Деловой Омск

Деловой Омск

26 декабря 2014 08.55Статьи

Спасение под крышей

Аналитики, застройщики и риелторы рассказали «ДО», что происходит сейчас на рынке жилья в Омске и чего нам ждать в 2015 году.

Спасение под крышей

Вячеслав Науменко, аналитик компании «МИАРД»: Повторится кризис 2008 года

Во второй половине 2014 года рынок жилой недвижимости вошел в ярко выраженную фазу стагнации. Первопричиной этого стала макроэкономическая ситуация в стране, связанная с ухудшением инвестиционного климата, стремительным ослаблением национальной валюты, инфляционными процессами, сокращением реальных доходов населения, повышением кредитных ставок, в том числе ипотечных.

Что ждет рынок в 2015 году? По классической схеме прогноз строится по трем сценариям. По оптимистичному — цены на рынке жилья будут находиться в разнонаправленном слабо колебательном тренде, на грани покрытия инфляционных издержек. По реалистичному сценарию будет происходить (по меньшей мере, в первой половине года) поступательное снижение цен — до 15%. По пессимистичному сценарию макроэкономика РФ войдет в стадию галопирующей инфляции, и рынок жилья «обрушится».

Объем сделок и активность рынка жилья при любом сценарии будет снижаться, а количество игроков — сокращаться. В целом в 2015 году ситуация будет соответствовать кризису 2008-2009 годов. С той лишь разницей, что наши географические соседи могут поддержать рынок недвижимости своими инвестициями.

Ольга Ведерникова, директор АН «Комфорт»: В 2015 году ажиотажа уже не будет

В течение года инвестиционных покупок было немного — покупали квартиры только те, у кого была необходимость в недвижимости. Вложения чаще делали в новостройки, вторичное жилье было мало востребовано.

Однако сейчас рынок активизировался: стало совершаться больше сделок, в том числе и в инвестиционных целях. Сказалась игра с валютой — люди боятся остаться с дешевеющими деньгами на руках. Кризис подтолкнул покупателей что-то делать с рублем, вкладывать в ту же недвижимость. Часть омских квартир скупают сейчас жители Казахстана. В итоге количество сделок по сравнению с октябрем выросло почти в 3 раза.

Что касается прогнозов на 2015 год, то я уверена — ажиотажа не будет. Волна спроса пройдет, казахстанцы свою валюту обменяют на недвижимость, и опять будет «тишина». Но во все времена, чтобы заработать, надо работать. Это не первый кризис на рынке недвижимости и в экономике. В 2008 году мы находили выход, например, переходили на обменные варианты.

Илья Михальчук, генеральный директор ООО «Восточно-Сибирская строительная компания»: Снизить цены более, чем на 10%, — нереально

Первое полугодие характеризовалось подъемом отрасли. Во втором полугодии мы наблюдали кризисные явления на рынке: снижение активности банков в вопросах кредитования строительных организаций, а затем и снижение активности ипотечного кредитования населения — к концу года. По общим итогам года мы увидим, конечно, спад в целом по отрасли — по той простой причине, что любой экономический форс-мажор заставляет людей задумываться не об улучшении жилищных условий, а о том, чем семью кормить. Хотя, конечно, сегодня, в кризис, недвижимость — главная, если не единственная, форма вложения свободных средств. Я прогнозирую падение спроса на жилье как по итогам конца 2014-го, так и в начале 2015-го, но нас это не останавливает по той причине, что у нас работает производство, есть площадки для строительства, работают бригады на объектах.

Снижение цен на недвижимость произойдет в течение ближайшего полугода. Но не настолько, чтобы можно было говорить об обвале рынка. Максимум — это 10% к середине года, но затем цены вернутся к прежнему уровню или даже выше. Сегодня строительство в целом — не настолько рентабельный бизнес, чтобы компании могли существенно «ужиматься», сокращать расходы и так далее. У застройщиков сегодня нет «жирка», который бы позволил существенно снизить цены на возводимое жилье — снизить цены на квартиры более, чем на 10%, сегодня нереально.

Валерия Жигадло, заместитель коммерческого директора ООО «ЗСЖБ № 5 Треста Железобетон»: Главное, чтобы ипотека не остановилась

Ноябрь был самым провальным месяцем с точки зрения продаж, а в декабре спрос опять увеличился в связи с экономической ситуацией: люди, у которых есть деньги, решили сейчас вложить их.

Думаю, что кризис в полной мере мы ощутим в январе-феврале 2015 года: к этому моменту те, кто имел деньги, уже их вложат, а дальше покупать будет просто некому. К тому же, судя по сведениям из банков, с ипотекой ожидаются большие проблемы. Мы готовимся к тяжелому году — скорее всего, будут сложности с продажами.

