18 декабря 2013 08.25Бизнес

«Миллениум» отжил свой век

Холдинговая компания Вячеслава Авдошина не смогла пережить банкротства и по решению суда подлежит ликвидации. Обанкротились и другие фирмы, входившие в холдинг предпринимателя.

«Миллениум» отжил свой век

Арбитражный суд 4 декабря вынес определение, которым завершается процедура банкротства в отношении ООО «Миллениум». Документ является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации компании. Основатель и экс-директор холдинга Вячеслав Авдошин на звонок корреспондента «ДО» не ответил. Активами холдинга теперь занимается ООО «Мегастрой» — на сайте этой фирмы к продаже предлагаются площадка под третью очередь 11-этажного жилого дома по адресу Фрунзе, 1 (МФК «Миллениум»), парковки и помещения под рестораны и торговлю в этом же комплексе, производственная база с 8 объектами недвижимости по улице Багнюка, 7. Также в список реализуемых объектов включены рынок на Волгоградской, малый и большой яхт-клубы в районе «Пиратского острова», земельный участок на проспекте Маркса, находящийся между зданием заводоуправления ОАО «Сатурн» и торговым центром «Новый дом», и проект 16-этажного здания на этом месте. Однако в компании «Мегастрой» отказались пояснить «ДО», какая из размещенной на сайте информации о продаже бизнеса холдинга еще актуальна.

Фатальный кредит
Напомним, что неприятности холдинговой компании «Миллениум» начались после того, как суды в июне 2012 года решили взыскать с ООО «Миллениум» и с его поручителей долг в пользу «Номос-банка». Компания задолжала по договору кредитной линии от 18 сентября 2007 года 1 млрд 430 млн 589 тыс. 61 рубль. Из них сумма основного долга составляла 1 млрд 141,9 млн рублей, а остальное — набежавшие проценты за пользование кредитом, пени за просрочку и госпошлина. Деньги выдавались для строительства многофункционального комплекса «Миллениум» на улице Фрунзе. Пережив кризис, заемщик уже не смог в 2010–2011 годах исполнить условия кредитного договора в части погашения кредита и процентов по нему. Как прежде сообщал СМИ сам Вячеслав Авдошин, с банком велись переговоры о мирном решении вопроса, и в итоге «две стороны разошлись довольными». Видимо, мирный исход дела означал то, что большую часть площадей в комплексе холдингу «Миллениум» пришлось передать «Номос-банку».

А уже 3 октября 2012 года «Номос-банк» подал заявление о признании ООО «Миллениум» банкротом. 17 декабря 2012 года суд открыл в отношении должника завершающую стадию банкротства – конкурсное производство по упрощенной процедуре. Однако в итоге конкурсный управляющий Александр Совин сообщил суду, что у должника отсутствует какое-либо имущество, достаточное для удовлетворения требований кредиторов и финансирования процедуры банкротства. Представитель ОАО «Номос-банк» поддержал арбитражного управляющего и пояснил, что в дальнейшем отказывается финансировать процедуру банкротства. Кстати, долги «Миллениума» перед бюджетом в размере почти 259 тыс. рублей банк погасил в полном объеме. Требования же кредиторов третьей очереди составили 436 млн 819 тыс. 675,67 рублей, причем более 432 млн рублей из них — это долг «Номос-банку». Но получить что-либо с банкрота оказалось нереальным: своевременно непредъявленные к вычету суммы НДС не имели первичных документов, и их пришлось списать на убытки, как и дебиторскую задолженность, и финансовые вложения. Деньги у холдинга существовали, что подтверждено выписками из банков, однако после отчетной даты были израсходованы и уже на 9 февраля 2013 года отсутствовали.

В итоге на собрании кредиторов, которое состоялось 22 ноября 2013 года, единогласно было принято решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о завершении в отношении ООО «Миллениум» процедуры конкурсного производства. При этом требования кредиторов, которые не удалось удовлетворить по причине нехватки имущества банкрота, будут считаться погашенными.

Банкротная феерия
Не смогли пережить банкротство и другие компании, входящие в холдинг Вячеслава Авдошина. 4 сентября 2013 года арбитраж завершил конкурсное производство в отношении ООО «Экстрим Парк «Миллениум». Банкротом фирму признали в апреле 2013 года. Требования кредиторов третьей очереди были установлены в сумме 7 млн 658 тыс. 874 рублей. Но они также не смогли ничего получить, так как какое-либо имущество у должника отсутствовало. Недвижимость в микрорайоне Крутая Горка, где работал экстрим-парк с горнолыжным спуском, принадлежит муниципалитету и находилась у компании Вячеслава Авдошина в доверительном управлении.

В 2012 году мэрия через суд обязала вернуть двухэтажное строение и гараж городу.

Такая же печальная участь постигла и родственное ООО «Парк Феерия» — процедура банкротства продлилась с февраля 2013 года по июнь и закончилась тем же.

Требования двух кредиторов на сумму около 1,3 млн рублей погашать оказалось нечем. Напомним, что Вячеслав Авдошин открыл экстрим-парк «Миллениум» в Крутой Горке в конце 2006 года. На территории комплекса находились гостиница, ресторан, каток, стадион, трасса для тюбинга, горнолыжные трассы, пункт проката спортивного оборудования и снаряжения, а также парковка. В сезон 2012-2013 года база Авдошина уже не работала, и на ее месте открылся комплекс «Адреналин».
27 февраля 2014 года арбитражный суд рассмотрит отчет конкурсного управляющего о результатах проведения банкротства ООО «ЖБИ-Миллениум». В ходе инвентаризации в этом случае удалось выявить бетоносмесительную установку, которая заложена по кредиту в банке «Авангард». Теперь ее пустят с молотка. Конкурсное производство в ООО «ЖБИ-Миллениум» началось 13 мая 2013 года, к тому моменту требования кредиторов составили более 146 млн рублей. Компания занималась производством железобетонных изделий и находилась по улице Багнюка, 7.

А 12 декабря суд рассмотрел заявление ООО «Газпромнефть Бизнес-сервис» из Санкт-Петербурга о признании банкротом ООО «Управляющая компания «Миллениум-МФК». 20 мая 2013 года питерцы взыскали с ответчика около 2,7 млн рублей неосновательного обогащения и штрафов. ООО «Газпромнефть Бизнес-сервис» в 2010 году намеревалось арендовать в комплексе «Миллениум» по улице Фрунзе, 1/4 офис на 11-м этаже общей площадью ориентировочно 2 257 кв. метров. Стороны заключили предварительный договор аренды, причем истец внес более 857 тыс. рублей. Но здание не было введено в срок, и основной договор аренды заключен так и не был, хотя деньги остались у ответчика.

Добавим, что заявления о признании банкротами подавались в отношении еще нескольких фирм, входящих в холдинг Вячеслава Авдошина — ООО «Хороший день!», которому мэрия передавала под реконструкцию кинотеатры «Сатурн» и «Первомайский», ЗАО «Строительная компания УМ-7» и ООО «Каремак».

Алексей Пантелеев

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.