18 декабря 2013 08.25Бизнес

«Миллениум» отжил свой век

Холдинговая компания Вячеслава Авдошина не смогла пережить банкротства и по решению суда подлежит ликвидации. Обанкротились и другие фирмы, входившие в холдинг предпринимателя.

«Миллениум» отжил свой век

Арбитражный суд 4 декабря вынес определение, которым завершается процедура банкротства в отношении ООО «Миллениум». Документ является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации компании. Основатель и экс-директор холдинга Вячеслав Авдошин на звонок корреспондента «ДО» не ответил. Активами холдинга теперь занимается ООО «Мегастрой» — на сайте этой фирмы к продаже предлагаются площадка под третью очередь 11-этажного жилого дома по адресу Фрунзе, 1 (МФК «Миллениум»), парковки и помещения под рестораны и торговлю в этом же комплексе, производственная база с 8 объектами недвижимости по улице Багнюка, 7. Также в список реализуемых объектов включены рынок на Волгоградской, малый и большой яхт-клубы в районе «Пиратского острова», земельный участок на проспекте Маркса, находящийся между зданием заводоуправления ОАО «Сатурн» и торговым центром «Новый дом», и проект 16-этажного здания на этом месте. Однако в компании «Мегастрой» отказались пояснить «ДО», какая из размещенной на сайте информации о продаже бизнеса холдинга еще актуальна.

Фатальный кредит
Напомним, что неприятности холдинговой компании «Миллениум» начались после того, как суды в июне 2012 года решили взыскать с ООО «Миллениум» и с его поручителей долг в пользу «Номос-банка». Компания задолжала по договору кредитной линии от 18 сентября 2007 года 1 млрд 430 млн 589 тыс. 61 рубль. Из них сумма основного долга составляла 1 млрд 141,9 млн рублей, а остальное — набежавшие проценты за пользование кредитом, пени за просрочку и госпошлина. Деньги выдавались для строительства многофункционального комплекса «Миллениум» на улице Фрунзе. Пережив кризис, заемщик уже не смог в 2010–2011 годах исполнить условия кредитного договора в части погашения кредита и процентов по нему. Как прежде сообщал СМИ сам Вячеслав Авдошин, с банком велись переговоры о мирном решении вопроса, и в итоге «две стороны разошлись довольными». Видимо, мирный исход дела означал то, что большую часть площадей в комплексе холдингу «Миллениум» пришлось передать «Номос-банку».

А уже 3 октября 2012 года «Номос-банк» подал заявление о признании ООО «Миллениум» банкротом. 17 декабря 2012 года суд открыл в отношении должника завершающую стадию банкротства – конкурсное производство по упрощенной процедуре. Однако в итоге конкурсный управляющий Александр Совин сообщил суду, что у должника отсутствует какое-либо имущество, достаточное для удовлетворения требований кредиторов и финансирования процедуры банкротства. Представитель ОАО «Номос-банк» поддержал арбитражного управляющего и пояснил, что в дальнейшем отказывается финансировать процедуру банкротства. Кстати, долги «Миллениума» перед бюджетом в размере почти 259 тыс. рублей банк погасил в полном объеме. Требования же кредиторов третьей очереди составили 436 млн 819 тыс. 675,67 рублей, причем более 432 млн рублей из них — это долг «Номос-банку». Но получить что-либо с банкрота оказалось нереальным: своевременно непредъявленные к вычету суммы НДС не имели первичных документов, и их пришлось списать на убытки, как и дебиторскую задолженность, и финансовые вложения. Деньги у холдинга существовали, что подтверждено выписками из банков, однако после отчетной даты были израсходованы и уже на 9 февраля 2013 года отсутствовали.

В итоге на собрании кредиторов, которое состоялось 22 ноября 2013 года, единогласно было принято решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о завершении в отношении ООО «Миллениум» процедуры конкурсного производства. При этом требования кредиторов, которые не удалось удовлетворить по причине нехватки имущества банкрота, будут считаться погашенными.

Банкротная феерия
Не смогли пережить банкротство и другие компании, входящие в холдинг Вячеслава Авдошина. 4 сентября 2013 года арбитраж завершил конкурсное производство в отношении ООО «Экстрим Парк «Миллениум». Банкротом фирму признали в апреле 2013 года. Требования кредиторов третьей очереди были установлены в сумме 7 млн 658 тыс. 874 рублей. Но они также не смогли ничего получить, так как какое-либо имущество у должника отсутствовало. Недвижимость в микрорайоне Крутая Горка, где работал экстрим-парк с горнолыжным спуском, принадлежит муниципалитету и находилась у компании Вячеслава Авдошина в доверительном управлении.

В 2012 году мэрия через суд обязала вернуть двухэтажное строение и гараж городу.

Такая же печальная участь постигла и родственное ООО «Парк Феерия» — процедура банкротства продлилась с февраля 2013 года по июнь и закончилась тем же.

Требования двух кредиторов на сумму около 1,3 млн рублей погашать оказалось нечем. Напомним, что Вячеслав Авдошин открыл экстрим-парк «Миллениум» в Крутой Горке в конце 2006 года. На территории комплекса находились гостиница, ресторан, каток, стадион, трасса для тюбинга, горнолыжные трассы, пункт проката спортивного оборудования и снаряжения, а также парковка. В сезон 2012-2013 года база Авдошина уже не работала, и на ее месте открылся комплекс «Адреналин».
27 февраля 2014 года арбитражный суд рассмотрит отчет конкурсного управляющего о результатах проведения банкротства ООО «ЖБИ-Миллениум». В ходе инвентаризации в этом случае удалось выявить бетоносмесительную установку, которая заложена по кредиту в банке «Авангард». Теперь ее пустят с молотка. Конкурсное производство в ООО «ЖБИ-Миллениум» началось 13 мая 2013 года, к тому моменту требования кредиторов составили более 146 млн рублей. Компания занималась производством железобетонных изделий и находилась по улице Багнюка, 7.

А 12 декабря суд рассмотрел заявление ООО «Газпромнефть Бизнес-сервис» из Санкт-Петербурга о признании банкротом ООО «Управляющая компания «Миллениум-МФК». 20 мая 2013 года питерцы взыскали с ответчика около 2,7 млн рублей неосновательного обогащения и штрафов. ООО «Газпромнефть Бизнес-сервис» в 2010 году намеревалось арендовать в комплексе «Миллениум» по улице Фрунзе, 1/4 офис на 11-м этаже общей площадью ориентировочно 2 257 кв. метров. Стороны заключили предварительный договор аренды, причем истец внес более 857 тыс. рублей. Но здание не было введено в срок, и основной договор аренды заключен так и не был, хотя деньги остались у ответчика.

Добавим, что заявления о признании банкротами подавались в отношении еще нескольких фирм, входящих в холдинг Вячеслава Авдошина — ООО «Хороший день!», которому мэрия передавала под реконструкцию кинотеатры «Сатурн» и «Первомайский», ЗАО «Строительная компания УМ-7» и ООО «Каремак».

Алексей Пантелеев

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.