Деловой Омск

Деловой Омск

31 декабря 2014 17.34Интервью

Валерий Кокорин: «Я бы зоопарк построил в Омске»

Генеральный директор строительной компании АСК, владелец «Каскада» и «Континента», депутат горсовета Валерий Кокорин рассказал «Деловому Омску» о строительстве жилья экономкласса, дал прогноз по изменению стоимости квартир и рассказал, за счет чего бюджет Омска можно увеличить в три раза.

Валерий Кокорин: «Я бы зоопарк построил в Омске»

- Валерий Михайлович, в этом году вы начали возводить жилой микрорайон «Чередовый», где стоимость квадратного метра сейчас не превышает 30 тыс. рублей. За счет чего такая цена?

- За счет того, что производство панелей по финской линии находится в Омске, за счет большого опыта по строительству доступного жилья, за счет поддержки властей. Мы запланировали серьезное строительство, но сейчас важно, чтобы правительство страны выполнило поручение президента и отработало меры поддержки людей, которые хотят приобрести жилье. Государство должно поддержать людей доступной ипотекой. Но уже сейчас Сбербанк объявил, что ипотека будет выдаваться под 16-17% годовых, и я думаю, реальная цифра будет выше. Это неподъемная сумма для человека, который не может купить квартиру за счет накоплений, а обращается за кредитом.

- Тем более если стоимость жилья возрастет, да?

- На цены, конечно, повлияет кризис. Они в ближайшее время могут немного подрасти в связи с тем, что поставщики стройматериалов уже повысили цену – например, на металл. Предприниматели стремятся в кризисных явлениях что-то жареное поймать, подзаработать. На цену это будет накладываться. Поэтому, я думаю, в ближайшее время значительно сократится приобретение квартир, за счет этого будут останавливаться стройки, упадет потребление металла, цемента и прочих материалов, упадет цена на квартиры. Думаю, в среднесрочной перспективе – до конца следующего года – может цена упасть. И я боюсь, что может произойти замедление строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов в Омске, что через год-полтора приведет к дальнейшему росту цен на жилье.

- А АСК планирует продолжать строительство жилых домов?

- Конечно. Совсем скоро мы сдаем дом на Мельничной, в следующем году – на Малиновского. Строятся 4 дома в микрорайоне «Чередовый». Там можно строить и больше. Если все-таки появятся реальные меры поддержки от государства, будем работать больше. Построить много жилья, по-настоящему доступного для людей, – моя мечта, которая начала осуществляться…

- А что еще вы мечтаете построить в Омске?

- Я б зоопарк построил. В Новосибирске мы уже строим дельфинарий в зоопарке, заканчиваем монтаж купола. Я думаю, в конце января подадим туда тепло и начнем внутреннюю отделку, а к июлю достроим.

И хорошее кладбище построил бы в Омске. Потому что те кладбища, которые у нас есть в городе, недостойны того, чтобы там навек люди оставались.

Зоопарк бы для детишек был, а кладбище для пожилых людей. Хотя оно и для детишек необходимо, чтобы помнили о родных…

- Что должно быть в городе, в стране, чтобы вы их построили?

- Думаю, легче сказать, чего быть не должно. Не должно быть кризиса!

- Еще вы несколько лет бьетесь за то, чтобы отремонтировать заброшенное здание бывшего аэропорта местных линий и разместить спорткомплекс…

- Не просто спортивный комплекс, а комплекс для детей. Мы договорились с мэром Омска, что после капитального ремонта он возьмет этот комплекс как детскую спортивную школу, и город будет финансировать работу педагогов. Я думаю, для детей в этом районе города – в Авиагородке и поблизости – спортивная школа необходима, потому что рядом нет таких объектов. Мы не первый год занимаемся этим делом, сегодня мой помощник поехал в минимущество с подписанным с нашей стороны договором, чтобы правительство его согласовало, а совет директоров и гендиректор ОАО «Омский аэропорт» подписали бы договор. Я думаю, если подписание в ближайшее время состоится, где-то за полгода мы его отремонтируем, оснастим и передадим департаменту спорта города для эксплуатации в виде детской спортивной школы.

- Осенью в СМИ появилась информация, что вы построите надвратную часовню в создаваемой Серафимо-Вырицкой обители. Как ситуация обстоит сегодня?

- Работа продолжается, идет кладка часовни.

