Деловой Омск

Деловой Омск

17 января 2015 09.13Статьи

Омских строителей поманят селом

В 2015 году в Омской области будет построено и реконструировано молочных ферм на сумму более 2 млрд рублей. Региональный минсельхоз планирует активно привлекать к выполнению работ омский бизнес.

Омских строителей поманят селом

В селе Привальное Азовского района Омской области запущена мегаферма на 1 тыс голов скота. Завершающий строительство новый коровник обошелся хозяйству ЗАО «Азовское» в 40 млн рублей. «По нашим расчетам при получении 5 тыс. литров молока в год от одной коровы, срок окупаемости объекта составит 7 лет», — рассказал генеральный директор ЗАО «Азовское» Григорий Гекалов.

Сельхозпроизводители сейчас активно осваивают молочный рынок и вкладывают как собственные, так и заемные средства в развитие молочного животноводства. Стимулы серьезные. Вступил в силу регламент, когда на пакетах можно писать «молоко», только если это натуральный продукт, а не восстановленная из порошка жидкость. Иначе на упаковках нужно писать, что это молочный продукт. Поэтому спрос у переработчиков на молочное сырье резко увеличился. С другой стороны, федеральный и региональный бюджет компенсирует селянам до 30% затрат на реконструкцию и новое строительство. Кроме того, рынок особенно оживился, после того как заработали санкции. «30-40% — такая примерно нехватка в России собственного молочного сырья. В Омской области молока переизбыток, но у нас его очень хорошо покупает Новосибирск и Тюмень. Так что развиваться сейчас есть смысл», — уверен заместитель директора ЗАО «Нива» Павлоградского района Омской области Дмитрий Пушкарев.

По расчетам регионального минсельхоза, инвестиции в возведение новых животноводческих объектов можно снизить. «Практика показывает, если искать подрядчиков по всей стране, то одно место под животное обычно обходится в 180 тыс. рублей. Если работать только с нашими, то 100 тыс. рублей. Уходят расходы на логистику, командировки специалистов», — пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. Кроме того, в случае необходимости местному бизнесу проще предъявлять рекламации. «В 2015 году, по заявленным инвестиционным планам, в области будет построено три животноводческих комплекса на 1,3 тыс. голов. Это 1,6 млрд рублей и на 400 млн будет проведена реконструкция коровников. В январе соберем у себя омский бизнес и предложим им освоить эти средства. Селяне согласны», — заверил Николай Дранкович.

Коровник в ЗАО «Азовское» возвела омская компания ООО «Союз Агро». «Проект вначале стоил 56 млн рублей. Мы до минимума снизили рентабельность себе и получилось 40 млн рублей. Пошли на это сознательно, потому что потом еще заработаем на ремонте и обслуживании фермы», — пояснил директор ООО «Союз Агро» Николай Утков.

Однако не все бизнесмены поспешат воспользоваться предложением селян. Как пояснил один из потенциальных постановщиков стройматериалов, пожелавший остаться неизвестным, работать с сельхозпроизводителями очень сложно. «Одно дело — поставить профнастил или сэндвич-панели на строительство склада или магазина, где всегда сухо. Другое дело — ферма, где всегда сыро и сплошной аммиак, а потом выслушивай претензии. Но встречаться и разговаривать нужно. Ситуация такая, что никому особенно выбирать не приходится», — сделал вывод собеседник.

Анатолий Шестаков

Фото: balt-cold.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 1 (054) 14 января

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.