Деловой Омск

Деловой Омск

07 марта 2014 10.19Статьи

Трехэтажный ресторан на Фрунзе может стать «бомбой»

Брат экс-главы областного УВД Виктора Камерцеля предприниматель Герман Геринг заявил о своих планах построить в центре города ресторан с парковкой на крыше. Жители соседнего элитного жилого дома по улице Фрунзе, 72/1 протестуют.

Трехэтажный ресторан на Фрунзе может стать «бомбой»

Герману Герингу принадлежит земельный участок площадью 829 кв. метров рядом с жилым домом. На своем наделе бизнесмен планирует построить трехэтажное здание, два первых этажа которого должен занять ресторан на 90 посадочных мест, а третий — офисы. Парковку из-за стесненности площадки предлагается сделать на крыше. Проект на публичных слушаниях в департаменте архитектуры 25 февраля представил директор проектного института «Арх-бюро 91» Андрей Косолапов. Для реализации проекта заказчик запросил у мэрии разрешение на то, чтобы уменьшить отступ от красной линии на ул. Фрунзе до здания с 6 до 3,5 м. По словам архитектора, это не заузит пешеходный транзит по Фрунзе, так как соседний жилой дом также находится близко к дороге.

Однако жители элитного дома по улице Фрунзе, 72/1 выступили против строительства на этом месте ресторана. По их мнению, к трехэтажному зданию на восьми сотках земли невозможно будет подъехать с постоянно забитой улицы Фрунзе. Кроме того, земельный участок под ресторан находится в двух метрах от стены жилого дома. Из-за этого, по словам жильцов, спецтехника не сможет проехать в их двор. «В связи с этим мы обратились в суд для того, чтобы нам был доступен сервитут для проезда противопожарной техники», — пояснили они. «В настоящее время идет самозахват земельного участка жителями дома, — парировал представитель предпринимателя Геринга. — Что касается сервитута, мы неоднократно указывали, что будут учитываться все нормы законодательства, и сделан 6-метровый противопожарный проезд между двумя зданиями».

Жители представили еще один аргумент против стройки. По их словам, жилой дом находится под наблюдением всех органов и признан экспертной комиссией ограниченно работоспособным. Несмотря на то, что элитную новостройку возводил широко известный в Омске трест № 5, сегодня несущие конструкции здания не выдерживают. Эксперты в 2011 году обнаружили трещины, многочисленные повреждения несущих конструкций и ошибки проектирования. Был сделан мониторинг и наклеены маячки — эти трещины расползаются до сих пор.

— Когда-то здесь планировалась вторая очередь жилого дома, но оказалось, что это общественно-деловая зона, — выступил на слушаниях известный омский архитектор Никита Шалмин, проживающий в доме на Фрунзе. — Будущий ресторан своим задним фасадом пройдет практически по нашему забору. Там нет даже метра. Как они будут обслуживать свой объект? Я полагаю, что сейчас закладывается социальный конфликт, бомба!

По словам главного архитектора Омска Анатолия Тиля, нужно внимательно изучить объективность заключения экспертов, представленного жителями. А чтобы снять конфликтную ситуацию, он предложил им выкупить спорный участок у бизнесмена. Решение о предоставлении разрешения по отступу от красной линии в ближайшее время должны принять в администрации Омска.

 Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №8(012) от 4 марта

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.