Деловой Омск

Деловой Омск

18 января 2015 09.05Статьи

Операторы связи верят в рубль

«ДО» провел опрос федеральных операторов связи и выяснил, что несмотря на предстоящие трудности в экономике страны, игроки уверены — рынок продолжит свой рост. Драйвером развития станет мобильный интернет.

Операторы связи верят в рубль

Игроки мобильного рынка не скрывают оптимистичных ожиданий относительно нового года. Так в пресс-службе «Мегафона» отметили, что для оператора главными событиями 2015 года станет дальнейшее строительство сетей 4G+.

«В этом году мы запустили сети LTE-Advanced (позволяющие работать на скорости до 300 Мбит/с.) в Москве и Санкт-Петербурге. Средние скорости в таких сетях составляют 40-50 Мбит/с, что делает LTE-A полным аналогом проводному интернету. В 2015 году запланировано появление первых фрагментов LTE-Advanced в городах-миллионниках Сибири: это Омск, Новосибирск и Красноярск. В новом году «МегаФон» также планирует вывести на рынок бюджетные смартфоны и планшеты 4G», — подчеркнули в пресс-службе оператора.

Директор филиала МТС в Омской области Андрей Сергиенко тоже видит возможность для роста в расширении предложения скоростного мобильного интернета.

«Сегодня более 40% всех абонентов МТС выходит в сеть при помощи смартфона. Логично предположить, что рост потребления data-услуг станет основным драйвером телекомрынка в перспективе. Именно поэтому в 2015 году МТС в Омской области продолжит модернизацию и развитие телеком-инфраструктуры, как уже существующей 3G-сети, так и инновационной сети 4G», — делится планами Сергиенко.

Представители альтернативного оператора связи Tele2 рассказали, что в наступившем году продолжится строительство бизнеса по модели сотового дискаунтера.

«Одним из фокусов станет запуск сетей быстрого интернета. Это стало возможно благодаря закрытию сделки с «Ростелекомом» по созданию совместного предприятия и получения пакета лицензий. Сосредоточение на запуске сетей 3G не означает, что мы не будем строить сети 4G, которые появятся в крупных городах. Стратегия, утвержденная акционерами до 2018 года, предполагает завершение интеграции Tele2 и мобильных активов «Ростелекома» в рамках совместного предприятия (СП) за 2 года», — рассказывает старший PR-специалист «Tele2-Омск» Виктор Василькин.

В течение 2015 года скоростной мобильный интернет в стандартах 3G и 4G станет доступен абонентам Tele2 более чем в 50 регионах страны. Цель нового федерального мобильного оператора — полное покрытие территории России.

В «Билайне» подчеркнули, что, несмотря на экономический спад, продолжат следовать выбранной клиентоориентированной стратегии, которая содержит в себе четыре основных фокуса: качество сети, выгодные тарифы (и здесь особую актуальность сохраняют пакетные предложения), сервис и прозрачность услуг.

«На текущий момент мы не видим снижения потребления услуг со стороны наших клиентов, особенно в части мобильного интернета, который и продолжит быть драйвером рынка. Так, ежемесячный трафик передачи данных в сети Омского филиала постоянно удваивается», — рассказали в пресс-службе оператора.

Роуминг может подорожать

Очевидно, что, несмотря на оптимистичный настрой представителей операторов, падающий курс рубля значительно повредит планам развития отрасли. Аналитики рынка и федеральная пресса прогнозируют, что нестабильность валютного рынка может привести к подорожанию тарифов на все услуги связи (голос, SMS, мобильный интернет). По самым пессимистическим сценариям может произойти рост тарифов на 15-20% и уменьшение вложений в развитие сети, а также сокращение «среднего чека». В первую очередь валютные колебания могут привести к подорожанию услуг международного роуминга, ведь взаиморасчеты между операторами за международную связь проходят в подорожавшей валюте. В «Мегафоне» рассказали, что стоимость услуг роуминга фактически определяется зарубежными партнерами.

«Операторы связи не имеют больших возможностей влиять на своих зарубежных партнеров в этом вопросе, но при этом мы стараемся свести к минимуму изменения в тарифной политике», — подчеркнули в офисе компании.

Согласны с коллегами и в МТС. Андрей Сидоренко рассказал, что порядка 70% от цены за сервисы связи в роуминге — это оплата услуг зарубежных операторов связи.

В пресс-службе «Билайна» «ДО» рассказали, что ощутимые колебания курсов валют напрямую влияют на роуминговые расчеты с партнерами, поскольку они ведутся не в рублях. Но оператору удается удерживать сравнительно выгодные цены в роуминге.

«К сожалению, в случае продолжения ослабления рубля мы будем вынуждены рассматривать варианты пересмотра цен на роуминг и дальнюю связь, поскольку себестоимость этих услуг номинирована нашими зарубежными партнерами в валюте», — сетуют представители «Вымпелкома».

Что касается цен на внутреннем рынке, то операторы пока не видят необходимости в подорожании своих услуг и уповают на наметившийся рост национальной валюты.

