Деловой Омск

Деловой Омск

30 декабря 2014 14.28Статьи

LTE покроет Омск

Оператор Tele2 анонсировал появление в 2015 году в Омске высокоскоростного доступа к мобильному интернету по технологии LTE 1800. Топ-менеджеры компании заявляют, что зона сети 4G не будет уступать по охвату голосовым услугам.

LTE покроет Омск

Представители руководства мобильного оператора рассказали о планах экспансии на рынке высокоскоростного мобильного интернета в ходе презентации первой сети LTE в составе Tele2, которая состоялась на минувшей неделе в Туле.

Догнать «большую тройку»

Первый заместитель генерального директора Tele2 Александр Проворотов объясняет, что активным выходом на рынок высокоскоростного интернета компания планирует в ближайшее время преодолеть отставание от представителей так называемой «большой тройки». В этом году Tele2 запускал первые сети с поддержкой 3G в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске и Тамбове. А в следующем планируется продолжить активную экспансию по регионам и запустить сети стандарта LTE в 20 регионах страны.

Одним из ключевых городов, где в будущем году появится доступ к сети 4 поколения, станет Омск. Кстати, в нашем городе в ближайшие месяцы оператор связи разместит сначала сети 3 поколения, чтобы абоненты смогли опробовать высокоскоростной интернет до появления LTE. А в перспективе к концу 2016 года большинство регионов оператора будет иметь доступ к сетям либо третьего, либо четвертого поколения.

Представители телекоммуникационной компании объясняют, что, инвестируя в развитие мобильного интернета, они стремятся значительно повысить ряд важных бизнес-показателей, ведь мобильный интернет является на текущий момент основным драйвером роста на рынке. В частности, после строительства сети 3G в Санкт-Петербурге оператор смог на 65% увеличить трафик сети, на 10% выросла выручка компании. Более того, с появлением качественной услуги доступа в сеть сократилось количество абонентов, стремящихся уйти к другому оператору.

На омском рынке доступ к сетям 4G уже осуществляют представители большой тройки: «Мегафон» (с осени прошлого года) и МТС (с сентября 2014). О планах строительства сетей 4G заявлял и омский «Билайн». Технология LTE распространилась уже по 77 регионам страны.

Экономная нейтральность

Однако, в отличие от конкурентов, Tele2 выбирает иной стандарт работы сети 4 поколения: если другие игроки мобильного рынка строят сеть по стандарту LTE 2600, то новый федеральный оператор, давно отстаивавший введение принципа технологической нейтральности, анонсировал запуск стандарта LTE 1800.

«Мы давно пытались убедить регулятора, что технология LTE будет прекрасно работать в диапазоне, который занят стандартными GSM-сетями (1800 МГц). Эта технология является экономически наиболее оправданной для России, с учетом огромной территории страны и необходимости обеспечивать покрытие в большом количестве населенных пунктов», — объясняет Проворотов.

Технический директор Tele2 Ритварс Криевс рассказывает, что стандарт LTE 1800 выгоднее стандартного LTE 2600, потому что он сочетает лучшую комбинацию экономичного развертывания сети для обеспечения большой емкости передачи данных, низких затрат и быстрого покрытия территории.

Абсолютное большинство сетей, которые мы будем развивать — мы построим в стандарте LTE 1800, потому что это дает нам уникальное конкурентное преимущество: основная база сетей 2 поколения, которая обслуживает голосовые вызовы, построена у нас в стандарте GSM 1800, а размещение станций спланировано таким образом, чтобы покрыть как можно большую территорию населенных пунктов. Разместив на этих станциях оборудование для сетей 4 поколения мы в кратчайшие сроки получим покрытие скоростным интернетом всего города», — объясняет Криевс.

Для доказательства своей точки зрения, компания Tele2 еще в 2012 году провела первые испытания этой технологии в сетях Омска и Пскова. После того как удалось убедить регулятора, что LTE может бесперебойно работать в диапазоне 1800 МГц, госкомиссия по радиочастотам разрешила использовать принцип технологической нейтральности и строить сети 4 поколения на частотах в диапазоне от 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц, которые раньше обслуживали только голосовые вызовы в сети второго поколения.

Будущее за 4G

При этом технический директор оператора связи уверен, что время LTE еще не настало. Во-первых, количество базовых станций всех операторов связи с поддержкой стандарта 4 поколения на порядок меньше, чем сетей 2G и 3G, а, во-вторых, на руках пользователей в России всего 5 млн устройств с поддержкой современного стандарта, что в общем пироге занимает лишь 2% от общего числа.

«Оба этих фактора дают нам определенный запас времени: мы построим наши сети именно тогда, когда услуги 4G начнут пользоваться реальным массовым спросом. Думаю, что уже к 2018 году количество устройств с поддержкой 4 поколения сравняется с количеством терминалов, которые работают в сетях 3G. В рамках инвестиционной программы за следующие несколько лет мы планируем построить около 80 тыс. базовых станций, подавляющее число которых будет работать в стандартах 3G и 4G», — уверяет Криевс.

Конкретные сроки запуска 4G в Омске представители оператора не сообщили. Как рассказал директор департамента корпоративных коммуникаций Tele2 Кирилл Алявдин, озвучивать даты запуска нельзя по двум причинам: с одной стороны, чтобы не информировать конкурентов, а с другой — чтобы не создавать завышенные ожидания пользователей.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Теги: LTE

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.