Деловой Омск

Деловой Омск

13 января 2015 13.24Статьи

Товары уходят в степь

Пока жители Омской области с завистью смотрят на потоки автомобилей и бытовой техники, уносящиеся с рынка в сторону соседней Республики Казахстан, постепенно наступает понимание, что «шоп-туры» могут ударить и по южному соседу. А конечным бенефициаром обвала рубля все-таки останется российская экономика.

Товары уходят в степь

Пока жители Омской области пребывали в пессимизме от случившегося в стране финансового кризиса, граждане приграничных областей Казахстана, напротив, впали в эйфорию. Для них в российских магазинах наступил небывалый sale. В сторону юга потянулось все, что можно было купить за деньги. Скупке подверглись даже квартиры в Омске. Не минул ажиотажный спрос и продовольственный рынок. «Буквально передо мной бизнесмен из Казахстана скупил на оптовой базе 10 тонн свинины. Рядом покупали в больших количествах овощи. Цены тут же стали расти, но никого это не останавливало», — поделился с «ДО» наблюдениями учредитель ООО «Вкусно как дома» Михаил Трунов.

А пока омскому обслуживающему бизнесу остается затягивать пояса, снижать рентабельность, заниматься поиском приемлемых решений, сельхозпроизводители, напротив, неожиданно для себя открыли новый рынок сбыта. В сторону границы потянулось уже не только мясо.

На декабрьской пресс-конференции, заместитель министра сельского хозяйства Омской области Николай Дранкович объявил о неизбежном повышении цен на муку в регионе с 11 до 16 тыс. рублей за тонну из-за увеличения стоимости зерна с 6 до 10 тыс. рублей за тонну. Конечный продукт — хлебобулочные изделия в Омской области пока не подорожали, но рост цен ожидается уже в феврале.

Отвечая на вопрос о том, что стало причиной столь стремительного роста цен на зерно (ведь в России собран хороший урожай — 104 млн тонн), замминистра отметил так же серьезное увеличение спроса. «Казахстан собрал не тот объем зерна, который планировал. Из-за того, что большие площади на Алтае, в Курганской области ушли под снег, эти регионы не собрали запланированные объемы. В результате омское зерно сейчас вывозится в том числе и в соседнюю республику», — сказал Дранкович.

Как и бывает в таких случаях, история явно будет иметь продолжение, и как круги по воде, дойдет и до соседей.

Дебет-кредит

Подсчитать объемы и сумму перевезенных через омскую границу товаров в сторону Казахстана сейчас никто не может. «Мы находимся в Таможенном союзе, поэтому наши посты были сняты с границы два года назад. Там остались только пограничники, но они такой учет не ведут», — рассказала руководитель пресс-службы омской таможни Елена Петрова. Предоставить данные о сотрудничестве может омская Торгово-промышленная палата, но после того как все хозяйствующие субъекты сдадут отчетность и состоится обмен информацией с казахстанской стороной. За 2014 год итоги еще не подведены. И разумеется результаты небывалого «шоп-тура» ни в какую статистику не войдут.

Однако есть данные за 2013 год, свидетельствующие, что Республика Казахстан является основным внешнеэкономическим партнером Омской области. Торговый оборот тогда составил $405,5 млн, из которых 54,1% ($ 219,3 млн) приходится на экспорт Омской области, а 45,9% ($186,2 млн) — на импорт в регион. Рост взаимного товарооборота составил около 5% относительно уровня 2012 года.

Казахстанские инвесторы активно вкладывают финансовые средства в региональную экономику и занимают первое место по поступлению иностранных инвестиций в Омскую область. За 2013 год казахстанские инвесторы обеспечили поступления в экономику Омской области иностранных инвестиций на сумму $102,8 млн, или 129% по сравнению с уровнем 2012 года.

Согласно последним данным, в Омской области функционирует более 200 совместных российско-казахстанских предприятий (например, ООО «Ризолин», ООО «Омский завод сеток», ООО «Мельница», ООО «Сибирские теплицы»).

Перспективными направлениями сотрудничества, еще до колебаний валютного рынка, в Омской торгово-промышленной палате считают расширение поставок из Омской области продовольственных товаров, нефтепродуктов, сельскохозяйственной техники и запасных частей, продукции металлообработки, ветеринарных препаратов, удобрений и семян для нужд сельского хозяйства Казахстана, сотрудничество в сфере энергетики, строительства и проектирования. Омская область традиционно предоставляет услуги казахстанским гражданам по обучению в высших учебных заведениях, и это направление также будет развиваться.

