Деловой Омск

Деловой Омск

30 декабря 2014 14.00Статьи

Буйвол на вкус

Фермер из Черлакского района области Вячеслав Кондаскалов приступил к выращиванию азиатских буйволов на мясо. Участники рынка иронично называют затею экзотикой и разведением зоопарка.

Буйвол на вкус

Фермерское хозяйство Кондаскалова уже приобрело в Липецкой области трех особей азиатского буйвола по 150 тыс. рублей за голову: двух самок и одного самца. «Стоит задача в течение 4-5 лет довести стадо до 50 голов. Мы в основном выращиваем пшеницу, а содержание буйволов, наверное, пока скорее хобби. Хотя килограмм такого мяса стоит сейчас 700 рублей и в промышленных масштабах производится в России только в Липецкой области, а ближе 3 тыс. км у нас конкурентов просто нет», — подчеркнул глава фермерского хозяйства Вячеслав Кондаскалов.

По его расчетам, рентабельность бизнеса будет выше, чем при выращивании традиционного крупного рогатого скота. Насколько — пока говорить еще рано, считает фермер. Сибирские климатические условия тоже не окажутся помехой при разведении животных, которые могут хорошо адаптироваться к суровым условиям. «Буйволы употребляют в пищу практически любой корм, быстро набирают массу, неприхотливы в содержании. До четырех лет у них мясо по качеству считается телячьим. Шкуры очень востребованы», — перечислил преимущества предприниматель.

Традиционных животноводов идея черлакского фермера сильно удивила. «У нас в последнее время появилась мода на экзотику. То страусов разводят, то вот за буйволов взялись. Пусть тешатся», — считает руководитель ООО «Соляное» Черлакского района Виктор Белевкин. По его прогнозам необычные для наших мест животные потянут за собой и неожиданные проблемы. Никто не знает, каким болезням они подвержены, от чего и как прививать, какие есть нюансы содержания животных.

Скептически относится к идее председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий Галаванов. «Ничего не понимаю ни в крокодилах, ни в верблюдах. Для меня выращивание, что буйволов, что зебр, больше похоже на зоопарк. Хотя фермер, наверное, тоже все смотрел и считал. И если он рискует своими деньгами — пожалуйста. Если бы он просил на это дело из бюджета, то я бы был категорически против», — рассудил Димитрий Галаванов.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян говорит, что в нашей стране разведение буйволов показалось привлекательным не только омскому фермеру. В ряде регионов предприниматели делают попытки освоить разведение необычных для наших широт животных. Они действительно неплохо приживаются.

А нюансы есть при выходе на рынок. «Мясо буйволов хорошее, особенно в производстве копченой колбасы, где оно достойно заменяет говядину. Следовательно, фермеру нужно конкурировать по цене с традиционным мясом, либо позиционировать новинку как вольный выпас, органическое выращивание и поставлять его в дорогие магазины. Тогда дело пойдет», — дал прогноз Мушег Мамиконян.

Справка

Азиатский буйвол — один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке до 2 м. Средний вес 900 кг. Мясо ничем не уступает говядине и является питательнее телятины ввиду наличия железа, фосфорной кислоты, что особенно полезно для людей, имеющих пониженное содержание в крови гемоглобина. Кожа высоко оценивается на производственных кожевенных предприятиях.

Буйволы очень хорошо нагуливают вес: на естественных пастбищах прирост живой массы составляет 600-700 г в сутки, а в условиях откорма — до 1 кг. Молоко буйволиц особенно пригодно для производства сыров, в том числе и знаменитого сыра моцарелла.

Буйволы привычны к зимним стужам, их можно выгонять на прогулку при температуре -20 градусов.

Анатолий Шестаков

Фото: blog.turmir.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.