Деловой Омск

Деловой Омск

30 декабря 2014 14.03Статьи

Собрание оптимистов

В течение года всего несколько аналитиков сумели предугадать нынешний курс доллара и евро, большинство же до последнего не советовали покупать валюту «на подъеме». «ДО» собрал наиболее яркие цитаты чиновников и экономистов, предрекавших рублю «светлое будущее».

Собрание оптимистов

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка. Фото: ria.ru

Есть ряд рыночных факторов, которые означают, что рубль может начать укрепляться. Мы — один из немногих развивающихся рынков, у которого положительный торговый баланс. Мы экспортируем больше, чем импортируем, и это во многом поддерживает наш курс.

/в программе «Познер» на «Первом канале», январь 2014/

Ксения Юдаева, первый зампред Центробанка

Мы более детально сейчас изучаем влияние санкций, выяснилось, что рубль — наиболее защищенная валюта.

/на конференции в Госдуме, март 2014/

Рынок действительно нервный. Мы считаем, что при прочих равных действительно рынок (курс рубля) должен начать стабилизироваться, уж к концу года точно. Другое дело, что появляются время от времени новые новости, в том числе про цену на нефть, но при прочих равных принятые решения способствуют стабилизации рынка.

/на конференции в Госдуме, ноябрь 2014/

Алексей Егоров, ведущий аналитик управления исследований и аналитики «Промсвязьбанка». Фото: sberex.ru

Переводить свои деньги в доллары и евро я бы как раз не советовал, если, конечно, вы не собираетесь в ближайшее время за границу. Во всех остальных случаях это бессмысленно. Есть у вас, допустим, сто тысяч рублей сбережений. Вы можете купить на них сейчас около двух тысяч евро. Даже если европейская валюта сильно вырастет, например на два рубля, вы выиграете всего четыре тысячи. Это два раза в ресторан сходить. Не думаю, что из-за такой суммы стоит заниматься конвертацией. Я бы советовал хранить деньги как раз в рублях, но в крупных надежных банках. В России до сих пор достаточно высокие ставки на рублевых депозитных вкладах — они достигают 10% годовых.

/The Village, январь 2014/

Если же наша страна проявит агрессию, рубль пострадает более чем серьезно. Однако в этом случае и у евро, и у доллара все-таки есть потолок роста. Европейская валюта, например, вряд ли будет стоить больше 55 рублей, а американская — больше 40.

А с прогнозами некоторых аналитиков, которые предсказывают цену доллара в 60 рублей, я не согласен.

/The Village, март 2014/

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ. Фото: vm.ru

Курс рубля сейчас дошел до своего дна и, скорее всего, будет укрепляться. Свободное курсообразование — важный стабилизатор экономики в условиях волатильности цен на нефть и проблем с привлечением внешнего финансирования. Мы увидели, как рубль отреагировал на закрытие внешних рынков капитала и на снижение нефтяных цен. Эта реакция позволила сбалансировать экономику и обеспечить приток валюты по текущему счету. Это важнейший фактор для стабильности экономики.

/на форуме «ВТБ капитала» «Россия зовет!», октябрь 2014/

Сергей Пухов, ведущий эксперт Центра развития ВШЭ

Ну что такое девальвация на 10%? Мы проходили и больше. Я не ожидал, что будет такая паника. Тут дело не только в курсовой разнице. Тут кризис доверия к банкам, вызванный не только расчисткой банковской системы регулятором, но и внешнеполитической ситуацией, и внутренним кризисом.

/«Ъ-Деньги», апрель 2014/

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система», советник министра экономического развития

Рубль будет падать. По первоначальным моим ожиданиям падение могло растянуться на весь 2014 год — и пока я свой прогноз не меняю, хотя такими темпами оно может и раньше остановиться. Но в основном в 2014 году будет происходить ослабление рубля. Дойдет до 38 рублей к доллару. Колебаний, скорее всего, тоже будет больше — возможно, доллар подскочит и до 40 рублей, и затем рубль что-то отыграет. Я предполагаю, что доллар сейчас — основной драйвер, а евро к доллару начнет снижаться.

Я думаю, что влияние на инфляцию будет крайне ограниченным, поскольку не только рубль по отношению к доллару дешевеет, но и валюты очень многих развивающихся стран. И это означает, что, как и в 2012 году, рублевая себестоимость приличной части товаров никак не поменяется, а может даже снижаться.

/Slon.ru, январь 2014/

Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики России в 1992–1993 гг.

Снижение курса рубля продолжится, потому что пока внутренние факторы не исчерпали себя. Но оно не будет обвальным, если только не вмешается форс-мажор в виде резкого падения цен на нефть. Где-то 1,5 рубля к доллару и 2 рубля к евро к концу года мы потеряем. В феврале — возможно, где-то рубль еще.

