Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 декабря 2014 09.59Статьи

Итоги ДН-2014: как «Ваш ОРЕОЛ» «непочётника года» выбирал

В голосовании на сайте «победил» Лев Янеев, а среди читателей, позвонивших на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА», - Сергей Будько.

Итоги ДН-2014: как «Ваш ОРЕОЛ» «непочётника года» выбирал

Подошёл к концу 2014 год, а значит, настало время подводить итоги. Кто-то из наших героев успел отреагировать на критические публикации «Вашего ОРЕОЛА» и с почётом покинуть «ДН», кто-то так и остался в статусе непочётника. Среди последних редакция «Вашего ОРЕОЛА» учредила несколько номинаций. Подробнее о том, кому и за что в них достались победы, читайте на стр. 7.

Обладателя самого главного титула - «непочётник года» - мы предложили выбрать нашим читателям. Для голосования были определены пять кандидатур - непочётники, чьи поступки вызвали наибольший общественный резонанс. Проголосовать можно было по телефону горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» или на сайте dpomsk.ru. Лидеры определились сразу же. По количеству звонков в редакцию с большим отрывом впереди шёл Сергей Будько, а на сайте - Лев Янеев. В итоге нелёгкий выбор пришлось сделать редакции. На наш взгляд, звания «непочётник года» достойны оба кандидата, но пальмовую ветвь мы всё-таки решили отдать Сергею Будько - люди, голосовавшие на сайте, могли сделать это несколько раз, голоса звонивших учитывались лишь единожды. И это, конечно же, была не единственная причина. Подробнее о том, почему «непочётником года» стал именно Будько, читайте в нашем материале.

Непочётник года

За проваленную работу регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области.

Основная борьба за звание «Непочётника года» развернулась между двумя претендентами: и. о. директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Сергеем Будько и руководителем Омского филиала Россельхозбанка Львом Янеевым. Обоих подвели под монастырь платежи за капитальный ремонт. Но если Янеев был замечен лишь в несдержанности на язык и плохой доступности банковской услуги, то у Сергея Будько промахов не счесть.

Напомним, Будько попал на «ДН» в конце октября, когда омичи получили первые платёжки на капремонт. У людей возникло немало вопросов, но ответить на них было некому - как оказалось, дозвониться в Фонд капремонта невозможно. Однако это были ещё цветочки - всё новые жалобы на работу Фонда поступают в редакцию «Вашего ОРЕОЛА» еженедельно, а сам Сергей Будько на протяжении всего времени, пока он находился на «ДН», оставался неизменным лидером народного голосования. С квитанциями на капремонт в городе творится полная чехарда. До некоторых собственников они почему-то не доходят, зато известны случаи, когда эти бумажки получили те, кто вообще не должен платить, - квартиросъёмщики муниципального жилья. Последней каплей стали мнимые долги, откуда-то появившиеся у многих добросовестных плательщиков в квитанциях за декабрь.

Вместо того чтобы оперативно исправить ситуацию и навести порядок, Будько отреагировал на жалобы омичей странной фразой: «Я не волшебник, я только учусь». Об этом «Вашему ОРЕОЛУ» рассказала наша читательница, а уже на следующий день после выхода газеты слова главы фонда капремонта процитировал губернатор Виктор Назаров, раскритиковав Будько на заседании облправительства. По всей видимости, такое отношение к омичам поставит крест на карьере Сергея Будько - губернатор уже заявил о том, что фонду капремонта нужен новый - адекватный руководитель.

ВНИМАНИЕ! Горячая линия «Вашего ОРЕОЛА» уходит на новогодние каникулы. Свою работу она возобновит с 12 января и будет принимать звонки читателей в обычном режиме.

Ушли с «ДН» «с почётом»

Вот список тех, кто отреагировал на критические публикации, исправил ситуацию и ушёл с «ДН» с почётом.

Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Попал на «ДН» за то, что Омская область оказалась не готова к введению мясного технического регламента и омские фермеры едва не разорились. Действие техрегламента было приостановлено.

Степан Бонковский, первый заместитель регионального отделения партии «Единая Россия». Рекламировал собственную персону на фоне героев труда. После публикации «ДН» он ответил, что с баннерами перестарались его пиарщики и ему за это «неловко».

Виктор Гаак, директор Омского филиала ОАО «ТГК-11». Оказывался на «ДН» несколько раз - за неправильные расчёты, позднюю доставку квитанций и фальшивые пени. Однако глава ТГК-11 всегда очень оперативно реагировал на критику и исправлял ситуацию.

Андрей Чеперин, главврач БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница имени Н. Н. Солодникова». Стал непочётником за то, что «в психов» записывают здоровых людей. За Андрея Чеперина оправдался региональный минздрав.

