29 декабря 2014 11.34Общество

Гостевой маршрут 300-летия Омска начнут с вырубки деревьев

Градостроительный совет в мэрии Омска 26 декабря рассмотрел вопрос о благоустройстве гостевого маршрута к празднованию 300-летия города Омска. Городские власти решили детально подойти к теме благоустройства улиц вдоль него, начав с Красного Пути.

Гостевой маршрут 300-летия Омска начнут с вырубки деревьев

Первым делом на Красном Пути планируется вырубить многолетние посадки яблонь и других деревьев, что недавно вызвало инициативу общественников написать петицию и собирать подписи в защиту деревьев.

Гостевой маршрут проходит через все административные округа и захватывает основные достопримечательности Омска по проспектам Маркса, Мира и улице Красный Путь. Как сообщила на градсовете начальник отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства Виктория Смык, по этим магистралям планируется применять разнообразные средства озеленения в соответствие с концепцией «Город-сад». Пока проработаны пилотные варианты по проспекту Мира и улице Красный Путь. Здесь делается акцент на цветовое решение фасада улиц в едином стиле. От улицы Химиков до телецентра, где стоят, в основном, хрущевки, предлагаются более современные материалы и приемы (остекление и фасадная плитка). От улицы Нефтезаводской до улицы Химиков, где стоят здания в стиле советского ампира, должен сохраниться традиционный классический стиль.

При этом архитекторы не скрывают, что есть большая проблема – первые этажи домов оформлялись различными собственниками, и их предлагается свести к единому стилю. Есть бюджетный вариант того, как это сделать – с помощью колористики и одинаковых отделочных материалов, и более дорогой – с помощью единого остекления. В каждом доме работу придется вести индивидуально. Кроме того, должен быть принят общий подход к размещению рекламы и вывесок. И, наконец, последнее – единое оформление остановок, киосков и торговых павильонов, правила размещения которых были утверждены в ноябре.

Транспортные развязки также потребуют оформления, их планируется украсить клумбами, вазонами, партерами и цветниками.

Доклад продолжила главный агроном «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Галина Цыганова, первым делом отметившая, что озеленение здесь закладывалось еще в середине ХХ века, когда требования к нему были невысокими. Сегодня, по ее словам, антропогенное воздействие нанесло деревьям большой урон, и посадки выглядят неухоженными. А главные задачи, по словам главного агронома, это провести замену морально и физически устаревших деревьев и кустарников. Взамен в мэрии хотят создать новые мини-скверы между домами, использовать каркасные фигуры, вертикальные формы, каменистые цветники. Из деревьев сегодня приоритет отдается долговечным породам-крупномерам: ели, соснам, лиственнице, липе, остролистному клену, маньчжурскому ореху и цветущим кустарникам.

Устаревшие деревья – это клены и тополя, вязы, также в немилость попали и яблони. «Деревья переспели и требуют замены», - уточнила Галина Цыганова. Пока комплексная схема разработана для участка Красного Пути между улицами Кемеровской и Березовой, но в дальнейшем по такой схеме будут предложены работы и на других участках. Замена деревьев будет вестись не сразу, а поэтапно. Чиновники обещали начать реализацию проекта в ближайшее время со встреч с общественностью. Когда будут заключены подрядные договоры с предприятиями, начнется реконструкция скверов у прокуратуры по ул. Красный Путь, 141, у жилых домов по ул. Красный Путь, 147 и 149, а затем работы будут вестись и по всей улице. Для озеленения предлагаются группы деревьев – и лиственные, и хвойные в сочетании с кустарниками, а также различные цветники и газоны, живые изгороди. Входы в помещения должны украсить цветочными вазонами.

«Здесь просто необходимы новые посадки, просто деревья свое отжили. Мы не боимся – организационную работу с населением проведем», - добавил вице-мэр Сергей Фролов и пообещал начать работы летом.

Оппонентами докладчиков стали Елена Завьялова, представляющая жителей ул. Красный Путь и общественность, а также специалист «Омскгражданпроекта» Жанна Хахаева.

«Аллея яблонь – украшение этого уголка, в чем смысл их единовременной замены на низкорослую спирею? Жители увидели эту схему и ужаснулись: рябина, черемуха – все сносится», – выступила Елена Завьялова.

Жанна Хахаева добавила, что здесь нужно максимально сохранить существующий биоценоз и удивилась, какая у яблонь может быть мораль (которая устарела). Выступающих также возмутили представленные фото, сделанные зимой, когда деревья имеют наиболее неприглядный вид, и они попросили не пускать под нож всю аллею, а сделать выборочную замену деревьев.

Главный агроном пояснила, что старые яблони стоят под наклоном 45 градусов, и их уже нельзя просто кронировать. Но молодые яблони обещали пересадить на новое место.

Дискуссию прекратил главный архитектор Омска Анатолий Тиль. «Это пока не проект, а концепция, - выступил он. – Следующая стадия – создание проекта. Будет определенный механизм взаимодействия с собственниками и жителями. Мы будем учитывать пожелания на стадии проектно-сметной документации, будет дефектовка деревьев».

В итоге Анатолий Тиль предложил поддержать концепцию, чтобы был план работы у департаментов, и переходить к следующий фазе – проектированию, готовясь к летнему сезону.

Алексей Пантелеев

Фото: dpomsk.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

пенсионерка
писала мэру через инт. чтоб посодействовал подпиле дерева возле дома,отписался .... нет возможности ...Возле горбатого по сыропятской нет света, в темное время суток идешь на ощупь.не знаю , как машины еще ездят не разглядеть пешеходов , на 7 восточной стоит знак для пешеходов , его в темное время вообще не видно, сточные канавы , лет 40 точно не ремонтировались , все перекосилось , по восточным паралельно сыропятской вообще дороги не проезжаемы,предлагала мэру Двораковскому проехать по нашим улицам....ОТПИСАЛСЯ, что может быть заложат в бюджет на 2015 г насчет света и асфальта , ведь живем в центре города , частные дома , бардак , провели газ , все перемесили , бедные дети идут в школу прыгают по этой грязи ... когда уже наведут порядок в центре города хотя к 300 летию ждем
30 декабря, 00:05 | Ответить
Alex
[Комментарий удален]
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...