Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 января 2015 08.47Статьи

Рождественский стол

Следующий номер «Вашего ОРЕОЛА» выходит в сочельник - 6 января, а потому мы решили сделать подарок нашим читателям загодя.

Рождественский стол

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества Христова! Желаем оптимизма, бодрости духа, удачи и крепкого сибирского здоровья! «Ваш ОРЕОЛ» дарит своим читателям старинные рецепты рождественских блюд. Нам предоставила их Тамара Шампурова - жительница Больше-уковского района Омской области и заведующая Центром русской культуры. Старинные рецепты у местных старожилов она собирает уже около десяти лет. Надеемся, блюда из коллекции Тамары Шампуровой украсят ваш стол и всем придутся по вкусу.

А под гуся - квас!

- На Новый год приходится пост, поэтому раньше каких-либо изысков на столе не было, - рассказывает Тамара Витальевна. - Совсем другое дело - Рождество! На праздник было принято ходить друг к другу в гости, при этом стол собирали в складчину: кто-то из хозяек пёк и приносил с собой шанежки, кто-то курник, кто-то картовник. Картовник - аналог современной картофельной запеканки, только пекли его из картошки «в мундире», впоследствии очищенной. Её толкли, выкладывали в блюдо, щедро сдабривали сверху домашней густой сметаной и отправляли в русскую печь. Готовый картовник обкладывали кусочками сливочного масла, которое тут же таяло... Это просто, но невероятно вкусно! А главное место на столе занимали гусь, запечённая рыба и холодец. В Большеуковском районе всю эту снедь запивали квасом и пивом. Наши хозяйки варили пиво сами.

Томлёный гусь

Наши предки в целях экономии крайне редко запекали гуся целиком. Так что в кризис этот рецепт хозяйки вполне могут взять себе на заметку. Для приготовления блюда лучше взять чугунок, но если такой раритет у вас не сохранился, подойдёт любая глубокая ёмкость, пригодная для использования в духовке. Гусь рубится на куски, укладывается в чугунок и на час отправляется в печь. По истечении этого времени к его компании присоединяются квашенная капуста и порезанный кусками сырой картофель. Перемешиваем. Добавляем в чугунок немного воды и снова отправляем его в духовку примерно на час. Главный секрет в том, что овощи и гусь должны не запекаться, а томиться, пропитываясь соком. А для этого температура в духовке должна быть равномерной и не подниматься выше 200 градусов. Соль и перец - по вкусу.

«Звёздная» щука

По этому рецепту Тамара Шампурова готовила запечённую рыбу в эфире известного кулинарного шоу «Время обедать» на «Первом канале». Щуку чистим, потрошим и нарезаем кусками. В глиняную посуду наливаем немного масла и выкладываем туда рыбу. Солим, перчим, кладём на рыбу натёртую морковь и нарезанный лук, сверху заливаем блюдо сметаной (лучше деревенской) и ставим в духовку. Она должна быть холодной, иначе глиняная посуда тут же треснет. Запекаем рыбу при температуре 180 градусов, ориентировочное время приготовления - 40 минут.

Курник без курицы

Этот пирог в России готовили по-разному. В Большеуковском районе пекут курник… без курицы! За основу берётся любое кислое (не сдобное) тесто, из которого раскатываются два тонких пласта. На первый выкладываем начинку: чуть поджаренные кислую капусту, сало и лук. Закрываем слоем теста, отправляем в печь до румяной корочки.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...