- Давайте вернемся к теме кризиса. Вы неоднократно говорили, что в Омске построено много торговых комплексов, и постоянно звучат планы по строительству новых. Что их ждет в сегодняшней экономической ситуации?

- По общему количеству квадратных метров торговых площадей на человека Омск, мне кажется, уже Москву обогнал. Поэтому строить торговые комплексы неоправданно. Есть смысл в том, чтобы выравнивать доступность торговых площадей по всему городу. Для этого необязательно строить громадные комплексы, достаточно магазинов районного и квартального масштаба. В Омске есть территории, где торговых площадей не хватает, например, в Ленинском районе, частично в Октябрьском, нужно предметно на карте смотреть. А на Левом берегу их огромный переизбыток. Это катастрофа градостроительной политики, и когда-то она ляжет огромными убытками на предпринимателей, которые построили торговые центры на Левобережье. Уже сегодня десятки тысяч квадратных метров торговых площадей там пустуют. А это вложенные деньги, труд людей.

- Когда вы говорите об этой проблеме, вы имеете в виду и «Континент»?

- Я же вижу ситуацию в городе, я говорю в целом. У «Континента» уже выстроена определенная политика, подходящая арендаторам и привлекающая омичей. Но понятно, что кризис скажется на всех торговых комплексах.

- Почему возник такой перекос со строительством торговых комплексов?

- Он связан с недостатками в градостроительных документах – проектах территориальной планировки Омска и правилах землепользования и застройки. В них есть территориальная зона ОД-1 (зона общественно-делового назначения, - ДО). Там можно строить практически все здания – торговые комплексы, гостиницы, офисные здания… То есть никто не может запретить возведение торговых объектов в зоне ОД-1. Выход из ситуации – выделить для торговых комплексов специальную зону. Так мы с коллегами – депутатами горсовета поступили с землей под детские сады. Сделали зону ОД-5, и департамент архитектуры активно работает, эти зоны ставит на учет, выделяя их из общественно-деловой и жилищной застройки. Теперь в выбранных местах, включенных в зону ОД-5, можно построить только детские сады.

- Раз уж вы заговорили о гостиницах в зоне общественно-деловой застройки — оправданно ли в Омске такое количество гостиниц, которое планируется построить к 300-летию?

- У нас в советское время многие планы не выполнялись, а только декларировались, а уж сейчас… Никто за планы не отвечает. Это декларируют те, кто желал бы построить, но построят ли? Мне кажется, подобные декларации в ближайшее время не все будут реализованы. Думаю, три «Хилтона» в ближайшее время в Омске не появятся. Гостиницы, которые у нас есть, какие-то требуют реконструкции, а какие-то уже сегодня заполнены на 65-70% — это прекрасный показатель наполняемости по году для гостиниц. Если появится какая-то современная новая гостиница, она может оттянуть гостей города от старых гостиниц, которые давно не реконструировались. Значит, старые или закроются, или уйдут на реконструкцию. Но мне кажется, уже существующие в Омске гостиницы в ближайшие лет 5 городу не заполнить.

- Наверное, это связано в том числе с общей экономической ситуацией в Омске. Бюджет города на 2015 год составляет всего 13,5 миллиарда рублей.

- Это лучшее из возможного. Но вообще это бюджет не миллионного города, а города тысяч на триста населения. Я думаю, бюджет Омска должен быть больше раза в 3-4. Он не соответствует по объему средств тем задачам, которые стоят перед администрацией города. И как они выкручиваются из такой сложной ситуации — нужно видеть и оценивать. Бюджет формируется в том числе из доходов, которые собираются на территории. Но большая часть денег, которые собираются на территории Омска, уходят в областной бюджет. Регион можно понять, у него бюджет такой же маленький, а для поддержки сельских муниципальных образований, решения областных задач тоже нужны деньги. И тем, и тем их не хватает.

- И как увеличить бюджет Омска в 3-4 раза, чтобы он соответствовал миллионному городу?

