Деловой Омск

Деловой Омск

19 января 2015 08.23Статьи

Автомобили съехали с продаж

После краткосрочного ажиотажного спроса в связи с колебаниями курса валют продажи автомобилей с наступлением 2015 года практически встали. Эксперты прогнозируют в ближайшие 12 месяцев авторынку затяжной кризис.

Автомобили съехали с продаж

Торговали — веселились

Основным мотиватором роста цен на автомобили в конце 2014 года стало ослабление рубля по отношению к основным валютам. Волна переписывания прайсов началась в октябре, и к первой половине ноября стоимость повысили 24 бренда как из «народного» сегмента, так и из премиального. Некоторые бренды не смогли обойтись однократным повышением. Например, если изначально базовый Renault Logan нового поколения стоил 355 тысяч рублей, то 17 ноября прайс был увеличен до 365 тысяч, а уже 2 декабря — еще на 5 тысяч, до 370 тысяч рублей.

Пул марок, переписывающих цену, продолжил расти в декабре: так, в пределах 5% подорожали некоторые модели Volkswagen, BMW, Infiniti.

Маркетинговый ход конем попыталась сделать Kia, выпустив «антикризисную» комплектацию Cee’d стоимостью 595 тысяч (без учета скидок). Казалось бы, заманчиво. Но список оборудования режет глаза, как горький лук: бог с ним, с мотором 1,4 л (100 л.с.), но, если верить официальным прайсам, у базового «Сида» нет не только кондиционера, но даже АБС и подушек безопасности. Из гаджетов — лишь одинокая аудиосистема.

Впрочем, упомянутые 5% — далеко не предел. Многие марки предпочли не афишировать изменение прайсов, и на ряд моделей в декабре цены выросли более чем 10%, на некоторые импортируемые — почти на 20% (например, Opel Meriva).

Некоторые, как «АвтоВАЗ», и вовсе заявили о сохранении прайса, ограничив срок обещания декабрем 2014 года. То есть вполне логично было бы ожидать подорожания «Лад» с Нового года.

Судя по всему, 5-10% к цене покажутся счастьем. Оценки аналитиков агентства «Автостат» оптимистично ограничивают величину подорожания машин отечественной сборки диапазоном 10-15%, иномарок — 20-25%, тогда как для исконно российских моделей рост цены должен уложиться в 10%.

А между тем...

Рост ставок, объявленный банками на автокредитование, ведет к снижению спроса. «Сейчас в кредит покупаются около 40% новых автомобилей. Повышение ставки ЦБ и удорожание займов, а также девальвация рубля приведут к снижению доли продаж автомобилей в кредит в 2015 году от 30 до 35%», — полагает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.

А между тем кредитование — это важнейший драйвер развития автомобильного рынка. В Европе в кредит продается 70% автомобилей, в США — до 90%. «На сколько реально снизится автокредитование, на столько же снизятся и продажи новых машин», — уверен Андрей Рожков. Дорогие кредиты заставят многих покупателей либо отложить приобретение автомобиля, либо обратить внимание на машины с пробегом.

Участники рынка ждут снижения ставки ЦБ в первом квартале 2015 года, в противном случае авторынок будет развиваться по самому пессимистичному сценарию и продажи упадут на 40%, до 2 млн автомобилей за год.

Перенастройка рынка

В прошлом году в Омске насчитывалось 48 центров продаж новых автомобилей. Сейчас эта цифра пока еще не изменилась. Все дилеры подросли в продажах в ноябре-декабре 2014 года от 10 до 20%. Повышенный интерес покупателей почувствовали и в ГК «МАКС Моторс Престиж», являющейся официальным дилером автомобилей Mazda в Омске. «Что касается прогнозов на 2015 год, то новых дилерских центров в Омске точно не появится, а вот количество присутствующих сократится, по нашим оценкам, на 30%», — считает маркетолог ГК «МАКС Моторс Престиж» Ольга Захарова.

Не расходится в прогнозах о возможном сокращении дилерских центров с Ольгой Захаровой и управляющий ООО «Евразия Эксперт» Иван Беланов. Так должно произойти не только из-за ситуации в экономике. В последнее время произошло относительное насыщение рынка. «Маржа при продаже автомобиля до потребительского всплеска составляла всего 2-3%. И те, кто не выстроил хорошую сеть сервисного обслуживания, все равно были

бы вынуждены закрыться», — уверен Иван Беланов. По его мнению, именно из-за хорошо организованного сервиса в Омске точно останутся дилеры Toyota, Hyundai, Nissan, Mercedes-Benz, Renault, неплохие перспективы у Mazda. Кроме того, все модели перечисленных марок считаются беспроблемными с точки зрения потребительской лояльности и предпочтений.

«Китайский автопром также все прочнее закрепляется на омском рынке. Там и цена весьма доступная. С ремонтом и запасными частями оказалось мало проблем, и дилеры несут гарантийные обязательства. Так что китайская линейка точно усилится», — сделал прогноз Иван Беланов.

В январе 2015 года стоит ожидать снижения спроса — не традиционного, а долгосрочного. «Ажиотаж в конце 2014 года привел к существенному смещению спроса, это будет ощущаться весь 2015 год», — резюмирует исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 1 (054) 14 января

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.