Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 декабря 2014 09.31Статьи

Угол зрения с Александром Прохановым

Александр Андреевич Проханов - советский и российский политический и общественный деятель, писатель, публицист. Член секретариата Союза писателей России. Главный редактор газеты «Завтра». Кавалер орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и Красной Звезды.

Угол зрения с Александром Прохановым

Во время августовского путча 1991 года поддержал ГКЧП. В сентябре 1993 года выступил в своей газете «День» против разгона Верховного Совета, называя это государственным переворотом. После танкового расстрела парламента «День» был запрещён Минюстом. В 2002 году роман Проханова «Господин Гексоген», где он художественно отобразил версию об организации взрывов жилых домов в России в 1999 году нашими спецслужбами, получает премию «Национальный бестселлер».

«Российский народ - неэффективный народ»

На прошлой неделе Омск посетили члены Изборского клуба - сообщества интеллектуалов, которые объединились в противовес «болотному протесту». О Пятой российской империи рассказывает его председатель Александр Проханов.

Об Изборском клубе

«Это ансамбль патриотически мыслящих интеллектуалов, - рассказывает Александр Проханов. - Наша задача - создание новой идеологии в противовес той идеологии, которая пришла на Болотную площадь (Болотная площадь стала местом проведения митингов «За честные выборы» в 2011-2012 годах - ред.)».

Схватка смыслов

«Давление на Россию идёт со всех сторон. Схватка, которая ведётся в мире, это не только схватка вооружений, политических конструкций - это схватка смыслов, идеологических представлений очень высокого полёта. Говорят, Советский Союз был разрушен за два дня - это ложь. Он был разрушен за четыре с половиной года Перестройки, когда день ото дня разрушались все смыслы, наполняющие советское государство. Когда они все были перемолоты, от государства осталось одно неуправляемое пространство. И сегодня схватка смыслов происходит повсеместно».

Новая русская смута

«Когда к нам вернулся Крым, в обществе царило ликование. То уныние, которое было в стране после 1991 года, оказалось сломлено. Но начались санкции. Вы чувствуете, как трещат кости нашей государственности? У части народа, которая тоже ликовала, появилось недовольство. Русское чудо вдруг превратилось (для этих людей - ред.) в русскую неудачу. Это странное поведение народа, который всегда наивен, легковерен, может быть, легкомыслен, оно является частью сегодняшнего нашего национального сознания. Поэтому нам необходимо бороться за философию русского духа, неповторимости и божественности нашей истории».

Зачем нужна идеология

«Идеологии не создаются за круглыми столами в пылу дискуссий, они создаются на полях сражений, во время великих переселений, трудов и надрывов. Идеология для государства - это не статусный фантик. Это объёмы, через которые идёт государство к своим победам. Это народный опыт, который позволяет народу осознать свою миссию и выиграть очередную историческую битву».

Четыре империи

«Россия - это история нескольких империй, которые сменяли друг друга. Русская цивилизация движется по загадочной синусоиде, показывающей то цветение государства, то падение его в пропасть. Таких империй мы насчитываем четыре-пять (Киевско-Новгородская Русь, Московское царство, Империя Романовых, Советская империя)».

Сталинская, но Священная

«Советская империя, хоть и длилась всего 70 лет, осуществила величайший акт. Победа 1945 года - это вселенская победа света над тьмой. Великая Отечественная война с её жертвами, муками - это тоже была Святая Русь. Сталинская империя, конечно, была атеистической, но победа в священной войне делает и эру эту священной. И где эта империя? Когда Зюганов пришёл к Путину и заговорил о государстве, Путин сказал ему: «У нас нет государства». Но это государство опять начало подниматься, строиться. И то, что мы сегодня имеем, условно можно назвать Пятой империей. По-прежнему мы являемся обрезанной, оскоплённой, но империей, со множеством народов и ценностей».

Суть России

«Каждый народ нашей страны является имперскообразующим. Если рушится маленький столб, начинает трещать весь свод. Российское государство во все века - это симфонизм народов, культур и ценностей. И отрицание этого - например через лозунг: «Хватит кормить Кавказ» - чревато чудовищными потрясениями, в которых мы потеряем уже не 30 миллионов русских, которых потеряли после 1991 года, а, может, все шестьдесят. Это первый идеологический постулат русской государственности.

Второй постулат: во все времена - и в наших волшебных сказках, и в сегодняшних трактатах высоколобых деятелей - присутствует справедливость как высшая ценность русского народа. Что такое православие? Это не только причастие и обряды, это высшая справедливость. Что такое советские времена с их ГУЛАГом? В основу идеологии была положена социальная справедливость. К сожалению, не божественная, а социальная. Империя должна нести, как лампаду, идею справедливости. Которая больше, чем отношение человека к человеку, а человека к природе, или Земли к Космосу. Мир сегодня затасканный, обременённый этими банковскими процентами, кризисами, мечтает о справедливости. Я думаю, что одна из последующих речей президента будет посвящена справедливости как неизбежности в понимании нашей русской судьбы».

Кстати

На собрании Изборского клуба один из чиновников регионального правительства задал Проханову вопрос: - Запад с его либеральными ценностями работает эффективно, а, как вы считаете, русский народ - эффективный?

- Российский народ - неэффективный народ, - ответил Проханов. - Но этот нерентабельный, неэффективный народ в 1945 году обеспечил развитие человечества. Эффективность - это очень жестокий и неэффективный способ оценки бытия. Кстати, Христос апеллировал к сирым и нищим духом, к неэффективным людям.

Теги: проханов

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.