Любимый непочётник ДН

С «почётом» неоднократно уходил с «ДН» глава УМВД по Омской области Юрий Томчак.

«Награждая» номинациями наших непочётников, так и не отреагировавших на публикации, мы решили отметить и тех, кто был всегда открыт для диалога со СМИ и адекватно реагировал на критику - то есть разбирался в ситуации и решал проблему. За номинацию «Любимый непочётник» «ДН» боролись двое - Виктор Гаак и Юрий Томчак. Победил глава УМВД по Омской области, совершивший, на наш взгляд, маленький подвиг. За год он попадал на «ДН» целых четыре раза, но всегда оперативно исправлял ситуацию и уходил с «Доски». Любопытный нюанс - пресс-служба УМВД по Омской области считается среди журналистов одной из самых закрытых структур. Дождаться от неё какой-либо информации невозможно, проще заняться «оперативно-следственной» работой самому. Но вот на уже опубликованные тексты ведомство реагировало молниеносно. Причём не только на те, где глава УМВД становился героем «ДН», но и на любые обращения наших читателей. В итоге звание «Любимый непочётник «ДН» заслуженно достаётся Юрию Томчаку.

Добрые дела «ДН»

Рассказывая о непочётниках, «выезжая по тревоге» на проблемные материалы, печатая письма наших читателей, редакция «Вашего ОРЕОЛА» преследует одну-единственную цель - сделать нашу с вами жизнь лучше, кому-то помочь. И мы не меньше наших читателей радуемся, когда нам это удаётся. Вот далеко неполный перечень наших «добрых дел».

На маршрут № 117 вернули большие автобусы. В ходившие до этого пазики из-за тесноты могли попасть далеко не все пассажиры, дети опаздывали в школу. На письмо читательницы моментально отреагировал департамент транспорта.

После публикации в «Вашем ОРЕОЛЕ» на пересечении улиц 1-й Марьяновской и 2-й Трамвайной был демонтирован рекламный щит, мешавший автолюбителям. Газета активизировала действия судебных приставов, которые до этого безуспешно пытались найти владельца конструкции.

Внучке нашей читательницы Маргариты Станиславовны дали ортопедическую обувь. До этого женщина безуспешно сражалась с чиновниками министерства труда и социальной защиты.

Полиция заставила закрыть ворота в детский сад № 317. До этого некоторые родители подвозили детей прямо к крыльцу учреждения, создавая угрозу для пешеходов. Только после того, как «Ваш ОРЕОЛ» обратил внимание на этот факт, ситуация разрешилась.

Детям нашей читательницы Татьяны Фёдоровны дали путёвки в лагерь. Министерству труда и соцразвития не понравилась критическая публикация в «Вашем ОРЕОЛЕ».

Угрожающее предписание, выданное СНТ «Крона», полиция отменила. Отдел полиции № 11 УМВД по г. Омску пытался обязать садоводов поставить видеокамеры и заключить договор с охраной.

20 мотоциклистов были задержаны на проспекте К. Маркса после письма нашего читателя, который пожаловался на то, что, несмотря на наличие запрещающего проезд знака, мотоциклы нарушают ночной покой, а полиция не шевелится.

«ОмскВодоканал» извинился за некорректную работу своей горячей линии. Операторы угрожали нашим читателям судом и приставами за якобы неоплаченные счёта по ОДН.

ТГК-11 отладила работу своего офиса в Кировском округе и сделала перерасчёт абонентам.

«Штирлиц» ДН - за «закрытую» мэрию.

Омские чиновники, как и тайные агенты, умеют многое - скрываться от прессы, шифровать свою работу или просто молчать. За право победить в этой номинации боролись два мастодонта омских структур, так или иначе ответственных за общение со СМИ: руководитель аппарата губернатора и правительства Омской области Владимир Компанейщиков и директор департамента информационной политики мэрии Ирина Загатова. В этой борьбе Компанейщиков, оказавшийся на «ДН» за то, что закрыл для журналистов обсуждение важных вопросов на заседаниях кабинета министров, вежливо уступает место даме. И только по одной простой причине - хоть Компанейщиков и курирует Главное управление по информационной политике Омской области, но вполне можно предположить, что он действовал по указке губернатора. Так что номинация «омский Штирлиц» достаётся директору департамента информационной политики Администрации города Омска Ирине Загатовой. Напомним, она оказалась на «ДН» за то, что все структурные подразделения мэрии не ответили на вопросы журналистов о своей штатной численности и фонде заработной платы, отправив акул пера по крупицам выискивать эту информацию в нормативно-правовых актах.

«Делец» ДН - за то, что сам себе помог.

В этой категории номинировались герои «ДН», которые, по мнению редакции, использовали в бизнесе сомнительные схемы. Например, директор и соучредитель ООО «Омские кабельные сети» Дмитрий Павлов попал на «ДН» из-за установки в домах оборудования, питающегося электроэнергией за счёт жильцов. Бизнесмен Геннадий Фридман номинировался за то, что открестился от провального проекта «Рябиновка».

