Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2014 08.11Статьи

Сергей Мизя: «Мы, предприниматели-овцы, просим волка защитить нас от волков»

Принятие закона об омском бизнес-омбудсмене откладывается — депутаты Заксобрания требуют направить документ на экспертизу.

Сергей Мизя: «Мы, предприниматели-овцы, просим волка защитить нас от волков»

Предприниматели в свою очередь опасаются, что уполномоченный, который получит статус чиновника, не сможет эффективно отстаивать интересы бизнесменов.

На последнем заседании комитета Заксобрания по экономической политике депутаты рассмотрели законопроект об омском уполномоченном по защите прав предпринимателей. Председатель комитета Дмитрий Шишкин сообщил коллегам, что перед окончательным принятием документ необходимо направить на оценку регулирующего воздействия. Эта процедура предусмотрена для новых законопроектов, которые затрагивают вопросы предпринимательской деятельности. Экспертиза определяет, не приводит ли документ к появлению дополнительных запретов и обязанностей для представителей бизнеса и не стимулирует ли возникновение необоснованных расходов предпринимателей.

Министр экономики Сергей Высоцкий, ведомство которого разработало законопроект о бизнес-омбудсмене, выступил против отправки его на оценку, объяснив, что он «не регулирует предпринимательскую деятельность, и, соответственно, не может содержать ограничений для нее». Чиновника поддержал и представитель госправового управления области, заявив, что «при таком подходе надо отправлять на экспертизу и областной бюджет».

Надеясь получить в этом вопросе поддержку представителей местного бизнес-сообщества, господин Шишкин дал слово приглашенному на заседание директору компании «Коминформ» Сергею Мизе. Однако он оказался принципиальным противником самого института бизнес-омбудсмена. «В свое время предприниматели обращались в правительство России с просьбой защитить их от беспредела чиновников. В ответ на это решили ввести должность бизнес-омбудсмена. Получается, законодатель извращенно воспринял просьбу, то есть вышло, что мы, предприниматели-овцы, просим защитить нас от волков, назначив нам смотрящего волка. Как чиновник (должность бизнес-омбудсмена является государственной — «ДО») может защищать предпринимательское сообщество от беспредела чиновников?.. Как предприниматель со стажем более 20 лет я заявляю — никакого эффекта для предпринимательского сообщества этот закон иметь не будет. Лишь нанесет вред бюджету, учитывая его катастрофическое состояние и репутационный урон, который понесут депутаты».

Господин Мизя назвал неразумными траты бюджета на содержание уполномоченного и его аппарата. Предприниматель предложил не вводить новый оплачиваемый чиновничий пост, а предусмотреть статус бизнес-омбудсмена для кого-либо из руководителей уже действующих бизнес-объединений.

Сергей Высоцкий объяснил, что это невозможно, так как регион «обязан принять закон, назначить бизнес-омбудсмена и содержать его за счет средств бюджета». Министр рассчитывал, что на этом же заседании комитета депутаты рассмотрят измененный законопроект об уполномоченном, в который ведомство внесло некоторые предложения предпринимателей. Однако парламентарии объяснили, что новый вариант документа им показали лишь за пару часов до заседания, поэтому познакомиться с ним они не успели, а принимать закон без тщательного изучения не собираются.

Меж тем, правки в документ минэкономики внесло незначительные. Несмотря на требования части депутатов приобщить Заксобрание к процедуре назначения бизнес-омбудсмена, их пожелание не учли. Право назначать уполномоченного минэкономики решило оставить за губернатором.

В то же время в сегодняшнем варианте проекта появилась новая строка, почему-то отсутствовавшая в первоначальном тексте — в задачи уполномоченного включили «взаимодействие с предпринимательским сообществом». Также в документе указали фиксированную дату, к которой бизнес-омбудсмен должен будет делать доклад о соблюдении прав местных предпринимателей — 1 марта каждого года. Кроме того, из доработанного проекта исключили статью, в которой указывался размер зарплаты будущего уполномоченного — 60% от оклада регионального министра, плюс всевозможные выплаты. В обновленном документе лишь коротко указано, что бизнес-омбудсмену полагается «денежное вознаграждение в соответствии с областным законодательством».

Депутаты решили изучить все эти изменения, дождаться оценки регулирующего воздействия и только после этого принять закон об уполномоченном в окончательном чтении. Несмотря на просьбу Сергея Высоцкого сделать это на ближайшем заседании Заксобрания, 13 марта, комитет настоял на том, чтобы рассмотреть документ лишь в апреле.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

 

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.