Деловой Омск

Деловой Омск

18 января 2015 09.05Статьи

Операторы связи верят в рубль

«ДО» провел опрос федеральных операторов связи и выяснил, что несмотря на предстоящие трудности в экономике страны, игроки уверены — рынок продолжит свой рост. Драйвером развития станет мобильный интернет.

Операторы связи верят в рубль

Игроки мобильного рынка не скрывают оптимистичных ожиданий относительно нового года. Так в пресс-службе «Мегафона» отметили, что для оператора главными событиями 2015 года станет дальнейшее строительство сетей 4G+.

«В этом году мы запустили сети LTE-Advanced (позволяющие работать на скорости до 300 Мбит/с.) в Москве и Санкт-Петербурге. Средние скорости в таких сетях составляют 40-50 Мбит/с, что делает LTE-A полным аналогом проводному интернету. В 2015 году запланировано появление первых фрагментов LTE-Advanced в городах-миллионниках Сибири: это Омск, Новосибирск и Красноярск. В новом году «МегаФон» также планирует вывести на рынок бюджетные смартфоны и планшеты 4G», — подчеркнули в пресс-службе оператора.

Директор филиала МТС в Омской области Андрей Сергиенко тоже видит возможность для роста в расширении предложения скоростного мобильного интернета.

«Сегодня более 40% всех абонентов МТС выходит в сеть при помощи смартфона. Логично предположить, что рост потребления data-услуг станет основным драйвером телекомрынка в перспективе. Именно поэтому в 2015 году МТС в Омской области продолжит модернизацию и развитие телеком-инфраструктуры, как уже существующей 3G-сети, так и инновационной сети 4G», — делится планами Сергиенко.

Представители альтернативного оператора связи Tele2 рассказали, что в наступившем году продолжится строительство бизнеса по модели сотового дискаунтера.

«Одним из фокусов станет запуск сетей быстрого интернета. Это стало возможно благодаря закрытию сделки с «Ростелекомом» по созданию совместного предприятия и получения пакета лицензий. Сосредоточение на запуске сетей 3G не означает, что мы не будем строить сети 4G, которые появятся в крупных городах. Стратегия, утвержденная акционерами до 2018 года, предполагает завершение интеграции Tele2 и мобильных активов «Ростелекома» в рамках совместного предприятия (СП) за 2 года», — рассказывает старший PR-специалист «Tele2-Омск» Виктор Василькин.

В течение 2015 года скоростной мобильный интернет в стандартах 3G и 4G станет доступен абонентам Tele2 более чем в 50 регионах страны. Цель нового федерального мобильного оператора — полное покрытие территории России.

В «Билайне» подчеркнули, что, несмотря на экономический спад, продолжат следовать выбранной клиентоориентированной стратегии, которая содержит в себе четыре основных фокуса: качество сети, выгодные тарифы (и здесь особую актуальность сохраняют пакетные предложения), сервис и прозрачность услуг.

«На текущий момент мы не видим снижения потребления услуг со стороны наших клиентов, особенно в части мобильного интернета, который и продолжит быть драйвером рынка. Так, ежемесячный трафик передачи данных в сети Омского филиала постоянно удваивается», — рассказали в пресс-службе оператора.

Роуминг может подорожать

Очевидно, что, несмотря на оптимистичный настрой представителей операторов, падающий курс рубля значительно повредит планам развития отрасли. Аналитики рынка и федеральная пресса прогнозируют, что нестабильность валютного рынка может привести к подорожанию тарифов на все услуги связи (голос, SMS, мобильный интернет). По самым пессимистическим сценариям может произойти рост тарифов на 15-20% и уменьшение вложений в развитие сети, а также сокращение «среднего чека». В первую очередь валютные колебания могут привести к подорожанию услуг международного роуминга, ведь взаиморасчеты между операторами за международную связь проходят в подорожавшей валюте. В «Мегафоне» рассказали, что стоимость услуг роуминга фактически определяется зарубежными партнерами.

«Операторы связи не имеют больших возможностей влиять на своих зарубежных партнеров в этом вопросе, но при этом мы стараемся свести к минимуму изменения в тарифной политике», — подчеркнули в офисе компании.

Согласны с коллегами и в МТС. Андрей Сидоренко рассказал, что порядка 70% от цены за сервисы связи в роуминге — это оплата услуг зарубежных операторов связи.

В пресс-службе «Билайна» «ДО» рассказали, что ощутимые колебания курсов валют напрямую влияют на роуминговые расчеты с партнерами, поскольку они ведутся не в рублях. Но оператору удается удерживать сравнительно выгодные цены в роуминге.

«К сожалению, в случае продолжения ослабления рубля мы будем вынуждены рассматривать варианты пересмотра цен на роуминг и дальнюю связь, поскольку себестоимость этих услуг номинирована нашими зарубежными партнерами в валюте», — сетуют представители «Вымпелкома».

Что касается цен на внутреннем рынке, то операторы пока не видят необходимости в подорожании своих услуг и уповают на наметившийся рост национальной валюты.

