Деловой Омск

Деловой Омск

30 декабря 2014 14.00Статьи

Буйвол на вкус

Фермер из Черлакского района области Вячеслав Кондаскалов приступил к выращиванию азиатских буйволов на мясо. Участники рынка иронично называют затею экзотикой и разведением зоопарка.

Буйвол на вкус

Фермерское хозяйство Кондаскалова уже приобрело в Липецкой области трех особей азиатского буйвола по 150 тыс. рублей за голову: двух самок и одного самца. «Стоит задача в течение 4-5 лет довести стадо до 50 голов. Мы в основном выращиваем пшеницу, а содержание буйволов, наверное, пока скорее хобби. Хотя килограмм такого мяса стоит сейчас 700 рублей и в промышленных масштабах производится в России только в Липецкой области, а ближе 3 тыс. км у нас конкурентов просто нет», — подчеркнул глава фермерского хозяйства Вячеслав Кондаскалов.

По его расчетам, рентабельность бизнеса будет выше, чем при выращивании традиционного крупного рогатого скота. Насколько — пока говорить еще рано, считает фермер. Сибирские климатические условия тоже не окажутся помехой при разведении животных, которые могут хорошо адаптироваться к суровым условиям. «Буйволы употребляют в пищу практически любой корм, быстро набирают массу, неприхотливы в содержании. До четырех лет у них мясо по качеству считается телячьим. Шкуры очень востребованы», — перечислил преимущества предприниматель.

Традиционных животноводов идея черлакского фермера сильно удивила. «У нас в последнее время появилась мода на экзотику. То страусов разводят, то вот за буйволов взялись. Пусть тешатся», — считает руководитель ООО «Соляное» Черлакского района Виктор Белевкин. По его прогнозам необычные для наших мест животные потянут за собой и неожиданные проблемы. Никто не знает, каким болезням они подвержены, от чего и как прививать, какие есть нюансы содержания животных.

Скептически относится к идее председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий Галаванов. «Ничего не понимаю ни в крокодилах, ни в верблюдах. Для меня выращивание, что буйволов, что зебр, больше похоже на зоопарк. Хотя фермер, наверное, тоже все смотрел и считал. И если он рискует своими деньгами — пожалуйста. Если бы он просил на это дело из бюджета, то я бы был категорически против», — рассудил Димитрий Галаванов.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян говорит, что в нашей стране разведение буйволов показалось привлекательным не только омскому фермеру. В ряде регионов предприниматели делают попытки освоить разведение необычных для наших широт животных. Они действительно неплохо приживаются.

А нюансы есть при выходе на рынок. «Мясо буйволов хорошее, особенно в производстве копченой колбасы, где оно достойно заменяет говядину. Следовательно, фермеру нужно конкурировать по цене с традиционным мясом, либо позиционировать новинку как вольный выпас, органическое выращивание и поставлять его в дорогие магазины. Тогда дело пойдет», — дал прогноз Мушег Мамиконян.

Справка

Азиатский буйвол — один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке до 2 м. Средний вес 900 кг. Мясо ничем не уступает говядине и является питательнее телятины ввиду наличия железа, фосфорной кислоты, что особенно полезно для людей, имеющих пониженное содержание в крови гемоглобина. Кожа высоко оценивается на производственных кожевенных предприятиях.

Буйволы очень хорошо нагуливают вес: на естественных пастбищах прирост живой массы составляет 600-700 г в сутки, а в условиях откорма — до 1 кг. Молоко буйволиц особенно пригодно для производства сыров, в том числе и знаменитого сыра моцарелла.

Буйволы привычны к зимним стужам, их можно выгонять на прогулку при температуре -20 градусов.

Анатолий Шестаков

Фото: blog.turmir.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.