Деловой Омск

Деловой Омск

26 декабря 2014 08.55Статьи

Спасение под крышей

Аналитики, застройщики и риелторы рассказали «ДО», что происходит сейчас на рынке жилья в Омске и чего нам ждать в 2015 году.

Спасение под крышей

Вячеслав Науменко, аналитик компании «МИАРД»: Повторится кризис 2008 года

Во второй половине 2014 года рынок жилой недвижимости вошел в ярко выраженную фазу стагнации. Первопричиной этого стала макроэкономическая ситуация в стране, связанная с ухудшением инвестиционного климата, стремительным ослаблением национальной валюты, инфляционными процессами, сокращением реальных доходов населения, повышением кредитных ставок, в том числе ипотечных.

Что ждет рынок в 2015 году? По классической схеме прогноз строится по трем сценариям. По оптимистичному — цены на рынке жилья будут находиться в разнонаправленном слабо колебательном тренде, на грани покрытия инфляционных издержек. По реалистичному сценарию будет происходить (по меньшей мере, в первой половине года) поступательное снижение цен — до 15%. По пессимистичному сценарию макроэкономика РФ войдет в стадию галопирующей инфляции, и рынок жилья «обрушится».

Объем сделок и активность рынка жилья при любом сценарии будет снижаться, а количество игроков — сокращаться. В целом в 2015 году ситуация будет соответствовать кризису 2008-2009 годов. С той лишь разницей, что наши географические соседи могут поддержать рынок недвижимости своими инвестициями.

Ольга Ведерникова, директор АН «Комфорт»: В 2015 году ажиотажа уже не будет

В течение года инвестиционных покупок было немного — покупали квартиры только те, у кого была необходимость в недвижимости. Вложения чаще делали в новостройки, вторичное жилье было мало востребовано.

Однако сейчас рынок активизировался: стало совершаться больше сделок, в том числе и в инвестиционных целях. Сказалась игра с валютой — люди боятся остаться с дешевеющими деньгами на руках. Кризис подтолкнул покупателей что-то делать с рублем, вкладывать в ту же недвижимость. Часть омских квартир скупают сейчас жители Казахстана. В итоге количество сделок по сравнению с октябрем выросло почти в 3 раза.

Что касается прогнозов на 2015 год, то я уверена — ажиотажа не будет. Волна спроса пройдет, казахстанцы свою валюту обменяют на недвижимость, и опять будет «тишина». Но во все времена, чтобы заработать, надо работать. Это не первый кризис на рынке недвижимости и в экономике. В 2008 году мы находили выход, например, переходили на обменные варианты.

Илья Михальчук, генеральный директор ООО «Восточно-Сибирская строительная компания»: Снизить цены более, чем на 10%, — нереально

Первое полугодие характеризовалось подъемом отрасли. Во втором полугодии мы наблюдали кризисные явления на рынке: снижение активности банков в вопросах кредитования строительных организаций, а затем и снижение активности ипотечного кредитования населения — к концу года. По общим итогам года мы увидим, конечно, спад в целом по отрасли — по той простой причине, что любой экономический форс-мажор заставляет людей задумываться не об улучшении жилищных условий, а о том, чем семью кормить. Хотя, конечно, сегодня, в кризис, недвижимость — главная, если не единственная, форма вложения свободных средств. Я прогнозирую падение спроса на жилье как по итогам конца 2014-го, так и в начале 2015-го, но нас это не останавливает по той причине, что у нас работает производство, есть площадки для строительства, работают бригады на объектах.

Снижение цен на недвижимость произойдет в течение ближайшего полугода. Но не настолько, чтобы можно было говорить об обвале рынка. Максимум — это 10% к середине года, но затем цены вернутся к прежнему уровню или даже выше. Сегодня строительство в целом — не настолько рентабельный бизнес, чтобы компании могли существенно «ужиматься», сокращать расходы и так далее. У застройщиков сегодня нет «жирка», который бы позволил существенно снизить цены на возводимое жилье — снизить цены на квартиры более, чем на 10%, сегодня нереально.

Валерия Жигадло, заместитель коммерческого директора ООО «ЗСЖБ № 5 Треста Железобетон»: Главное, чтобы ипотека не остановилась

Ноябрь был самым провальным месяцем с точки зрения продаж, а в декабре спрос опять увеличился в связи с экономической ситуацией: люди, у которых есть деньги, решили сейчас вложить их.

Думаю, что кризис в полной мере мы ощутим в январе-феврале 2015 года: к этому моменту те, кто имел деньги, уже их вложат, а дальше покупать будет просто некому. К тому же, судя по сведениям из банков, с ипотекой ожидаются большие проблемы. Мы готовимся к тяжелому году — скорее всего, будут сложности с продажами.

