Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 января 2015 08.47Статьи

Рождественский стол

Следующий номер «Вашего ОРЕОЛА» выходит в сочельник - 6 января, а потому мы решили сделать подарок нашим читателям загодя.

Рождественский стол

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества Христова! Желаем оптимизма, бодрости духа, удачи и крепкого сибирского здоровья! «Ваш ОРЕОЛ» дарит своим читателям старинные рецепты рождественских блюд. Нам предоставила их Тамара Шампурова - жительница Больше-уковского района Омской области и заведующая Центром русской культуры. Старинные рецепты у местных старожилов она собирает уже около десяти лет. Надеемся, блюда из коллекции Тамары Шампуровой украсят ваш стол и всем придутся по вкусу.

А под гуся - квас!

- На Новый год приходится пост, поэтому раньше каких-либо изысков на столе не было, - рассказывает Тамара Витальевна. - Совсем другое дело - Рождество! На праздник было принято ходить друг к другу в гости, при этом стол собирали в складчину: кто-то из хозяек пёк и приносил с собой шанежки, кто-то курник, кто-то картовник. Картовник - аналог современной картофельной запеканки, только пекли его из картошки «в мундире», впоследствии очищенной. Её толкли, выкладывали в блюдо, щедро сдабривали сверху домашней густой сметаной и отправляли в русскую печь. Готовый картовник обкладывали кусочками сливочного масла, которое тут же таяло... Это просто, но невероятно вкусно! А главное место на столе занимали гусь, запечённая рыба и холодец. В Большеуковском районе всю эту снедь запивали квасом и пивом. Наши хозяйки варили пиво сами.

Томлёный гусь

Наши предки в целях экономии крайне редко запекали гуся целиком. Так что в кризис этот рецепт хозяйки вполне могут взять себе на заметку. Для приготовления блюда лучше взять чугунок, но если такой раритет у вас не сохранился, подойдёт любая глубокая ёмкость, пригодная для использования в духовке. Гусь рубится на куски, укладывается в чугунок и на час отправляется в печь. По истечении этого времени к его компании присоединяются квашенная капуста и порезанный кусками сырой картофель. Перемешиваем. Добавляем в чугунок немного воды и снова отправляем его в духовку примерно на час. Главный секрет в том, что овощи и гусь должны не запекаться, а томиться, пропитываясь соком. А для этого температура в духовке должна быть равномерной и не подниматься выше 200 градусов. Соль и перец - по вкусу.

«Звёздная» щука

По этому рецепту Тамара Шампурова готовила запечённую рыбу в эфире известного кулинарного шоу «Время обедать» на «Первом канале». Щуку чистим, потрошим и нарезаем кусками. В глиняную посуду наливаем немного масла и выкладываем туда рыбу. Солим, перчим, кладём на рыбу натёртую морковь и нарезанный лук, сверху заливаем блюдо сметаной (лучше деревенской) и ставим в духовку. Она должна быть холодной, иначе глиняная посуда тут же треснет. Запекаем рыбу при температуре 180 градусов, ориентировочное время приготовления - 40 минут.

Курник без курицы

Этот пирог в России готовили по-разному. В Большеуковском районе пекут курник… без курицы! За основу берётся любое кислое (не сдобное) тесто, из которого раскатываются два тонких пласта. На первый выкладываем начинку: чуть поджаренные кислую капусту, сало и лук. Закрываем слоем теста, отправляем в печь до румяной корочки.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.