Деловой Омск

Деловой Омск

30 декабря 2014 14.28Статьи

LTE покроет Омск

Оператор Tele2 анонсировал появление в 2015 году в Омске высокоскоростного доступа к мобильному интернету по технологии LTE 1800. Топ-менеджеры компании заявляют, что зона сети 4G не будет уступать по охвату голосовым услугам.

LTE покроет Омск

Представители руководства мобильного оператора рассказали о планах экспансии на рынке высокоскоростного мобильного интернета в ходе презентации первой сети LTE в составе Tele2, которая состоялась на минувшей неделе в Туле.

Догнать «большую тройку»

Первый заместитель генерального директора Tele2 Александр Проворотов объясняет, что активным выходом на рынок высокоскоростного интернета компания планирует в ближайшее время преодолеть отставание от представителей так называемой «большой тройки». В этом году Tele2 запускал первые сети с поддержкой 3G в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске и Тамбове. А в следующем планируется продолжить активную экспансию по регионам и запустить сети стандарта LTE в 20 регионах страны.

Одним из ключевых городов, где в будущем году появится доступ к сети 4 поколения, станет Омск. Кстати, в нашем городе в ближайшие месяцы оператор связи разместит сначала сети 3 поколения, чтобы абоненты смогли опробовать высокоскоростной интернет до появления LTE. А в перспективе к концу 2016 года большинство регионов оператора будет иметь доступ к сетям либо третьего, либо четвертого поколения.

Представители телекоммуникационной компании объясняют, что, инвестируя в развитие мобильного интернета, они стремятся значительно повысить ряд важных бизнес-показателей, ведь мобильный интернет является на текущий момент основным драйвером роста на рынке. В частности, после строительства сети 3G в Санкт-Петербурге оператор смог на 65% увеличить трафик сети, на 10% выросла выручка компании. Более того, с появлением качественной услуги доступа в сеть сократилось количество абонентов, стремящихся уйти к другому оператору.

На омском рынке доступ к сетям 4G уже осуществляют представители большой тройки: «Мегафон» (с осени прошлого года) и МТС (с сентября 2014). О планах строительства сетей 4G заявлял и омский «Билайн». Технология LTE распространилась уже по 77 регионам страны.

Экономная нейтральность

Однако, в отличие от конкурентов, Tele2 выбирает иной стандарт работы сети 4 поколения: если другие игроки мобильного рынка строят сеть по стандарту LTE 2600, то новый федеральный оператор, давно отстаивавший введение принципа технологической нейтральности, анонсировал запуск стандарта LTE 1800.

«Мы давно пытались убедить регулятора, что технология LTE будет прекрасно работать в диапазоне, который занят стандартными GSM-сетями (1800 МГц). Эта технология является экономически наиболее оправданной для России, с учетом огромной территории страны и необходимости обеспечивать покрытие в большом количестве населенных пунктов», — объясняет Проворотов.

Технический директор Tele2 Ритварс Криевс рассказывает, что стандарт LTE 1800 выгоднее стандартного LTE 2600, потому что он сочетает лучшую комбинацию экономичного развертывания сети для обеспечения большой емкости передачи данных, низких затрат и быстрого покрытия территории.

Абсолютное большинство сетей, которые мы будем развивать — мы построим в стандарте LTE 1800, потому что это дает нам уникальное конкурентное преимущество: основная база сетей 2 поколения, которая обслуживает голосовые вызовы, построена у нас в стандарте GSM 1800, а размещение станций спланировано таким образом, чтобы покрыть как можно большую территорию населенных пунктов. Разместив на этих станциях оборудование для сетей 4 поколения мы в кратчайшие сроки получим покрытие скоростным интернетом всего города», — объясняет Криевс.

Для доказательства своей точки зрения, компания Tele2 еще в 2012 году провела первые испытания этой технологии в сетях Омска и Пскова. После того как удалось убедить регулятора, что LTE может бесперебойно работать в диапазоне 1800 МГц, госкомиссия по радиочастотам разрешила использовать принцип технологической нейтральности и строить сети 4 поколения на частотах в диапазоне от 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц, которые раньше обслуживали только голосовые вызовы в сети второго поколения.

Будущее за 4G

При этом технический директор оператора связи уверен, что время LTE еще не настало. Во-первых, количество базовых станций всех операторов связи с поддержкой стандарта 4 поколения на порядок меньше, чем сетей 2G и 3G, а, во-вторых, на руках пользователей в России всего 5 млн устройств с поддержкой современного стандарта, что в общем пироге занимает лишь 2% от общего числа.

«Оба этих фактора дают нам определенный запас времени: мы построим наши сети именно тогда, когда услуги 4G начнут пользоваться реальным массовым спросом. Думаю, что уже к 2018 году количество устройств с поддержкой 4 поколения сравняется с количеством терминалов, которые работают в сетях 3G. В рамках инвестиционной программы за следующие несколько лет мы планируем построить около 80 тыс. базовых станций, подавляющее число которых будет работать в стандартах 3G и 4G», — уверяет Криевс.

Конкретные сроки запуска 4G в Омске представители оператора не сообщили. Как рассказал директор департамента корпоративных коммуникаций Tele2 Кирилл Алявдин, озвучивать даты запуска нельзя по двум причинам: с одной стороны, чтобы не информировать конкурентов, а с другой — чтобы не создавать завышенные ожидания пользователей.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Теги: LTE

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.