Деловой Омск

Деловой Омск

17 января 2015 08.03Статьи

Агрохолдинг «Дружино» ударит по томатам

Омский агорохолдинг приступает к реализации проекта по строительству 3 га теплиц для выращивания помидоров. Проект стоимостью 450 млн рублей рассчитан как на удовлетворение внутреннего спроса, так и на проведение овощной экспансии за пределами региона.

Агрохолдинг «Дружино» ударит по томатам

Агрохолдинг «Дружино» объединяет ООО «Теплично-парниковый комбинат (ТПК) «Агрокультура» и недавно созданный логистический центр ООО «АгроЦентр «Дружино». Сейчас предприятие выращивает салат и огурцы, принимает и фасует овощи омских фермеров, поставляет продукцию в крупные розничные сети. С ноября 2015 года хозяйство намерено выйти на рынок так же с помидорами собственного производства. «Для этого мы начинаем строительство новых парников. По смете полностью укомплектованные и подключенные к коммуникациям теплицы современного типа на площади в 1 га в сегодняшних ценах нам обойдутся в 150 млн рублей. А начинать имеет смысл имея 3 га», — рассказал директор агрохолдинга «Дружино» Денис Денежкин.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в Омске действует 10 га теплиц круглогодичного использования, из них 6 га — это теплицы ТПК «Агрокультура». А для самообеспечения должно быть не менее 25-30 га теплиц, чтобы в том числе избавиться и «от китайского шлейфа».

«Восточных» овощеводов у нас и так практически не останется из-за ужесточения трудового миграционного законодательства. Но мы полностью перекроем выпадающие объемы. Технология гидропоники позволяет выращивать 45 кг помидоров в год с одного квадратного метра, а в целом получим 12 тыс. тонн продукции в год. Например, столько нужно всем жителям Омска в течение зимних месяцев», — подсчитал Денис Денежкин.

В агрохолдинге утверждают, что делают ставку на качество и безопасность продукции. Но для этого необходимо использовать удобрения исключительно европейского производства. А при нынешнем курсе евро себестоимость выращивания резко увеличилась. «Были у нас предложения от китайских поставщиков, но мы отказались. Будем, конечно, искать замену на российском рынке, но также готовы подвинуться по рентабельности и активнее станем следить за энергосбережением. Ведь конкурировать придется также и с производителями из Средней Азии», — напомнил Денежкин.

В планах компании активнее выходить на рынки северных территорий России, а также в Казахстан. Кстати, ослабевший рубль уже позволил хозяйству сбывать огурцы и салат в сопредельные казахские регионы. А за пять-семь лет агрохолдинг намерен увеличить площадь теплиц до 20 га и построить еще один распределительный центр на 20 тыс. тонн хранения овощей, оборудовать линии по консервированию продукции. На все эти цели потребуется 3 млрд рублей. Схема инвестирования — 50 на 50. Половина собственных средств, половина заемная.

Кроме того, аграрии рассчитывают на государственную поддержку по федеральной программе развития овощеводства, которая предусматривает возмещение 30% затрат на строительство теплиц закрытого грунта и 35% возврата денег при потреблении газа и электричества. «Вот как раз сейчас овощеводы приносят нам пакеты документов с обоснованиями и расчетами за 2014 год. Мы проверяем и перечисляем им на расчетный счет деньги. Так работает система, которая должна обеспечить нашу продовольственную безопасность и контроль качества продукции», — пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. По его данным, в ближайшее время о подготовке 5 га теплиц закрытого грунта должна объявить еще одна компания, до сих пор занимавшаяся поставками овощей в регион.

Участники рынка хотят от поставщиков овощной продукции, причем не важно какой национальности, только одного — цивилизованных отношений. «Сейчас стоимость поставок определяется группой людей, которые собираются где-то в кафе и решают, почем нынче огурцы. Поэтому цена скачет то так, то так. А мне нужна определенность и прозрачность. Смогут наши овощеводы таким образом выстроить работу, буду очень рад», — заметил генеральный директор сети магазинов ООО «НоваТор» Арсен Пономарев.

Первый урожай помидоров из новых теплиц агрохолдинга «Дружино» попадет на прилавки Омска в ноябре 2015 года.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 1 (054) 14 января

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.