Деловой Омск

Деловой Омск

30 декабря 2014 14.28Статьи

LTE покроет Омск

Оператор Tele2 анонсировал появление в 2015 году в Омске высокоскоростного доступа к мобильному интернету по технологии LTE 1800. Топ-менеджеры компании заявляют, что зона сети 4G не будет уступать по охвату голосовым услугам.

LTE покроет Омск

Представители руководства мобильного оператора рассказали о планах экспансии на рынке высокоскоростного мобильного интернета в ходе презентации первой сети LTE в составе Tele2, которая состоялась на минувшей неделе в Туле.

Догнать «большую тройку»

Первый заместитель генерального директора Tele2 Александр Проворотов объясняет, что активным выходом на рынок высокоскоростного интернета компания планирует в ближайшее время преодолеть отставание от представителей так называемой «большой тройки». В этом году Tele2 запускал первые сети с поддержкой 3G в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске и Тамбове. А в следующем планируется продолжить активную экспансию по регионам и запустить сети стандарта LTE в 20 регионах страны.

Одним из ключевых городов, где в будущем году появится доступ к сети 4 поколения, станет Омск. Кстати, в нашем городе в ближайшие месяцы оператор связи разместит сначала сети 3 поколения, чтобы абоненты смогли опробовать высокоскоростной интернет до появления LTE. А в перспективе к концу 2016 года большинство регионов оператора будет иметь доступ к сетям либо третьего, либо четвертого поколения.

Представители телекоммуникационной компании объясняют, что, инвестируя в развитие мобильного интернета, они стремятся значительно повысить ряд важных бизнес-показателей, ведь мобильный интернет является на текущий момент основным драйвером роста на рынке. В частности, после строительства сети 3G в Санкт-Петербурге оператор смог на 65% увеличить трафик сети, на 10% выросла выручка компании. Более того, с появлением качественной услуги доступа в сеть сократилось количество абонентов, стремящихся уйти к другому оператору.

На омском рынке доступ к сетям 4G уже осуществляют представители большой тройки: «Мегафон» (с осени прошлого года) и МТС (с сентября 2014). О планах строительства сетей 4G заявлял и омский «Билайн». Технология LTE распространилась уже по 77 регионам страны.

Экономная нейтральность

Однако, в отличие от конкурентов, Tele2 выбирает иной стандарт работы сети 4 поколения: если другие игроки мобильного рынка строят сеть по стандарту LTE 2600, то новый федеральный оператор, давно отстаивавший введение принципа технологической нейтральности, анонсировал запуск стандарта LTE 1800.

«Мы давно пытались убедить регулятора, что технология LTE будет прекрасно работать в диапазоне, который занят стандартными GSM-сетями (1800 МГц). Эта технология является экономически наиболее оправданной для России, с учетом огромной территории страны и необходимости обеспечивать покрытие в большом количестве населенных пунктов», — объясняет Проворотов.

Технический директор Tele2 Ритварс Криевс рассказывает, что стандарт LTE 1800 выгоднее стандартного LTE 2600, потому что он сочетает лучшую комбинацию экономичного развертывания сети для обеспечения большой емкости передачи данных, низких затрат и быстрого покрытия территории.

Абсолютное большинство сетей, которые мы будем развивать — мы построим в стандарте LTE 1800, потому что это дает нам уникальное конкурентное преимущество: основная база сетей 2 поколения, которая обслуживает голосовые вызовы, построена у нас в стандарте GSM 1800, а размещение станций спланировано таким образом, чтобы покрыть как можно большую территорию населенных пунктов. Разместив на этих станциях оборудование для сетей 4 поколения мы в кратчайшие сроки получим покрытие скоростным интернетом всего города», — объясняет Криевс.

Для доказательства своей точки зрения, компания Tele2 еще в 2012 году провела первые испытания этой технологии в сетях Омска и Пскова. После того как удалось убедить регулятора, что LTE может бесперебойно работать в диапазоне 1800 МГц, госкомиссия по радиочастотам разрешила использовать принцип технологической нейтральности и строить сети 4 поколения на частотах в диапазоне от 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц, которые раньше обслуживали только голосовые вызовы в сети второго поколения.

Будущее за 4G

При этом технический директор оператора связи уверен, что время LTE еще не настало. Во-первых, количество базовых станций всех операторов связи с поддержкой стандарта 4 поколения на порядок меньше, чем сетей 2G и 3G, а, во-вторых, на руках пользователей в России всего 5 млн устройств с поддержкой современного стандарта, что в общем пироге занимает лишь 2% от общего числа.

«Оба этих фактора дают нам определенный запас времени: мы построим наши сети именно тогда, когда услуги 4G начнут пользоваться реальным массовым спросом. Думаю, что уже к 2018 году количество устройств с поддержкой 4 поколения сравняется с количеством терминалов, которые работают в сетях 3G. В рамках инвестиционной программы за следующие несколько лет мы планируем построить около 80 тыс. базовых станций, подавляющее число которых будет работать в стандартах 3G и 4G», — уверяет Криевс.

Конкретные сроки запуска 4G в Омске представители оператора не сообщили. Как рассказал директор департамента корпоративных коммуникаций Tele2 Кирилл Алявдин, озвучивать даты запуска нельзя по двум причинам: с одной стороны, чтобы не информировать конкурентов, а с другой — чтобы не создавать завышенные ожидания пользователей.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Теги: LTE

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?