Деловой Омск

Деловой Омск

17 января 2015 08.03Статьи

Агрохолдинг «Дружино» ударит по томатам

Омский агорохолдинг приступает к реализации проекта по строительству 3 га теплиц для выращивания помидоров. Проект стоимостью 450 млн рублей рассчитан как на удовлетворение внутреннего спроса, так и на проведение овощной экспансии за пределами региона.

Агрохолдинг «Дружино» ударит по томатам

Агрохолдинг «Дружино» объединяет ООО «Теплично-парниковый комбинат (ТПК) «Агрокультура» и недавно созданный логистический центр ООО «АгроЦентр «Дружино». Сейчас предприятие выращивает салат и огурцы, принимает и фасует овощи омских фермеров, поставляет продукцию в крупные розничные сети. С ноября 2015 года хозяйство намерено выйти на рынок так же с помидорами собственного производства. «Для этого мы начинаем строительство новых парников. По смете полностью укомплектованные и подключенные к коммуникациям теплицы современного типа на площади в 1 га в сегодняшних ценах нам обойдутся в 150 млн рублей. А начинать имеет смысл имея 3 га», — рассказал директор агрохолдинга «Дружино» Денис Денежкин.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в Омске действует 10 га теплиц круглогодичного использования, из них 6 га — это теплицы ТПК «Агрокультура». А для самообеспечения должно быть не менее 25-30 га теплиц, чтобы в том числе избавиться и «от китайского шлейфа».

«Восточных» овощеводов у нас и так практически не останется из-за ужесточения трудового миграционного законодательства. Но мы полностью перекроем выпадающие объемы. Технология гидропоники позволяет выращивать 45 кг помидоров в год с одного квадратного метра, а в целом получим 12 тыс. тонн продукции в год. Например, столько нужно всем жителям Омска в течение зимних месяцев», — подсчитал Денис Денежкин.

В агрохолдинге утверждают, что делают ставку на качество и безопасность продукции. Но для этого необходимо использовать удобрения исключительно европейского производства. А при нынешнем курсе евро себестоимость выращивания резко увеличилась. «Были у нас предложения от китайских поставщиков, но мы отказались. Будем, конечно, искать замену на российском рынке, но также готовы подвинуться по рентабельности и активнее станем следить за энергосбережением. Ведь конкурировать придется также и с производителями из Средней Азии», — напомнил Денежкин.

В планах компании активнее выходить на рынки северных территорий России, а также в Казахстан. Кстати, ослабевший рубль уже позволил хозяйству сбывать огурцы и салат в сопредельные казахские регионы. А за пять-семь лет агрохолдинг намерен увеличить площадь теплиц до 20 га и построить еще один распределительный центр на 20 тыс. тонн хранения овощей, оборудовать линии по консервированию продукции. На все эти цели потребуется 3 млрд рублей. Схема инвестирования — 50 на 50. Половина собственных средств, половина заемная.

Кроме того, аграрии рассчитывают на государственную поддержку по федеральной программе развития овощеводства, которая предусматривает возмещение 30% затрат на строительство теплиц закрытого грунта и 35% возврата денег при потреблении газа и электричества. «Вот как раз сейчас овощеводы приносят нам пакеты документов с обоснованиями и расчетами за 2014 год. Мы проверяем и перечисляем им на расчетный счет деньги. Так работает система, которая должна обеспечить нашу продовольственную безопасность и контроль качества продукции», — пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. По его данным, в ближайшее время о подготовке 5 га теплиц закрытого грунта должна объявить еще одна компания, до сих пор занимавшаяся поставками овощей в регион.

Участники рынка хотят от поставщиков овощной продукции, причем не важно какой национальности, только одного — цивилизованных отношений. «Сейчас стоимость поставок определяется группой людей, которые собираются где-то в кафе и решают, почем нынче огурцы. Поэтому цена скачет то так, то так. А мне нужна определенность и прозрачность. Смогут наши овощеводы таким образом выстроить работу, буду очень рад», — заметил генеральный директор сети магазинов ООО «НоваТор» Арсен Пономарев.

Первый урожай помидоров из новых теплиц агрохолдинга «Дружино» попадет на прилавки Омска в ноябре 2015 года.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 1 (054) 14 января

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.