Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2014 08.18Статьи

Кормушка в инкубаторе

Получив 20 млн рублей из бюджета, Омский областной бизнес-инкубатор фактически не работал весь прошлый год — не привлекал резидентов и не сдавал предпринимателям помещения в аренду. Прокуратура заявляет о хищении бюджетных средств, за что руководители бизнес-инкубатора ответят в суде.

Кормушка в инкубаторе

Областная Контрольно-счетная палата (КСП) представила депутатам Заксобрания результаты проверки областного бизнес-инкубатора (БИ). Как рассказала аудитор Людмила Шевченко, в 2013 году на деятельность этой организации было выделено 20 млн рублей из областного бюджета. Помимо этого, БИ получал средства из федеральной казны. Например, на создание центра прототипирования было выделено более 40 млн рублей.

Бизнес-инкубатор даже закупил для него дорогостоящее оборудование, однако, как выяснили контролеры, центр так и не заработал. 

Еще одна претензия к БИ — неэффективное использование помещений, предназначенных для организаций малого и среднего бизнеса. В результате область вынуждена содержать в центре города 33 помещения общей площадью почти 750 кв. м, из которых арендаторами занято лишь 18.

Депутаты были удивлены результатами проверки и попросили объяснить происходящее в БИ его директора Андрея Дузя.

Депутат Вадим Морозов поинтересовался, почему в прошлом году организация не провела ни одного конкурса по привлечению резидентов. То есть инкубатор не выполнил свою основную функцию, получая при этом финансирование в традиционном объеме. Господин Дузь объяснил это юридическими сложностями — из-за противоречащих друг другу указов УФАС и министерства финансов он не имел возможности заключать договоры аренды с предпринимателями.

— У нас в центре пустуют помещения, которые мы содержим за счет наших налогов, — возмутился Морозов. — Почему мы не приняли никаких альтернативных решений по использованию тех инструментов, что есть в бизнес-инкубаторе?

Министр экономики Сергей Высоцкий решил помочь Дузю и попросил депутатов дать ему месяц — за это время учреждение должно изменить свой статус с бюджетного на казенное, что поможет решить юридические сложности.

— Все предельно ясно и понятно, — взял слово депутат Димитрий Галаванов. — Представьте себе: коммерческое предприятие целый год работает неэффективно и в убыток. Да я бы уже директора раз пять поменял! Нельзя год тратить бюджетные деньги, не занимаясь процессом.

— Анализируя отчет, можно говорить о всех признаках неэффективного управления, — поддержал коллег Дмитрий Шишкин. — Даже о халатности, что является уголовно наказуемым деянием... Вы окупили центр прототипирования?

— Когда бы мы успели его окупить? — оторопел Дузь.

— Отдайте его Шалаю (Виктору, ректору ОмГТУ — «ДО»), — предложил Шишкин, — он завтра же начнет работать. Это не просто неэффективное управление, это следует уже классифицировать по-другому... Смотрим дальше отчет КСП. Указано, что вы купили за 359 тыс. промышленный пылесос для удаления стружек и пыли. Я этих пылесосов приобрел 15 штук, и самый дорогой с доставкой и 5%-ной наценкой стоил 75 тыс. руб. А вы по 359 тыс. покупаете! Что это такое? Что творится с нашими бюджетными деньгами?

Также депутат обратил внимание на то, что бизнес-инкубатор выплатил 0,5 млн руб. организациям, которые якобы оказывали начинающим предпринимателям консультационные услуги. Однако прокуратура установила, что такую работу эти компании не выполняли. «То есть деньги куда-то улетели. Это как называется? Неэффективное управление? А может быть, воровство или кража?» — возмущался депутат.

Справедливость оценок Шишкина подтвердил старший помощник прокурора области Евгений Завражнов: «Средства областного бюджета фактически были похищены. В отношении одного из руководителей бизнес-инкубатора возбуждено уголовное дело. В ближайшее время дело будет передано в суд».

Сергей Высоцкий подтвердил, что один из бывших заместителей директора организации сейчас возвращает похищенные средства «в рамках возбужденного уголовного дела».

После этого депутаты вернулись к опросу Андрея Дузя.

— Почему больше чем за год своей работы вы не начали ничего делать? — спросил у него господин Шишкин.

— Как раз и начали, — обиделся директор бизнес-инкубатора. — Одна машина уже работает.

— Сколько денег вы уже заработали?

— Еще нисколько.

— Инопланетяне, — выдохнул Шишкин. — Мы на разных языках разговариваем с вами. Это абсурд. Вы сейчас опять занимаетесь профанацией. Я удивляюсь минэкономики: как можно в центре города в офисном здании организовывать производственное помещение? Цена аренды офисного и производственного помещения отличается раз в пять! Зачем идти через такие тернии? Ужас, я вообще ничего не понимаю.
Депутаты приняли отчет КСП к сведению.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

 

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.