- Надо развивать промышленность. Областное правительство сократило региональный минпром, а теперь решили возродить. Я думаю, это правильное решение. Именно профильное ведомство должно развивать промышленность, привлекать сюда инвесторов, создавать им благоприятные условия для работы. У города, у муниципалитета другие полномочия, а вопросы по развитию и размещению промышленных объектов может решать субъект федерации. Конечно, нужно этим заниматься, есть же в России области, где возникают новые заводы. В основном, правда, в европейской части страны, где организуются заводы, реализуются зарубежные проекты вроде BMW, Volkswagen, других крупных компаний. А у нас говорят, что Омская область расположена в центре России, рядом с Казахстаном, на Великом шелковом пути – но фактически это свидетельствует о том, что мы далеко оторваны от густонаселенных областей РФ. И если здесь, в Омске, размещать какой-то завод, его продукцию придется поставлять за несколько тысяч километров. А транспортные расходы очень большие. Поэтому у нас и возникают, например, молочные заводы — сливочное масло очень дорогое, в фуру его помещается много, и транспортные расходы на него получаются низкими.

Видимо, нужно развивать подобные предприятия, требующие большой трудоемкости для производства выпускаемых продуктов, чтобы транспортные расходы занимали небольшой процент от их стоимости. В этом перспектива.

- Какие это могут быть производства?

- «Ангару» же из Москвы полностью сюда, на «Полет», перемещают. Там поняли, что в Москве рабочая сила дороже, квартиры тоже, и дешевле «Ангару» сделать в Омске и доставить отсюда на полигон в Плесецк. Когда минпром начнет работать, еще какие-то подобные производства должны появиться.

- Во время обсуждения бюджета Омска в горсовете вы называли еще несколько вариантов его пополнения, которые напрямую зависят от работы мэрии.

- Да, я говорил о том, что доходы бюджета можно увеличить за счет установления платных сервитутов за пользование землей под коммуникациями. Нужно определить собственников всех инженерных сетей и взимать с них деньги за использование городской земли. Сейчас получается, что многие собственники труб и сетей не определены, поэтому пользуются сетями бесплатно.

Другое мое предложение касалось возможности увеличить доходы бюджета за счет взимания платежей с санитарных зон вокруг предприятий. Из-за деятельности промышленных организаций на принадлежащей городу земле вокруг них ничего нельзя строить. Логично обязать предприятия компенсировать использование земли, выплачивая деньги в бюджет города. Над вопросом работают в городском департаменте имущества.

Мы, депутаты, иногда критикуем деятельность мэрии, заставляем чиновников больше работать, ставим перед администрацией достаточно напряженные задачи для решения. Но нужно отдать должное — мэрия Омска значительно эффективнее работает над пополнением бюджета за счет земли, чем администрации других городов. И доходы бюджета от использования земли помаленьку растут.

- Недавно депутаты обсудили еще один резонансный вопрос – создание парковок в Омске, в том числе платных. Как вы видите решение проблемы?

- Я считаю, пока нужно сосредоточиться на том, чтобы заставить предприятия и учреждения, к которым подъезжают машины, делать для своих клиентов парковки. Сейчас машины все равно паркуются на городской земле, но никто за нее не платит. Нужно сдавать в аренду землю под некоммерческие парковки - но не на 2 года, как сейчас, потому что вложения в парковки громадные, а на более продолжительный срок.

- Мы беседуем накануне Нового года, что вы пожелаете нашим читателям?

- Чтобы они проснулись в Новом году, и кошмары последних месяцев, связанные с вхождением страны в жесткий кризис, волшебным образом улетучились. Помните русские сказки, как щука помогала, рыбка золотая, печки ездили… Лучше бы так, волшебным образом, но в жизни так не бывает, и стране предстоят серьезные испытания. Я желаю всем с ними справиться, надо пережить это время, много работать, быстрей бегать, лучше думать. Тогда все будет хорошо.

- Кстати, предновогоднее настроение у многих омичей возникает задолго до Нового года, когда они видят украшенные елки возле ваших торговых комплексов. В ноябре, в декабре…

- Посмотрите, как мало радости у людей в конце этого года. Все беспокоятся по поводу событий, связанных с Украиной, обстановки, которая складывается вокруг страны, повышения цен, понижения кредитной доступности. Чем-то надо радовать людей!

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Олег
Почему-то работы минпрома Омской области пока вообще не видно. Когда это изменится.
15 февраля, 22:17 | Ответить
Не кокорин
А чего его строить он давно уже в "Континенте"
31 декабря, 14:04 | Ответить
Алиса
Не, в Континенте мало зверей. Пусть настоящий строит, большой, чтоб жираф был, слон и тигры!
01 января, 19:26 | Ответить
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.