У ЦБ пока достаточно золотовалютных резервов, чтобы вмешаться, если риски окажутся слишком высоки.

/Slon.ru, январь 2014/

Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив

Курс рубля в ближайшие две-три недели стабилизируется, однако еще на протяжении года будет происходить докорректировка. Сейчас курс подошел к точке равновесия, и сейчас идет дооценка факторов. Цена на нефть за последние три месяца упала на 30%, курс снизился на 50% к доллару. Это значит, мы можем быть уверены, что значительная доля изменения курса рубля зависит от изменения цены на нефть.

/в эфире телеканала «Россия 24», ноябрь 2014/

Юлия Цепляева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка

Я считаю, что в феврале — марте рубль должен вернуться к равновесному курсу 33 рубля за доллар.

Я серьезно так считаю! Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей — это безумие! И мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, — большая. Я знаю, что в панику трудно противостоять коллективному бессознательному. Но если у вас суммы не безумно большие — вам точно надо избегать любых метаний. А если суммы большие — надо включить мозг и по-думать, не поздно ли уже менять деньги. Потому что вероятность того, что рубль подорожает, с моей точки зрения, гораздо выше, чем то, что он продолжит дешеветь.

/Slon.ru, январь 2014/

Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и СНГ

Наш прогноз на конец 2014 года по-прежнему остается 35,4 рубля за доллар. Это тот реальный баланс спроса и предложения валюты со стороны экономики, который не включает в себя лишь поведенческие характеристики, такие как ажиотажная скупка валюты населением и другими экономическими агентами. Но эти факторы, как правило, носят краткосрочный характер, а потом исчезают — и курс возвращается к тем значениям, которые определяются состоянием основных статей платежного баланса: экспорта, импорта и так далее. Мы находимся сейчас на уровне 35 рублей за доллар — то есть курс практически достиг равновесного значения для экономики в 2014 году. Дальнейшее падение, если оно и будет, станет временным, и, скорее всего, за ним последует разворот — рубль будет укрепляться обратно до уровня 35,4 за доллар или сильнее.

Нынешнее падение рубля — то есть потеря меньше 10% к доллару — должно привести к росту цен, но очень слабому. У импортеров еще остались нереализованные остатки закупленной продукции — у нее ценники пересматриваться не будут.

/Slon.ru, январь 2014/

Фото: pressarb.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Теги: доллар , евро

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

mariya39
а еще у нас з/пл. средняя занимает 3-е место с конца по России==Средняя заработная плата у работников сельского и лесного хозяйства в Омской области составила 16128 рублей, у рыболовов и рыбоводов – 15889 рублей, в сфере добычи полезных ископаемых – 31133 рубля, на предприятиях обрабатывающего производства – 25619 рублей, по отрасли производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 27789 рублей, в строительной сфере – 24957 рублей.

Работники гостиниц и ресторанов получают в среднем 18998 рублей в месяц, занятые в отрасли транспорта и связи – 26543 рубля, финансисты – 36968 рублей, специалисты в сфере операций с недвижимым имуществом – 27678 рублей, государственного управления и обеспечения военной безопасности; социального страхования – 34765 рублей, работники образования – 20414 рублей, здравоохранения – 20320 рублей, среднемесячная начисленная зарплата в сфере предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг составила 24044 рубля.

Мария Фомина ==*Деловой Омск*
02 января, 20:18 | Ответить
mariya39
указала
02 января, 20:03 | Ответить
mariya39
Простите,но какие же Вы все умненькие прогнозисты,а валюта- дол.-56 руб,евро-68,85руб. И Вам за прогнозы ни кому не стыдно.По Вашему и цены не растут,вот Вам смотрите: По данным Омскстата, лидируют по темпам роста цен с 23 по 29 декабря огурцы – их стоимость увеличилась сразу на 26,1%, помидоры (+21,5%), белокочанная капуста (+15%) и сахар (+11,3%). На 7,3% выросли средние цены на морковь, на 6,5% - на картофель, на 5% - на лук, на 5,3% - на яблоки. Мясо подорожало на 0,3-3,7%, рис - на 3,7%, пшено - на 3,1%, сыры - на 3,4%, конфеты - на 2-3,2%, печенье - на 2,6%, подсолнечное масло - на 2,4%, пшеничная мука и черный байховый чай - на 2,1%.

От 0,2 до 1,4% составил рост цен на колбасные изделия, сметану, творог. Маргарин, мороженую неразделанную рыбу, вермишель и куриные яйца. Стоимость баранины, кур, хлеба, сливочного масла, стерилизованного молока и макаронных изделий не изменилась, а гречка даже подешевела на 1,4%. С Новым годом радетели!
02 января, 20:02 | Ответить
В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Омские производства, что помогают космическим кораблям бороздить просторы Вселенной.