29 декабря 2014 11.34Общество

Гостевой маршрут 300-летия Омска начнут с вырубки деревьев

Градостроительный совет в мэрии Омска 26 декабря рассмотрел вопрос о благоустройстве гостевого маршрута к празднованию 300-летия города Омска. Городские власти решили детально подойти к теме благоустройства улиц вдоль него, начав с Красного Пути.

Гостевой маршрут 300-летия Омска начнут с вырубки деревьев

Первым делом на Красном Пути планируется вырубить многолетние посадки яблонь и других деревьев, что недавно вызвало инициативу общественников написать петицию и собирать подписи в защиту деревьев.

Гостевой маршрут проходит через все административные округа и захватывает основные достопримечательности Омска по проспектам Маркса, Мира и улице Красный Путь. Как сообщила на градсовете начальник отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства Виктория Смык, по этим магистралям планируется применять разнообразные средства озеленения в соответствие с концепцией «Город-сад». Пока проработаны пилотные варианты по проспекту Мира и улице Красный Путь. Здесь делается акцент на цветовое решение фасада улиц в едином стиле. От улицы Химиков до телецентра, где стоят, в основном, хрущевки, предлагаются более современные материалы и приемы (остекление и фасадная плитка). От улицы Нефтезаводской до улицы Химиков, где стоят здания в стиле советского ампира, должен сохраниться традиционный классический стиль.

При этом архитекторы не скрывают, что есть большая проблема – первые этажи домов оформлялись различными собственниками, и их предлагается свести к единому стилю. Есть бюджетный вариант того, как это сделать – с помощью колористики и одинаковых отделочных материалов, и более дорогой – с помощью единого остекления. В каждом доме работу придется вести индивидуально. Кроме того, должен быть принят общий подход к размещению рекламы и вывесок. И, наконец, последнее – единое оформление остановок, киосков и торговых павильонов, правила размещения которых были утверждены в ноябре.

Транспортные развязки также потребуют оформления, их планируется украсить клумбами, вазонами, партерами и цветниками.

Доклад продолжила главный агроном «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Галина Цыганова, первым делом отметившая, что озеленение здесь закладывалось еще в середине ХХ века, когда требования к нему были невысокими. Сегодня, по ее словам, антропогенное воздействие нанесло деревьям большой урон, и посадки выглядят неухоженными. А главные задачи, по словам главного агронома, это провести замену морально и физически устаревших деревьев и кустарников. Взамен в мэрии хотят создать новые мини-скверы между домами, использовать каркасные фигуры, вертикальные формы, каменистые цветники. Из деревьев сегодня приоритет отдается долговечным породам-крупномерам: ели, соснам, лиственнице, липе, остролистному клену, маньчжурскому ореху и цветущим кустарникам.

Устаревшие деревья – это клены и тополя, вязы, также в немилость попали и яблони. «Деревья переспели и требуют замены», - уточнила Галина Цыганова. Пока комплексная схема разработана для участка Красного Пути между улицами Кемеровской и Березовой, но в дальнейшем по такой схеме будут предложены работы и на других участках. Замена деревьев будет вестись не сразу, а поэтапно. Чиновники обещали начать реализацию проекта в ближайшее время со встреч с общественностью. Когда будут заключены подрядные договоры с предприятиями, начнется реконструкция скверов у прокуратуры по ул. Красный Путь, 141, у жилых домов по ул. Красный Путь, 147 и 149, а затем работы будут вестись и по всей улице. Для озеленения предлагаются группы деревьев – и лиственные, и хвойные в сочетании с кустарниками, а также различные цветники и газоны, живые изгороди. Входы в помещения должны украсить цветочными вазонами.

«Здесь просто необходимы новые посадки, просто деревья свое отжили. Мы не боимся – организационную работу с населением проведем», - добавил вице-мэр Сергей Фролов и пообещал начать работы летом.

Оппонентами докладчиков стали Елена Завьялова, представляющая жителей ул. Красный Путь и общественность, а также специалист «Омскгражданпроекта» Жанна Хахаева.

«Аллея яблонь – украшение этого уголка, в чем смысл их единовременной замены на низкорослую спирею? Жители увидели эту схему и ужаснулись: рябина, черемуха – все сносится», – выступила Елена Завьялова.

Жанна Хахаева добавила, что здесь нужно максимально сохранить существующий биоценоз и удивилась, какая у яблонь может быть мораль (которая устарела). Выступающих также возмутили представленные фото, сделанные зимой, когда деревья имеют наиболее неприглядный вид, и они попросили не пускать под нож всю аллею, а сделать выборочную замену деревьев.

Главный агроном пояснила, что старые яблони стоят под наклоном 45 градусов, и их уже нельзя просто кронировать. Но молодые яблони обещали пересадить на новое место.

Дискуссию прекратил главный архитектор Омска Анатолий Тиль. «Это пока не проект, а концепция, - выступил он. – Следующая стадия – создание проекта. Будет определенный механизм взаимодействия с собственниками и жителями. Мы будем учитывать пожелания на стадии проектно-сметной документации, будет дефектовка деревьев».

В итоге Анатолий Тиль предложил поддержать концепцию, чтобы был план работы у департаментов, и переходить к следующий фазе – проектированию, готовясь к летнему сезону.

Алексей Пантелеев

Фото: dpomsk.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

пенсионерка
писала мэру через инт. чтоб посодействовал подпиле дерева возле дома,отписался .... нет возможности ...Возле горбатого по сыропятской нет света, в темное время суток идешь на ощупь.не знаю , как машины еще ездят не разглядеть пешеходов , на 7 восточной стоит знак для пешеходов , его в темное время вообще не видно, сточные канавы , лет 40 точно не ремонтировались , все перекосилось , по восточным паралельно сыропятской вообще дороги не проезжаемы,предлагала мэру Двораковскому проехать по нашим улицам....ОТПИСАЛСЯ, что может быть заложат в бюджет на 2015 г насчет света и асфальта , ведь живем в центре города , частные дома , бардак , провели газ , все перемесили , бедные дети идут в школу прыгают по этой грязи ... когда уже наведут порядок в центре города хотя к 300 летию ждем
30 декабря, 00:05 | Ответить
Alex
[Комментарий удален]
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.