Деловой Омск

Деловой Омск

30 декабря 2014 14.00Статьи

Буйвол на вкус

Фермер из Черлакского района области Вячеслав Кондаскалов приступил к выращиванию азиатских буйволов на мясо. Участники рынка иронично называют затею экзотикой и разведением зоопарка.

Буйвол на вкус

Фермерское хозяйство Кондаскалова уже приобрело в Липецкой области трех особей азиатского буйвола по 150 тыс. рублей за голову: двух самок и одного самца. «Стоит задача в течение 4-5 лет довести стадо до 50 голов. Мы в основном выращиваем пшеницу, а содержание буйволов, наверное, пока скорее хобби. Хотя килограмм такого мяса стоит сейчас 700 рублей и в промышленных масштабах производится в России только в Липецкой области, а ближе 3 тыс. км у нас конкурентов просто нет», — подчеркнул глава фермерского хозяйства Вячеслав Кондаскалов.

По его расчетам, рентабельность бизнеса будет выше, чем при выращивании традиционного крупного рогатого скота. Насколько — пока говорить еще рано, считает фермер. Сибирские климатические условия тоже не окажутся помехой при разведении животных, которые могут хорошо адаптироваться к суровым условиям. «Буйволы употребляют в пищу практически любой корм, быстро набирают массу, неприхотливы в содержании. До четырех лет у них мясо по качеству считается телячьим. Шкуры очень востребованы», — перечислил преимущества предприниматель.

Традиционных животноводов идея черлакского фермера сильно удивила. «У нас в последнее время появилась мода на экзотику. То страусов разводят, то вот за буйволов взялись. Пусть тешатся», — считает руководитель ООО «Соляное» Черлакского района Виктор Белевкин. По его прогнозам необычные для наших мест животные потянут за собой и неожиданные проблемы. Никто не знает, каким болезням они подвержены, от чего и как прививать, какие есть нюансы содержания животных.

Скептически относится к идее председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий Галаванов. «Ничего не понимаю ни в крокодилах, ни в верблюдах. Для меня выращивание, что буйволов, что зебр, больше похоже на зоопарк. Хотя фермер, наверное, тоже все смотрел и считал. И если он рискует своими деньгами — пожалуйста. Если бы он просил на это дело из бюджета, то я бы был категорически против», — рассудил Димитрий Галаванов.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян говорит, что в нашей стране разведение буйволов показалось привлекательным не только омскому фермеру. В ряде регионов предприниматели делают попытки освоить разведение необычных для наших широт животных. Они действительно неплохо приживаются.

А нюансы есть при выходе на рынок. «Мясо буйволов хорошее, особенно в производстве копченой колбасы, где оно достойно заменяет говядину. Следовательно, фермеру нужно конкурировать по цене с традиционным мясом, либо позиционировать новинку как вольный выпас, органическое выращивание и поставлять его в дорогие магазины. Тогда дело пойдет», — дал прогноз Мушег Мамиконян.

Справка

Азиатский буйвол — один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке до 2 м. Средний вес 900 кг. Мясо ничем не уступает говядине и является питательнее телятины ввиду наличия железа, фосфорной кислоты, что особенно полезно для людей, имеющих пониженное содержание в крови гемоглобина. Кожа высоко оценивается на производственных кожевенных предприятиях.

Буйволы очень хорошо нагуливают вес: на естественных пастбищах прирост живой массы составляет 600-700 г в сутки, а в условиях откорма — до 1 кг. Молоко буйволиц особенно пригодно для производства сыров, в том числе и знаменитого сыра моцарелла.

Буйволы привычны к зимним стужам, их можно выгонять на прогулку при температуре -20 градусов.

Анатолий Шестаков

Фото: blog.turmir.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...