Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 января 2015 08.47Статьи

Рождественский стол

Следующий номер «Вашего ОРЕОЛА» выходит в сочельник - 6 января, а потому мы решили сделать подарок нашим читателям загодя.

Рождественский стол

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества Христова! Желаем оптимизма, бодрости духа, удачи и крепкого сибирского здоровья! «Ваш ОРЕОЛ» дарит своим читателям старинные рецепты рождественских блюд. Нам предоставила их Тамара Шампурова - жительница Больше-уковского района Омской области и заведующая Центром русской культуры. Старинные рецепты у местных старожилов она собирает уже около десяти лет. Надеемся, блюда из коллекции Тамары Шампуровой украсят ваш стол и всем придутся по вкусу.

А под гуся - квас!

- На Новый год приходится пост, поэтому раньше каких-либо изысков на столе не было, - рассказывает Тамара Витальевна. - Совсем другое дело - Рождество! На праздник было принято ходить друг к другу в гости, при этом стол собирали в складчину: кто-то из хозяек пёк и приносил с собой шанежки, кто-то курник, кто-то картовник. Картовник - аналог современной картофельной запеканки, только пекли его из картошки «в мундире», впоследствии очищенной. Её толкли, выкладывали в блюдо, щедро сдабривали сверху домашней густой сметаной и отправляли в русскую печь. Готовый картовник обкладывали кусочками сливочного масла, которое тут же таяло... Это просто, но невероятно вкусно! А главное место на столе занимали гусь, запечённая рыба и холодец. В Большеуковском районе всю эту снедь запивали квасом и пивом. Наши хозяйки варили пиво сами.

Томлёный гусь

Наши предки в целях экономии крайне редко запекали гуся целиком. Так что в кризис этот рецепт хозяйки вполне могут взять себе на заметку. Для приготовления блюда лучше взять чугунок, но если такой раритет у вас не сохранился, подойдёт любая глубокая ёмкость, пригодная для использования в духовке. Гусь рубится на куски, укладывается в чугунок и на час отправляется в печь. По истечении этого времени к его компании присоединяются квашенная капуста и порезанный кусками сырой картофель. Перемешиваем. Добавляем в чугунок немного воды и снова отправляем его в духовку примерно на час. Главный секрет в том, что овощи и гусь должны не запекаться, а томиться, пропитываясь соком. А для этого температура в духовке должна быть равномерной и не подниматься выше 200 градусов. Соль и перец - по вкусу.

«Звёздная» щука

По этому рецепту Тамара Шампурова готовила запечённую рыбу в эфире известного кулинарного шоу «Время обедать» на «Первом канале». Щуку чистим, потрошим и нарезаем кусками. В глиняную посуду наливаем немного масла и выкладываем туда рыбу. Солим, перчим, кладём на рыбу натёртую морковь и нарезанный лук, сверху заливаем блюдо сметаной (лучше деревенской) и ставим в духовку. Она должна быть холодной, иначе глиняная посуда тут же треснет. Запекаем рыбу при температуре 180 градусов, ориентировочное время приготовления - 40 минут.

Курник без курицы

Этот пирог в России готовили по-разному. В Большеуковском районе пекут курник… без курицы! За основу берётся любое кислое (не сдобное) тесто, из которого раскатываются два тонких пласта. На первый выкладываем начинку: чуть поджаренные кислую капусту, сало и лук. Закрываем слоем теста, отправляем в печь до румяной корочки.

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.