Деловой Омск

Деловой Омск

31 декабря 2014 17.34Интервью

Валерий Кокорин: «Я бы зоопарк построил в Омске»

Генеральный директор строительной компании АСК, владелец «Каскада» и «Континента», депутат горсовета Валерий Кокорин рассказал «Деловому Омску» о строительстве жилья экономкласса, дал прогноз по изменению стоимости квартир и рассказал, за счет чего бюджет Омска можно увеличить в три раза.

Валерий Кокорин: «Я бы зоопарк построил в Омске»

- Валерий Михайлович, в этом году вы начали возводить жилой микрорайон «Чередовый», где стоимость квадратного метра сейчас не превышает 30 тыс. рублей. За счет чего такая цена?

- За счет того, что производство панелей по финской линии находится в Омске, за счет большого опыта по строительству доступного жилья, за счет поддержки властей. Мы запланировали серьезное строительство, но сейчас важно, чтобы правительство страны выполнило поручение президента и отработало меры поддержки людей, которые хотят приобрести жилье. Государство должно поддержать людей доступной ипотекой. Но уже сейчас Сбербанк объявил, что ипотека будет выдаваться под 16-17% годовых, и я думаю, реальная цифра будет выше. Это неподъемная сумма для человека, который не может купить квартиру за счет накоплений, а обращается за кредитом.

- Тем более если стоимость жилья возрастет, да?

- На цены, конечно, повлияет кризис. Они в ближайшее время могут немного подрасти в связи с тем, что поставщики стройматериалов уже повысили цену – например, на металл. Предприниматели стремятся в кризисных явлениях что-то жареное поймать, подзаработать. На цену это будет накладываться. Поэтому, я думаю, в ближайшее время значительно сократится приобретение квартир, за счет этого будут останавливаться стройки, упадет потребление металла, цемента и прочих материалов, упадет цена на квартиры. Думаю, в среднесрочной перспективе – до конца следующего года – может цена упасть. И я боюсь, что может произойти замедление строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов в Омске, что через год-полтора приведет к дальнейшему росту цен на жилье.

- А АСК планирует продолжать строительство жилых домов?

- Конечно. Совсем скоро мы сдаем дом на Мельничной, в следующем году – на Малиновского. Строятся 4 дома в микрорайоне «Чередовый». Там можно строить и больше. Если все-таки появятся реальные меры поддержки от государства, будем работать больше. Построить много жилья, по-настоящему доступного для людей, – моя мечта, которая начала осуществляться…

- А что еще вы мечтаете построить в Омске?

- Я б зоопарк построил. В Новосибирске мы уже строим дельфинарий в зоопарке, заканчиваем монтаж купола. Я думаю, в конце января подадим туда тепло и начнем внутреннюю отделку, а к июлю достроим.

И хорошее кладбище построил бы в Омске. Потому что те кладбища, которые у нас есть в городе, недостойны того, чтобы там навек люди оставались.

Зоопарк бы для детишек был, а кладбище для пожилых людей. Хотя оно и для детишек необходимо, чтобы помнили о родных…

- Что должно быть в городе, в стране, чтобы вы их построили?

- Думаю, легче сказать, чего быть не должно. Не должно быть кризиса!

- Еще вы несколько лет бьетесь за то, чтобы отремонтировать заброшенное здание бывшего аэропорта местных линий и разместить спорткомплекс…

- Не просто спортивный комплекс, а комплекс для детей. Мы договорились с мэром Омска, что после капитального ремонта он возьмет этот комплекс как детскую спортивную школу, и город будет финансировать работу педагогов. Я думаю, для детей в этом районе города – в Авиагородке и поблизости – спортивная школа необходима, потому что рядом нет таких объектов. Мы не первый год занимаемся этим делом, сегодня мой помощник поехал в минимущество с подписанным с нашей стороны договором, чтобы правительство его согласовало, а совет директоров и гендиректор ОАО «Омский аэропорт» подписали бы договор. Я думаю, если подписание в ближайшее время состоится, где-то за полгода мы его отремонтируем, оснастим и передадим департаменту спорта города для эксплуатации в виде детской спортивной школы.

- Осенью в СМИ появилась информация, что вы построите надвратную часовню в создаваемой Серафимо-Вырицкой обители. Как ситуация обстоит сегодня?

- Работа продолжается, идет кладка часовни.