Полет бумеранга

Уже в конце декабря прошлого года российский финансист, руководитель консалтинговой компании Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович предупредил, что в результате обвала курса рубля в России все страны СНГ ждет competitive devaluation (конкурентная девальвация). Речь идет о неизбежном соревновании, при котором страны стремятся к более низкому обменному курсу, чтобы помочь собственной промышленности и сельскому хозяйству. Об этом финансист написал в своем Facebook.

Обвал рубля уже, как известно, вызвал реакцию у эмоционального президента Белоруссии Александра Лукашенко, потребовавшего от своего правительства переходить на торговлю с Россией в американских долларах и евро. Но пока Нацбанк Белоруссии принял решение собственную валюту не девальвировать. Подсчитано, что экономика этой страны уже потеряла 50% доходов от поставок продукции в Россию.

Накануне Нового года и осторожный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев очень аккуратно высказался о необходимости защиты собственного рынка. «Теперь в условиях Таможенного союза, Единого экономического союза мы будем вынуждены смотреть, что завозить, что — нет. Это может подсадить наши предприятия, потому что у нас в Казахстане свои организации есть, свои товары», — заметил Нурсултан Назарбаев, встречаясь с журналистами.

Все официальные лица в руководстве Казахстана уверенно говорят, что девальвации тенге не будет. Однако, поставщики продовольственных товаров из соседней республики уверяют омских партнеров, что в ближайшее время казахстанские деньги так же упадут в цене и тогда налаженный бизнес продолжится.

За товарами пойдут строители

Тем временем правительство Казахстана уже объявило о распечатывании национального валютного фонда в размере $15 млрд, из которых значительная часть пойдет на возведение инфраструктурных объектов. И если условия ввоза-вывоза продукции пересмотреть можно, то на строительном рынке такие решения принять и проконтролировать гораздо сложнее.

Еще с советских времен стройиндустрия Омской области и севера Казахстана были увязаны в единый хозяйственный комплекс. Распад СССР и появление границ больно ударило по омским строителям, у которых оказались преизбыточные мощности. Но переориентация на северные заказы позволила решить проблему. Как только заработал Таможенный союз, омичи вновь стали присматриваться к югу.

И строить в Республике Казахстан теперь стало намного выгоднее, чем у себя в стране. Еще до обвала курса рубля ООО «Термощит» поставляло в Казахстан до 30% комплектов сборных помещений от общего объема выпуска. Теперь здесь рассчитывают нарастить поставки. «У них есть национальная особенность — подрядчик обязательно должен быть местным. Мы всегда там выступаем субподрядчиками. Но это даже и хорошо. А ситуацию нужно обязательно использовать», — считает председатель совета директоров ООО «Термощит» Евгений Цемент. Пока многих омских строителей сдерживает выход на казахстанский рынок только одно обстоятельство — отсутствие партнеров. Но это вопрос вполне решаемый.

Ставки сделаны на промышленность

За исключением строителей и сельхозпроизводителей, в омской экономике больше выгодоприобретателей нет. За последние годы практически перестали существовать предприятия выпускающие товары народного потребления. Все вывезенные автомобили, стиральные машины, холодильники и телевизоры в лучшем случае собранны на территории России с небольшой долей локализации. Все оставшиеся крупные промышленные производства работают исключительно на гособоронзаказ и топливно-энергетический комплекс России.

Эксперты предлагают смотреть шире на происходящее. Мало кто знает, но у нас в стране действовало правило, при котором государство проводило эмиссию денег в привязке к поступлению валюты. И теперь, по одной из версий, огромная масса рублей напечатана под облигации «Роснефти» в обход принятой практики. Государству нужно реализовывать крупные проекты и активно развивать обрабатывающую промышленность. И средства теперь на это есть, в том числе и через девальвацию национальной валюты. Во всяком случае напрашивается именно такая логика поведения руководителей страны. Нужно теперь смотреть за следующими шагами правительства и Центробанка, которые должны либо подтвердить, либо опровергнуть эту версию. «Но если все так, то речь вообще идет о возвращении финансовой самостоятельности государству. А процесс развития собственного промпроизводства всегда очень сложный и не всегда безболезненный. Нашей промышленности сейчас в Казахстан поставлять просто нечего. У наших соседей сейчас вообще другая задача — стоять и смотреть, чем дело кончится», — считает замдиректора филиала в Омске СОАО «Русский страховой центр» по проектам ОПК Владимир Соснин.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №1 (054) 13 января

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.