Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2014 08.18Статьи

Кормушка в инкубаторе

Получив 20 млн рублей из бюджета, Омский областной бизнес-инкубатор фактически не работал весь прошлый год — не привлекал резидентов и не сдавал предпринимателям помещения в аренду. Прокуратура заявляет о хищении бюджетных средств, за что руководители бизнес-инкубатора ответят в суде.

Кормушка в инкубаторе

Областная Контрольно-счетная палата (КСП) представила депутатам Заксобрания результаты проверки областного бизнес-инкубатора (БИ). Как рассказала аудитор Людмила Шевченко, в 2013 году на деятельность этой организации было выделено 20 млн рублей из областного бюджета. Помимо этого, БИ получал средства из федеральной казны. Например, на создание центра прототипирования было выделено более 40 млн рублей.

Бизнес-инкубатор даже закупил для него дорогостоящее оборудование, однако, как выяснили контролеры, центр так и не заработал. 

Еще одна претензия к БИ — неэффективное использование помещений, предназначенных для организаций малого и среднего бизнеса. В результате область вынуждена содержать в центре города 33 помещения общей площадью почти 750 кв. м, из которых арендаторами занято лишь 18.

Депутаты были удивлены результатами проверки и попросили объяснить происходящее в БИ его директора Андрея Дузя.

Депутат Вадим Морозов поинтересовался, почему в прошлом году организация не провела ни одного конкурса по привлечению резидентов. То есть инкубатор не выполнил свою основную функцию, получая при этом финансирование в традиционном объеме. Господин Дузь объяснил это юридическими сложностями — из-за противоречащих друг другу указов УФАС и министерства финансов он не имел возможности заключать договоры аренды с предпринимателями.

— У нас в центре пустуют помещения, которые мы содержим за счет наших налогов, — возмутился Морозов. — Почему мы не приняли никаких альтернативных решений по использованию тех инструментов, что есть в бизнес-инкубаторе?

Министр экономики Сергей Высоцкий решил помочь Дузю и попросил депутатов дать ему месяц — за это время учреждение должно изменить свой статус с бюджетного на казенное, что поможет решить юридические сложности.

— Все предельно ясно и понятно, — взял слово депутат Димитрий Галаванов. — Представьте себе: коммерческое предприятие целый год работает неэффективно и в убыток. Да я бы уже директора раз пять поменял! Нельзя год тратить бюджетные деньги, не занимаясь процессом.

— Анализируя отчет, можно говорить о всех признаках неэффективного управления, — поддержал коллег Дмитрий Шишкин. — Даже о халатности, что является уголовно наказуемым деянием... Вы окупили центр прототипирования?

— Когда бы мы успели его окупить? — оторопел Дузь.

— Отдайте его Шалаю (Виктору, ректору ОмГТУ — «ДО»), — предложил Шишкин, — он завтра же начнет работать. Это не просто неэффективное управление, это следует уже классифицировать по-другому... Смотрим дальше отчет КСП. Указано, что вы купили за 359 тыс. промышленный пылесос для удаления стружек и пыли. Я этих пылесосов приобрел 15 штук, и самый дорогой с доставкой и 5%-ной наценкой стоил 75 тыс. руб. А вы по 359 тыс. покупаете! Что это такое? Что творится с нашими бюджетными деньгами?

Также депутат обратил внимание на то, что бизнес-инкубатор выплатил 0,5 млн руб. организациям, которые якобы оказывали начинающим предпринимателям консультационные услуги. Однако прокуратура установила, что такую работу эти компании не выполняли. «То есть деньги куда-то улетели. Это как называется? Неэффективное управление? А может быть, воровство или кража?» — возмущался депутат.

Справедливость оценок Шишкина подтвердил старший помощник прокурора области Евгений Завражнов: «Средства областного бюджета фактически были похищены. В отношении одного из руководителей бизнес-инкубатора возбуждено уголовное дело. В ближайшее время дело будет передано в суд».

Сергей Высоцкий подтвердил, что один из бывших заместителей директора организации сейчас возвращает похищенные средства «в рамках возбужденного уголовного дела».

После этого депутаты вернулись к опросу Андрея Дузя.

— Почему больше чем за год своей работы вы не начали ничего делать? — спросил у него господин Шишкин.

— Как раз и начали, — обиделся директор бизнес-инкубатора. — Одна машина уже работает.

— Сколько денег вы уже заработали?

— Еще нисколько.

— Инопланетяне, — выдохнул Шишкин. — Мы на разных языках разговариваем с вами. Это абсурд. Вы сейчас опять занимаетесь профанацией. Я удивляюсь минэкономики: как можно в центре города в офисном здании организовывать производственное помещение? Цена аренды офисного и производственного помещения отличается раз в пять! Зачем идти через такие тернии? Ужас, я вообще ничего не понимаю.
Депутаты приняли отчет КСП к сведению.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

 

Добавить комментарий
Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки