Деловой Омск

Деловой Омск

13 января 2015 10.22Статьи

Кадровый холод

Новый крах в экономике опять грозит увольнениями и уменьшением зарплат.

Кадровый холод

Какие специалисты попадут под удар, а какие вырастут в цене? И станут ли в этот раз сокращения массовыми, как в 2008 году?

Некоторые омские фирмы из-за кризиса уже начали проводить так называемую «оптимизацию». Об этом сообщает городская служба занятости. Но масштабы пока нельзя назвать угрожающими. По данным чиновников, за 11 месяцев года организации планировали сократить почти 11 тыс. человек, но по факту были уволены лишь 4,3 тыс. сотрудников. Как пояснили в службе, сокращения связаны «с проведением реорганизационных процедур в сфере государственного управления, на транспорте, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды».

Дна не видно

Аналитики также не фиксируют массовых увольнений. «Доля компаний, проводящих сокращения в конце года, составляет около 23%. Как правило, они проводятся в целях оптимизации (19%), о массовых сокращениях сообщают только 4% компаний. По сравнению с концом прошлого года цифра увеличилась почти двукратно», — отмечает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова.

Эксперт предполагает, что в первом квартале 2015 года «оптимизационные мероприятия» продолжатся, поскольку «дна» экономических проблем еще не видно.

К наиболее уязвимым портал относит следующие отрасли: банковский сектор, сфера строительства, рекламный бизнес, туристический сегмент, сфера услуг.

Наиболее востребованными будут «универсальные» сотрудники, которые смогут совмещать несколько смежных направлений, а также высококвалифицированные специалисты любых профессий. Спрос может вырасти на специалистов сферы IТ, менеджеров по продажам, бизнес-аналитиков, риск-менеджеров, а также топ-персонал с опытом антикризисного управления.

Кто на выход

Опрос «ДО» показал, что омские предприниматели смотрят с пессимизмом на вынужденную оптимизацию.

«Декабрьские события дают мало оснований для оптимизма в 2015 году, — говорит президент омского Союза организаций торговли Борис Сватков. — В нашей отрасли пока все развивается медленно, но понятно, что динамика отрицательная».

По его мнению, торговлю может подорвать поднятие ключевой ставки, что скажется на кредитовании бизнеса. А это в свою очередь может привести к закрытию фирм. «В торговле сейчас заняты 130-135 тысяч омичей — эта сфера сейчас на первом месте по количеству рабочих мест. Если произойдет сокращение на 10-15%, это будет серьезным резонансом в обществе», — считает глава союза.

Проблемы ожидаются и в туристической отрасли. Председатель НП «Профессионалы омской туриндустрии» Сергей Бабешко говорит о том, что некоторые организации уже терпят крах и разоряются. По его оценке, из 300-400 агентств уйти с рынка должны минимум 50%.

«У агентств низкая маржинальность — от 1 до 5%, потому что все делают скидки. А в период, когда люди отказываются от отдыха, она будет еще меньше. Трудности возникли у туроператоров, которые сокращают полетные программы. В ближайшие дни могут закрыться еще две компании, которые, скорее всего, не выдержат финансовых расходов», — прогнозирует эксперт.

Гендиректор компании «VI Омск» Виктор Иссерс вспомнил, что прошлый кризис 2008 года серьезно сказался на рекламном бизнесе: из 300 рекламных агентств в Омске осталось всего 20. Но сейчас его фирма не планирует ни сокращать персонал, ни уменьшать зарплаты. При этом топ-менеджер признает, что всем придется поднапрячься: «Моя команда понимает, что настал период, когда надо активизировать усилия, и сейчас задерживается на работе до 8-9 вечера».

А вот в строительстве не ждут ухудшений в новом году. Председатель Омской организации профсоюза работников строительства Виктор Хмельницкий говорит, что на массовые сокращения работники не жалуются. А по зарплате в 2015 году он и вовсе

надеется на изменения в лучшую сторону. «По крайней мере хуже не будет, — добавляет он. — Но рынок есть рынок. Фирмы, жившие одним днем, возможно, почувствуют себя плохо. А для застройщиков, которые свою работу планируют на длительный период, нынешняя экономическая ситуация пройдет более мягко».

Зарплаты тают

В 2014 году зарплата половины омичей понизилась, отмечает портал Rabota55.ru. Выросли доходы лишь у 11% работников.

Служба исследований Headhunter констатирует, что больше всех за год потеряли в зарплате топ-менеджеры — в среднем 25 тыс. рублей. У журналистов снижение составило 2 тыс., а в банках — 1,5 тыс. При этом в медицине среднее вознаграждение выросло почти на 7 тыс. рублей, у маркетологов и айтишников — на 5 тыс., у бухгалтеров — на 2 тыс. рублей.