«Наши методы снижения валютных рисков (инструменты хеджирования, перевод свободных денежных средств в гонконгский доллар для расчетов с поставщиками оборудования в Китае) позволяют надеяться на выполнение всех запланированных инфраструктурных проектов. Оборудование, которое закупается за рубежом, работает несколько лет, его не нужно менять ежемесячно. Более того, прямой зависимости между стоимостью оборудования и тарифами для конечных абонентов нет. А аренда площадок для размещения базовых станций и стоимость электроэнергии, которая лежит в основе работы любой мобильной сети, дорожают ежегодно и безо всяких санкций», — подчеркнули в «Мегафоне».

B2B-сегмент под угрозой

В корзине потребления среднестатистического россиянина затраты на сотовую связь составляют всего около 1% в структуре доходов, поэтому не стоит ожидать какого-либо значимого сокращения затрат абонентов. Тем не менее представители оператора отдельно оговорились, что снижение затрат абонентов может произойти на корпоративном рынке.

«Не будем скрывать, что кризисные явления в экономике сильнее всего проявляются в сегменте корпоративных пользователей, когда заказчики сокращают или вовсе отказываются от компенсации затрат на связь своим сотрудникам. Однако B2B-сегмент существенно меньше массового, к тому же очень часто сотрудник просто начинает сам платить за свой телефон — оператор в итоге без выручки не остается», — рассказали в «Мегафоне».

Первый заместитель генерального директора «Tele2» Александр Проворотов сетует на быстрые изменения в экономике, которые требуют несколько пересматривать инфраструктурные проекты. Тем не менее, как заверил представитель мобильного оператора, утвержденный на текущий год план развития будет выполнен полностью.

«Оборудование, которое будет установлено в 2015 году, мы закупили ранее, поэтому у нас нет проблем с инфраструктурными планами. В наступившем году у нас есть возможность оценить варианты развития событий и подготовиться к ним.

В любом случае мы будем тестировать какие-то антикризисные сценарии и обсуждать их с акционерами», — заявил Проворотов.

Представители «Билайна» уточняют, что в текущих условиях нестабильной макроэкономической ситуации люди начнут более внимательно относиться к потреблению своих услуг, в том числе на мобильную связь, более требовательно относиться к качеству услуг и ценам.

Совместное развитие

Трендом 2015 года, скорее всего, станет совместное использование конкурентами общих сетей, особенно это касается строительства инфраструктуры скоростного мобильного интернета.

«Мы видим изменения в психологии конкурентов на рынке, сейчас они больше готовы делиться своими сетями или совместно строить инфраструктуру.

С учетом ситуации в экономике это необходимое решение. Мы тоже ведем переговоры в этом направлении, и я думаю, что в 2015 году могут появится примеры полноценного использования сетей между основными конкурентами», — уверен Проворотов.

Еще в конце 2014 года МТС и «ВымпелКом» подписали договор по совместному развертыванию и эксплуатации сетей LTE. В соответствии с договором в 2014-2016 годах МТС обеспечивает строительство совместно эксплуатируемых сетей мобильного интернета четвертого поколения в 19 регионах, а «ВымпелКом» строит базовые станции в 17 регионах России. Соглашение рассчитано на семь лет, в течение которых операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети в этих регионах. При этом компании могут самостоятельно строить сети для развития индивидуального покрытия LTE.

«В первую очередь проект позволит решить проблему цифрового неравенства в России и повысить уровень информатизации населения. Так, через два года миллионы людей в 36 регионах России смогут пользоваться высокоскоростным мобильным доступом в интернет. Реализация подобных совместных проектов, говорит не о кризисе в отрасли и экономических трудностях операторов, а позволяет максимально эффективно использовать инвестиции», — заявил Андрей Сидоренко.

В «Билайне» подчеркнули, что практика оптимизации расходов за счет совместного использования ресурсов принята во многих индустриях и отвечает мировым трендам. «Реализация этого решения в частности позволит ускорить развертывание сети LTE и повысить качество услуг для абонентов при значимой оптимизации расходов для операторов. Успешный опыт совместной работы у операторов уже есть. Мы открыты к подобному взаимодействию со всеми игроками рынка», — отметили в омском филиале оператора связи.

А в пресс-службе «Мегафона» отметили, что для оператора совместное использование инфраструктуры — уже пройденный этап.

«Наша компания первой в России начала использовать технологию RANsharing при запуске сетей 4G на базе инфраструктуры ООО «Скартел» (бренд Yota). На тот момент у «МегаФона» не было лицензии на работу в сетях 4G, поэтому мы оказывали услуги LTE как MVNO (виртуальный оператор) на базе Yota. В настоящее время ООО «Скартел» является 100% дочерней компанией «МегаФона». В настоящее время мы не испытываем нехватки частот, чтобы объединяться с другими операторами», — подчеркнули в офисе компании.

Александр Набатов

Фото: httpkursiv.kz

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 1 (054) 14 января

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

6
[Комментарий удален]
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.