Однако победителем в номинации стал председатель региональной ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов. По его инициативе была принята региональная программа поддержки предпринимателей, занимающихся заготовкой и переработкой дикоросов. Благодаря ей предприятие ООО «Продмассив», получило из бюджета области субсидию в пять миллионов рублей. Фокус в том, что управляющей организацией ООО «Продмассив» (по сути - генеральным директором общества) является ЗАО «Инновационная Бизнес Группа». А учредителем ЗАО - господин Морозов. Такая хитрая схема настолько покорила сердца судей «ДН», что они безоговорочно назвали Вадима Морозова главным «дельцом» «ДН».

«Антикошатник» ДН - за то, что не жалко ни людей, ни кошек.

На это звание номинировались те, кто попал на «ДН» за истории, так или иначе связанные с животными. Претендентов было всего двое, зато каких! В начале года на «ДН» оказался директор департамента городского хозяйства мэрии Игорь Михайлов - за то, что своим бездействием чиновники обрекли на муки сотни собак в «лагере смерти» на Барабинской. Но потом скандальный контракт по содержанию собак был разорван. Таким образом, победа в номинации досталась второму претенденту, главе Азовского немецкого национального муниципального района Омской области Виктору Сабельфельду - за анекдотичную историю с кошкой. Напомним, пресс-секретарь главы Анастасия Косенко была уволена за то, что отпросилась с работы в ветеринарную клинику, - у её британской кошки начались сложные роды.

«Язык мой - враг мой» - за то, что цинично обвинил омичей в жадности.

Есть такие люди на свете, которые совершенно не следят за тем, что говорят. Совсем плохо, если это человек публичный. Редакция долго решала, кому вручить почётное первое место в этой номинации - все претенденты оказались весьма «языкастыми». В числе номинатов были: начальник отдела жилищного хозяйства департамента жилищно-коммунального комплекса минстроя Александр Захарченко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига и директор Омского филиала ОАО «Россельхозбанк» Лев Янеев. Захарченко обвинил жильцов аварийного дома в том, что они-де сами виноваты, что живут в нечеловеческих условиях. Крига сделал поразившее экологов и рядовых омичей заявление о безопасности «чёрного снега», а банкир Янеев считает омичей, стоящих в очередях в его банке, жадинами. Перед перлом Льва Янеева жюри не устояло и вручает победу в номинации именно ему.

Ну а для тех, кто не помнит эпохальную фразу банкира, приводим отрывок: «Меня удивляет ментальность наших людей. Они будут стоять по сорок минут, часу в очереди, чтобы оплатить квитанции без комиссии и сэкономить три рубля. Да идите вы и заплатите в другом месте, не стойте в очереди!».

«АнтиЧиновник» ДН - за удивительное бессердечие к жителям аварийных домов.

На это звание номинировались: директор департамента имущественных отношений мэрии Омска Сергей Хорошилов, в этом году попадавший на «Доску непочёта» аж три раза, например, за то, что не спешил принять на баланс мэрии бесхозные квартиры, так необходимые очередникам, и замдиректора управления дорожного хозяйства и благоустройства Александр Фрикель - за уборку снега в телесюжетах, а не в реальности. Но победу в номинации «АнтиЧиновник» «ДН» «Ваш ОРЕОЛ» торжественно вручает Александру Захарченко. Напомним, он переложил ответственность за аварийное состояние ветхих домов в Калачинском районе на жильцов. Отвечая на вполне закономерный вопрос сельчан о том, а смог бы сам Захарченко хоть день прожить в такой квартире, чиновник сказал как отрезал: «Я бы не стал доводить её до такого состояния». Но вся проблема в том, что много квартир в этих домах стоят заброшенные: люди от безнадёжности уехали из села. Остались лишь те, кому не на что и некуда ехать, а содержать опустевший дом они не в состоянии.

«Завсегдатай» ДН - за раз, ещё раз, ещё много-много раз.

А эта номинация учреждена для самых частых гостей «ДН». Ну чем не критерий оценки эффективности работы чиновников всех уровней? То ли и вправду сотрудники мэрии работают хуже областных и федеральных чиновников, то ли на последних просто меньше жалуются, но с «ДН» в этом году не уходила именно команда мэра. Потому и за победу в номинации городские чиновники соревновались исключительно между собой. По нескольку раз попадали на «ДН» главный архитектор города Анатолий Тиль, директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов и директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов. Но всех этих мужчин уверенно обогнала тихая и скромная на вид дама - Екатерина Спехова. Она возглавляет департамент образования мэрии и умудрилась за год оказаться на «ДН» аж целых четыре раза!

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.