонных метров внеплощадочных водопроводных сетей и 7 293 погонных метров канализационных сетей. Общая сумма затрат на них — 202 млн рублей. Остальные деньги сейчас осваиваются. Продолжается строительство теплофикационного модуля и сооружений повторного использования промывных вод на Ленинской очистной водопроводной станции (ЛОВС) стоимостью 363 млн рублей.

Если сказать в двух словах — все, что мы получаем от источников финансирования по инвестиционной программе, вкладывается в строительство. Наши обязательства мы исполняем. И мы идем к позиции максимально открытой компании — вся наша деятельность, как на витрине. Можно делать огульные заявления, что мы должны были инвестировать по программе 4,5 млрд рублей, но документа такого нет.

Каковы все-таки прогнозы по росту тарифа с июля 2015 года, если вывести за скобки судебные разбирательства за повышение арендной платы?

— ФСТ России установила рост по тарифам на водоснабжение и водоотведение в 14,5%, но РЭК сегодня установила другие показатели. С 1 января для жителей Омска с учетом НДС тариф на питьевую воду составит 13,66 рубля за кубометр, что на 10% ниже, чем действующий показатель. На водоотведение тариф возрастет на 14% с 1 июля 2015 года, до 16,04 рубля за кубометр. До этого омичи будут платить по 13,9 рубля за кубометр с учетом НДС, как и раньше.

Как в остальном выстраиваются отношения с властью в городе и регионе?

— Как известно, мэр у нас хозяйственник и мы с ним разговариваем на одном языке. Когда идут рабочие совещания, никакого недопонимания нет, тем более по производственным вопросам. Последние события по подготовке инвестиционной программы, схемы водоснабжения и водоотведения показали: там, где участвует мэр города, все договоренности нормально выполняются.

Что касается политических моментов в части арендной платы, там все зависит не от мэра.

В прессе звучали парадоксальные цифры, что с 2005 года в обновление сетей было вложено 7 млрд рублей, а их износ только увеличился с 70% до 90%...

— Это не совсем адекватные цифры. Сегодня не все так плохо, хотя в городе остаются сети, еще построенные до революции. Последняя цифра по износу — 79%, и это связано с тем, что было прекращено реинвестирование в сети арендных платежей. Если бы осталась возможность вкладывать в коммуникации средства из арендной платы, то износ оставался бы на уровне 65-67%.

Есть вопрос, по которому нам часто жалуются предприниматели и застройщики — он касается платы за подключение новых объектов — жилых домов, коммерческих объектов, микрорайонов. Как складывается эта сумма?

— Здесь все достаточно прозрачно. Сам «ОмскВодоканал» абсолютно никакой платы не устанавливает. В зависимости от подключаемой нагрузки либо есть общий тариф, под который попадают застройщики, либо мы идем с индивидуальными расчетами в РЭК, которая утверждает итоговую сумму. Все, что можно, они всегда исключают, и суммы снижаются.

Что касается сроков проведения работ по согласованию сетей, их проектированию и строительству, пока еще есть нарекания со стороны строителей, но в скором времени их не будет — мы работаем над оптимизацией этого механизма.

В «ОмскВодоканале» некоторое время не было генерального директора, и некоторые вопросы просто никак не решались. Если раньше здесь были десятки проблем, то сейчас их остаются единицы. И в следующем году я думаю, что мы выйдем на нормальный режим. Нужно сделать работу предприятия стабильной, уйти из политической плоскости в экономическую и дать нам просто нормально работать. Сейчас же «ОмскВодоканал» для некоторых омских политиков и депутатов горсовета как некая красная тряпка, хотя мы на-дежно выполняем то, что должны.

Справка

ОАО «ОмскВодоканал», входящее в структуру группы компаний «Росводоканал», создано в 2005 году. Занимается водоснабжением и водоотведением в Омске. Собственниками компании являются «Гениле трейд лимитед» (74,8%) и «Дольсемиа холдингз лимитед» (25,2%), зарегистрированные на Кипре.

По данным бухгалтерского баланса предприятия за прошлый год, выручка составила 3,1 млрд руб., чистая прибыль — 406,3 млн руб.

Досье

Сергей Шелест родился в 1969 году в Казахстане.

Окончил факультет электрификации и автоматизации сельского хозяйства Акмолинского сельскохозяйственного института.

До прихода в «ОмскВодоканал» занимал должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Ранее работал генеральным директором ЗАО «Сибирская энергетическая сервисная компания»;

техническим директором, директором по развитию и взаимодействию с сетями ОАО «Омская энергосбытовая компания»;

директором филиала в Омской области ООО «Энергобаланс-Сибирь»;

заместителем начальника Омского района электрических сетей по транспорту электроэнергии в ОАО энергетики и электрификации «Акционерная компания «ОМСКЭНЕРГО».

Алексей Пантелеев

Фото: «ОмскВодоканал»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.