Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2014 08.18Статьи

Кормушка в инкубаторе

Получив 20 млн рублей из бюджета, Омский областной бизнес-инкубатор фактически не работал весь прошлый год — не привлекал резидентов и не сдавал предпринимателям помещения в аренду. Прокуратура заявляет о хищении бюджетных средств, за что руководители бизнес-инкубатора ответят в суде.

Кормушка в инкубаторе

Областная Контрольно-счетная палата (КСП) представила депутатам Заксобрания результаты проверки областного бизнес-инкубатора (БИ). Как рассказала аудитор Людмила Шевченко, в 2013 году на деятельность этой организации было выделено 20 млн рублей из областного бюджета. Помимо этого, БИ получал средства из федеральной казны. Например, на создание центра прототипирования было выделено более 40 млн рублей.

Бизнес-инкубатор даже закупил для него дорогостоящее оборудование, однако, как выяснили контролеры, центр так и не заработал. 

Еще одна претензия к БИ — неэффективное использование помещений, предназначенных для организаций малого и среднего бизнеса. В результате область вынуждена содержать в центре города 33 помещения общей площадью почти 750 кв. м, из которых арендаторами занято лишь 18.

Депутаты были удивлены результатами проверки и попросили объяснить происходящее в БИ его директора Андрея Дузя.

Депутат Вадим Морозов поинтересовался, почему в прошлом году организация не провела ни одного конкурса по привлечению резидентов. То есть инкубатор не выполнил свою основную функцию, получая при этом финансирование в традиционном объеме. Господин Дузь объяснил это юридическими сложностями — из-за противоречащих друг другу указов УФАС и министерства финансов он не имел возможности заключать договоры аренды с предпринимателями.

— У нас в центре пустуют помещения, которые мы содержим за счет наших налогов, — возмутился Морозов. — Почему мы не приняли никаких альтернативных решений по использованию тех инструментов, что есть в бизнес-инкубаторе?

Министр экономики Сергей Высоцкий решил помочь Дузю и попросил депутатов дать ему месяц — за это время учреждение должно изменить свой статус с бюджетного на казенное, что поможет решить юридические сложности.

— Все предельно ясно и понятно, — взял слово депутат Димитрий Галаванов. — Представьте себе: коммерческое предприятие целый год работает неэффективно и в убыток. Да я бы уже директора раз пять поменял! Нельзя год тратить бюджетные деньги, не занимаясь процессом.

— Анализируя отчет, можно говорить о всех признаках неэффективного управления, — поддержал коллег Дмитрий Шишкин. — Даже о халатности, что является уголовно наказуемым деянием... Вы окупили центр прототипирования?

— Когда бы мы успели его окупить? — оторопел Дузь.

— Отдайте его Шалаю (Виктору, ректору ОмГТУ — «ДО»), — предложил Шишкин, — он завтра же начнет работать. Это не просто неэффективное управление, это следует уже классифицировать по-другому... Смотрим дальше отчет КСП. Указано, что вы купили за 359 тыс. промышленный пылесос для удаления стружек и пыли. Я этих пылесосов приобрел 15 штук, и самый дорогой с доставкой и 5%-ной наценкой стоил 75 тыс. руб. А вы по 359 тыс. покупаете! Что это такое? Что творится с нашими бюджетными деньгами?

Также депутат обратил внимание на то, что бизнес-инкубатор выплатил 0,5 млн руб. организациям, которые якобы оказывали начинающим предпринимателям консультационные услуги. Однако прокуратура установила, что такую работу эти компании не выполняли. «То есть деньги куда-то улетели. Это как называется? Неэффективное управление? А может быть, воровство или кража?» — возмущался депутат.

Справедливость оценок Шишкина подтвердил старший помощник прокурора области Евгений Завражнов: «Средства областного бюджета фактически были похищены. В отношении одного из руководителей бизнес-инкубатора возбуждено уголовное дело. В ближайшее время дело будет передано в суд».

Сергей Высоцкий подтвердил, что один из бывших заместителей директора организации сейчас возвращает похищенные средства «в рамках возбужденного уголовного дела».

После этого депутаты вернулись к опросу Андрея Дузя.

— Почему больше чем за год своей работы вы не начали ничего делать? — спросил у него господин Шишкин.

— Как раз и начали, — обиделся директор бизнес-инкубатора. — Одна машина уже работает.

— Сколько денег вы уже заработали?

— Еще нисколько.

— Инопланетяне, — выдохнул Шишкин. — Мы на разных языках разговариваем с вами. Это абсурд. Вы сейчас опять занимаетесь профанацией. Я удивляюсь минэкономики: как можно в центре города в офисном здании организовывать производственное помещение? Цена аренды офисного и производственного помещения отличается раз в пять! Зачем идти через такие тернии? Ужас, я вообще ничего не понимаю.
Депутаты приняли отчет КСП к сведению.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

 

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.