Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 января 2015 08.47Статьи

Рождественский стол

Следующий номер «Вашего ОРЕОЛА» выходит в сочельник - 6 января, а потому мы решили сделать подарок нашим читателям загодя.

Рождественский стол

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества Христова! Желаем оптимизма, бодрости духа, удачи и крепкого сибирского здоровья! «Ваш ОРЕОЛ» дарит своим читателям старинные рецепты рождественских блюд. Нам предоставила их Тамара Шампурова - жительница Больше-уковского района Омской области и заведующая Центром русской культуры. Старинные рецепты у местных старожилов она собирает уже около десяти лет. Надеемся, блюда из коллекции Тамары Шампуровой украсят ваш стол и всем придутся по вкусу.

А под гуся - квас!

- На Новый год приходится пост, поэтому раньше каких-либо изысков на столе не было, - рассказывает Тамара Витальевна. - Совсем другое дело - Рождество! На праздник было принято ходить друг к другу в гости, при этом стол собирали в складчину: кто-то из хозяек пёк и приносил с собой шанежки, кто-то курник, кто-то картовник. Картовник - аналог современной картофельной запеканки, только пекли его из картошки «в мундире», впоследствии очищенной. Её толкли, выкладывали в блюдо, щедро сдабривали сверху домашней густой сметаной и отправляли в русскую печь. Готовый картовник обкладывали кусочками сливочного масла, которое тут же таяло... Это просто, но невероятно вкусно! А главное место на столе занимали гусь, запечённая рыба и холодец. В Большеуковском районе всю эту снедь запивали квасом и пивом. Наши хозяйки варили пиво сами.

Томлёный гусь

Наши предки в целях экономии крайне редко запекали гуся целиком. Так что в кризис этот рецепт хозяйки вполне могут взять себе на заметку. Для приготовления блюда лучше взять чугунок, но если такой раритет у вас не сохранился, подойдёт любая глубокая ёмкость, пригодная для использования в духовке. Гусь рубится на куски, укладывается в чугунок и на час отправляется в печь. По истечении этого времени к его компании присоединяются квашенная капуста и порезанный кусками сырой картофель. Перемешиваем. Добавляем в чугунок немного воды и снова отправляем его в духовку примерно на час. Главный секрет в том, что овощи и гусь должны не запекаться, а томиться, пропитываясь соком. А для этого температура в духовке должна быть равномерной и не подниматься выше 200 градусов. Соль и перец - по вкусу.

«Звёздная» щука

По этому рецепту Тамара Шампурова готовила запечённую рыбу в эфире известного кулинарного шоу «Время обедать» на «Первом канале». Щуку чистим, потрошим и нарезаем кусками. В глиняную посуду наливаем немного масла и выкладываем туда рыбу. Солим, перчим, кладём на рыбу натёртую морковь и нарезанный лук, сверху заливаем блюдо сметаной (лучше деревенской) и ставим в духовку. Она должна быть холодной, иначе глиняная посуда тут же треснет. Запекаем рыбу при температуре 180 градусов, ориентировочное время приготовления - 40 минут.

Курник без курицы

Этот пирог в России готовили по-разному. В Большеуковском районе пекут курник… без курицы! За основу берётся любое кислое (не сдобное) тесто, из которого раскатываются два тонких пласта. На первый выкладываем начинку: чуть поджаренные кислую капусту, сало и лук. Закрываем слоем теста, отправляем в печь до румяной корочки.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?