Деловой Омск

Деловой Омск

17 января 2015 09.13Статьи

Омских строителей поманят селом

В 2015 году в Омской области будет построено и реконструировано молочных ферм на сумму более 2 млрд рублей. Региональный минсельхоз планирует активно привлекать к выполнению работ омский бизнес.

Омских строителей поманят селом

В селе Привальное Азовского района Омской области запущена мегаферма на 1 тыс голов скота. Завершающий строительство новый коровник обошелся хозяйству ЗАО «Азовское» в 40 млн рублей. «По нашим расчетам при получении 5 тыс. литров молока в год от одной коровы, срок окупаемости объекта составит 7 лет», — рассказал генеральный директор ЗАО «Азовское» Григорий Гекалов.

Сельхозпроизводители сейчас активно осваивают молочный рынок и вкладывают как собственные, так и заемные средства в развитие молочного животноводства. Стимулы серьезные. Вступил в силу регламент, когда на пакетах можно писать «молоко», только если это натуральный продукт, а не восстановленная из порошка жидкость. Иначе на упаковках нужно писать, что это молочный продукт. Поэтому спрос у переработчиков на молочное сырье резко увеличился. С другой стороны, федеральный и региональный бюджет компенсирует селянам до 30% затрат на реконструкцию и новое строительство. Кроме того, рынок особенно оживился, после того как заработали санкции. «30-40% — такая примерно нехватка в России собственного молочного сырья. В Омской области молока переизбыток, но у нас его очень хорошо покупает Новосибирск и Тюмень. Так что развиваться сейчас есть смысл», — уверен заместитель директора ЗАО «Нива» Павлоградского района Омской области Дмитрий Пушкарев.

По расчетам регионального минсельхоза, инвестиции в возведение новых животноводческих объектов можно снизить. «Практика показывает, если искать подрядчиков по всей стране, то одно место под животное обычно обходится в 180 тыс. рублей. Если работать только с нашими, то 100 тыс. рублей. Уходят расходы на логистику, командировки специалистов», — пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. Кроме того, в случае необходимости местному бизнесу проще предъявлять рекламации. «В 2015 году, по заявленным инвестиционным планам, в области будет построено три животноводческих комплекса на 1,3 тыс. голов. Это 1,6 млрд рублей и на 400 млн будет проведена реконструкция коровников. В январе соберем у себя омский бизнес и предложим им освоить эти средства. Селяне согласны», — заверил Николай Дранкович.

Коровник в ЗАО «Азовское» возвела омская компания ООО «Союз Агро». «Проект вначале стоил 56 млн рублей. Мы до минимума снизили рентабельность себе и получилось 40 млн рублей. Пошли на это сознательно, потому что потом еще заработаем на ремонте и обслуживании фермы», — пояснил директор ООО «Союз Агро» Николай Утков.

Однако не все бизнесмены поспешат воспользоваться предложением селян. Как пояснил один из потенциальных постановщиков стройматериалов, пожелавший остаться неизвестным, работать с сельхозпроизводителями очень сложно. «Одно дело — поставить профнастил или сэндвич-панели на строительство склада или магазина, где всегда сухо. Другое дело — ферма, где всегда сыро и сплошной аммиак, а потом выслушивай претензии. Но встречаться и разговаривать нужно. Ситуация такая, что никому особенно выбирать не приходится», — сделал вывод собеседник.

Анатолий Шестаков

Фото: balt-cold.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 1 (054) 14 января

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.