Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2014 08.18Статьи

Кормушка в инкубаторе

Получив 20 млн рублей из бюджета, Омский областной бизнес-инкубатор фактически не работал весь прошлый год — не привлекал резидентов и не сдавал предпринимателям помещения в аренду. Прокуратура заявляет о хищении бюджетных средств, за что руководители бизнес-инкубатора ответят в суде.

Кормушка в инкубаторе

Областная Контрольно-счетная палата (КСП) представила депутатам Заксобрания результаты проверки областного бизнес-инкубатора (БИ). Как рассказала аудитор Людмила Шевченко, в 2013 году на деятельность этой организации было выделено 20 млн рублей из областного бюджета. Помимо этого, БИ получал средства из федеральной казны. Например, на создание центра прототипирования было выделено более 40 млн рублей.

Бизнес-инкубатор даже закупил для него дорогостоящее оборудование, однако, как выяснили контролеры, центр так и не заработал. 

Еще одна претензия к БИ — неэффективное использование помещений, предназначенных для организаций малого и среднего бизнеса. В результате область вынуждена содержать в центре города 33 помещения общей площадью почти 750 кв. м, из которых арендаторами занято лишь 18.

Депутаты были удивлены результатами проверки и попросили объяснить происходящее в БИ его директора Андрея Дузя.

Депутат Вадим Морозов поинтересовался, почему в прошлом году организация не провела ни одного конкурса по привлечению резидентов. То есть инкубатор не выполнил свою основную функцию, получая при этом финансирование в традиционном объеме. Господин Дузь объяснил это юридическими сложностями — из-за противоречащих друг другу указов УФАС и министерства финансов он не имел возможности заключать договоры аренды с предпринимателями.

— У нас в центре пустуют помещения, которые мы содержим за счет наших налогов, — возмутился Морозов. — Почему мы не приняли никаких альтернативных решений по использованию тех инструментов, что есть в бизнес-инкубаторе?

Министр экономики Сергей Высоцкий решил помочь Дузю и попросил депутатов дать ему месяц — за это время учреждение должно изменить свой статус с бюджетного на казенное, что поможет решить юридические сложности.

— Все предельно ясно и понятно, — взял слово депутат Димитрий Галаванов. — Представьте себе: коммерческое предприятие целый год работает неэффективно и в убыток. Да я бы уже директора раз пять поменял! Нельзя год тратить бюджетные деньги, не занимаясь процессом.

— Анализируя отчет, можно говорить о всех признаках неэффективного управления, — поддержал коллег Дмитрий Шишкин. — Даже о халатности, что является уголовно наказуемым деянием... Вы окупили центр прототипирования?

— Когда бы мы успели его окупить? — оторопел Дузь.

— Отдайте его Шалаю (Виктору, ректору ОмГТУ — «ДО»), — предложил Шишкин, — он завтра же начнет работать. Это не просто неэффективное управление, это следует уже классифицировать по-другому... Смотрим дальше отчет КСП. Указано, что вы купили за 359 тыс. промышленный пылесос для удаления стружек и пыли. Я этих пылесосов приобрел 15 штук, и самый дорогой с доставкой и 5%-ной наценкой стоил 75 тыс. руб. А вы по 359 тыс. покупаете! Что это такое? Что творится с нашими бюджетными деньгами?

Также депутат обратил внимание на то, что бизнес-инкубатор выплатил 0,5 млн руб. организациям, которые якобы оказывали начинающим предпринимателям консультационные услуги. Однако прокуратура установила, что такую работу эти компании не выполняли. «То есть деньги куда-то улетели. Это как называется? Неэффективное управление? А может быть, воровство или кража?» — возмущался депутат.

Справедливость оценок Шишкина подтвердил старший помощник прокурора области Евгений Завражнов: «Средства областного бюджета фактически были похищены. В отношении одного из руководителей бизнес-инкубатора возбуждено уголовное дело. В ближайшее время дело будет передано в суд».

Сергей Высоцкий подтвердил, что один из бывших заместителей директора организации сейчас возвращает похищенные средства «в рамках возбужденного уголовного дела».

После этого депутаты вернулись к опросу Андрея Дузя.

— Почему больше чем за год своей работы вы не начали ничего делать? — спросил у него господин Шишкин.

— Как раз и начали, — обиделся директор бизнес-инкубатора. — Одна машина уже работает.

— Сколько денег вы уже заработали?

— Еще нисколько.

— Инопланетяне, — выдохнул Шишкин. — Мы на разных языках разговариваем с вами. Это абсурд. Вы сейчас опять занимаетесь профанацией. Я удивляюсь минэкономики: как можно в центре города в офисном здании организовывать производственное помещение? Цена аренды офисного и производственного помещения отличается раз в пять! Зачем идти через такие тернии? Ужас, я вообще ничего не понимаю.
Депутаты приняли отчет КСП к сведению.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

 

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.