Деловой Омск

Деловой Омск

17 января 2015 08.03Статьи

Агрохолдинг «Дружино» ударит по томатам

Омский агорохолдинг приступает к реализации проекта по строительству 3 га теплиц для выращивания помидоров. Проект стоимостью 450 млн рублей рассчитан как на удовлетворение внутреннего спроса, так и на проведение овощной экспансии за пределами региона.

Агрохолдинг «Дружино» ударит по томатам

Агрохолдинг «Дружино» объединяет ООО «Теплично-парниковый комбинат (ТПК) «Агрокультура» и недавно созданный логистический центр ООО «АгроЦентр «Дружино». Сейчас предприятие выращивает салат и огурцы, принимает и фасует овощи омских фермеров, поставляет продукцию в крупные розничные сети. С ноября 2015 года хозяйство намерено выйти на рынок так же с помидорами собственного производства. «Для этого мы начинаем строительство новых парников. По смете полностью укомплектованные и подключенные к коммуникациям теплицы современного типа на площади в 1 га в сегодняшних ценах нам обойдутся в 150 млн рублей. А начинать имеет смысл имея 3 га», — рассказал директор агрохолдинга «Дружино» Денис Денежкин.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в Омске действует 10 га теплиц круглогодичного использования, из них 6 га — это теплицы ТПК «Агрокультура». А для самообеспечения должно быть не менее 25-30 га теплиц, чтобы в том числе избавиться и «от китайского шлейфа».

«Восточных» овощеводов у нас и так практически не останется из-за ужесточения трудового миграционного законодательства. Но мы полностью перекроем выпадающие объемы. Технология гидропоники позволяет выращивать 45 кг помидоров в год с одного квадратного метра, а в целом получим 12 тыс. тонн продукции в год. Например, столько нужно всем жителям Омска в течение зимних месяцев», — подсчитал Денис Денежкин.

В агрохолдинге утверждают, что делают ставку на качество и безопасность продукции. Но для этого необходимо использовать удобрения исключительно европейского производства. А при нынешнем курсе евро себестоимость выращивания резко увеличилась. «Были у нас предложения от китайских поставщиков, но мы отказались. Будем, конечно, искать замену на российском рынке, но также готовы подвинуться по рентабельности и активнее станем следить за энергосбережением. Ведь конкурировать придется также и с производителями из Средней Азии», — напомнил Денежкин.

В планах компании активнее выходить на рынки северных территорий России, а также в Казахстан. Кстати, ослабевший рубль уже позволил хозяйству сбывать огурцы и салат в сопредельные казахские регионы. А за пять-семь лет агрохолдинг намерен увеличить площадь теплиц до 20 га и построить еще один распределительный центр на 20 тыс. тонн хранения овощей, оборудовать линии по консервированию продукции. На все эти цели потребуется 3 млрд рублей. Схема инвестирования — 50 на 50. Половина собственных средств, половина заемная.

Кроме того, аграрии рассчитывают на государственную поддержку по федеральной программе развития овощеводства, которая предусматривает возмещение 30% затрат на строительство теплиц закрытого грунта и 35% возврата денег при потреблении газа и электричества. «Вот как раз сейчас овощеводы приносят нам пакеты документов с обоснованиями и расчетами за 2014 год. Мы проверяем и перечисляем им на расчетный счет деньги. Так работает система, которая должна обеспечить нашу продовольственную безопасность и контроль качества продукции», — пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. По его данным, в ближайшее время о подготовке 5 га теплиц закрытого грунта должна объявить еще одна компания, до сих пор занимавшаяся поставками овощей в регион.

Участники рынка хотят от поставщиков овощной продукции, причем не важно какой национальности, только одного — цивилизованных отношений. «Сейчас стоимость поставок определяется группой людей, которые собираются где-то в кафе и решают, почем нынче огурцы. Поэтому цена скачет то так, то так. А мне нужна определенность и прозрачность. Смогут наши овощеводы таким образом выстроить работу, буду очень рад», — заметил генеральный директор сети магазинов ООО «НоваТор» Арсен Пономарев.

Первый урожай помидоров из новых теплиц агрохолдинга «Дружино» попадет на прилавки Омска в ноябре 2015 года.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 1 (054) 14 января

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...