Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2014 08.18Статьи

Кормушка в инкубаторе

Получив 20 млн рублей из бюджета, Омский областной бизнес-инкубатор фактически не работал весь прошлый год — не привлекал резидентов и не сдавал предпринимателям помещения в аренду. Прокуратура заявляет о хищении бюджетных средств, за что руководители бизнес-инкубатора ответят в суде.

Кормушка в инкубаторе

Областная Контрольно-счетная палата (КСП) представила депутатам Заксобрания результаты проверки областного бизнес-инкубатора (БИ). Как рассказала аудитор Людмила Шевченко, в 2013 году на деятельность этой организации было выделено 20 млн рублей из областного бюджета. Помимо этого, БИ получал средства из федеральной казны. Например, на создание центра прототипирования было выделено более 40 млн рублей.

Бизнес-инкубатор даже закупил для него дорогостоящее оборудование, однако, как выяснили контролеры, центр так и не заработал. 

Еще одна претензия к БИ — неэффективное использование помещений, предназначенных для организаций малого и среднего бизнеса. В результате область вынуждена содержать в центре города 33 помещения общей площадью почти 750 кв. м, из которых арендаторами занято лишь 18.

Депутаты были удивлены результатами проверки и попросили объяснить происходящее в БИ его директора Андрея Дузя.

Депутат Вадим Морозов поинтересовался, почему в прошлом году организация не провела ни одного конкурса по привлечению резидентов. То есть инкубатор не выполнил свою основную функцию, получая при этом финансирование в традиционном объеме. Господин Дузь объяснил это юридическими сложностями — из-за противоречащих друг другу указов УФАС и министерства финансов он не имел возможности заключать договоры аренды с предпринимателями.

— У нас в центре пустуют помещения, которые мы содержим за счет наших налогов, — возмутился Морозов. — Почему мы не приняли никаких альтернативных решений по использованию тех инструментов, что есть в бизнес-инкубаторе?

Министр экономики Сергей Высоцкий решил помочь Дузю и попросил депутатов дать ему месяц — за это время учреждение должно изменить свой статус с бюджетного на казенное, что поможет решить юридические сложности.

— Все предельно ясно и понятно, — взял слово депутат Димитрий Галаванов. — Представьте себе: коммерческое предприятие целый год работает неэффективно и в убыток. Да я бы уже директора раз пять поменял! Нельзя год тратить бюджетные деньги, не занимаясь процессом.

— Анализируя отчет, можно говорить о всех признаках неэффективного управления, — поддержал коллег Дмитрий Шишкин. — Даже о халатности, что является уголовно наказуемым деянием... Вы окупили центр прототипирования?

— Когда бы мы успели его окупить? — оторопел Дузь.

— Отдайте его Шалаю (Виктору, ректору ОмГТУ — «ДО»), — предложил Шишкин, — он завтра же начнет работать. Это не просто неэффективное управление, это следует уже классифицировать по-другому... Смотрим дальше отчет КСП. Указано, что вы купили за 359 тыс. промышленный пылесос для удаления стружек и пыли. Я этих пылесосов приобрел 15 штук, и самый дорогой с доставкой и 5%-ной наценкой стоил 75 тыс. руб. А вы по 359 тыс. покупаете! Что это такое? Что творится с нашими бюджетными деньгами?

Также депутат обратил внимание на то, что бизнес-инкубатор выплатил 0,5 млн руб. организациям, которые якобы оказывали начинающим предпринимателям консультационные услуги. Однако прокуратура установила, что такую работу эти компании не выполняли. «То есть деньги куда-то улетели. Это как называется? Неэффективное управление? А может быть, воровство или кража?» — возмущался депутат.

Справедливость оценок Шишкина подтвердил старший помощник прокурора области Евгений Завражнов: «Средства областного бюджета фактически были похищены. В отношении одного из руководителей бизнес-инкубатора возбуждено уголовное дело. В ближайшее время дело будет передано в суд».

Сергей Высоцкий подтвердил, что один из бывших заместителей директора организации сейчас возвращает похищенные средства «в рамках возбужденного уголовного дела».

После этого депутаты вернулись к опросу Андрея Дузя.

— Почему больше чем за год своей работы вы не начали ничего делать? — спросил у него господин Шишкин.

— Как раз и начали, — обиделся директор бизнес-инкубатора. — Одна машина уже работает.

— Сколько денег вы уже заработали?

— Еще нисколько.

— Инопланетяне, — выдохнул Шишкин. — Мы на разных языках разговариваем с вами. Это абсурд. Вы сейчас опять занимаетесь профанацией. Я удивляюсь минэкономики: как можно в центре города в офисном здании организовывать производственное помещение? Цена аренды офисного и производственного помещения отличается раз в пять! Зачем идти через такие тернии? Ужас, я вообще ничего не понимаю.
Депутаты приняли отчет КСП к сведению.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

 

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.