Деловой Омск

Деловой Омск

13 января 2015 13.24Статьи

Товары уходят в степь

Пока жители Омской области с завистью смотрят на потоки автомобилей и бытовой техники, уносящиеся с рынка в сторону соседней Республики Казахстан, постепенно наступает понимание, что «шоп-туры» могут ударить и по южному соседу. А конечным бенефициаром обвала рубля все-таки останется российская экономика.

Товары уходят в степь

Пока жители Омской области пребывали в пессимизме от случившегося в стране финансового кризиса, граждане приграничных областей Казахстана, напротив, впали в эйфорию. Для них в российских магазинах наступил небывалый sale. В сторону юга потянулось все, что можно было купить за деньги. Скупке подверглись даже квартиры в Омске. Не минул ажиотажный спрос и продовольственный рынок. «Буквально передо мной бизнесмен из Казахстана скупил на оптовой базе 10 тонн свинины. Рядом покупали в больших количествах овощи. Цены тут же стали расти, но никого это не останавливало», — поделился с «ДО» наблюдениями учредитель ООО «Вкусно как дома» Михаил Трунов.

А пока омскому обслуживающему бизнесу остается затягивать пояса, снижать рентабельность, заниматься поиском приемлемых решений, сельхозпроизводители, напротив, неожиданно для себя открыли новый рынок сбыта. В сторону границы потянулось уже не только мясо.

На декабрьской пресс-конференции, заместитель министра сельского хозяйства Омской области Николай Дранкович объявил о неизбежном повышении цен на муку в регионе с 11 до 16 тыс. рублей за тонну из-за увеличения стоимости зерна с 6 до 10 тыс. рублей за тонну. Конечный продукт — хлебобулочные изделия в Омской области пока не подорожали, но рост цен ожидается уже в феврале.

Отвечая на вопрос о том, что стало причиной столь стремительного роста цен на зерно (ведь в России собран хороший урожай — 104 млн тонн), замминистра отметил так же серьезное увеличение спроса. «Казахстан собрал не тот объем зерна, который планировал. Из-за того, что большие площади на Алтае, в Курганской области ушли под снег, эти регионы не собрали запланированные объемы. В результате омское зерно сейчас вывозится в том числе и в соседнюю республику», — сказал Дранкович.

Как и бывает в таких случаях, история явно будет иметь продолжение, и как круги по воде, дойдет и до соседей.

Дебет-кредит

Подсчитать объемы и сумму перевезенных через омскую границу товаров в сторону Казахстана сейчас никто не может. «Мы находимся в Таможенном союзе, поэтому наши посты были сняты с границы два года назад. Там остались только пограничники, но они такой учет не ведут», — рассказала руководитель пресс-службы омской таможни Елена Петрова. Предоставить данные о сотрудничестве может омская Торгово-промышленная палата, но после того как все хозяйствующие субъекты сдадут отчетность и состоится обмен информацией с казахстанской стороной. За 2014 год итоги еще не подведены. И разумеется результаты небывалого «шоп-тура» ни в какую статистику не войдут.

Однако есть данные за 2013 год, свидетельствующие, что Республика Казахстан является основным внешнеэкономическим партнером Омской области. Торговый оборот тогда составил $405,5 млн, из которых 54,1% ($ 219,3 млн) приходится на экспорт Омской области, а 45,9% ($186,2 млн) — на импорт в регион. Рост взаимного товарооборота составил около 5% относительно уровня 2012 года.

Казахстанские инвесторы активно вкладывают финансовые средства в региональную экономику и занимают первое место по поступлению иностранных инвестиций в Омскую область. За 2013 год казахстанские инвесторы обеспечили поступления в экономику Омской области иностранных инвестиций на сумму $102,8 млн, или 129% по сравнению с уровнем 2012 года.

Согласно последним данным, в Омской области функционирует более 200 совместных российско-казахстанских предприятий (например, ООО «Ризолин», ООО «Омский завод сеток», ООО «Мельница», ООО «Сибирские теплицы»).

Перспективными направлениями сотрудничества, еще до колебаний валютного рынка, в Омской торгово-промышленной палате считают расширение поставок из Омской области продовольственных товаров, нефтепродуктов, сельскохозяйственной техники и запасных частей, продукции металлообработки, ветеринарных препаратов, удобрений и семян для нужд сельского хозяйства Казахстана, сотрудничество в сфере энергетики, строительства и проектирования. Омская область традиционно предоставляет услуги казахстанским гражданам по обучению в высших учебных заведениях, и это направление также будет развиваться.