- Давайте вернемся к теме кризиса. Вы неоднократно говорили, что в Омске построено много торговых комплексов, и постоянно звучат планы по строительству новых. Что их ждет в сегодняшней экономической ситуации?

- По общему количеству квадратных метров торговых площадей на человека Омск, мне кажется, уже Москву обогнал. Поэтому строить торговые комплексы неоправданно. Есть смысл в том, чтобы выравнивать доступность торговых площадей по всему городу. Для этого необязательно строить громадные комплексы, достаточно магазинов районного и квартального масштаба. В Омске есть территории, где торговых площадей не хватает, например, в Ленинском районе, частично в Октябрьском, нужно предметно на карте смотреть. А на Левом берегу их огромный переизбыток. Это катастрофа градостроительной политики, и когда-то она ляжет огромными убытками на предпринимателей, которые построили торговые центры на Левобережье. Уже сегодня десятки тысяч квадратных метров торговых площадей там пустуют. А это вложенные деньги, труд людей.

- Когда вы говорите об этой проблеме, вы имеете в виду и «Континент»?

- Я же вижу ситуацию в городе, я говорю в целом. У «Континента» уже выстроена определенная политика, подходящая арендаторам и привлекающая омичей. Но понятно, что кризис скажется на всех торговых комплексах.

- Почему возник такой перекос со строительством торговых комплексов?

- Он связан с недостатками в градостроительных документах – проектах территориальной планировки Омска и правилах землепользования и застройки. В них есть территориальная зона ОД-1 (зона общественно-делового назначения, - ДО). Там можно строить практически все здания – торговые комплексы, гостиницы, офисные здания… То есть никто не может запретить возведение торговых объектов в зоне ОД-1. Выход из ситуации – выделить для торговых комплексов специальную зону. Так мы с коллегами – депутатами горсовета поступили с землей под детские сады. Сделали зону ОД-5, и департамент архитектуры активно работает, эти зоны ставит на учет, выделяя их из общественно-деловой и жилищной застройки. Теперь в выбранных местах, включенных в зону ОД-5, можно построить только детские сады.

- Раз уж вы заговорили о гостиницах в зоне общественно-деловой застройки — оправданно ли в Омске такое количество гостиниц, которое планируется построить к 300-летию?

- У нас в советское время многие планы не выполнялись, а только декларировались, а уж сейчас… Никто за планы не отвечает. Это декларируют те, кто желал бы построить, но построят ли? Мне кажется, подобные декларации в ближайшее время не все будут реализованы. Думаю, три «Хилтона» в ближайшее время в Омске не появятся. Гостиницы, которые у нас есть, какие-то требуют реконструкции, а какие-то уже сегодня заполнены на 65-70% — это прекрасный показатель наполняемости по году для гостиниц. Если появится какая-то современная новая гостиница, она может оттянуть гостей города от старых гостиниц, которые давно не реконструировались. Значит, старые или закроются, или уйдут на реконструкцию. Но мне кажется, уже существующие в Омске гостиницы в ближайшие лет 5 городу не заполнить.

- Наверное, это связано в том числе с общей экономической ситуацией в Омске. Бюджет города на 2015 год составляет всего 13,5 миллиарда рублей.

- Это лучшее из возможного. Но вообще это бюджет не миллионного города, а города тысяч на триста населения. Я думаю, бюджет Омска должен быть больше раза в 3-4. Он не соответствует по объему средств тем задачам, которые стоят перед администрацией города. И как они выкручиваются из такой сложной ситуации — нужно видеть и оценивать. Бюджет формируется в том числе из доходов, которые собираются на территории. Но большая часть денег, которые собираются на территории Омска, уходят в областной бюджет. Регион можно понять, у него бюджет такой же маленький, а для поддержки сельских муниципальных образований, решения областных задач тоже нужны деньги. И тем, и тем их не хватает.

- И как увеличить бюджет Омска в 3-4 раза, чтобы он соответствовал миллионному городу?

