Деловой Омск

Деловой Омск

30 декабря 2014 14.28Статьи

LTE покроет Омск

Оператор Tele2 анонсировал появление в 2015 году в Омске высокоскоростного доступа к мобильному интернету по технологии LTE 1800. Топ-менеджеры компании заявляют, что зона сети 4G не будет уступать по охвату голосовым услугам.

LTE покроет Омск

Представители руководства мобильного оператора рассказали о планах экспансии на рынке высокоскоростного мобильного интернета в ходе презентации первой сети LTE в составе Tele2, которая состоялась на минувшей неделе в Туле.

Догнать «большую тройку»

Первый заместитель генерального директора Tele2 Александр Проворотов объясняет, что активным выходом на рынок высокоскоростного интернета компания планирует в ближайшее время преодолеть отставание от представителей так называемой «большой тройки». В этом году Tele2 запускал первые сети с поддержкой 3G в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске и Тамбове. А в следующем планируется продолжить активную экспансию по регионам и запустить сети стандарта LTE в 20 регионах страны.

Одним из ключевых городов, где в будущем году появится доступ к сети 4 поколения, станет Омск. Кстати, в нашем городе в ближайшие месяцы оператор связи разместит сначала сети 3 поколения, чтобы абоненты смогли опробовать высокоскоростной интернет до появления LTE. А в перспективе к концу 2016 года большинство регионов оператора будет иметь доступ к сетям либо третьего, либо четвертого поколения.

Представители телекоммуникационной компании объясняют, что, инвестируя в развитие мобильного интернета, они стремятся значительно повысить ряд важных бизнес-показателей, ведь мобильный интернет является на текущий момент основным драйвером роста на рынке. В частности, после строительства сети 3G в Санкт-Петербурге оператор смог на 65% увеличить трафик сети, на 10% выросла выручка компании. Более того, с появлением качественной услуги доступа в сеть сократилось количество абонентов, стремящихся уйти к другому оператору.

На омском рынке доступ к сетям 4G уже осуществляют представители большой тройки: «Мегафон» (с осени прошлого года) и МТС (с сентября 2014). О планах строительства сетей 4G заявлял и омский «Билайн». Технология LTE распространилась уже по 77 регионам страны.

Экономная нейтральность

Однако, в отличие от конкурентов, Tele2 выбирает иной стандарт работы сети 4 поколения: если другие игроки мобильного рынка строят сеть по стандарту LTE 2600, то новый федеральный оператор, давно отстаивавший введение принципа технологической нейтральности, анонсировал запуск стандарта LTE 1800.

«Мы давно пытались убедить регулятора, что технология LTE будет прекрасно работать в диапазоне, который занят стандартными GSM-сетями (1800 МГц). Эта технология является экономически наиболее оправданной для России, с учетом огромной территории страны и необходимости обеспечивать покрытие в большом количестве населенных пунктов», — объясняет Проворотов.

Технический директор Tele2 Ритварс Криевс рассказывает, что стандарт LTE 1800 выгоднее стандартного LTE 2600, потому что он сочетает лучшую комбинацию экономичного развертывания сети для обеспечения большой емкости передачи данных, низких затрат и быстрого покрытия территории.

Абсолютное большинство сетей, которые мы будем развивать — мы построим в стандарте LTE 1800, потому что это дает нам уникальное конкурентное преимущество: основная база сетей 2 поколения, которая обслуживает голосовые вызовы, построена у нас в стандарте GSM 1800, а размещение станций спланировано таким образом, чтобы покрыть как можно большую территорию населенных пунктов. Разместив на этих станциях оборудование для сетей 4 поколения мы в кратчайшие сроки получим покрытие скоростным интернетом всего города», — объясняет Криевс.

Для доказательства своей точки зрения, компания Tele2 еще в 2012 году провела первые испытания этой технологии в сетях Омска и Пскова. После того как удалось убедить регулятора, что LTE может бесперебойно работать в диапазоне 1800 МГц, госкомиссия по радиочастотам разрешила использовать принцип технологической нейтральности и строить сети 4 поколения на частотах в диапазоне от 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц, которые раньше обслуживали только голосовые вызовы в сети второго поколения.

Будущее за 4G

При этом технический директор оператора связи уверен, что время LTE еще не настало. Во-первых, количество базовых станций всех операторов связи с поддержкой стандарта 4 поколения на порядок меньше, чем сетей 2G и 3G, а, во-вторых, на руках пользователей в России всего 5 млн устройств с поддержкой современного стандарта, что в общем пироге занимает лишь 2% от общего числа.

«Оба этих фактора дают нам определенный запас времени: мы построим наши сети именно тогда, когда услуги 4G начнут пользоваться реальным массовым спросом. Думаю, что уже к 2018 году количество устройств с поддержкой 4 поколения сравняется с количеством терминалов, которые работают в сетях 3G. В рамках инвестиционной программы за следующие несколько лет мы планируем построить около 80 тыс. базовых станций, подавляющее число которых будет работать в стандартах 3G и 4G», — уверяет Криевс.

Конкретные сроки запуска 4G в Омске представители оператора не сообщили. Как рассказал директор департамента корпоративных коммуникаций Tele2 Кирилл Алявдин, озвучивать даты запуска нельзя по двум причинам: с одной стороны, чтобы не информировать конкурентов, а с другой — чтобы не создавать завышенные ожидания пользователей.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Теги: LTE

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.