24 декабря 2014 09.27Политика

Чемодан, Белорусский вокзал, Европа...

Идея единого Евразийского пространства с «русским миром» становится все более призрачной. Мечтам Владимира Путина об объединении постсоветских государств не суждено сбыться, если учитывать последние заявления президентов Белоруссии и Казахстана.

Чемодан, Белорусский вокзал, Европа...

Новое экономико-политическое государствообразование на территории бывшего СССР будоражило умы политиков еще в 90-х. Однако дальше создания абсолютно виртуального союзного государства России и Белоруссии дело не пошло. Несмотря на то, что у этого государства был свой аппарат и даже говорили о введении единой валюты, реального объединения двух стран так и не произошло.

Украина, которая всегда была сегментом этого «этнического триединства» восточных славян, откололась от идеи евразийского пространства после подвижек, которые начались в стране с избранием президентом Виктора Ющенко, а спустя несколько лет - свержением уже другого главы государства - Виктора Януковича. Политические связи с Украиной после серии «майданов» были фактически разорваны.

Казахстан же, несмотря на то, что вошел в состав Таможенного Союза с Россией и Белоруссией, всегда отличался особенной экономикой, не завязанной на европейский импорт. Более того, даже кризис зимы-весны этого года, когда тенге резко подешевел относительно доллара, Казахстану оказался не страшен. Российский кризис казахстанцев если и затронул, то весьма «вскользь». Президент Назарбаев заявил, что государство выполнит все свои социальные гарантии даже при цене в 40 долларов за баррель нефти. В целом же, по словам президента Казахстана, нынешний кризис, который, безусловно, распространится и на постсоветское пространство, и на Европу, может продлиться 10-15 лет - но в вялотекущем режиме. Сам Назарбаев 21 декабря в Киеве заявил о претензиях на роль некоего «честного арбитра» в разрешении украинского конфликта. Более того, Назарбаев и Порошенко договорились о поставках казахстанского угля на Украину, которая на зиму может остаться без российского газа и донбасского угля, тем самым лишив Россию извечного козыря в переговорах с «украинскими партнерами» с позиции сильного.

В Казахстане к идее восстановления единого пространства под руководством России или без такового относятся сдержанно и с пониманием. «Таможенный союз - это не таможенный, а Евразийский экономический - это не экономический союзы. То и другое - политические проекты, направленные на воссоздание общей союзной государственности. И именно вокруг этого проекта на предмет его осуществления или недопущения и разворачивается конфликт на Украине и противостояние России с Западом», - считает казахстанский политик, кандидат экономических наук Петр Своик.

Однако казахстанская сторона понимает, что отказа от ЕАЭС уже не будет вне зависимости от того, есть у государств на постсоветском пространстве возможность самостоятельно выстраивать свою внешнюю политику или нет. «Глобальная долларовая государственность все равно заканчивает свой исторический цикл, а потому и Казахстан, и Россия все равно теряют свои брюссельско-вашингтонские метрополии, как некогда саморазвал КПСС разделил СССР на квазисуверенные сырьевые феодалии, - рассуждает в разговоре с «Деловым Омском» Своик, с 2007 года возглавляющий оппозиционную социал-демократическую партию «Азат» в Казахстане. - Но если постсоветские «суверены» могли существовать «независимо» именно в силу своей встроенности в глобальную метрополию, по факту ее распада им все равно придется интегрироваться».

Фактически идея евразийского объединения на обломках СССР не отрицается ни на Украине, ни в Белоруссии, ни в Казахстане, несмотря на то, что все три государства не боятся перенимать европейский опыт и общаться с иностранными консультантами. Под сомнение ставится теперь разве что доминирующая роль России в этом процессе «собирания земель».

После весьма недвусмысленных намеков Назарбаева удар по идее Евразийского пространства с его «русским миром» путинского образца нанес, казалось бы, всегда преданный России Александр Лукашенко. Президента Белоруссии уже давно не называют «последним в Европе диктатором», поскольку за полтора года он повернул вектор своей внешней политики от России к Евросоюзу. Риторика президента Белоруссии давно была направлена в сторону, противоположную российской. А 21 декабря на встрече с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве белорусский лидер заявил о полной поддержке украинского народа и правительства соседнего государства. В свою очередь, Порошенко предложил Лукашенко помочь выстроить связи с Евросоюзом.

Скорее всего, Белоруссия не пойдет по украинскому сценарию, но поворот в сторону Европы для этого прежде надежного партнера России чевиден. Президент Лукашенко даже поддержал оппозицию, говорящую о том, что ЕАЭС - Евразийский экономический союз, который официально должен стать реальностью 1 января 2015 года, - убьет экономику Белоруссии и окончательно сделает ее вассалом России. Поворот же в сторону Европейского союза белоруссы бедой не считают и, наоборот, прикидывают потенциальные выгоды. В качестве доказательства своей жесткой позиции Лукашенко в начале декабря отказался поддерживать продуктовое эмбарго для европейских продуктов и отдельно заявил, что Белоруссия не станет играть в переклеивание этикеток на европейские товары для поставок в Россию, о чем в рунете ходят анекдоты, но будет и далее ввозить на территорию своей страны ту продукцию из стран ЕС, которую считает необходимым. «Поведение российских властей не только удивляет, но и удручает», - сказал Лукашенко в Санкт-Петербурге меньше месяца назад. А на прошлой неделе белорусский президент распорядился перевести систему финансовых взаимоотношений с Россией в доллары.

Это, считает политолог Витис Юрконис из Института международных отношений и политики Вильнюсского университета, не говорит об окончательном разрыве связей между прежними «братскими народами». «Курс Лукашенко в данный момент направлен в Евразийский союз, где доминирует Россия и который построен отнюдь не на равном партнерстве, - поделился с «Деловым Омском» Юрконис. - Этот выбор правительство Белоруссии сделало, когда на протяжении многих лет могло поддерживать социальный контракт с большинством своих граждан только за счет российских субсидий». Однако сейчас, говорит литовский политолог, российский бюджет не может позволить себе такую «роскошь», как содержание режима Лукашенко. А все критические слова, которые Лукашенко говорит сегодня в адрес России, Юрконис склонен списывать на «игру» в преддверии выборов 2015 года, когда бессменному президенту Белоруссии придется объяснять избирателям, в чем корень экономических проблем страны. «В риторике Лукашенко можно увидеть много противоречий, - говорит Юрконис, - но реальные действия белорусского президента не оставляют сомнений в том, что официальный Минск был, есть и остается партнером Кремля».

Однако же встреча украинского, белорусского и казахстанского лидеров 21 декабря без участия представителей российской стороны говорит о том, что у прежних партнеров России на постсоветском пространстве если и не меняются приоритеты, то во всяком случае появляется некая альтернатива российскому доминированию на постсоветском пространстве. Несмотря на то, что речи об открытом осуждении позиции российского президента по Украине и принятия каких-либо радикальных мер в отношении России не идет, и Белоруссия и Казахстан достаточно четко обозначали свою позицию, они не готовы идти на экономические потери ради геополитических амбиций Кремля.

Александр Жиров

Фото: golos.ua

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.