Полет бумеранга

Уже в конце декабря прошлого года российский финансист, руководитель консалтинговой компании Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович предупредил, что в результате обвала курса рубля в России все страны СНГ ждет competitive devaluation (конкурентная девальвация). Речь идет о неизбежном соревновании, при котором страны стремятся к более низкому обменному курсу, чтобы помочь собственной промышленности и сельскому хозяйству. Об этом финансист написал в своем Facebook.

Обвал рубля уже, как известно, вызвал реакцию у эмоционального президента Белоруссии Александра Лукашенко, потребовавшего от своего правительства переходить на торговлю с Россией в американских долларах и евро. Но пока Нацбанк Белоруссии принял решение собственную валюту не девальвировать. Подсчитано, что экономика этой страны уже потеряла 50% доходов от поставок продукции в Россию.

Накануне Нового года и осторожный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев очень аккуратно высказался о необходимости защиты собственного рынка. «Теперь в условиях Таможенного союза, Единого экономического союза мы будем вынуждены смотреть, что завозить, что — нет. Это может подсадить наши предприятия, потому что у нас в Казахстане свои организации есть, свои товары», — заметил Нурсултан Назарбаев, встречаясь с журналистами.

Все официальные лица в руководстве Казахстана уверенно говорят, что девальвации тенге не будет. Однако, поставщики продовольственных товаров из соседней республики уверяют омских партнеров, что в ближайшее время казахстанские деньги так же упадут в цене и тогда налаженный бизнес продолжится.

За товарами пойдут строители

Тем временем правительство Казахстана уже объявило о распечатывании национального валютного фонда в размере $15 млрд, из которых значительная часть пойдет на возведение инфраструктурных объектов. И если условия ввоза-вывоза продукции пересмотреть можно, то на строительном рынке такие решения принять и проконтролировать гораздо сложнее.

Еще с советских времен стройиндустрия Омской области и севера Казахстана были увязаны в единый хозяйственный комплекс. Распад СССР и появление границ больно ударило по омским строителям, у которых оказались преизбыточные мощности. Но переориентация на северные заказы позволила решить проблему. Как только заработал Таможенный союз, омичи вновь стали присматриваться к югу.

И строить в Республике Казахстан теперь стало намного выгоднее, чем у себя в стране. Еще до обвала курса рубля ООО «Термощит» поставляло в Казахстан до 30% комплектов сборных помещений от общего объема выпуска. Теперь здесь рассчитывают нарастить поставки. «У них есть национальная особенность — подрядчик обязательно должен быть местным. Мы всегда там выступаем субподрядчиками. Но это даже и хорошо. А ситуацию нужно обязательно использовать», — считает председатель совета директоров ООО «Термощит» Евгений Цемент. Пока многих омских строителей сдерживает выход на казахстанский рынок только одно обстоятельство — отсутствие партнеров. Но это вопрос вполне решаемый.

Ставки сделаны на промышленность

За исключением строителей и сельхозпроизводителей, в омской экономике больше выгодоприобретателей нет. За последние годы практически перестали существовать предприятия выпускающие товары народного потребления. Все вывезенные автомобили, стиральные машины, холодильники и телевизоры в лучшем случае собранны на территории России с небольшой долей локализации. Все оставшиеся крупные промышленные производства работают исключительно на гособоронзаказ и топливно-энергетический комплекс России.

Эксперты предлагают смотреть шире на происходящее. Мало кто знает, но у нас в стране действовало правило, при котором государство проводило эмиссию денег в привязке к поступлению валюты. И теперь, по одной из версий, огромная масса рублей напечатана под облигации «Роснефти» в обход принятой практики. Государству нужно реализовывать крупные проекты и активно развивать обрабатывающую промышленность. И средства теперь на это есть, в том числе и через девальвацию национальной валюты. Во всяком случае напрашивается именно такая логика поведения руководителей страны. Нужно теперь смотреть за следующими шагами правительства и Центробанка, которые должны либо подтвердить, либо опровергнуть эту версию. «Но если все так, то речь вообще идет о возвращении финансовой самостоятельности государству. А процесс развития собственного промпроизводства всегда очень сложный и не всегда безболезненный. Нашей промышленности сейчас в Казахстан поставлять просто нечего. У наших соседей сейчас вообще другая задача — стоять и смотреть, чем дело кончится», — считает замдиректора филиала в Омске СОАО «Русский страховой центр» по проектам ОПК Владимир Соснин.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №1 (054) 13 января

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.