В прогнозах на 2015 год мнения аналитиков разделились. Руководитель пресс-службы рекрутингового портала HeadHunter по Сибири Елана Таращук выразила надежду, что омские зарплаты не будут падать: «Куда уж ниже! Зарплата в Омске и так одна из самых скромных в Сибири».

А Валерия Чернецова считает, что падение доходов сотрудников продолжится, особенно в первом квартале года: «В ближайшее время большинство компаний (63%) индексировать зарплаты не планирует. А там, где индексации будут проводиться, они не покроют убытки от инфляции».

Рекрутинговые службы утверждают, что из-за нестабильного экономического положения россияне стали чаще подрабатывать.

Это мы проходили

Эксперты говорят, что сегодняшняя ситуация на рынке труда существенно отличается от кризиса 2008 года.

«Весь 2014 год Омск занимал лидирующие позиции по приросту количества вакансий и резюме среди городов-миллионников. И если сравнить с кризисом 2008 года, то тогда резко упало число вакансий, но так же резко, в несколько раз, стало больше соискателей», — отмечает Елана Таращук.

С ней согласна и Валерия Чернецова: «Нынешняя ситуация выглядит более «размазанной» в временных рамках, т. е. активность работодателей и соискателей не сильно росла или падала в течение года — даже на фоне текущих сокращений штатов». По прогнозу аналитика, соискатели резко активизируются в феврале-марте 2015 года.

Комментарии

Вадим Морозов, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства

В 2015 году поддерживать и тем более начинать производство лично я вижу почти невозможным. При более спокойных условиях в начале года рентабельность не составляла более 13-14%, о чем же говорить теперь? Было тяжело работать с банками при 18%, а сейчас они предлагают ставки 25% (!). Это нереальный процент для производственников. Поэтому именно в сферах производства будет ожидаться сворачивание, если это малый бизнес. Если же средний и крупный, то будут сокращения структур и персонала в рамках оптимизации. Нужны специалисты, которые смогут работать за двоих, а то и за троих. Не существенно пострадает торговля, если не работает с валютой. В торговле проще получить «оборотку».

На сегодняшний момент я не слышал о сокращении зарплат. Вопрос в индексации вознаграждения за работу, вопрос вообще в рабочей ставке. Уже происходят сокращения в органах власти, в инфраструктурах поддержки предпринимательства. Что касается малого и среднего бизнеса, то идут сокращения, повторюсь, в производственных отраслях и сфере услуг.

Елана Таращук, руководитель пресс-службы рекрутингового портала HeadHunter по Сибири

Массовых сокращений в омских компаниях не отмечено. Подавляющее большинство фирм скорее приостановили набор новых сотрудников и наблюдают, что дальше будет происходить на рынке труда.

В 2014 году наибольшее количество вакансий наблюдалось в 5 отраслях: сфера продаж, банковский сектор, информационные технологии, производство и строительство. В последнее время заметное снижение происходит в банковской сфере, поскольку некоторые финансовые организации отказались от планируемого открытия новых филиалов.

В 2015 году станут востребованы специалисты по взысканию долгов. В европейской части страны для них уже выросло количество предложений. Не секрет, что у нас население достаточно закредитовано, и не все могут выплачивать взятые кредиты. А если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, то количество неплательщиков вырастет.

Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru

Зарплатные предложения для новых сотрудников в 2014 году выросли в среднем на 4%. Мы говорим о номинальных показателях. Для сравнения: в 2012 году рост составил 9,5%, в 2013 — 7,2%. Налицо тенденция замедления темпов стартовых предложений. Быстрее росли в 2014 предложения в ИТ секторе — около 5% за год, медленнее в банковском секторе — менее 3%.

Сейчас (в декабре) на фоне экономической нестабильности мы отмечаем, что предложения не падают. Поскольку активность соискателей на рынке не велика, то закрывать текущие вакансии работодателю не всегда просто. Это вынуждает работодателей повышать зарплатные предложения в условиях разгоняющейся инфляции.

Что касается действующих сотрудников, то в ближайшее время большинство компаний (63%) индексировать зарплаты не планирует.

Павел Фельде, директор консалтинговой компании Idea Group

Сворачиваться будут все сферы, кто не сможет продавать свои товары или услуги. Очень сильно это отразится на импортерах, им придется закупать товары по новому курсу валют, который сейчас в два раза больше, чем был.

Самая лучшая стратегия во время кризиса — это отсутствие паники. Большое количество компаний все-таки закроются в ближайшее время, и каждой будут свои причины, не будет одной большой причины — «Кризис».

Светлана Бронникова

Фото: lingvotutor.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №1 (054) 13 января

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...