Что касается цен на жилье, то на данный момент мы их менять не планируем. Хотя загадывать на длительный срок сложно, поскольку поставщики уже говорят о повышении цен на стройматериалы — металл, штукатурку и т. д. По некоторым прогнозам, рост составит около 20-30%. Но пока это лишь голословные заявления.

Вячеслав Гуринов, заместитель директора ЗАО «НовоСтрой КПД»: Государство хочет заработать на скачке валют

Ситуация на рынке? У нас есть Крым, и мы провели лучшую Олимпиаду в мире. Чего еще нужно?! Разве что еще вернуть Аляску.

Я не вижу, что государство что-то делает для того, чтобы удержать экономику в прежних рамках. На мой взгляд, власти хотят пополнить пенсионный фонд за счет несдерживания курса доллара и евро. Государственные деньги хранятся в валюте, соответственно, в рублевом эквиваленте мы зарабатываем. Сейчас нефть начала падать, как это было в 2008 году. Только сейчас она стоит не 42 доллара за баррель, а 60 долларов. Это критическая отметка, если учесть, что бюджетная составляющая находится в районе 57-58 долларов. Все это может привести к повторению кризиса 2008 года.

Основной вопрос сейчас — смогут ли покупатели брать ипотеку. По нашей статистике в 2013 году ипотечных сделок было 53%, в 2014 году их доля только росла. Это значит, что «живых» денег на рынке очень мало.

А если Центробанк уже поднял ключевую ставку, то ипотека может стать неподъемной. Кому нужен долгосрочный кредит под 22-23% годовых? Я думаю, никто не захочет в итоге отдать стоимость десяти квартир за одну.

Евгений Кузницын, генеральный директор ООО «Берег»: За квартирами стоят в очередь

У нас сейчас очередь стоит за квартирами. Первый дом, который мы готовим к сдаче в ближайшее время, распродан на 70%.

Что дальше ждет рынок недвижимости? Если банки изменят процентные ставки, то боюсь, что люди не потянут ипотеку. Тогда и у нас будут проблемы с реализацией жилья.

В 2015 году экономическая ситуация в стране бумерангом вернется на рынке жилья. И тогда многое будет зависеть от того, как на эту ситуацию отреагирует покупатель. Если он посчитает, что хранить рубли в валюте опасно (с чем я тоже согласен), а надежнее вкладывать в недвижимость, то спрос на квартиры будет.

Ольга Вдовина, начальник отдела недвижимости ООО «Аркада-стиль»: Квартиры стали на 100-200 тысяч дешевле

В этом году складывается ситуация нетипичная для конца года. В отличие от предыдущих лет спрос сейчас невысокий и довольно сегментированный. А цены показывают не рост, а по некоторым позициям даже снижение. Если еще месяц назад однокомнатную квартиру дешевле 1,5 млн руб. было не купить, то сейчас такую же можно найти за 1,3-1,4 млн руб.

Крупных сделок за последнее время не было: в основном покупают недорогое 1-2-комнатное жилье. Впрочем, в секторе нового жилья спрос держится. При этом пользуются спросом квартиры у надежных застройщиков. В домах, находящихся на сдаче, практически все квартиры уже разобраны.

За последнее время возможность покупать жилье снизилась из-за сложностей в банковском секторе. Да и сами покупатели сейчас будут задумываться, надо ли им брать кредиты по таким высоким процентным ставкам.

Олег Золотов, председатель совета директоров ООО «ДСК «Стройбетон»: Все квартиры вымели — и это не совсем хорошо

Сейчас на рынке происходит ажиотаж — вымели все квартиры в готовых домах. Видимо, из-за непонятной ситуации с рублем люди решили вложить деньги в жилье. К тому же много покупателей из Казахстана, где курс тенге к рублю стал очень выгодным. На них сейчас приходится до 20% от всех клиентов.

Но на самом деле такой ажиотажный спрос — это не совсем хорошо. Для меня как застройщика важно, чтобы покупатель заехал в дом и начал жить. А сейчас, боюсь, половина квартир в доме останутся незаселенными. Отсюда будут и проблемы с подключением газа, и отсыревшие стены…

Прогнозы на следующий год для строительства печальные. Понимаю, что первый-второй кварталы будут «пустыми», так как продажи остановятся. Информация о поднятии ключевой ставки ЦБ — это просто вилы для рынка жилья. Это значит, что никто не будет получать кредиты. Дальше, как говорится, станция конечная.

Подготовила Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...