Что касается цен на жилье, то на данный момент мы их менять не планируем. Хотя загадывать на длительный срок сложно, поскольку поставщики уже говорят о повышении цен на стройматериалы — металл, штукатурку и т. д. По некоторым прогнозам, рост составит около 20-30%. Но пока это лишь голословные заявления.

Вячеслав Гуринов, заместитель директора ЗАО «НовоСтрой КПД»: Государство хочет заработать на скачке валют

Ситуация на рынке? У нас есть Крым, и мы провели лучшую Олимпиаду в мире. Чего еще нужно?! Разве что еще вернуть Аляску.

Я не вижу, что государство что-то делает для того, чтобы удержать экономику в прежних рамках. На мой взгляд, власти хотят пополнить пенсионный фонд за счет несдерживания курса доллара и евро. Государственные деньги хранятся в валюте, соответственно, в рублевом эквиваленте мы зарабатываем. Сейчас нефть начала падать, как это было в 2008 году. Только сейчас она стоит не 42 доллара за баррель, а 60 долларов. Это критическая отметка, если учесть, что бюджетная составляющая находится в районе 57-58 долларов. Все это может привести к повторению кризиса 2008 года.

Основной вопрос сейчас — смогут ли покупатели брать ипотеку. По нашей статистике в 2013 году ипотечных сделок было 53%, в 2014 году их доля только росла. Это значит, что «живых» денег на рынке очень мало.

А если Центробанк уже поднял ключевую ставку, то ипотека может стать неподъемной. Кому нужен долгосрочный кредит под 22-23% годовых? Я думаю, никто не захочет в итоге отдать стоимость десяти квартир за одну.

Евгений Кузницын, генеральный директор ООО «Берег»: За квартирами стоят в очередь

У нас сейчас очередь стоит за квартирами. Первый дом, который мы готовим к сдаче в ближайшее время, распродан на 70%.

Что дальше ждет рынок недвижимости? Если банки изменят процентные ставки, то боюсь, что люди не потянут ипотеку. Тогда и у нас будут проблемы с реализацией жилья.

В 2015 году экономическая ситуация в стране бумерангом вернется на рынке жилья. И тогда многое будет зависеть от того, как на эту ситуацию отреагирует покупатель. Если он посчитает, что хранить рубли в валюте опасно (с чем я тоже согласен), а надежнее вкладывать в недвижимость, то спрос на квартиры будет.

Ольга Вдовина, начальник отдела недвижимости ООО «Аркада-стиль»: Квартиры стали на 100-200 тысяч дешевле

В этом году складывается ситуация нетипичная для конца года. В отличие от предыдущих лет спрос сейчас невысокий и довольно сегментированный. А цены показывают не рост, а по некоторым позициям даже снижение. Если еще месяц назад однокомнатную квартиру дешевле 1,5 млн руб. было не купить, то сейчас такую же можно найти за 1,3-1,4 млн руб.

Крупных сделок за последнее время не было: в основном покупают недорогое 1-2-комнатное жилье. Впрочем, в секторе нового жилья спрос держится. При этом пользуются спросом квартиры у надежных застройщиков. В домах, находящихся на сдаче, практически все квартиры уже разобраны.

За последнее время возможность покупать жилье снизилась из-за сложностей в банковском секторе. Да и сами покупатели сейчас будут задумываться, надо ли им брать кредиты по таким высоким процентным ставкам.

Олег Золотов, председатель совета директоров ООО «ДСК «Стройбетон»: Все квартиры вымели — и это не совсем хорошо

Сейчас на рынке происходит ажиотаж — вымели все квартиры в готовых домах. Видимо, из-за непонятной ситуации с рублем люди решили вложить деньги в жилье. К тому же много покупателей из Казахстана, где курс тенге к рублю стал очень выгодным. На них сейчас приходится до 20% от всех клиентов.

Но на самом деле такой ажиотажный спрос — это не совсем хорошо. Для меня как застройщика важно, чтобы покупатель заехал в дом и начал жить. А сейчас, боюсь, половина квартир в доме останутся незаселенными. Отсюда будут и проблемы с подключением газа, и отсыревшие стены…

Прогнозы на следующий год для строительства печальные. Понимаю, что первый-второй кварталы будут «пустыми», так как продажи остановятся. Информация о поднятии ключевой ставки ЦБ — это просто вилы для рынка жилья. Это значит, что никто не будет получать кредиты. Дальше, как говорится, станция конечная.

Подготовила Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».