Деловой Омск

Деловой Омск

07 марта 2014 10.29Статьи

Кокорин построит квартал-эконом

На месте бывшего комбината «Тепличный» в южной части Омска планируется возвести новый микрорайон из домов экономкласса. Цена квартир в 5-9-этажных панельных домах составит 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Кокорин построит квартал-эконом

О своих планах по застройке жилого района «Чередовый» 28 февраля рассказал гендиректор ЗАО «Компания «Агростройкомплект» Валерий Кокорин. Эта площадка является одной из крупнейшей в черте города. Участок площадью 191 гектар южнее от улицы Демьяна Бедного находится в собственности аффилированного ОАО «ПСО «АСК». На площадке планируется строительство жилья экономического класса с площадью квартир от 33 до 80 кв. метров.

В первую очередь выделена площадка в 81,6 гектара с выходом жилья 705,1 тысячи кв. метров. Земельный участок включен в региональную программу развития жилищного строительства и рассматривается как один из вариантов при реализации программы «Жилье для российской семьи». Ее разрабатывает Министерство строительства и ЖКХ РФ. В настоящее время завершается проектирование первых трех много-квартирных домов, и в июне 2014 года после прохождения экспертизы и получения разрешения на строительство застройщик приступит к их возведению.

Как рассказал «ДО» Валерий Кокорин, себестоимость строительства должна быть в пределах 20 тысяч рублей за кв. метр. В домах класса эконом запланированы небольшие кухни-студии, подъезды без лифтов, высота потолков в квартирах — 2,7 метра. «На первом пятиэтажном доме не будет и балконов, — добавил застройщик. — Они появятся только у девятиэтажек. Площадь 2-комнатной квартиры будет 48 кв. метров, 1-комнатной — 33 кв. метра».

Вариант пятиэтажного дома будет самым экономичным. Кроме того, в микрорайоне запланированы 9-ти и 12-этажные дома. Заказчик хочет войти в цену реализации 30 тысяч рублей за кв. метр, чтобы участвовать в государственных жилищных программах. В планах Валерия Кокорина — построить в этом районе 2 млн кв. метров жилья. Пока в год с учетом мощностей нового завода по выпуску стеновых панелей планируется сдавать 100 тысяч кв. метров.

Архитектор проекта Олег Фрейдин добавил, что застройка в кварталах будет в основном пятиэтажная. Выделяется центральная зона с садиками и школой, которые можно строить по очередям. Планируется крупный торгово-развлекательный комплекс с продовольственным рынком. Для парковок предлагается использовать землю возле железной дороги, и часть парковок появится на межквартальных проездах.

Кроме того, здесь сохранились производственные здания бывшего тепличного комбината, асфальтовые проезды и мощное сетевое хозяйство, а также возможно проведение железнодорожной ветки. Валерий Кокорин предлагает на этой основе создать промышленный парк для мелких предпринимателей, чтобы люди могли здесь и жить, и работать, создавать какой-то небольшой бизнес. Для этого предпринимателям будет предложено выкупить производственные помещения.

— Вопросы подведения тепла у нас решены. Есть котельная, которая практически без реконструкции сможет обеспечивать первую очередь строительства, — добавил Валерий Кокорин. — Электроэнергией также микрорайон будет обеспечен, но возникли вопросы с «ОмскВодоканалом». По обеспечению коммуникациями мы заявились на софинансирование с участием бюджета Омской области, мэрии и РФ. Сейчас заканчивается проект и смета. Оценочно на первую очередь строительства потребуется в пределах миллиарда рублей — это только стоимость сетей. Еще примерно столько же — стоимость дорог.

Алексей Пантелеев

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №8(012) от 4 марта

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.