Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 декабря 2014 09.31Статьи

Угол зрения с Александром Прохановым

Александр Андреевич Проханов - советский и российский политический и общественный деятель, писатель, публицист. Член секретариата Союза писателей России. Главный редактор газеты «Завтра». Кавалер орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и Красной Звезды.

Угол зрения с Александром Прохановым

Во время августовского путча 1991 года поддержал ГКЧП. В сентябре 1993 года выступил в своей газете «День» против разгона Верховного Совета, называя это государственным переворотом. После танкового расстрела парламента «День» был запрещён Минюстом. В 2002 году роман Проханова «Господин Гексоген», где он художественно отобразил версию об организации взрывов жилых домов в России в 1999 году нашими спецслужбами, получает премию «Национальный бестселлер».

«Российский народ - неэффективный народ»

На прошлой неделе Омск посетили члены Изборского клуба - сообщества интеллектуалов, которые объединились в противовес «болотному протесту». О Пятой российской империи рассказывает его председатель Александр Проханов.

Об Изборском клубе

«Это ансамбль патриотически мыслящих интеллектуалов, - рассказывает Александр Проханов. - Наша задача - создание новой идеологии в противовес той идеологии, которая пришла на Болотную площадь (Болотная площадь стала местом проведения митингов «За честные выборы» в 2011-2012 годах - ред.)».

Схватка смыслов

«Давление на Россию идёт со всех сторон. Схватка, которая ведётся в мире, это не только схватка вооружений, политических конструкций - это схватка смыслов, идеологических представлений очень высокого полёта. Говорят, Советский Союз был разрушен за два дня - это ложь. Он был разрушен за четыре с половиной года Перестройки, когда день ото дня разрушались все смыслы, наполняющие советское государство. Когда они все были перемолоты, от государства осталось одно неуправляемое пространство. И сегодня схватка смыслов происходит повсеместно».

Новая русская смута

«Когда к нам вернулся Крым, в обществе царило ликование. То уныние, которое было в стране после 1991 года, оказалось сломлено. Но начались санкции. Вы чувствуете, как трещат кости нашей государственности? У части народа, которая тоже ликовала, появилось недовольство. Русское чудо вдруг превратилось (для этих людей - ред.) в русскую неудачу. Это странное поведение народа, который всегда наивен, легковерен, может быть, легкомыслен, оно является частью сегодняшнего нашего национального сознания. Поэтому нам необходимо бороться за философию русского духа, неповторимости и божественности нашей истории».

Зачем нужна идеология

«Идеологии не создаются за круглыми столами в пылу дискуссий, они создаются на полях сражений, во время великих переселений, трудов и надрывов. Идеология для государства - это не статусный фантик. Это объёмы, через которые идёт государство к своим победам. Это народный опыт, который позволяет народу осознать свою миссию и выиграть очередную историческую битву».

Четыре империи

«Россия - это история нескольких империй, которые сменяли друг друга. Русская цивилизация движется по загадочной синусоиде, показывающей то цветение государства, то падение его в пропасть. Таких империй мы насчитываем четыре-пять (Киевско-Новгородская Русь, Московское царство, Империя Романовых, Советская империя)».

Сталинская, но Священная

«Советская империя, хоть и длилась всего 70 лет, осуществила величайший акт. Победа 1945 года - это вселенская победа света над тьмой. Великая Отечественная война с её жертвами, муками - это тоже была Святая Русь. Сталинская империя, конечно, была атеистической, но победа в священной войне делает и эру эту священной. И где эта империя? Когда Зюганов пришёл к Путину и заговорил о государстве, Путин сказал ему: «У нас нет государства». Но это государство опять начало подниматься, строиться. И то, что мы сегодня имеем, условно можно назвать Пятой империей. По-прежнему мы являемся обрезанной, оскоплённой, но империей, со множеством народов и ценностей».

Суть России

«Каждый народ нашей страны является имперскообразующим. Если рушится маленький столб, начинает трещать весь свод. Российское государство во все века - это симфонизм народов, культур и ценностей. И отрицание этого - например через лозунг: «Хватит кормить Кавказ» - чревато чудовищными потрясениями, в которых мы потеряем уже не 30 миллионов русских, которых потеряли после 1991 года, а, может, все шестьдесят. Это первый идеологический постулат русской государственности.

Второй постулат: во все времена - и в наших волшебных сказках, и в сегодняшних трактатах высоколобых деятелей - присутствует справедливость как высшая ценность русского народа. Что такое православие? Это не только причастие и обряды, это высшая справедливость. Что такое советские времена с их ГУЛАГом? В основу идеологии была положена социальная справедливость. К сожалению, не божественная, а социальная. Империя должна нести, как лампаду, идею справедливости. Которая больше, чем отношение человека к человеку, а человека к природе, или Земли к Космосу. Мир сегодня затасканный, обременённый этими банковскими процентами, кризисами, мечтает о справедливости. Я думаю, что одна из последующих речей президента будет посвящена справедливости как неизбежности в понимании нашей русской судьбы».

Кстати

На собрании Изборского клуба один из чиновников регионального правительства задал Проханову вопрос: - Запад с его либеральными ценностями работает эффективно, а, как вы считаете, русский народ - эффективный?

- Российский народ - неэффективный народ, - ответил Проханов. - Но этот нерентабельный, неэффективный народ в 1945 году обеспечил развитие человечества. Эффективность - это очень жестокий и неэффективный способ оценки бытия. Кстати, Христос апеллировал к сирым и нищим духом, к неэффективным людям.

Теги: проханов

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.