Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 января 2015 12.48Статьи

Чиновничье кидалово

Правительство Омской области прекратило выплачивать педагогам компенсацию по ипотеке.

Чиновничье кидалово

Несколько лет назад в России была принята федеральная целевая программа «Жилище». Её цель - сделать обладателями собственных квадратных метров тех, кто со своей зарплатой никогда не накопит на жильё, - бюджетников из числа молодых специалистов. На её основе в каждом регионе были приняты свои целевые программы. Если коротко, то суть омских жилищных программ сводилась к тому, что человек получал субсидию на внесение первоначального взноса за жильё в размере 30-ти процентов от его стоимости и так называемую льготную ипотеку. О том, что на деле эти программы работают неэффективно, «Ваш ОРЕОЛ» писал ещё в августе прошлого года. Летом и без того скудный ручеёк государственных вливаний в жильё для бюджетников пересох совсем - правительство Омской области свернуло финансирование, и субсидии для новых заёмщиков перестали выдаваться.

Недавно «Вашему ОРЕОЛУ» стал известен ещё один вопиющий факт: как оказалось, власть не выполняет своих обещаний и перед теми, кто уже стал участником социальных жилищных программ и подписался на ежемесячные многотысячные платежи по ипотеке.

- В мае 2013 года я стала участницей ипотечной программы «Молодые учителя», предназначенной для специалистов в возрасте до 35 лет, - рассказывает омичка Наталья Борисова. - По ставке около 15 процентов мы с мужем ежемесячно платим банку 15 900 рублей. По условиям программы часть этих средств - 6000 рублей - нам каждый месяц должен компенсировать бюджет. До мая прошлого года выплаты кое-как производились, хотя иногда и с двухмесячным опозданием, теперь же никаких компенсаций нам не платят совсем.

Чтобы добиться справедливости, Наталья написала письма в правительство РФ и губернатору Назарову. Ответ, сухой, как осенний лист, пришёл из регионального министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, курирующего программу. В нём чиновники объяснили, что в прошлом году на её реализацию было выделено всего 8 миллионов рублей. В 2015-2016 годах финансирования не предусмотрено вовсе. За обманутые ожидания бюджетников чиновники даже не извинились.

- Обидно, ведь мы рассчитывали на эти деньги, тем более что я сейчас в декретном отпуске, сижу дома с десятимесячной дочкой, и муж работает один, - рассказывает Наталья. - Чтобы вовремя расплатиться с банком, нам приходится урезать себя во всём и искать подработку.

Как говорит Наталья, в аналогичном положении сегодня оказались и другие учителя, связавшиеся с «льготной» ипотекой, но жаловаться куда-то люди не рискуют, боясь остаться без работы. Ведь подписавшийся на жилищную программу педагог должен минимум пять лет отработать в школе, в противном случае он обязан в течение месяца вернуть государству все средства, затраченные бюджетом на приобретение жилья. Правила эти неукоснительно соблюдаются - каждый месяц минобразования собирает со школ сведения о том, по-прежнему ли работает там «облагодетельствованный» квартирой педагог. Власть же, получается, по своему усмотрению может запросто нарушить обязательства перед бюджетниками и не нести за это никакой ответственности, даже моральной. И бюджетный дефицит для применения подобных двойных стандартов - вовсе не оправдание.

За то, что региональные чиновники не выполняют своих обязательств, свалив на плечи бюджетников все банковские платежи, мы выставляем на «ДН» министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Станислава Гребенщикова.

Новогодняя амнистия

Все непочётники 2014 года уходят с «ДН».

Отгремели праздничные фейрверки, и начался отсчёт нового 2015 года. По сложившейся традиции «Ваш ОРЕОЛ» объявляет новогоднюю амнистию. Канул в лету старый год, а вместе с ними ушли с «ДН» все прошлогодние непочётники: кто-то исправил ситуацию, отреагировал на критику и покинул её с почётом, кто-то - бесславно.

Впрочем, читатели-то о них не забыли и, несмотря на то что никакого голосования мы не объявляли, по-прежнему просят начислить некоторым из них штрафные баллы. К примеру, в первый же рабочий день, 12 января, читательница Людмила Петровна проголосовала против и. о. директора регионального фонда капремонта Сергея Будько и директора Омского филиала «Россельхозбанка» Льва Янеева - ведь капитальный ремонт по-прежнему остаётся одной из самых злободневных тем. Читатель Александр Ефимович вспомнил про другого непочётника 2014 года - исполнительного директора УК «Партнёр-Гарант» Владимира Щербакова: «Обслуживание безобразное! На встречи с собственниками жилья представители УК не ходят, сотрудники хамят!» - сетует читатель. Так что вполне возможно, что с кем-то из непочётников 2014-го мы ещё встретимся - ведь героев «ДН» определяют читатели.

Что же до обращений омичей, то сейчас людей больше всего волнует кризис и рост цен в магазинах. Но, к счастью, есть среди них и оптимисты. Например, квартальный улицы 2-й Кировской в это непростое время умудряется устраивать дворовые праздники - да с пловом, да с блинами и концертом! Ближайший запланирован уже на 16 января.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!
Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

полина
фролов нельзя быть быть таким...
27 февраля, 18:42 | Ответить
Иван
А почему господина Гребенщикова нет в непочетниках????
20 февраля, 08:19 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.