Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2014 08.11Статьи

Сергей Мизя: «Мы, предприниматели-овцы, просим волка защитить нас от волков»

Принятие закона об омском бизнес-омбудсмене откладывается — депутаты Заксобрания требуют направить документ на экспертизу.

Сергей Мизя: «Мы, предприниматели-овцы, просим волка защитить нас от волков»

Предприниматели в свою очередь опасаются, что уполномоченный, который получит статус чиновника, не сможет эффективно отстаивать интересы бизнесменов.

На последнем заседании комитета Заксобрания по экономической политике депутаты рассмотрели законопроект об омском уполномоченном по защите прав предпринимателей. Председатель комитета Дмитрий Шишкин сообщил коллегам, что перед окончательным принятием документ необходимо направить на оценку регулирующего воздействия. Эта процедура предусмотрена для новых законопроектов, которые затрагивают вопросы предпринимательской деятельности. Экспертиза определяет, не приводит ли документ к появлению дополнительных запретов и обязанностей для представителей бизнеса и не стимулирует ли возникновение необоснованных расходов предпринимателей.

Министр экономики Сергей Высоцкий, ведомство которого разработало законопроект о бизнес-омбудсмене, выступил против отправки его на оценку, объяснив, что он «не регулирует предпринимательскую деятельность, и, соответственно, не может содержать ограничений для нее». Чиновника поддержал и представитель госправового управления области, заявив, что «при таком подходе надо отправлять на экспертизу и областной бюджет».

Надеясь получить в этом вопросе поддержку представителей местного бизнес-сообщества, господин Шишкин дал слово приглашенному на заседание директору компании «Коминформ» Сергею Мизе. Однако он оказался принципиальным противником самого института бизнес-омбудсмена. «В свое время предприниматели обращались в правительство России с просьбой защитить их от беспредела чиновников. В ответ на это решили ввести должность бизнес-омбудсмена. Получается, законодатель извращенно воспринял просьбу, то есть вышло, что мы, предприниматели-овцы, просим защитить нас от волков, назначив нам смотрящего волка. Как чиновник (должность бизнес-омбудсмена является государственной — «ДО») может защищать предпринимательское сообщество от беспредела чиновников?.. Как предприниматель со стажем более 20 лет я заявляю — никакого эффекта для предпринимательского сообщества этот закон иметь не будет. Лишь нанесет вред бюджету, учитывая его катастрофическое состояние и репутационный урон, который понесут депутаты».

Господин Мизя назвал неразумными траты бюджета на содержание уполномоченного и его аппарата. Предприниматель предложил не вводить новый оплачиваемый чиновничий пост, а предусмотреть статус бизнес-омбудсмена для кого-либо из руководителей уже действующих бизнес-объединений.

Сергей Высоцкий объяснил, что это невозможно, так как регион «обязан принять закон, назначить бизнес-омбудсмена и содержать его за счет средств бюджета». Министр рассчитывал, что на этом же заседании комитета депутаты рассмотрят измененный законопроект об уполномоченном, в который ведомство внесло некоторые предложения предпринимателей. Однако парламентарии объяснили, что новый вариант документа им показали лишь за пару часов до заседания, поэтому познакомиться с ним они не успели, а принимать закон без тщательного изучения не собираются.

Меж тем, правки в документ минэкономики внесло незначительные. Несмотря на требования части депутатов приобщить Заксобрание к процедуре назначения бизнес-омбудсмена, их пожелание не учли. Право назначать уполномоченного минэкономики решило оставить за губернатором.

В то же время в сегодняшнем варианте проекта появилась новая строка, почему-то отсутствовавшая в первоначальном тексте — в задачи уполномоченного включили «взаимодействие с предпринимательским сообществом». Также в документе указали фиксированную дату, к которой бизнес-омбудсмен должен будет делать доклад о соблюдении прав местных предпринимателей — 1 марта каждого года. Кроме того, из доработанного проекта исключили статью, в которой указывался размер зарплаты будущего уполномоченного — 60% от оклада регионального министра, плюс всевозможные выплаты. В обновленном документе лишь коротко указано, что бизнес-омбудсмену полагается «денежное вознаграждение в соответствии с областным законодательством».

Депутаты решили изучить все эти изменения, дождаться оценки регулирующего воздействия и только после этого принять закон об уполномоченном в окончательном чтении. Несмотря на просьбу Сергея Высоцкого сделать это на ближайшем заседании Заксобрания, 13 марта, комитет настоял на том, чтобы рассмотреть документ лишь в апреле.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

 

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.