Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2014 08.11Статьи

Сергей Мизя: «Мы, предприниматели-овцы, просим волка защитить нас от волков»

Принятие закона об омском бизнес-омбудсмене откладывается — депутаты Заксобрания требуют направить документ на экспертизу.

Сергей Мизя: «Мы, предприниматели-овцы, просим волка защитить нас от волков»

Предприниматели в свою очередь опасаются, что уполномоченный, который получит статус чиновника, не сможет эффективно отстаивать интересы бизнесменов.

На последнем заседании комитета Заксобрания по экономической политике депутаты рассмотрели законопроект об омском уполномоченном по защите прав предпринимателей. Председатель комитета Дмитрий Шишкин сообщил коллегам, что перед окончательным принятием документ необходимо направить на оценку регулирующего воздействия. Эта процедура предусмотрена для новых законопроектов, которые затрагивают вопросы предпринимательской деятельности. Экспертиза определяет, не приводит ли документ к появлению дополнительных запретов и обязанностей для представителей бизнеса и не стимулирует ли возникновение необоснованных расходов предпринимателей.

Министр экономики Сергей Высоцкий, ведомство которого разработало законопроект о бизнес-омбудсмене, выступил против отправки его на оценку, объяснив, что он «не регулирует предпринимательскую деятельность, и, соответственно, не может содержать ограничений для нее». Чиновника поддержал и представитель госправового управления области, заявив, что «при таком подходе надо отправлять на экспертизу и областной бюджет».

Надеясь получить в этом вопросе поддержку представителей местного бизнес-сообщества, господин Шишкин дал слово приглашенному на заседание директору компании «Коминформ» Сергею Мизе. Однако он оказался принципиальным противником самого института бизнес-омбудсмена. «В свое время предприниматели обращались в правительство России с просьбой защитить их от беспредела чиновников. В ответ на это решили ввести должность бизнес-омбудсмена. Получается, законодатель извращенно воспринял просьбу, то есть вышло, что мы, предприниматели-овцы, просим защитить нас от волков, назначив нам смотрящего волка. Как чиновник (должность бизнес-омбудсмена является государственной — «ДО») может защищать предпринимательское сообщество от беспредела чиновников?.. Как предприниматель со стажем более 20 лет я заявляю — никакого эффекта для предпринимательского сообщества этот закон иметь не будет. Лишь нанесет вред бюджету, учитывая его катастрофическое состояние и репутационный урон, который понесут депутаты».

Господин Мизя назвал неразумными траты бюджета на содержание уполномоченного и его аппарата. Предприниматель предложил не вводить новый оплачиваемый чиновничий пост, а предусмотреть статус бизнес-омбудсмена для кого-либо из руководителей уже действующих бизнес-объединений.

Сергей Высоцкий объяснил, что это невозможно, так как регион «обязан принять закон, назначить бизнес-омбудсмена и содержать его за счет средств бюджета». Министр рассчитывал, что на этом же заседании комитета депутаты рассмотрят измененный законопроект об уполномоченном, в который ведомство внесло некоторые предложения предпринимателей. Однако парламентарии объяснили, что новый вариант документа им показали лишь за пару часов до заседания, поэтому познакомиться с ним они не успели, а принимать закон без тщательного изучения не собираются.

Меж тем, правки в документ минэкономики внесло незначительные. Несмотря на требования части депутатов приобщить Заксобрание к процедуре назначения бизнес-омбудсмена, их пожелание не учли. Право назначать уполномоченного минэкономики решило оставить за губернатором.

В то же время в сегодняшнем варианте проекта появилась новая строка, почему-то отсутствовавшая в первоначальном тексте — в задачи уполномоченного включили «взаимодействие с предпринимательским сообществом». Также в документе указали фиксированную дату, к которой бизнес-омбудсмен должен будет делать доклад о соблюдении прав местных предпринимателей — 1 марта каждого года. Кроме того, из доработанного проекта исключили статью, в которой указывался размер зарплаты будущего уполномоченного — 60% от оклада регионального министра, плюс всевозможные выплаты. В обновленном документе лишь коротко указано, что бизнес-омбудсмену полагается «денежное вознаграждение в соответствии с областным законодательством».

Депутаты решили изучить все эти изменения, дождаться оценки регулирующего воздействия и только после этого принять закон об уполномоченном в окончательном чтении. Несмотря на просьбу Сергея Высоцкого сделать это на ближайшем заседании Заксобрания, 13 марта, комитет настоял на том, чтобы рассмотреть документ лишь в апреле.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

 

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.