11 марта 2014 05.18Новости компаний

Стоимость «квадрата» на вторичном рынке недвижимости в Омске достигла своего максимума - Эдуард Серг

Директор ООО «АН «Монолит» Эдуард Сергеев рассказал «Деловому Омску» о том, что влияет на стоимость жилья, как продать ипотечную квартиру и что лучше вносить при покупке «квадратов» – аванс или задаток.

Стоимость «квадрата» на вторичном рынке недвижимости в Омске достигла своего максимума - Эдуард Серг

nedvijimost5

 

«По методу оценочных компаний на стоимость жилья влияет только количество квадратных метров, а наличие ремонта, дорогой сантехники, встроенной мебели имеет при образовании цены второстепенное значение.

Важными при определении цены считаются такие факторы, как год постройки дома, месторасположение жилья, состояние квартиры, современные пластиковые окна, индивидуальные приборы учета ресурсов, ухоженность придомовой территории, развитость инфраструктуры (наличие поблизости детских садов, школ, магазинов, остановок общественного транспорта).

Разница в стоимости двух одинаковых квартир, находящихся в одном доме, но на первом и среднем этажах может достигать примерно 30 тысяч рублей.

Существенно снизить стоимость квартиры может наличие неблагополучных соседей, неудачное месторасположение дома (вдалеке от остановки общественного транспорта, вблизи заводов, железнодорожных путей), внешний вид как самой многоэтажки, так и подъезда.

На стоимости жилья отражается и проведенный там ремонт, но вряд ли этот фактор существенно увеличит стоимость жилья. При условии адекватной цены срок экспозиции квартиры может составлять примерно 1,5 месяца.

«Вторичка»
Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке на сегодняшний день заметно возросла. Есть единичные объекты, цена которых ниже рыночных, но это жилье, как правило, имеет серьезные недостатки. Интересуются омичи недвижимостью не активно, хотя и постоянно, спрос за последние полгода почти не изменился.

На вторичном рынке больше всего востребованы малосемейки и однокомнатные квартиры, так как основная часть омичей не имеет возможности приобрести более дорогое жилье. В помощь покупателям банки предлагают множество продуктов по кредитованию населения. При этом к концу года банки увеличат количество краткосрочных программ с низкими процентными ставками. Ипотека за последнее время стала единственной возможностью многих омичей улучшить свои жилищные условия, поэтому почти все сделки по приобретению недвижимости проходят с помощью заемных средств.

Сегодня однокомнатная квартира в «хрущевке» стоит от 40 до 45 тысяч за квадратный метр. Эта цена характерна для таких районов города, как Амурский поселок, улица 24-я Северная, городок Нефтяников. «Двушку» площадью 45 «квадратов» покупатель может приобрести от 45 тысяч рублей за квадратный метр, при этом стоимость будет зависеть от состояния жилья. Трехкомнатная квартира (60-62 «квадрата») обойдется от 40 до 48 тысяч рублей за квадратный метр.

Стоимость недвижимости формирует целый комплекс факторов. Основной из них — это площадь жилья. Немаловажным является и месторасположение недвижимости. Так, самые дорогие квартиры в Омске традиционно находятся в центре города на улицах Красина, Кемеровская, 10 лет Октября, в районе Старозагородной рощи. До 30% стоимости недвижимости зависит именно от этого фактора. Имеет значение также состояние квартиры и дома, инфраструктура и прочее.

К концу года активность на рынке вторичного жилья должна увеличиться. Ожидается повышение спроса, но при этом цены вряд ли начнут расти: уже сегодня стоимость «квадрата» на вторичном рынке достигла своего максимума.

Как продать ипотечную квартиру?
На данный момент ипотечных объектов на омском рынке недвижимости от 20 до 30 процентов. К продаже обремененного жилья заемщики обращаются в различных ситуациях: при разъезде семьи или желании увеличить жилплощадь. Однако, чаще всего, к такой процедуре прибегают заемщики, которые не в состоянии оплачивать кредит.

Продать квартиру, находящуюся под обременением, можно несколькими способами. Из них самый простой для банков — найти покупателя, который внесет собственные денежные средства, покрывающие остаток кредита перед погашением залога. В этом случае сделка по подписанию договора купли-продажи происходит в банке, который в связи с закрытием кредита выдает согласие на снятие обременения. Документы для регистрации договора и снятия обременения подаются одновременно в регистрационную палату. Сложнее всего в этой ситуации приходится продавцу, так как найти человека, который сможет внести сразу крупную сумму, достаточно сложно.

Другие способы продажи ипотечного объекта кредитные организации Омска не приветствуют, так как для них самое важное — это погашение долга. Такой вариант, как продажа самого ипотечного кредита, представляет для банков определенные сложности, к тому же это для них невыгодно. Нередко случается, что кредитные организации и вовсе не торопятся забирать залоговое имущество у заемщика, переставшего вносить ежемесячные платежи. Учреждение пытается воздействовать на заемщика, «вгоняет» его в долги, а когда сумма долга начинает превышать стоимость квартиры, забирают жилье и при этом человек остается должным.

Продавцу обмеренного объекта недвижимости нужно понимать, что такая квартира должна стоить дешевле, чем аналогичное «свободное» жилье. Зато сниженная цена поможет заемщику быстрее реализовать ненужную недвижимость и погасить свои обязательства перед кредитной организацией. Стоимость залоговой квартиры может быть снижена на 10 процентов, а в некоторых случаях подобный дисконт может достигать даже 20-30 процентов.

«Аванс или задаток?»
Внесение предоплаты при покупке квартиры – это общепринятые правила, финансовая гарантия. По российскому законодательству агентства недвижимости не имеют права принимать задатки, так как они не являются собственниками объекта недвижимости и не имеют полномочий на его продажу. Поэтому задаток может вручаться только непосредственно самому продавцу, а агентства могут принимать либо аванс за проделанную работу, либо денежную гарантию.

В договоре задатка указывается предмет договора, сроки, цена, порядок расторжения, условия невыполнения сторонами договора, где каждая из сторон получает определенные права и обязанности. Так же должно быть прописано, что если покупатель откажется, то задаток ему не будет возвращен, а если передумает продавец, то он должен выплатить в двойном объеме. По моему мнению, договор задатка — более цивилизованный метод.

Чем больше задаток, тем больше гарантия того, что можно будет на что-то рассчитывать. Как правило, продавцы не отказываются от сделки, если на кону крупная сумма, так как они понимают, что у покупателя есть все шансы в судебном порядке получить в два раза больше. Существуют также общепринятые правила касательно размера аванса и задатка. Так, их минимальная сумма может быть 10-30 тысяч рублей, а максимальной границы нет. Продавец и покупатель сами определяют верхнюю планку.

Людям не стоит забывать, что бывают и не очень хорошие агентства, которые неохотно возвращают принятую сумму. Но в основном все настроены на совершение сделки, а не на получение аванса. Поэтому если человек столкнулся с тем, что агентство не желает возвращать его деньги, он запросто может сделать это через суд, главное, чтобы были грамотно составленные документы. Если же он сам по какой-либо причине не может этим заниматься, он может обратиться к специалистам.

Например, наша компания оказывает услуги по возвращению предоплаты и помогает решить подобные проблемы. Хотелось бы еще раз повторить, что перед агентствами недвижимости стоит цель совершать сделки и оказывать квалифицированные услуги, а не отнимать деньги у граждан.

 

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.