Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 января 2015 08.47Статьи

Рождественский стол

Следующий номер «Вашего ОРЕОЛА» выходит в сочельник - 6 января, а потому мы решили сделать подарок нашим читателям загодя.

Рождественский стол

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества Христова! Желаем оптимизма, бодрости духа, удачи и крепкого сибирского здоровья! «Ваш ОРЕОЛ» дарит своим читателям старинные рецепты рождественских блюд. Нам предоставила их Тамара Шампурова - жительница Больше-уковского района Омской области и заведующая Центром русской культуры. Старинные рецепты у местных старожилов она собирает уже около десяти лет. Надеемся, блюда из коллекции Тамары Шампуровой украсят ваш стол и всем придутся по вкусу.

А под гуся - квас!

- На Новый год приходится пост, поэтому раньше каких-либо изысков на столе не было, - рассказывает Тамара Витальевна. - Совсем другое дело - Рождество! На праздник было принято ходить друг к другу в гости, при этом стол собирали в складчину: кто-то из хозяек пёк и приносил с собой шанежки, кто-то курник, кто-то картовник. Картовник - аналог современной картофельной запеканки, только пекли его из картошки «в мундире», впоследствии очищенной. Её толкли, выкладывали в блюдо, щедро сдабривали сверху домашней густой сметаной и отправляли в русскую печь. Готовый картовник обкладывали кусочками сливочного масла, которое тут же таяло... Это просто, но невероятно вкусно! А главное место на столе занимали гусь, запечённая рыба и холодец. В Большеуковском районе всю эту снедь запивали квасом и пивом. Наши хозяйки варили пиво сами.

Томлёный гусь

Наши предки в целях экономии крайне редко запекали гуся целиком. Так что в кризис этот рецепт хозяйки вполне могут взять себе на заметку. Для приготовления блюда лучше взять чугунок, но если такой раритет у вас не сохранился, подойдёт любая глубокая ёмкость, пригодная для использования в духовке. Гусь рубится на куски, укладывается в чугунок и на час отправляется в печь. По истечении этого времени к его компании присоединяются квашенная капуста и порезанный кусками сырой картофель. Перемешиваем. Добавляем в чугунок немного воды и снова отправляем его в духовку примерно на час. Главный секрет в том, что овощи и гусь должны не запекаться, а томиться, пропитываясь соком. А для этого температура в духовке должна быть равномерной и не подниматься выше 200 градусов. Соль и перец - по вкусу.

«Звёздная» щука

По этому рецепту Тамара Шампурова готовила запечённую рыбу в эфире известного кулинарного шоу «Время обедать» на «Первом канале». Щуку чистим, потрошим и нарезаем кусками. В глиняную посуду наливаем немного масла и выкладываем туда рыбу. Солим, перчим, кладём на рыбу натёртую морковь и нарезанный лук, сверху заливаем блюдо сметаной (лучше деревенской) и ставим в духовку. Она должна быть холодной, иначе глиняная посуда тут же треснет. Запекаем рыбу при температуре 180 градусов, ориентировочное время приготовления - 40 минут.

Курник без курицы

Этот пирог в России готовили по-разному. В Большеуковском районе пекут курник… без курицы! За основу берётся любое кислое (не сдобное) тесто, из которого раскатываются два тонких пласта. На первый выкладываем начинку: чуть поджаренные кислую капусту, сало и лук. Закрываем слоем теста, отправляем в печь до румяной корочки.

Добавить комментарий
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.