Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2014 08.11Статьи

Сергей Мизя: «Мы, предприниматели-овцы, просим волка защитить нас от волков»

Принятие закона об омском бизнес-омбудсмене откладывается — депутаты Заксобрания требуют направить документ на экспертизу.

Сергей Мизя: «Мы, предприниматели-овцы, просим волка защитить нас от волков»

Предприниматели в свою очередь опасаются, что уполномоченный, который получит статус чиновника, не сможет эффективно отстаивать интересы бизнесменов.

На последнем заседании комитета Заксобрания по экономической политике депутаты рассмотрели законопроект об омском уполномоченном по защите прав предпринимателей. Председатель комитета Дмитрий Шишкин сообщил коллегам, что перед окончательным принятием документ необходимо направить на оценку регулирующего воздействия. Эта процедура предусмотрена для новых законопроектов, которые затрагивают вопросы предпринимательской деятельности. Экспертиза определяет, не приводит ли документ к появлению дополнительных запретов и обязанностей для представителей бизнеса и не стимулирует ли возникновение необоснованных расходов предпринимателей.

Министр экономики Сергей Высоцкий, ведомство которого разработало законопроект о бизнес-омбудсмене, выступил против отправки его на оценку, объяснив, что он «не регулирует предпринимательскую деятельность, и, соответственно, не может содержать ограничений для нее». Чиновника поддержал и представитель госправового управления области, заявив, что «при таком подходе надо отправлять на экспертизу и областной бюджет».

Надеясь получить в этом вопросе поддержку представителей местного бизнес-сообщества, господин Шишкин дал слово приглашенному на заседание директору компании «Коминформ» Сергею Мизе. Однако он оказался принципиальным противником самого института бизнес-омбудсмена. «В свое время предприниматели обращались в правительство России с просьбой защитить их от беспредела чиновников. В ответ на это решили ввести должность бизнес-омбудсмена. Получается, законодатель извращенно воспринял просьбу, то есть вышло, что мы, предприниматели-овцы, просим защитить нас от волков, назначив нам смотрящего волка. Как чиновник (должность бизнес-омбудсмена является государственной — «ДО») может защищать предпринимательское сообщество от беспредела чиновников?.. Как предприниматель со стажем более 20 лет я заявляю — никакого эффекта для предпринимательского сообщества этот закон иметь не будет. Лишь нанесет вред бюджету, учитывая его катастрофическое состояние и репутационный урон, который понесут депутаты».

Господин Мизя назвал неразумными траты бюджета на содержание уполномоченного и его аппарата. Предприниматель предложил не вводить новый оплачиваемый чиновничий пост, а предусмотреть статус бизнес-омбудсмена для кого-либо из руководителей уже действующих бизнес-объединений.

Сергей Высоцкий объяснил, что это невозможно, так как регион «обязан принять закон, назначить бизнес-омбудсмена и содержать его за счет средств бюджета». Министр рассчитывал, что на этом же заседании комитета депутаты рассмотрят измененный законопроект об уполномоченном, в который ведомство внесло некоторые предложения предпринимателей. Однако парламентарии объяснили, что новый вариант документа им показали лишь за пару часов до заседания, поэтому познакомиться с ним они не успели, а принимать закон без тщательного изучения не собираются.

Меж тем, правки в документ минэкономики внесло незначительные. Несмотря на требования части депутатов приобщить Заксобрание к процедуре назначения бизнес-омбудсмена, их пожелание не учли. Право назначать уполномоченного минэкономики решило оставить за губернатором.

В то же время в сегодняшнем варианте проекта появилась новая строка, почему-то отсутствовавшая в первоначальном тексте — в задачи уполномоченного включили «взаимодействие с предпринимательским сообществом». Также в документе указали фиксированную дату, к которой бизнес-омбудсмен должен будет делать доклад о соблюдении прав местных предпринимателей — 1 марта каждого года. Кроме того, из доработанного проекта исключили статью, в которой указывался размер зарплаты будущего уполномоченного — 60% от оклада регионального министра, плюс всевозможные выплаты. В обновленном документе лишь коротко указано, что бизнес-омбудсмену полагается «денежное вознаграждение в соответствии с областным законодательством».

Депутаты решили изучить все эти изменения, дождаться оценки регулирующего воздействия и только после этого принять закон об уполномоченном в окончательном чтении. Несмотря на просьбу Сергея Высоцкого сделать это на ближайшем заседании Заксобрания, 13 марта, комитет настоял на том, чтобы рассмотреть документ лишь в апреле.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.