- Надо развивать промышленность. Областное правительство сократило региональный минпром, а теперь решили возродить. Я думаю, это правильное решение. Именно профильное ведомство должно развивать промышленность, привлекать сюда инвесторов, создавать им благоприятные условия для работы. У города, у муниципалитета другие полномочия, а вопросы по развитию и размещению промышленных объектов может решать субъект федерации. Конечно, нужно этим заниматься, есть же в России области, где возникают новые заводы. В основном, правда, в европейской части страны, где организуются заводы, реализуются зарубежные проекты вроде BMW, Volkswagen, других крупных компаний. А у нас говорят, что Омская область расположена в центре России, рядом с Казахстаном, на Великом шелковом пути – но фактически это свидетельствует о том, что мы далеко оторваны от густонаселенных областей РФ. И если здесь, в Омске, размещать какой-то завод, его продукцию придется поставлять за несколько тысяч километров. А транспортные расходы очень большие. Поэтому у нас и возникают, например, молочные заводы — сливочное масло очень дорогое, в фуру его помещается много, и транспортные расходы на него получаются низкими.

Видимо, нужно развивать подобные предприятия, требующие большой трудоемкости для производства выпускаемых продуктов, чтобы транспортные расходы занимали небольшой процент от их стоимости. В этом перспектива.

- Какие это могут быть производства?

- «Ангару» же из Москвы полностью сюда, на «Полет», перемещают. Там поняли, что в Москве рабочая сила дороже, квартиры тоже, и дешевле «Ангару» сделать в Омске и доставить отсюда на полигон в Плесецк. Когда минпром начнет работать, еще какие-то подобные производства должны появиться.

- Во время обсуждения бюджета Омска в горсовете вы называли еще несколько вариантов его пополнения, которые напрямую зависят от работы мэрии.

- Да, я говорил о том, что доходы бюджета можно увеличить за счет установления платных сервитутов за пользование землей под коммуникациями. Нужно определить собственников всех инженерных сетей и взимать с них деньги за использование городской земли. Сейчас получается, что многие собственники труб и сетей не определены, поэтому пользуются сетями бесплатно.

Другое мое предложение касалось возможности увеличить доходы бюджета за счет взимания платежей с санитарных зон вокруг предприятий. Из-за деятельности промышленных организаций на принадлежащей городу земле вокруг них ничего нельзя строить. Логично обязать предприятия компенсировать использование земли, выплачивая деньги в бюджет города. Над вопросом работают в городском департаменте имущества.

Мы, депутаты, иногда критикуем деятельность мэрии, заставляем чиновников больше работать, ставим перед администрацией достаточно напряженные задачи для решения. Но нужно отдать должное — мэрия Омска значительно эффективнее работает над пополнением бюджета за счет земли, чем администрации других городов. И доходы бюджета от использования земли помаленьку растут.

- Недавно депутаты обсудили еще один резонансный вопрос – создание парковок в Омске, в том числе платных. Как вы видите решение проблемы?

- Я считаю, пока нужно сосредоточиться на том, чтобы заставить предприятия и учреждения, к которым подъезжают машины, делать для своих клиентов парковки. Сейчас машины все равно паркуются на городской земле, но никто за нее не платит. Нужно сдавать в аренду землю под некоммерческие парковки - но не на 2 года, как сейчас, потому что вложения в парковки громадные, а на более продолжительный срок.

- Мы беседуем накануне Нового года, что вы пожелаете нашим читателям?

- Чтобы они проснулись в Новом году, и кошмары последних месяцев, связанные с вхождением страны в жесткий кризис, волшебным образом улетучились. Помните русские сказки, как щука помогала, рыбка золотая, печки ездили… Лучше бы так, волшебным образом, но в жизни так не бывает, и стране предстоят серьезные испытания. Я желаю всем с ними справиться, надо пережить это время, много работать, быстрей бегать, лучше думать. Тогда все будет хорошо.

- Кстати, предновогоднее настроение у многих омичей возникает задолго до Нового года, когда они видят украшенные елки возле ваших торговых комплексов. В ноябре, в декабре…

- Посмотрите, как мало радости у людей в конце этого года. Все беспокоятся по поводу событий, связанных с Украиной, обстановки, которая складывается вокруг страны, повышения цен, понижения кредитной доступности. Чем-то надо радовать людей!

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Олег
Почему-то работы минпрома Омской области пока вообще не видно. Когда это изменится.
15 февраля, 22:17 | Ответить
Не кокорин
А чего его строить он давно уже в "Континенте"
31 декабря, 14:04 | Ответить
Алиса
Не, в Континенте мало зверей. Пусть настоящий строит, большой, чтоб жираф был, слон и тигры!
01 января, 19:26 | Ответить
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...