Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2014 08.11Статьи

Сергей Мизя: «Мы, предприниматели-овцы, просим волка защитить нас от волков»

Принятие закона об омском бизнес-омбудсмене откладывается — депутаты Заксобрания требуют направить документ на экспертизу.

Сергей Мизя: «Мы, предприниматели-овцы, просим волка защитить нас от волков»

Предприниматели в свою очередь опасаются, что уполномоченный, который получит статус чиновника, не сможет эффективно отстаивать интересы бизнесменов.

На последнем заседании комитета Заксобрания по экономической политике депутаты рассмотрели законопроект об омском уполномоченном по защите прав предпринимателей. Председатель комитета Дмитрий Шишкин сообщил коллегам, что перед окончательным принятием документ необходимо направить на оценку регулирующего воздействия. Эта процедура предусмотрена для новых законопроектов, которые затрагивают вопросы предпринимательской деятельности. Экспертиза определяет, не приводит ли документ к появлению дополнительных запретов и обязанностей для представителей бизнеса и не стимулирует ли возникновение необоснованных расходов предпринимателей.

Министр экономики Сергей Высоцкий, ведомство которого разработало законопроект о бизнес-омбудсмене, выступил против отправки его на оценку, объяснив, что он «не регулирует предпринимательскую деятельность, и, соответственно, не может содержать ограничений для нее». Чиновника поддержал и представитель госправового управления области, заявив, что «при таком подходе надо отправлять на экспертизу и областной бюджет».

Надеясь получить в этом вопросе поддержку представителей местного бизнес-сообщества, господин Шишкин дал слово приглашенному на заседание директору компании «Коминформ» Сергею Мизе. Однако он оказался принципиальным противником самого института бизнес-омбудсмена. «В свое время предприниматели обращались в правительство России с просьбой защитить их от беспредела чиновников. В ответ на это решили ввести должность бизнес-омбудсмена. Получается, законодатель извращенно воспринял просьбу, то есть вышло, что мы, предприниматели-овцы, просим защитить нас от волков, назначив нам смотрящего волка. Как чиновник (должность бизнес-омбудсмена является государственной — «ДО») может защищать предпринимательское сообщество от беспредела чиновников?.. Как предприниматель со стажем более 20 лет я заявляю — никакого эффекта для предпринимательского сообщества этот закон иметь не будет. Лишь нанесет вред бюджету, учитывая его катастрофическое состояние и репутационный урон, который понесут депутаты».

Господин Мизя назвал неразумными траты бюджета на содержание уполномоченного и его аппарата. Предприниматель предложил не вводить новый оплачиваемый чиновничий пост, а предусмотреть статус бизнес-омбудсмена для кого-либо из руководителей уже действующих бизнес-объединений.

Сергей Высоцкий объяснил, что это невозможно, так как регион «обязан принять закон, назначить бизнес-омбудсмена и содержать его за счет средств бюджета». Министр рассчитывал, что на этом же заседании комитета депутаты рассмотрят измененный законопроект об уполномоченном, в который ведомство внесло некоторые предложения предпринимателей. Однако парламентарии объяснили, что новый вариант документа им показали лишь за пару часов до заседания, поэтому познакомиться с ним они не успели, а принимать закон без тщательного изучения не собираются.

Меж тем, правки в документ минэкономики внесло незначительные. Несмотря на требования части депутатов приобщить Заксобрание к процедуре назначения бизнес-омбудсмена, их пожелание не учли. Право назначать уполномоченного минэкономики решило оставить за губернатором.

В то же время в сегодняшнем варианте проекта появилась новая строка, почему-то отсутствовавшая в первоначальном тексте — в задачи уполномоченного включили «взаимодействие с предпринимательским сообществом». Также в документе указали фиксированную дату, к которой бизнес-омбудсмен должен будет делать доклад о соблюдении прав местных предпринимателей — 1 марта каждого года. Кроме того, из доработанного проекта исключили статью, в которой указывался размер зарплаты будущего уполномоченного — 60% от оклада регионального министра, плюс всевозможные выплаты. В обновленном документе лишь коротко указано, что бизнес-омбудсмену полагается «денежное вознаграждение в соответствии с областным законодательством».

Депутаты решили изучить все эти изменения, дождаться оценки регулирующего воздействия и только после этого принять закон об уполномоченном в окончательном чтении. Несмотря на просьбу Сергея Высоцкого сделать это на ближайшем заседании Заксобрания, 13 марта, комитет настоял на том, чтобы рассмотреть документ лишь в апреле.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

 

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.