«Наши методы снижения валютных рисков (инструменты хеджирования, перевод свободных денежных средств в гонконгский доллар для расчетов с поставщиками оборудования в Китае) позволяют надеяться на выполнение всех запланированных инфраструктурных проектов. Оборудование, которое закупается за рубежом, работает несколько лет, его не нужно менять ежемесячно. Более того, прямой зависимости между стоимостью оборудования и тарифами для конечных абонентов нет. А аренда площадок для размещения базовых станций и стоимость электроэнергии, которая лежит в основе работы любой мобильной сети, дорожают ежегодно и безо всяких санкций», — подчеркнули в «Мегафоне».

B2B-сегмент под угрозой

В корзине потребления среднестатистического россиянина затраты на сотовую связь составляют всего около 1% в структуре доходов, поэтому не стоит ожидать какого-либо значимого сокращения затрат абонентов. Тем не менее представители оператора отдельно оговорились, что снижение затрат абонентов может произойти на корпоративном рынке.

«Не будем скрывать, что кризисные явления в экономике сильнее всего проявляются в сегменте корпоративных пользователей, когда заказчики сокращают или вовсе отказываются от компенсации затрат на связь своим сотрудникам. Однако B2B-сегмент существенно меньше массового, к тому же очень часто сотрудник просто начинает сам платить за свой телефон — оператор в итоге без выручки не остается», — рассказали в «Мегафоне».

Первый заместитель генерального директора «Tele2» Александр Проворотов сетует на быстрые изменения в экономике, которые требуют несколько пересматривать инфраструктурные проекты. Тем не менее, как заверил представитель мобильного оператора, утвержденный на текущий год план развития будет выполнен полностью.

«Оборудование, которое будет установлено в 2015 году, мы закупили ранее, поэтому у нас нет проблем с инфраструктурными планами. В наступившем году у нас есть возможность оценить варианты развития событий и подготовиться к ним.

В любом случае мы будем тестировать какие-то антикризисные сценарии и обсуждать их с акционерами», — заявил Проворотов.

Представители «Билайна» уточняют, что в текущих условиях нестабильной макроэкономической ситуации люди начнут более внимательно относиться к потреблению своих услуг, в том числе на мобильную связь, более требовательно относиться к качеству услуг и ценам.

Совместное развитие

Трендом 2015 года, скорее всего, станет совместное использование конкурентами общих сетей, особенно это касается строительства инфраструктуры скоростного мобильного интернета.

«Мы видим изменения в психологии конкурентов на рынке, сейчас они больше готовы делиться своими сетями или совместно строить инфраструктуру.

С учетом ситуации в экономике это необходимое решение. Мы тоже ведем переговоры в этом направлении, и я думаю, что в 2015 году могут появится примеры полноценного использования сетей между основными конкурентами», — уверен Проворотов.

Еще в конце 2014 года МТС и «ВымпелКом» подписали договор по совместному развертыванию и эксплуатации сетей LTE. В соответствии с договором в 2014-2016 годах МТС обеспечивает строительство совместно эксплуатируемых сетей мобильного интернета четвертого поколения в 19 регионах, а «ВымпелКом» строит базовые станции в 17 регионах России. Соглашение рассчитано на семь лет, в течение которых операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети в этих регионах. При этом компании могут самостоятельно строить сети для развития индивидуального покрытия LTE.

«В первую очередь проект позволит решить проблему цифрового неравенства в России и повысить уровень информатизации населения. Так, через два года миллионы людей в 36 регионах России смогут пользоваться высокоскоростным мобильным доступом в интернет. Реализация подобных совместных проектов, говорит не о кризисе в отрасли и экономических трудностях операторов, а позволяет максимально эффективно использовать инвестиции», — заявил Андрей Сидоренко.

В «Билайне» подчеркнули, что практика оптимизации расходов за счет совместного использования ресурсов принята во многих индустриях и отвечает мировым трендам. «Реализация этого решения в частности позволит ускорить развертывание сети LTE и повысить качество услуг для абонентов при значимой оптимизации расходов для операторов. Успешный опыт совместной работы у операторов уже есть. Мы открыты к подобному взаимодействию со всеми игроками рынка», — отметили в омском филиале оператора связи.

А в пресс-службе «Мегафона» отметили, что для оператора совместное использование инфраструктуры — уже пройденный этап.

«Наша компания первой в России начала использовать технологию RANsharing при запуске сетей 4G на базе инфраструктуры ООО «Скартел» (бренд Yota). На тот момент у «МегаФона» не было лицензии на работу в сетях 4G, поэтому мы оказывали услуги LTE как MVNO (виртуальный оператор) на базе Yota. В настоящее время ООО «Скартел» является 100% дочерней компанией «МегаФона». В настоящее время мы не испытываем нехватки частот, чтобы объединяться с другими операторами», — подчеркнули в офисе компании.

Александр Набатов

Фото: httpkursiv.kz

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 1 (054) 14 января

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

6
[Комментарий удален]
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.