Деловой Омск

Деловой Омск

30 декабря 2014 14.00Статьи

Буйвол на вкус

Фермер из Черлакского района области Вячеслав Кондаскалов приступил к выращиванию азиатских буйволов на мясо. Участники рынка иронично называют затею экзотикой и разведением зоопарка.

Буйвол на вкус

Фермерское хозяйство Кондаскалова уже приобрело в Липецкой области трех особей азиатского буйвола по 150 тыс. рублей за голову: двух самок и одного самца. «Стоит задача в течение 4-5 лет довести стадо до 50 голов. Мы в основном выращиваем пшеницу, а содержание буйволов, наверное, пока скорее хобби. Хотя килограмм такого мяса стоит сейчас 700 рублей и в промышленных масштабах производится в России только в Липецкой области, а ближе 3 тыс. км у нас конкурентов просто нет», — подчеркнул глава фермерского хозяйства Вячеслав Кондаскалов.

По его расчетам, рентабельность бизнеса будет выше, чем при выращивании традиционного крупного рогатого скота. Насколько — пока говорить еще рано, считает фермер. Сибирские климатические условия тоже не окажутся помехой при разведении животных, которые могут хорошо адаптироваться к суровым условиям. «Буйволы употребляют в пищу практически любой корм, быстро набирают массу, неприхотливы в содержании. До четырех лет у них мясо по качеству считается телячьим. Шкуры очень востребованы», — перечислил преимущества предприниматель.

Традиционных животноводов идея черлакского фермера сильно удивила. «У нас в последнее время появилась мода на экзотику. То страусов разводят, то вот за буйволов взялись. Пусть тешатся», — считает руководитель ООО «Соляное» Черлакского района Виктор Белевкин. По его прогнозам необычные для наших мест животные потянут за собой и неожиданные проблемы. Никто не знает, каким болезням они подвержены, от чего и как прививать, какие есть нюансы содержания животных.

Скептически относится к идее председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий Галаванов. «Ничего не понимаю ни в крокодилах, ни в верблюдах. Для меня выращивание, что буйволов, что зебр, больше похоже на зоопарк. Хотя фермер, наверное, тоже все смотрел и считал. И если он рискует своими деньгами — пожалуйста. Если бы он просил на это дело из бюджета, то я бы был категорически против», — рассудил Димитрий Галаванов.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян говорит, что в нашей стране разведение буйволов показалось привлекательным не только омскому фермеру. В ряде регионов предприниматели делают попытки освоить разведение необычных для наших широт животных. Они действительно неплохо приживаются.

А нюансы есть при выходе на рынок. «Мясо буйволов хорошее, особенно в производстве копченой колбасы, где оно достойно заменяет говядину. Следовательно, фермеру нужно конкурировать по цене с традиционным мясом, либо позиционировать новинку как вольный выпас, органическое выращивание и поставлять его в дорогие магазины. Тогда дело пойдет», — дал прогноз Мушег Мамиконян.

Справка

Азиатский буйвол — один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке до 2 м. Средний вес 900 кг. Мясо ничем не уступает говядине и является питательнее телятины ввиду наличия железа, фосфорной кислоты, что особенно полезно для людей, имеющих пониженное содержание в крови гемоглобина. Кожа высоко оценивается на производственных кожевенных предприятиях.

Буйволы очень хорошо нагуливают вес: на естественных пастбищах прирост живой массы составляет 600-700 г в сутки, а в условиях откорма — до 1 кг. Молоко буйволиц особенно пригодно для производства сыров, в том числе и знаменитого сыра моцарелла.

Буйволы привычны к зимним стужам, их можно выгонять на прогулку при температуре -20 градусов.

Анатолий Шестаков

Фото: blog.turmir.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.