18 декабря 2013 08.25Бизнес

«Миллениум» отжил свой век

Холдинговая компания Вячеслава Авдошина не смогла пережить банкротства и по решению суда подлежит ликвидации. Обанкротились и другие фирмы, входившие в холдинг предпринимателя.

«Миллениум» отжил свой век

Арбитражный суд 4 декабря вынес определение, которым завершается процедура банкротства в отношении ООО «Миллениум». Документ является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации компании. Основатель и экс-директор холдинга Вячеслав Авдошин на звонок корреспондента «ДО» не ответил. Активами холдинга теперь занимается ООО «Мегастрой» — на сайте этой фирмы к продаже предлагаются площадка под третью очередь 11-этажного жилого дома по адресу Фрунзе, 1 (МФК «Миллениум»), парковки и помещения под рестораны и торговлю в этом же комплексе, производственная база с 8 объектами недвижимости по улице Багнюка, 7. Также в список реализуемых объектов включены рынок на Волгоградской, малый и большой яхт-клубы в районе «Пиратского острова», земельный участок на проспекте Маркса, находящийся между зданием заводоуправления ОАО «Сатурн» и торговым центром «Новый дом», и проект 16-этажного здания на этом месте. Однако в компании «Мегастрой» отказались пояснить «ДО», какая из размещенной на сайте информации о продаже бизнеса холдинга еще актуальна.

Фатальный кредит
Напомним, что неприятности холдинговой компании «Миллениум» начались после того, как суды в июне 2012 года решили взыскать с ООО «Миллениум» и с его поручителей долг в пользу «Номос-банка». Компания задолжала по договору кредитной линии от 18 сентября 2007 года 1 млрд 430 млн 589 тыс. 61 рубль. Из них сумма основного долга составляла 1 млрд 141,9 млн рублей, а остальное — набежавшие проценты за пользование кредитом, пени за просрочку и госпошлина. Деньги выдавались для строительства многофункционального комплекса «Миллениум» на улице Фрунзе. Пережив кризис, заемщик уже не смог в 2010–2011 годах исполнить условия кредитного договора в части погашения кредита и процентов по нему. Как прежде сообщал СМИ сам Вячеслав Авдошин, с банком велись переговоры о мирном решении вопроса, и в итоге «две стороны разошлись довольными». Видимо, мирный исход дела означал то, что большую часть площадей в комплексе холдингу «Миллениум» пришлось передать «Номос-банку».

А уже 3 октября 2012 года «Номос-банк» подал заявление о признании ООО «Миллениум» банкротом. 17 декабря 2012 года суд открыл в отношении должника завершающую стадию банкротства – конкурсное производство по упрощенной процедуре. Однако в итоге конкурсный управляющий Александр Совин сообщил суду, что у должника отсутствует какое-либо имущество, достаточное для удовлетворения требований кредиторов и финансирования процедуры банкротства. Представитель ОАО «Номос-банк» поддержал арбитражного управляющего и пояснил, что в дальнейшем отказывается финансировать процедуру банкротства. Кстати, долги «Миллениума» перед бюджетом в размере почти 259 тыс. рублей банк погасил в полном объеме. Требования же кредиторов третьей очереди составили 436 млн 819 тыс. 675,67 рублей, причем более 432 млн рублей из них — это долг «Номос-банку». Но получить что-либо с банкрота оказалось нереальным: своевременно непредъявленные к вычету суммы НДС не имели первичных документов, и их пришлось списать на убытки, как и дебиторскую задолженность, и финансовые вложения. Деньги у холдинга существовали, что подтверждено выписками из банков, однако после отчетной даты были израсходованы и уже на 9 февраля 2013 года отсутствовали.

В итоге на собрании кредиторов, которое состоялось 22 ноября 2013 года, единогласно было принято решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о завершении в отношении ООО «Миллениум» процедуры конкурсного производства. При этом требования кредиторов, которые не удалось удовлетворить по причине нехватки имущества банкрота, будут считаться погашенными.

Банкротная феерия
Не смогли пережить банкротство и другие компании, входящие в холдинг Вячеслава Авдошина. 4 сентября 2013 года арбитраж завершил конкурсное производство в отношении ООО «Экстрим Парк «Миллениум». Банкротом фирму признали в апреле 2013 года. Требования кредиторов третьей очереди были установлены в сумме 7 млн 658 тыс. 874 рублей. Но они также не смогли ничего получить, так как какое-либо имущество у должника отсутствовало. Недвижимость в микрорайоне Крутая Горка, где работал экстрим-парк с горнолыжным спуском, принадлежит муниципалитету и находилась у компании Вячеслава Авдошина в доверительном управлении.

В 2012 году мэрия через суд обязала вернуть двухэтажное строение и гараж городу.

Такая же печальная участь постигла и родственное ООО «Парк Феерия» — процедура банкротства продлилась с февраля 2013 года по июнь и закончилась тем же.

Требования двух кредиторов на сумму около 1,3 млн рублей погашать оказалось нечем. Напомним, что Вячеслав Авдошин открыл экстрим-парк «Миллениум» в Крутой Горке в конце 2006 года. На территории комплекса находились гостиница, ресторан, каток, стадион, трасса для тюбинга, горнолыжные трассы, пункт проката спортивного оборудования и снаряжения, а также парковка. В сезон 2012-2013 года база Авдошина уже не работала, и на ее месте открылся комплекс «Адреналин».
27 февраля 2014 года арбитражный суд рассмотрит отчет конкурсного управляющего о результатах проведения банкротства ООО «ЖБИ-Миллениум». В ходе инвентаризации в этом случае удалось выявить бетоносмесительную установку, которая заложена по кредиту в банке «Авангард». Теперь ее пустят с молотка. Конкурсное производство в ООО «ЖБИ-Миллениум» началось 13 мая 2013 года, к тому моменту требования кредиторов составили более 146 млн рублей. Компания занималась производством железобетонных изделий и находилась по улице Багнюка, 7.

А 12 декабря суд рассмотрел заявление ООО «Газпромнефть Бизнес-сервис» из Санкт-Петербурга о признании банкротом ООО «Управляющая компания «Миллениум-МФК». 20 мая 2013 года питерцы взыскали с ответчика около 2,7 млн рублей неосновательного обогащения и штрафов. ООО «Газпромнефть Бизнес-сервис» в 2010 году намеревалось арендовать в комплексе «Миллениум» по улице Фрунзе, 1/4 офис на 11-м этаже общей площадью ориентировочно 2 257 кв. метров. Стороны заключили предварительный договор аренды, причем истец внес более 857 тыс. рублей. Но здание не было введено в срок, и основной договор аренды заключен так и не был, хотя деньги остались у ответчика.

Добавим, что заявления о признании банкротами подавались в отношении еще нескольких фирм, входящих в холдинг Вячеслава Авдошина — ООО «Хороший день!», которому мэрия передавала под реконструкцию кинотеатры «Сатурн» и «Первомайский», ЗАО «Строительная компания УМ-7» и ООО «Каремак».

Алексей Пантелеев

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.